当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

属灵恩赐简要查经(林前12章)

johnkindness3年前 (2021-07-10)未分类478

属灵恩赐简要查经

在查考哥林多前书之前,我们必须了解哥林多教会的属灵状况,这是保罗和他们说话的前提和背景,论到属灵恩赐方面,他们是很丰富的(林前1:7),但哥林多人有骄傲和纷争,属肉体的事比较明显(林前3:3),这也影响到他们对恩赐的使用和追求上,他们会滥用某些恩赐以彰显自己(甚至贬低他人),并且他们不能准确的认识每一个恩赐的属灵分量(因为他们不能以爱的角度去看它们),更重要的是,他们不晓得身体的原则(互为肢体,彼此需要)。针对这些现实的问题,保罗在哥林多前书里予以纠正。

  没有(或说缺乏)属灵恩赐的教会或个人读保罗的这些论述往往是很难把握其意义的,这就是今天如此多的人误解保罗所写的一些经文的原因所在。对于缺乏属灵恩赐的教会或个人,保罗只有一个劝勉,“要切慕属灵的恩赐(林前14:1)”。

    

林前12章

  弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服侍那哑巴偶像,这是你们知道的。(哥林多前书 12:1-2 和合本)

  属灵恩赐是我们在服事永活真神的一个标志,因为神是活的,所以藉着圣灵的大能在我们身上彰显,这种彰显就表现为各样的恩赐。而偶像是虚谎的,自己都不会说话,怎么可能在拜它的人身上有什么彰显呢?人之所以拜这样的虚谎的偶像,乃是因为被魔鬼迷惑,受自己的私欲牵引。

  所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。 (哥林多前书12:3 和合本)

  圣灵的工作是有确定的方向的,此与荣耀耶稣有关。圣灵的工作绝不会与耶稣相悖,圣灵总是把人带向耶稣,并把耶稣启示给人,叫耶稣得荣耀被尊崇(约16:14)。另一方面,没有圣灵的工作,人就不会也不可能到耶稣面前(来尊崇耶稣)。所以圣灵在教会里的工作是非常重要的,也是容易辨认的。

  恩赐原有分别,圣灵却是一位。 职事也有分别,主却是一位。 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。(哥林多前书 12:4-6 和合本)

  恩赐有不同种类,但都是圣灵所赐,或说是圣灵的能力在人身上的一种彰显。职事也有不同,但都是主所安排的,这是指主安排给一个人在身体里的位份,比如使徒,先知,教师等。但无论是使徒或先知等职分的实现都依赖于圣灵的恩赐的彰显,因为人服事神,不是凭自己的能力,乃是依靠圣灵,“不是依靠势力,不是依靠才能,惟依靠耶和华的灵方能成事”。功用可理解为实际所表现出来的工作,比如使徒栽植新的教会,先知发预言,教师和牧师牧养教会等。

  圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(哥林多前书12:7 和合本)

  恩赐有不同,职事有不同,功用也有不同,但他们的源头都是出于三位一体的神,所以绝不会彼此矛盾,互相争竞的,而是有一个同一的目的,就是叫人得益处。(保罗言外之意,哥林多人也当以这样的心态来配合圣灵的工作来使用恩赐)。

  这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。 (哥林多前书 12:8-11 和合本)

  保罗将具体的恩赐列出来,这些恩赐却有不同,但目的都是叫众人得益处,并且源头都是出于圣灵,且是圣灵按自己的意思给人分配的,人不应当厚此薄彼,自高自大,争竞嫉妒。

  圣灵的恩赐犹如一把锋利的斧头,可以劈柴砍树(解决人的问题并除灭魔鬼的作为),大有功效。如果失去这些圣灵的恩赐,教会就如同徒手去劈柴砍树,其结果可想而知,这就是今天大部分教会的属灵光景。魔鬼通过散播谎言,使人停止相信圣灵的恩赐,结果就是属灵的瘫痪。

  就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。 我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(哥林多前书 12:12-13 和合本)

  我们能够领受不同的属灵恩赐,且应当领受不同的圣灵恩赐,关键在于我们都因着圣灵(从一位圣灵受洗)归入基督的身体,我们成了基督身体的一部分,并且圣灵成为我们的活水的供应(饮于一位圣灵)。

  身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。 设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子,”它不能因此就不属乎身子。 设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子,”它也不能因此就不属乎身子。 若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢? 但如今, 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。 若都是一个肢体,身子在哪里呢? 但如今肢体是多的,身子却是一个。 眼不能对手说:“我用不着你”;头也不能对脚说:“我用不着你。” 不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体, 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。  (哥林多前书 12:14-27 和合本)

  身子的每一个部分都是需要的,虽然各有不同。同样,在基督里,每一个人都很重要,虽然每个人的恩赐不一样(应该每个人都有圣灵来的恩赐),但彼此搭配,使基督的身体(就是众人)得造就和成长。

  全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 (以弗所书4:16 和合本)

  神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗? 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? 你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。 (哥林多前书 12:28-31 和合本)

  基于上面身体的原则,我们需要这些不同的职分,但不能只有一样,不能都是使徒,不能都是先知,不能都是教师等,因为身体的每个部分都是不同的,且每个部分都是重要的。

  这里最需要理清的问题是,说方言与翻方言问题,圣经在此提及的乃是造就众人的恩赐,其实并没有谈及个人的方言(在十四章会有提及),因为在十二章是在身体的原则里谈及属灵的恩赐的。个人性的方言是基于圣灵的洗而涌流出来的,是最基础性的,并不是这里所讲的属灵恩赐。

    


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/18.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的...

耶稣再来系列:再来的预兆

耶稣再来系列:再来的预兆

主再来的预兆主要摘用经文:【路17:22】他又对门徒说,日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。【路21:25-26】日月星辰要显出异兆。地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,...

圣经人物传系列:摩西(5)-神的同在

圣经人物传系列:摩西(5)-神的同在

B,神的同在  摩西不满足事工的目标得以成就,他乃是要神的同在,就是神自己。毕竟,像摩西所说的,神的同在才是神子民最大的特征,是蒙恩的证据,也是得胜的根本。如果人不是要神的同在,神就不会成为人生命的目的。神也呼召人进入到...

基要真理课程:(二十七)道成肉身

基要真理课程:(二十七)道成肉身

 基要真理课程:(二十七)道成肉身  大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16) ...

圣经人物传系列:以扫

圣经人物传系列:以扫

七,以扫  有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“...

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落  人是神所造万物中最特殊的,我们可以说整个宇宙万物都是神为着人而创造的(当然根本上是为着神的荣耀),我们若不认识人是怎样一回事,我们就不能真正了解整个受造界是怎样运作和发展的,也不能明白神的作为...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。