当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:摩西(3)

johnkindness2年前 (2022-04-18)未分类466

 

5,摩西的忠心

   摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。  (希伯来书 3:5 和合本)

  摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。(出埃及记 40:16 和合本)

  摩西在神面前最突出的一个特点就是忠心,从头到尾我们都看不到摩西自己的意思(只有一次击打磐石例外),他或者把神的意思完全地传递给百姓,或者完全照着神的吩咐行事。正因着摩西有这样完全地忠心,所以神把传递律法的责任托付给他,也把建造会幕的蓝图和任务托付给他。这些都是极重容不得任何差错的任务。

  在以色列的历史中,神经常藉着先知责备以色列人,“随从顽梗的恶心行事”,人肉体的倾向总是与神的旨意道路相悖,后来的法利赛人也是把神的道理篡改成人的吩咐。在教会的历史中也似乎重复着同样的问题。

  然而,在摩西这里我们却看到的是完全的忠心,完全的顺从,神吩咐摩西的有成百上千个条例,还有各样看似繁杂的指示,摩西都事无巨细的传达和遵守。因为摩西有这几方面的品质,

  第一,他没有自我的抱负,他整个人都被神和神的异象所俘虏。如果我们有自我的抱负,我们就会开始错解神的意思,就像带着有色眼镜看东西一样。失去自我抱负,就能以公正的心来听和看。

  人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。  (约翰福音 7:18 和合本)

  第二,他对神有非常的敬畏,摩西看到神的伟大和权能,他不愿也不敢曲解神的意思,他知道神是轻慢不得的。没有敬畏之心,人就会把神的旨意和道路当儿戏。

  你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪,文士的假笔舞弄虚假。 (耶利米书 8:8 和合本)

 

6,摩西的谦和

  摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。  (民数记 12:3 和合本)

  摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”  (出埃及记 17:4 和合本)

  摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。(民数记 14:5 和合本)

  于是摩西哀求耶和华说:“ 神啊,求你医治她!”  (民数记 12:13 和合本)

  摩西是神所大大膏抹的领袖,满有能力和权柄,然而我们看到摩西是如何地谦和地对待攻击他的百姓,甚至为他们代求。他也从没有丝毫操纵剥削辖制这些百姓,他实在是合神心意的牧人。

  第一,摩西体会神的心肠。

  摩西知道神是公义的神,所以他行事公义。但是当摩西面对悖逆的百姓的时候,他更多体会的是神慈爱怜悯的心肠,他知道神以深深地慈爱和怜悯来看待这些百姓,所以他就站在这个立场上为他们代求。

 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。 (雅各书 2:13 和合本)

 第二,摩西知道人的宝贵。

 人不是物品或畜类,乃是用羔羊之血所赎过来的宝贵灵魂,不是可以轻言放弃的。所以摩西要为他们代求。

 第三,摩西知道自己的价值

 摩西向着神而活,他知道他的价值在神那里,并且最后由神来评定。所以他不和百姓计较,他的心在神那里得安息。

 第四,摩西在乎神的荣耀。

 摩西常常考虑的不是自己的得失,乃是神的荣耀之名,百姓的状况关乎神的荣耀,所以他为他们代求,而不计较他们的苛责。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/178.html

分享给朋友:

相关文章

祷告系列:禁食祷告

祷告系列:禁食祷告

禁食祷告  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察...

圣经人物传系列:亚伯与该隐

圣经人物传系列:亚伯与该隐

二,该隐,亚伯  有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和...

旷野呼声系列:顾恤你的灵魂

旷野呼声系列:顾恤你的灵魂

顾恤你的灵魂 【太16:26】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?【路9:24】因为,凡要救自己生命(“生命”或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。【路21:19】你们常...

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文—祷告的内容 【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父...

基要真理课程:(三十三)神的爱

基要真理课程:(三十三)神的爱

基要真理课程:(三十三)神的爱一,神就是爱我们知道神是生命的源头,那么神圣生命的最基本特征是什么?是爱!生命的涌流是因着爱!这宇宙之所以存在是因着神的爱,新天新地将要来临也是因着神的爱。神在祂的大爱里创造我们,也在祂的大爱里救赎我们。爱是生...

基要福音课程:(十一)耶稣的受难

基要福音课程:(十一)耶稣的受难

基要福音课程:(十一)耶稣的受难一,世人眼里的基督在人面前:“被人掩面不看(诗 69:8)”,无佳形美容,忧患之子,比别人憔悴,被神击打苦待,被神拒绝,受尽辱骂,嘲讽,诗 69:19-20。赛53:2-3. 二...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。