当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:摩西(1)

johnkindness2年前 (2022-03-27)未分类532

九,摩西

 

  摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。  (希伯来书 3:5 和合本)

  摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。(希伯来书 11:24-28 和合本)

  “过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:‘我是你列祖的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’摩西战战兢兢,不敢观看。主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。(使徒行传 7:30-34 和合本)

  摩西是被神所大大重用的仆人,甚至律法乃是藉着摩西传给以色列人的,透过学习摩西的一生,我们可以学到许多宝贵的属灵功课。

  1,摩西的出生

  摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。(希伯来书 11:23 和合本)

  那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。(使徒行传 7:20-21 和合本)

  摩西出生在一个非常危难的时刻,那时法老命令以色列人所生的男孩都要丢在河里,可以说整个民族都处在生死存亡的时刻。摩西一生下来就很特别(un ordinary ), 他的父母也因有信心的眼睛而略微晓得这一点。事实上,摩西乃是神所预定的“拯救者”,是在未成形在母腹中就被神所知道,拣选和预定的。用在耶利米身上的话也可以照样用在摩西的身上。

  我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。(耶利米书 1:5 和合本)

  摩西的出生和得救都显明神特别的工作,一切的巧合都不是巧合,乃是神的手在背后权能的掌管和安排。在黑暗的时刻,我们心灵的眼睛极易被黑暗所笼罩和遮蔽,忘记神是掌管一切的神。然而,无论在怎样的处境中,神都是掌权的神,他都是随己意行作万事的神。神的作为与“不作为”都有他神圣的目的,也许我们不能明白,但我们可以相信神,把自己交给他。

  2,摩西的前四十年

  摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。(希伯来书 11:24-26 和合本)

  摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。“他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白 神是藉他的手搭救他们;他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’那欺负邻舍的把他推开,说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?’摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。(使徒行传 7:22-29 和合本)

  A,有信心的眼光

  摩西虽成长与埃及的王宫,学习了埃及人的一切的学问,但是他轻看这一切世俗的东西,“宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”。因为他有信心的眼光,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐”。如同保罗所说,“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。

  摩西成长与埃及的王宫,竟然能够如此纯洁,实在让人惊叹。这固然是神恩典的保守,但与摩西的心灵特质不无关系。像摩西这样的心灵,对属灵的事物(神圣启示和光照)有特别的回应和坚定,总不容让世俗的东西来遮蔽神圣之光,所以这光就在他里面越照越亮。因着神圣之光的照耀,人生的道路怎样选择,孰轻孰重,自然就非常清楚。

  但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。(箴言 4:18-19 和合本)

  你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。(启示录 3:17-18 和合本)

  B,有属灵的负担

  摩西渴望搭救他的同胞,并不是出于自己,乃是在神那里有领受,有属灵的负担。人自我出来的热情和正义感不能持久,且有很强的反作用力,容易在被拒绝的时候产生苦毒怨恨。出于神的则不是这样,不会因着人的误解而消失,也不求人的理解(不以人的理解认可为目标),里面的负担受外在环境的影响很少,它成为推动一个人继续向前的力量。

  基督徒的侍奉需要有从神而来的负担,不是外面因素的牵引等。有了里面的负担,才能真正为神而做,且做的持久,因为神所发动的,神必负责。照着里面的负担以及环境的印证,我们才能找到自己所应该站立的位置,要知道,很多人徒有热情,却站错了位置,带来的多是亏损,而不是祝福。

 C,有受苦的心志

  受苦的心志很重要,圣经称之为兵器(彼前4:1)。摩西有受苦的心志,他愿意与神的百姓同受苦难,而不是享受罪中之乐。摩西愿意撇下一切的属世的名誉地位和享乐,可以称之为“与基督同死”,所以才能有朝一日领受神圣呼召和能力,可以称之为“与基督同活”。

  属灵的事功必定需要付上属灵的代价,这就需要受苦的心志。最首先的是与世界的分离,因为世界的体系是伏在恶者手下的,唯有向世界钉死的人才能胜过魔鬼。

  但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加拉太书 6:14 和合本)

 D,不晓得自己的不能

  摩西有信心的眼光,有属灵的负担,有受苦的心志,但神仍然无法使用摩西,因为摩西还不晓得自己的不能。摩西天真的以为凭自己的力量可以搭救以色列人,摩西也以为以色列百姓很容易认出他是神所呼召设立的属灵领袖,但摩西失败了,而且失败的很惨,径直逃往米甸的旷野。

  神的能力要在人的软弱上才能大大彰显出来,人之所以应当恳切祈祷,抑或禁食寻求,并不是借此表明自己的虔诚,而是发现自己真的不行,实在需要神,所以特特寻求神。

  当人以为自己能的时候,人能经历神的方面其实很少,有两方面的原因,第一,人的信心还不够单纯,信心是对自己绝望,对神满有指望。第二,人不会将荣耀归给神,人会偷取神的荣耀,自觉或不自觉的将神所成就的事归功于自己的能力,抑或是自己的虔诚。

  当人看见自己不能的时候,人开始真正谦卑下来,他的每一个寻求都变得无比真实,不再是做给人看,甚至不是做给神看,而是单单指望神,这时候神的帮助和能力就要临到了。

 3,摩西在旷野的四十年

  摩西在旷野四十年的时间,所有的“能”都变为无有,甚至连起初领受的负担也不敢确定是否真实,这旷野的经历让人怀疑自己的一切,然而这正是神要在人里面所作至深的工作。

 A,认识自己的不能和无有

  所有的才干,知识,学问都没有用武之地,做的是最辛苦和卑微的工作,曾经是埃及王子,如今却是一个卑贱的牧羊人。再也没有什么可夸之处。曾经满有口才能力的摩西变得拙口笨舌。这是何等的降卑。

 B,自我抱负的破碎

  日复一日做着同样的工作,没有人的称赞,没有任何成就感可言,所有的一切不过是为了基本的生存。在这种情况下,四十年之久,人会放弃所有的抱负和梦想。

 C,属灵的品格,耐心与忠心

  对待羊群需要何等的耐心与忠心,在旷野里牧养,非常的辛苦,“白日受炎热,黑夜受寒霜”,羊需要细心呵护,照顾和保护。摩西的品格在这四十年中被塑造,特别是忍耐与忠心。

 D,忍耐等候

  摩西在旷野一定不会忽略与神相交,也许属灵的负担还会偶尔浮现,但摩西必须忍耐等候神的时间,不是忍耐几个月,几年,而是四十年。这实在是常人难以想象的。

 E,神的隐藏与工作

  在旷野神似乎是隐藏和沉默的,外在的环境没有什么特别的变化,也没有什么特别的启示和呼召,似乎神没有作什么工作。但神是一直工作的神,他在人的内心处作最深的拆毁的工作,最深的破碎的工作,好让人成为一个空的器皿,有一天能大大为神所用。

  若不是神呼召摩西,并在其后所展现的属灵生命和品质,我们就不能明白旷野中神所成就的宝贵工作。很多时候,我们必须带着信心和盼望才能明白或者说忍耐神在我们身上的工作,也许只有到永恒里,我们才能完全明白。旷野的工作乃是深深向下扎根,外面的果子是暂时还看不到的,但有一天会结出丰盛的果实来,并且能够抵御一切的狂风暴雨。有多少人不能忍耐旷野的“碌碌无为”,而逃离了神所定的道路。

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/176.html

分享给朋友:

相关文章

祷告系列:代祷

祷告系列:代祷

代祷  耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉...

十字架系列:十字架与新生命

十字架系列:十字架与新生命

十字架与新生命【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(being dead to sins, should live unto righteousness)。因他受的鞭伤,你们便得了医治。【罗...

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能一,复活是我们信仰的核心   【罗4:24】也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。   【罗10:9】你若口...

圣经人物传系列:以扫

圣经人物传系列:以扫

七,以扫  有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“...

基督徒的情绪品格及调整:爱心

基督徒的情绪品格及调整:爱心

爱心  你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14 )  有了虔敬,又要...

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里:主成为一切的满足  耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:13-14 和合本)  催动人不断努力或劳碌奔波的动因是什么?其中很...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。