当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:摩西(5)-神的同在

johnkindness2年前 (2022-04-18)未分类744

B,神的同在

  摩西不满足事工的目标得以成就,他乃是要神的同在,就是神自己。毕竟,像摩西所说的,神的同在才是神子民最大的特征,是蒙恩的证据,也是得胜的根本。如果人不是要神的同在,神就不会成为人生命的目的。神也呼召人进入到他的同在中,领受他一切的恩惠并与他相交。

  1) 神的同在就是神的荣耀降临

  一方面来说,神无所不在,并且主是以马内利,任何一个信主的诚实的心灵都可以操练与神同在,来认识,经历,享受神的同在。另一方面来说,这里所说的神的同在乃是更近一步的,就是神的荣耀降临在神的百姓或个人的生命中,是神的显现的持久化(同住),也就是说,神持久的把自己显现给他的子民,神的同在不再是隐藏的,而是显明的。

  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约翰福音 14:21-23 和合本)

  埃及人要将这事传给迦南地的居民;那民已经听见你-耶和华是在这百姓中间;因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。  (民数记 14:14 和合本)

  当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。(出埃及记 40:34-38 和合本)

  实在来说,神是自隐的神,是尊贵的神,他并不轻易显明自己的同在,也不轻易将自己的荣耀降临,所以得着神明显的同在是一件极宝贵的事。但另一方面来说,神又极其渴望彰显他自己的同在在他的子民中,如果人满足神的条件,神就何等欢心乐意彰显自己,住在自己百姓中间。

  耶和华-你的 神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。 (西番雅书 3:17 和合本)

  2)神的同在是蒙恩的证据(sign)和结果

  人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?(出埃及记 33:16 和合本)

  个人或教会可以随意声称自己蒙了多大的恩典,但这些若没有神的同在作为证据,就算不了什么. 因为真正的蒙恩所要指向的,并不仅仅是经历了一些神的帮助,或者得着神的一些怜悯(这些固然都是很好,应当感恩),乃是神丰满的同在. 也就是说,神如此愿意施恩给这个人或团体,以至于将自己也毫无保留的赐下来,让人享受,经历,崇拜和认识.

  当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。(出埃及记 40:34-35 和合本)

  祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。列王纪上 8:10-11 和合本)

  真正的喜乐,平安,力量都是因着神的同在而自然临到的。我们若寻求神,这一切好处就都有了.

  少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。 (诗篇 34:10 和合本)

 

  3)神的同在是神子民的最大特征

  神的子民固然应该坚守和传扬真道,若在真道上失落了,最终一定会失去神的同在. 但我们在外人面前如何显明自己是神的子民呢?不能单单通过言语,也必须有圣灵和大能的明证. 也就是说,不信的人会发现我们与他们最大的不同乃是神的同在以及因着神的同在所带来的种种恩惠.

  我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, (哥林多前书 2:4 和合本)

  约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”

(使徒行传 16:25-30 和合本)

  因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华-你们的 神本是上天下地的 神。(约书亚记 2:10-11 和合本)

  4)神的同在是得胜的根本

   神的百姓要面对许多的挑战和敌对势力,唯有神的同在才能带领我们得胜. 无论是面对怎样的问题,或者是生活的困难,人的逼迫,或是撒旦的敌对,因着神的同在都能得胜. 因为我们活在神的同在中,神就会出来处理这一切的问题.

  你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。 (以赛亚书 41:10 和合本)

  你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。 (以赛亚书 43:2 和合本)

  他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。(耶利米书 1:19 和合本)

  我必使你向这百姓成为坚固的铜墙;他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。 (耶利米书 15:20 和合本)

  住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,我的 神,是我所倚靠的。(诗篇 91:1-2 和合本)

  我靠着那加给我力量的,凡事都能作。  (腓立比书 4:13 和合本)

  从另一个角度来说,我们遭遇的很多问题恰恰要驱使我们更深的进入神的同在,神可能藉着环境挪去里面外面浮华的东西,神也可能藉着环境催逼我们更深的寻求神,因为我们发现自己无力面对,唯有神出来,事情才能得到处理和应对.

 

  5)失去神的同在是最可怕的事

   对神的子民来说,失去神的同在是最可怕,最可悲,最可惜的事. 一切的福分都会随着神的同在而失去,一切的咒诅,祸患和麻烦都会因失去神的同在而慢慢来到.

   你自己的恶必惩治你;你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华-你的 神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。这是主-万军之耶和华说的。 (耶利米书 2:19 和合本)

  纵然养大儿女,我却必使他们丧子,甚至不留一个。我离弃他们,他们就有祸了。 (何西阿书 9:12 和合本)

  我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。  (耶利米书 24:9 和合本)

 你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。

你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。仅存锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。

(以赛亚书 1:7-8 和合本)

  6)藉着信心顺服渴慕得着神的同在

  神的同在并非一朝一夕就可以完全获得,但我们若是忠心追求神,神就乐意带领我们更深进入他的同在. 因为神比我们更渴望将自己荣耀的同在赐下,所以我们需要更加渴慕他的同在,并以信心和顺服来追求神.

  并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;(希伯来书 10:22 和合本)

  有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。 (诗篇 27:4 和合本)

我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。 (诗篇 63:2 和合本)

  因此,耶和华-以色列的 神说:‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。  (撒母耳记上 2:30 和合本)

  因为那至高至上、永远长存名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。 (以赛亚书 57:15 和合本)

  耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。 (以赛亚书 66:2 和合本)

  神既是这样的尊贵荣耀,我们就应放下一切的羁绊来追求神自己,神又是这样的满有恩慈怜悯,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,他必不藐视卑微人的祈求,所以我们当以信心和诚心来到神的面前,以撕裂的心肠来到神的面前. 如此,必能经历神荣耀的同在!


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/180.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落  人是神所造万物中最特殊的,我们可以说整个宇宙万物都是神为着人而创造的(当然根本上是为着神的荣耀),我们若不认识人是怎样一回事,我们就不能真正了解整个受造界是怎样运作和发展的,也不能明白神的作为...

敬畏神

一,敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”在一...

谦卑的生命与道路

谦卑的生命与道路

谦卑的生命与道路        说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(马太福...

基督徒的情绪品格及调整:谦卑

基督徒的情绪品格及调整:谦卑

基督徒所当有的情绪品格:谦卑  谦卑 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓立比书 2:3) 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄...

正常基督徒生命的特征:方言祷告

正常基督徒生命的特征:方言祷告

  四,方言祷告  方言祷告被列为正常基督徒生命的特征之一,并不是对所有基督徒来说的. 因为有许多虔诚的基督徒因为各种原因没有领受方言. 所以,这里只是针对领受灵洗并可以讲方言的基督徒而言,也就是所谓...

旷野呼声系列:十字架与它的仇敌(2011年)

旷野呼声系列:十字架与它的仇敌(2011年)

 十字架与它的仇敌  【腓3:18-19】因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。  【...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。