当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:摩西(4)-认识神

johnkindness2年前 (2022-04-18)未分类598

7,摩西的渴慕

  摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”

(出埃及记 33:12-16 和合本)

   摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”;出埃及记 33:18-19 和合本)

   恒常的角度来说,我们的行为是被我们的内在渴慕所支配的. 当然,一个人也可以因着外在的原因强迫自己作自己不渴望的事,但这会让人非常痛苦,甚至人格的分裂,并且往往难以为继. 神只悦纳我们从内心甘心乐意所言所行,为了良心好受而行的善事并不蒙神悦纳. 这也是为什么在新约里神要赐人新心新灵的缘故。

  摩西作为一个率领几百万人的领袖,他的渴慕却不是权力和人的荣耀称赞,也不是顺利和通达,他渴望的乃是神自己,神进一步的启示和神的同在,这样的渴慕是多么难能可贵呀。正是这样的渴慕保证摩西成为伟大的合神心意的领袖.

 A,神进一步的启示(更认识神)

  我们知道神是无限的丰满和荣耀,所以对于神的追求和认识应该是永无止境的. 这世上没有一个人可以说他已经认识神到了完全的地步,只有无知和骄傲的人才会这样认为. 真正追求认识神的人,会越来越发现神的荣耀,而被吸引渴望更多认识神. 像摩西所说的,“求你将你的道指示我,使我可以认识你”.

  我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。  (罗马书 5:2 和合本)

  然而,我们发现人是何等容易自满,以为自己已经认识神足够多了,不需要再花力气时间去追求认识神,以为自己可以腾出手来作其他事情了。孰不知,正是这样无知自满的心态导致今日教会的贫穷,瞎眼,可怜,赤身. 侍奉神的工人没有活水亮光,大多数人安于日复一日的宗教生活.

  与此相反,摩西有一颗渴慕更多认识神的心,论属神的经历和对神的认知,那个时代没有人可以超过摩西,但摩西却是最渴慕认识神的人.

  1)认识神是人内心最深的需要

  人的心灵最深的需要是认识神,唯有认识神使我们得着安息,满足,平安,喜乐。因为神造人的时候,就是让人的心灵认识和承载神自己。我们若不是因着神得满足,就永远不会满足。

   腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”(约翰福音 14:8 和合本)

   耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:10-14 和合本)

  2)认识神才能救我们脱离自我和仇敌

  人的心灵不能承受除神以外的任何东西,离开神,我们就会落入自我和仇敌的手中,我们会被失败,成功,焦虑,骄傲,自卑等等抓住。但我们若以认识神为生命的首要目标,其他所有的事情都不能抓住我们,因为神是我们的焦点,所有的其他的人事物都不是我们的焦点,我们就可以把所有一切交给神,照着神的心意来处理和应对。今天很多侍奉者的失败就是因为不再以认识神为首要目标,而是以事工作为首要目标。也许起初是好意的,但人的心灵终究不能承受这一切的事。

  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

(腓立比书 3:8-11 和合本)

  凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。(提摩太后书 1:15 和合本)

  3)认识神是最大的呼召

   神呼召人要到什么地步呢?是否只是悔改离弃罪恶,抑或达致受洗,灵洗,重生,加入教会,参加服侍?这些显然都是合乎圣经的,也是神心意中的事。但显然,神不满足于此。从根本上来说,神呼召人认识他,并藉着认识他,来领受他的恩惠,并来爱神。认识神既是蒙召的起点,也是终点,因为我们要终此一生来认识神。神赐我们一切的福分都在于我们对神的认识。

  认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。  (约翰福音 17:3 和合本)

  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。 (彼得后书 1:3 和合本)

  

 4)认知神是一切事工的首要目的

  因为认识神是最大的呼召,所以带领人认识神就是一切事工的首要目的。唯有以认识神为目的,才能脱离控制人(把人当作达成某种目的的手段)或者人本主义(神变成了达致人的福祉或欲望的手段)这两个极端。侍奉者不应该满足于让人悔改,重生,加入教会,而是要以让被服侍者认识神为目标。这样,人与神的心都得着满足。

  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,(以弗所书 1:17 和合本)

  你们却要在我们主-救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们! (彼得后书 3:18 和合本)

  今日一个极可怕的事情,就是侍奉者没有带领人更深的认识神,在这种处境下,人变成了一个数字或符号,一个可以怎样使用或利用的工具,而不再是神眼中所宝贵的灵魂,基督身体的一个部分。所以,神的百姓也偏离神,在各样的事物中自得其乐,唯独没有神作为中心。

  天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。(以赛亚书 1:2-4 和合本)

  空中的鹳鸟知道来去的定期;斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则。 (耶利米书 8:7 和合本)

 

5) 透过神的道认识神

  认识神最主要的途径是藉着神的道,正如摩西的祷告,“求你将你的道指示我,使我可以认识你”。在人这一边,我们需要以谦卑祷告的心灵研读神的道,在神那一边,他将他的道启示给我们。这两方面的工作都是需要的,并且是结合在一起的,如主耶稣所说,“寻找的,就寻见”。

  经历神是美好且必要的,但对神的经历一定要转化成在神的道中对神的进一步的认知,否则就不能有持久的益处。这就需要一颗渴慕认识神的心,一颗渴慕的心会抓住任何机会来认识神,而不渴慕的心只是把神当作帮助自己的工具罢了,一旦危机过去,神就被放在一边了。以色列人常常活在这种状态里。

 

6) 蒙恩之道的使用应出于渴慕和信心

   神设立蒙恩之道来祝福人,使人可以白白领受他的恩典。蒙恩之道(有人称为施恩具)包含读经,祷告,禁食,圣餐,圣徒相交等。信徒不应当只是出于义务来聚会,祷告等等,而是要看见这是自己的需要,可以借此来认识神,领受神的恩典。

   渴慕不是出于头脑,而是出于心灵。正确的状态不是我应该怎样使用蒙恩之道,而是我渴望使用蒙恩之道来亲近神。神喜悦的是一颗渴慕和乐意的心灵,而不是出于宗教的义务而行的。

   当然,如果一个人的属灵状态很不好,但仍然在意志里拣选神,定意藉着蒙恩之道来亲近神,这是好的,也是必要的。但人应当避免自己常久在这个状态里,应该求神在里面光照,更新,改变,使人的心自觉需要神。并且人最需要避免的是自满骄傲之心,就是以蒙恩之道为自己敬虔的夸口。

  求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所!我就走到 神的祭坛,到我最喜乐的 神那里。神啊,我的 神,我要弹琴称赞你!(诗篇 43:3-4 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/179.html

分享给朋友:

相关文章

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征  基督徒的生命是一个活的有机体,也是一个活的有机体的一部分,所以它不是一系列的宗教活动可以代表和衡量的,能够衡量它的乃是与属天生命相关的特征.   就如身子是一个,却有许多肢体;...

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系【约1:17】律法本是借着摩西传的恩典和真理都是由耶稣基督来的。【来7:19】律法原来一无所成就引进了更美的指望靠这指望我们便可以进到神面前。【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知我来不是要废掉乃是要成...

十字架救恩系列—赦罪

十字架救恩系列—赦罪

十字架表示耶稣基督的死与复活,这是一个救恩的泉源,凡口渴的都可以来,凡喝了这水的就永远不再渴,这救恩的活水会在我们里面成为泉源,直涌到永生。一个人生命中的任何需要或问题都可以在十字架的救恩中找到答案,因此,我们需要非常熟悉十字架的救恩,让这...

圣经人物传:撒母耳

圣经人物传:撒母耳

人物传:撒母耳    撒母耳是以色列历史上最后一位士师,也是先知和祭司。不过他最重要的身份是先知,神藉着他说话,使以色列人回转,并且最终预备大卫作以色列的王。   一,撒...

赶鬼与释放

赶鬼与释放

赶鬼与释放  于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。(马可福音 1:39 和合本)  耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;(马可福音 6:7 )  门徒就出去传道,叫人悔改...

基要真理课程:(十五)集体祷告

基要真理课程:(十五)集体祷告

基要真理课程:(十五)集体祷告   我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20)&n...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。