当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:摩西(6)-神的慈爱

johnkindness2年前 (2022-05-03)未分类556

神的恩慈与荣耀

   摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”;(出埃及记 33:18-19 和合本)

   耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”

(出埃及记 34:6-7 和合本)

  1)神的荣耀就是神的恩慈

   也许我们会以为神的荣耀显给摩西的应该是浩大的能力或者是他的无限广大等,这些方面当然也是神的荣耀,然而,神荣耀的最核心的乃是神的恩慈。这就是神启示给摩西的。

   哲学家所探讨的创造者或者第一因与神自我的启示相差甚远,人或许会藉着逻辑推理或者观察受造物来认识神的很多方面,比如他的永在性,权能等,但若非神启示他的恩慈,我们就不明白。

   为什么神荣耀的核心就是神的恩慈呢?

   如果神只有能力却没有恩慈,有谁会喜欢和甘心敬拜这样的神呢?这样的神和有权势的暴君有什么区别呢?没有人会觉得暴君有什么值得称赞的荣耀,暴君和仁君的区别在于,前者用强力使他人为自己效力,后者则使用手中的权利和资源祝福他人。上帝有无穷无尽的能力,但如果他只是使用这些来协迫人或天使来为他自己效力,我们就不会真心敬拜这样的上帝。事实上,魔鬼恰恰就是如此,魔鬼在自己的掌控范围内,对听他话的,他毫无怜悯,稍有不慎者,他就会大加刑罚,在魔鬼手下的随从,是绝对没有片刻安息的。

   但如果上帝虽是全能,但却愿意分享自己的生命,为他受造的福祉着想,俯就卑微,甚至愿意牺牲自己的生命,这是一个怎样的上帝!事实上,上帝一切的能力和丰盛都因着他的慈爱而闪闪发光,吸引万有来归向他,敬拜他。一个地位卑微却满有仁爱的人尚且得到人的认可和称赞,何况满有能力,无限丰富,充满仁慈怜悯的神呢?

  有很多人不愿意就进神,其中一个原因就是不认识神是一位恩慈的神,他们很有可能误解了神,他们所理解的神,所认为的神其实不是神真实的样子,反而更像魔鬼的样子。

 2)神的恩慈是万有存在的根由

  昔在今在永在的神在自己恩慈的本性里创造万有,因为他渴望将自己的生命和丰满给出去,让万有来享受他自己。创造是出于神仁慈的举动,是神将自己分享出去的慷慨举动。我们要谨记,首先不是我们给了神什么,而是神将他的生命给予我们,我们爱神不过是将神给我们的一部分给神而已。

  万有能够存在并且得以继续存在都是因着神的恩慈,他用自己权能的命令拖住万有,他以慈悲覆蔽一切他手所造的,飞鸟走兽都仰赖神的恩慈而活,甚至恶人也得他慷慨赐下的各样恩惠。

  耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。 (诗篇 145:9 和合本)

  万民都举目仰望你;你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。(诗篇 145:15-17 和合本)

 

 3)神的恩慈就是单纯地给予

   用世界的眼光无法理解神的恩慈,因为在世界的体系里,绝大多数情况下都是交换,而不是单纯地给予。但爱就是给予,而不求回报。

   人是神至爱的对象,神对人是单纯的给予,没有保留的给予,甚至将自己完全的给了我们。并且神是全然主动的给予,不是不得已的给予,没有人祈求他创造,没有人祈求他立约,没有人祈求他救赎(指整个救赎计划),他是主动施恩的。如果我们预备好自己来承接,神就不会留下一样好处不给我们。

   因为耶和华- 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。 (诗篇 84:11 和合本)

  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?  (罗马书 8:32 和合本)

  所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属 神的。(哥林多前书 3:21-23 和合本)

  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:  (以弗所书 1:3 和合本)

  无论是神起初的创造,还是救赎,以至于将来的世界里,神都是全然单纯的给予,属神的人应当有一个富足的心态,而不是贫穷的心态。因为在神丰富的给予里我们的确是富足的。

 4)神的恩慈就是让人得着益处

   恩慈的指向和结果乃是让人得着益处,真正和持久的益处。

   耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。  (耶利米书 29:11 和合本)

   我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。  (罗马书 8:28 和合本)

   生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义(希伯来书 12:10-11 和合本)

   我们一切的需要神都知道,甚至在我们未曾祈求以先,神都知道,并且已经为我们预备好,所以我们不需要忧愁和挂虑,只需要凡事藉着祷告,祈求和感谢将所要的告诉神,将重担卸给神,神就必定顾念。忧愁和挂虑所显明的是对父爱的无知。

   你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。  (马太福音 6:8 和合本)

   在日常生活中如此,在救恩上也是如此。从根本上来说,是神来拯救人,人是被拯救者。人在一切自己的努力前或努力中最好越来越看见神已经作了一切可以做的,并且还要继续不停地开展拯救的工作,我们的努力充其量不过是对神伟大卓越工作的些微回应而已。若有这样的看见,我们就会更加努力,并且没有惧怕和交换的心态。

   他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。  (哥林多后书 1:10 和合本)

   你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。  (彼得前书 1:5 和合本)

   但恩慈不是溺爱,而是让所爱的对象得着益处。神的爱有时候让我们很不舒服,因为神会不顾我们的误解和难受而工作好让我们得着益处。没有人从本性上喜欢十字架,但我们可以藉着信心而欢然承受,坦然面对。唯有神知道什么与我们有益,我们要勇敢地将自己交在神的手中,他必信实地引领我们达致荣耀的彼岸。

  叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。  (彼得前书 1:7 和合本)

 神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。  (帖撒罗尼迦后书 2:14 和合本)

 5)神的恩慈是满有怜悯和温柔

  神向人所施的慈爱,并不是律法式的(外面热里面冷),而是满有怜悯和温柔的,他会为我们的痛苦而痛苦,为我们的蒙福而喜乐。

  耶和华说:以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。 (耶利米书 31:20 和合本)

  耶和华有恩惠,有公义;我们的 神以怜悯为怀。 (诗篇 116:5 和合本)

  父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人! (诗篇 103:13 和合本)

  知道神怜悯和同情我们是很重要的,这会帮助我们乐于向神敞开,乐于求告神。神怜悯人,所以神的帮助和给予就不仅仅是一种施舍,而是一种爱的关系里面的担当,体认和牺牲,这样的认识会帮助我们与神建立更为亲密的关系。

  爱一方面是最喜乐,最自由的生命之路,另一方面爱也会带来痛苦。因为爱中的怜悯使我们与被爱者感同身受,我们会为他们担心,痛苦,喜乐。没有怜悯的爱不是属天的爱。约伯的三个朋友虽然渴望帮助约伯脱离苦境,但他们没有从内心的深处感受和体会约伯,换句话说,缺乏了怜悯和温柔。

6)神的恩慈渴望相交

   如果神是满有恩慈的,如果神就是爱,那么必定意味着神渴望与人相交,神享受与人的相交。因为爱就意味着相交,彼此相爱就必定意味着彼此相交。何时相交停止了,爱就停止了。我们怎能想象:夫妻之间不再相交而能继续彼此相爱的关系?朋友之间不再相交而能继续维持友谊的热度?爱不是冷淡的,也不是静态的,而是火热的,动态的,要维持爱,就必须有相交。三一神在永恒中不断相交而满足快乐,天堂就是爱的相交。

   【约壹1:3】我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

   【路15:20-24】于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

   相交是对另一方的看重,我们不愿意与我们所轻蔑的人相交。神愿意与我们相交,因为神看重我们,他看我们为宝为尊,是他按着自己的形象样式所造的,用他爱子的宝血所买过来的。

   【赛43:4】因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。

   【申32:10】耶和华遇见他在旷野、荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他,如同保护眼中的瞳人,

   相交是对另一方的肯定与欣赏,我们不愿意与我们所不认同的或者厌恶的人相交。神愿意与我们相交,因为神肯定和欣赏我们,我们身上有他儿子的形象,有真理的仁义和圣洁。

   【罗15:16】使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。

   【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

   相交是对另一方的付出和给予,是心灵情感时间的舍己牺牲,完全的个人主义者很难与人有相交的关系。神愿意与我们相交,因为神渴望将他自己和所有的一切付出和给予我们。想想母亲如何愿意付上时间精力陪伴自己年幼的孩子,我们便能有所明白。

   相交是对另一方的需要,我们不与不相干的陌生人相交,因为我们并不感觉需要他们。亲情的关系或是友谊遭遇的最大危机就是不再感觉需要。神愿意与我们相交,因为神需要我们,并非需要我们的金钱,才干,理解,同情等,而是一种至深的爱的需要,如同父母需要自己的孩子一样,幼小的孩子离不开父母,但父母也离不开他的孩子,因为在至深的爱里,孩子已经成为父母的一部分。同样,在至深的爱里,我们也成为神心里的一部分。

  【耶31:20】耶和华说:“以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他,所以我的心肠恋慕他,我必要怜悯他。

  【赛49:15】“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

 7)神的恩慈是满有忍耐

恩慈的神不轻易发怒,满有忍耐。因为恩慈的神不愿一人沉沦,乃愿人人得救。恩慈的神总愿意给人更多的机会。恩慈的神不愿意施行审判和刑罚。他愿意人得着好处,而不是承受灾祸。

【罗2:4】还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

【彼后3:15】并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。

【耶36:7】或者他们在耶和华面前恳求,各人回头,离开恶道,因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的。”

【耶44:22】耶和华因你们所作的恶,所行可憎的事,不能再容忍。所以你们的地荒凉,令人惊骇、咒诅,无人居住,正如今日一样。

对于全心敬畏神的人来说,神的忍耐实在是一个大好的消息。敬畏神的人愿意遵行神的旨意,也定意遵行神的旨意,但是他可能一下子不能把握神的恩典,以至于不能完全遵行神的旨意。在这种情况下,他应当认识到神并不是怒目看他,也不是着急审判或管教他,神乃是满有怜悯地等候帮助他。他不需要惧怕,也不需要过度自责,他只要继续将自己的眼目转向神,多多呼求神,依靠神就可以了。

对于不敬畏神的人来说,神仍然是忍耐的,但是他要警醒并快快地悔改,不要浪费神所给的机会,以为一切都很安稳稳妥。要注意听神劝诫和警告的信息,要知道神的劝诫警告与神的审判总是有相当的时间差的,这个时间差就是神的忍耐,也是人悔改的机会。

8)神的恩慈有公义来保守

神是恩慈的,但神并不是软弱的。和我们平常的经验相反--良善的人常常意味着软弱,易受欺侮,神大有能力,施行报应和审判。

【鸿1:2-3】耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。

我们可以继续探究,神的能力为什么而效力呢,神的公义以什么为根本标准呢?专制政权的能力是为自己的统治而效力的,它的司法制度从根本上也是以维护自己的统治为目的的。那么神的能力是否也为自己的统治而效力呢,神的公义是否以维护自己的统治为目的呢?

从某种程度来说,的确如此。神要统管万有,神的能力确保这一点必然实现。任何阻碍神的统治的都必受到神公义的审判。然而,这只是事情的一个面。只了解一个面会让我们产生误解,甚至与事情的真相完全相反。

事实是,神的统治是基于爱的本性和原则,所以神的能力和公义是来维护神的恩慈的,或者说,神的能力和公义为促进神的恩慈遍及受造物而效力。律法是神公义的体现,律法的精髓就是爱,尽心尽性尽力爱神并要爱人如己。神的审判临到破坏律法的人,也就是没有去爱的人,在爱里就没有必要惧怕审判和刑罚了。

【太22:37-40】耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

【约壹4:18】爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

要注意神向摩西启示他的荣耀(恩慈)的时候,他强调了一点,“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三四代”,为什么要在恩慈的宣告里加上这样一句审判和报应的话呢,并且每一次神宣告自己的恩慈的时候都会加上这样一句话。因为神的恩慈的延展与实现必须以强力来维护,否则恩慈就根本无法实现,因为邪恶的势力会不断反抗,甚至尝试摧毁一切良善的。然而,神大有能力,会向着一切邪恶的势力施行公义的审判,神的慈爱最终会遍及整个受造界。

【耶9:24】夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。

【诗33:5】他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。

【诗98:9】因为他来要审判遍地,他要按公义审判世界,按公正审判万民。

    敬畏神的人不需要害怕神的公义和大能,反而要因着神的公义和大能而深感安慰,因为我们知道神必定为我们伸冤,并且神必定审判一切的恶人和邪恶的势力。

9)神的恩慈意味着我们必须恩慈

  神是恩慈的,所以他渴望他所造的人也是恩慈的。神就是爱,他不能容忍与爱相反的东西,比如嫉妒,仇恨,冷漠,自私等。

  【太5:48】所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

  【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

  按着人的经验理解爱就会片面的理解神,因为人的爱并不要求被爱的对象一定活在爱的里面,人并不是纯粹的爱,人可以容忍各样非爱的存在,甚至还可以相处的很舒服(这个和人里面爱的程度相关)。但神不是这样,神是纯粹的爱,神决不能容忍非爱的存在。神在他的恩慈里要转化一切非爱的存在(堕落的天使没有这个机会),拒绝转化的,就会被永远毁灭。

  对于非爱的人来说,神就是爱这个伟大的事实是一件既美好又可怕的事。如果人愿意被神转化(借着信靠顺服),那么这是一件极为荣耀美好的事,因为慈爱的神有充足的能力也有耐心来转化我们,使我们得着一个爱的生命。我们会有一个荣耀的结局。如果人拒绝被神转化,执意活在自己的堕落的本性里,那么这将是一件极为可怕的事,全然是爱的神会毁灭一切非爱的,那将是一个非常可怕的结局。

   事实上,爱的道路就是蒙福的道路,也是得胜的道路。

【弗5:1】所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。

  【罗12:17-21】不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

  【彼前3:8-12】总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”

   


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/181.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神      人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6)  「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,...

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

摩西所代表的事工   律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)   那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不...

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义  前面一课我们已经讲到与重生相关的水洗和灵洗(领受圣灵),这一课我们聚焦在重生的内在含义,即重生带给一个人的内在改变是什么,我们还是需要首先从主耶稣所讲的重生的概念里出发,再结合书信里所启示的真理来...

圣餐的意义

圣餐的意义

圣餐的意义  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在 ...

救恩系列:基督的十字架与救赎

救恩系列:基督的十字架与救赎

基督的十字架与救赎      十字架是信仰的根基,我们一切属灵的福分都是从十字架得来的。离开十字架,我们一切属灵的宣称和操练都会成为无水之源。今天一个普遍的危机就是,很多人认为自己已经明白了十字架的道...

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经在查考哥林多前书之前,我们必须了解哥林多教会的属灵状况,这是保罗和他们说话的前提和背景,论到属灵恩赐方面,他们是很丰富的(林前1:7),但哥林多人有骄傲和纷争,属肉体的事比较明显(林前3:3),这也影响到他们对恩赐的使用和追...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。