当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:摩西(7)-与神为友

johnkindness2年前 (2022-06-22)未分类525

摩西与神为友

  【出29:42】这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。

【出33:9】摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。

【出33:11】耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

【民7:89】摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座以上、二基路伯中间,有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。

  显然,神愿意与人说话,与人作朋友,但现实的问题是,人常常感觉神很遥远,很陌生,更不用说与神对话,聆听神的指教了。这是今天教会软弱失败的一个表征,也是一个原因。神的儿女被呼召来与神有亲密的关系,并且在这亲密的关系里,领受指教,生命和能力等。所以,我们很有必要去了解和探求与神相亲近,与神为密友的奥妙之道。

  1)在乎心的相交

【启3:20】看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

【约4:24】神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

   我们固然需要在心思里对神有正确的认知,并且要不断加深这种认识。但真正的相交和亲密关系是在心灵之间发生的。不管我们对一个人有多少了解,若没有敞开心扉的交流,亲密的关系就无从建立。忽视这一点,就会本末倒置,就如不少人研究神学和各样的解经,却没有灵性的进步。

我们必须学习将心对着神更大的打开,一般而言,随着我们对神的信心的增加,我们的心就会更多的打开。这是最基本的。然而,人的心可能因为某些遭遇或偏见而不愿意对神打开(往往也表现为不愿意对人打开)。这个时候,人需要有意识的向神敞开自己,在正确认识神的前提下,不凭感觉,乃是在信心和意志里向神敞开自己,比如借着倾心吐意的祷告和诚心的赞美来对着神。

还有一个方面是需要特别加以注意和对付的,就是我们的心要保持清洁,在这份清洁里面不断加增对神的渴慕,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”,“清心的人有福了,因为他们必得见神”。一个清心的人会更多的渴慕神,渴慕神的人就会更加向神敞开自己的心。有时候,我们的心被各样其他东西塞满了,我们不再渴慕神,也就不会觉得需要把心对神打开了。

【诗24:3-4】谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。

【诗26:2-3】耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠;因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。

2)全然奉献的生命

神在献燔祭的会幕门口与百姓说话,并不是偶然的,而是显明了神与人说话,与人交往的一个基础,就是人对着神全然摆上自己。

【罗12:1-2】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

神是如此的尊贵荣耀,他不满足于作我们众多选项里的一个,众多朋友里的一位。不,神要成为我们的唯一,所有的其他一切都要建立在这唯一的基础上。这就是全然奉献的生命。从根本上来说,一切都是为着神的荣耀和旨意,为着神所赐的恩典感谢神,尽各样责任而荣耀神,为神的旨意成就而满足喜乐。一个全然奉献的人知道,一切最终不是我得着什么,我达致什么,而是神得荣耀,神旨得成就,神心得满足。

神与这样的人亲密。

【诗25:14】耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。

【箴3:32】因为乖僻人为耶和华所憎恶;正直人为他所亲密。

3)在约中的相交

神在约柜的施恩坐上对摩西说话,显明了神的原则。神是一位守约施慈爱的神。神固然愿意与人亲近,但神是有原则的,这原则就是他所立的约。神以这个约为基础向人施恩,与人交往。如果这个约被破坏了,人就会经历神严厉的审判,以色列人的历史就是这样。

今天,我们活在一个更荣耀的约里,就是基督用自己的血所立的新约。在旧的约里,只有摩西或大祭司才能到神面前。在新的约里,每一个相信的人都可以随时来到施恩宝座前。

【来4:16】所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

【来10:19-20】弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。

我们当时常谨记,第一,亲近神是我们约中的权利,我不需要感觉,只要借着基督的血,靠着圣灵就可以亲近了。并且随时随地都可以,幔子已经裂开了,神在那里等候向人施恩。第二,离开基督我们就毫无所有,不要再看自己,无论是自己的失败,抑或成功,都要抛之脑后,因为这一切主都不看。

4)神在灵里居住与说话

摩西或大祭司要进到至圣所去朝见神,照样,我们也是在灵里与神相交。神是个灵,他住在我们的灵里,并在我们的灵里说话。

【林前6:17】但与主联合的,便是与主成为一灵。

这个伟大的事实意味着什么呢?

首先我们要保持我们灵里的健康,如果我们的灵软弱受困,就会阻碍神的工作。因为神借着人的灵来工作。

【箴20:27】人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。

【弗3:16-17】求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,

信徒首要的工作就是要维持自己灵里的健康和强壮,读经,祷告(尤其是方言祷告),禁食,领受圣餐等敬虔操练对于灵里的健康很是重要。

其次,我们要保持灵里的警醒和纯洁。在大多数情况下,神的工作并不容易察觉,如同以利亚所经历的,乃是微小的声音,而非地震和火(神不在其中)。所以,按人的本性来说,人是很容易被外在的东西所吸引的,但神不在其中。人必须非常警醒留意神那看似微小的工作(声音),如此,才能与神有更深入的相交。

最后,要保持灵里的渴慕和对神的尊崇,神是极其尊贵的,他的原则一向是“不把圣物扔给狗吃,不把珍珠扔在猪面前”,人需要极其的谦卑和渴慕,这是人当处的位置,神的确荣耀而崇高。人切不可以因着神的恩典而把神当作平常,失去敬畏尊崇之心,那会使人落入属灵欺骗之中。

【撒上3:9-10】因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/182.html

分享给朋友:

相关文章

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣   我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐...

几种不同的生命:律法以下的生命

几种不同的生命:律法以下的生命

几种不同的生命:律法以下的生命      这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。(马太福音 7:17-18 和合本)      我...

旷野呼声系列:成功神学之错谬

旷野呼声系列:成功神学之错谬

成功神学之错谬 主题经文:提后4:3-4,提前6:5提后4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。提前6:5并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为...

基要真理课程:(十八)被提,大灾难及千年国度

基要真理课程:(十八)被提,大灾难及千年国度

基要真理课程:(十八)被提,大灾难及千年国度    关于灾前被提还是灾后被提引起很多的争论,圣经中明确讲到基督再来的时候会首先发生教会被提,但是关于被提与灾难的关系并没有非常准确的描述。关键点是如何理...

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系【约1:17】律法本是借着摩西传的恩典和真理都是由耶稣基督来的。【来7:19】律法原来一无所成就引进了更美的指望靠这指望我们便可以进到神面前。【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知我来不是要废掉乃是要成...

关于圣餐的几点论述

关于圣餐的几点论述

关于圣餐的几点论述圣餐是很多人所看重的,却也是看重它的人所忽略的。圣餐礼拜是很多人参加教会生活的一个核心要素,但是却很少人真正明白且让它发挥在我们灵命中至关重要的作用。究其原因,乃是对圣餐的实质和作用不够了解,也因着一些错误的传统观念导致不...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。