当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:约瑟

johnkindness2年前 (2022-03-27)未分类757

九,约瑟

  

  约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石-就是雅各的大能者。你父亲的 神必帮助你;那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。(创世记 49:22-26 和合本)

  他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食全行断绝,在他们以先打发一个人去-约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚;他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放,立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。(诗篇 105:16-22 和合本)

  1,蒙父所爱

  以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。(创世记 37:3 和合本)

  虽然雅各有很多孩子,但是他最爱约瑟,在他心目中犹如独生子一样。他甚至专门为他作了一件彩衣。这份对约瑟特别的爱,雅各不想隐藏,或许也不能隐藏。

  约瑟显然与其他弟兄不一样,他顺服父亲,敬畏神,行正直的事,不与他们同流合污,因着这样的品行就更蒙父所爱。

  爱的关系是可以不断加深的,在父母与孩子之间,在夫妻之间,以及弟兄姊妹之间都是如此。雅各开始出于天然的情感来特别的爱约瑟,随着约瑟渐渐长大,约瑟藉着顺服父亲来表达对父亲的爱,也藉着敬畏神,行正直的事表达对神的爱,雅各越发宝爱约瑟。同样的道理,爱的关系也可能倒退,悖逆的孩子会慢慢失去父母的爱,也许不会完全失去,但会减弱。所以,爱的关系需要用诚实正直良善的心去经营。

  我们与神之间的关系也是可以不断加深的,也应当是不断加深的,当我们甘愿顺服神的时候,神的爱就更多流淌在我们的生命中。

  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约翰福音 14:21)

  2,被弟兄所嫉恨

  约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。(创世记 37:4 和合本)

  他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话越发恨他。(创世记 37:8 和合本)

  正如主耶稣来到犹太人中间,被他们所排斥和嫉恨,约瑟也是这样遭遇。从某种程度上来说,约瑟是主约瑟的预表,蒙父所爱,被弟兄嫉恨,被卖受苦,高升得荣耀,成为世人的拯救。

  约瑟的蒙爱,正直,敬畏神,蒙神的恩典等都成为弟兄们嫉恨他的理由。他们实在是无故地恨他。“凡在耶稣基督里敬虔度日的都要受逼迫”,他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。 (彼得前书 4:4 )。

  约瑟被哥哥们所嫉恨,我们不应觉得稀奇,让人稀奇的应该是,约瑟仍然能够保持一颗单纯的心,他遵照父亲的意思,去寻找自己的哥哥们。我们看到他的心没有苦毒,怨恨,仍是那样的单纯的顺服。

  以色列对约瑟说:“你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。”约瑟说:“我在这里。”以色列说:“你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我”;于是打发他出希伯仑谷,他就往示剑去了。有人遇见他在田野走迷了路,就问他说:“你找什么?”他说:“我找我的哥哥们,求你告诉我,他们在何处放羊。”那人说:“他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。”约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍。(创世记 37:13-17 和合本)

  今天,如果我们敬虔度日,就要预期遭受逼迫,但更重要的是,应当像约瑟那样,仍然保持对神单纯的顺服,对人单纯的爱,不容让一点点的苦毒,怨恨进到生命里。这样的单纯在神面前是极宝贵的。

 3,被卖为奴仆

  被卖的那一天是约瑟最痛苦的日子,他的爱换来的是什么呢?他的顺服换来的是什么呢?他的敬畏换来的是什么呢?更不用说,他要离开温暖的家,离开爱自己的老父亲,去到异乡之地作奴隶。对于一个十七岁的少年,这是多么巨大的苦难。

  约瑟一定经历过非常痛苦的内心争战,以及情感上撕心裂肺的痛苦。然而他并没有在痛苦中沉沦,没有在苦难中消亡,他乃是将自己的眼目转向主,将自己的命运交托于主。他虽然不知道将来的道路如何,也许心中因着那些异梦稍有期待,但无论怎样,他知道神是信实公义的,必定为他负责,他在神那里找到安息。正如主耶稣在十字架上将自己的灵魂交于父的手中。

  神并没有应允我们事事都明白其因,但神应许他总与我们同在,“我总不撇下你,也不丢弃你”。很多事情我们不明白,但我们可以信靠神。

4,约瑟在波提乏的家里

  约瑟在波提乏的家里做奴仆,却因为满有神的同在而被主人擢升成为总管。

  约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。(创世记 39:2-6 和合本)

  这是一段稍得安舒的日子,约瑟经历神的祝福,也在主人眼前蒙恩。

  “神因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家”,这是一件稀奇的事,这个埃及人根本不认识神,甚至是拜假神的,然而神因约瑟的缘故赐福于他的家。拉班也曾因着雅各的缘故经历类似的祝福。基督徒若行在神的心意里,便可以将神的同在和祝福带下来,连不信的人也可能因此得蒙恩惠。这首先与基督徒个人的成功财富没有关系,而是关系神自己的旨意,计划和荣耀之名。基督徒应当期待在工作中得到神的帮助,但不是首先为了个人的成功,抱负等,而是为了神自己的荣耀和别人的益处。神有很多方式可以让自己的名得着荣耀,我们需要的是相信顺服。

5,约瑟被诬陷下在监里

  安舒的日子很快要结束了,约瑟要经历考验,也要被神带到新的境地,但无论在哪里,神都与他同在。

  约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。(创世记 39:6-10 )

  有多少人在这方面的试探中失败,约瑟的处境更为微妙,是主人的妻主动来引诱他,并且是很多次。也许有人遇到类似情况会为自己找个借口,“反正我也不想,但我也没有办法”。

  然而,约瑟真的是敬畏神的,只有敬畏神的人才经得起考验。约瑟的心非常坚决,这表现在他的言语和行动上。约瑟绝不给罪留一点点的地步。可以说,他抵挡罪恶到流血的地步。有好多人失败犯罪跌倒,根本原因是不敬畏神,意志上没有坚决抵挡罪恶。

  约瑟要为自己不犯罪付上血的代价,这也一定是约瑟所衡量过的,此时的约瑟已经比当初成熟了很多,在属灵的方面更加老练成熟。他甘愿为主的缘故下在监里。

  监狱里的生活是痛苦的,然而,神的恩典帮助约瑟胜过这一切的苦难,约瑟必须耐心等候耶和华,直到神的时候来到。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,神的时机不同于我们的时机,约瑟原以为酒政官复原职的时候,就是自己得着解救的时候,可是没想到酒政竟然把自己给忘了,谁能料想到,神把好酒留到最后呢?约瑟只想得到解救,神却要把他高升成为埃及的宰相。

6,从监狱中被高升

  法老对臣仆说:“像这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老对约瑟说:“ 神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家;我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。”法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上,又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下。”这样,法老派他治理埃及全地。法老对约瑟说:“我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事。”法老赐名给约瑟,叫撒发那忒·巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去,遍行埃及全地。(创世记 41:38-46 )

  约瑟从至卑微的处境升为至尊贵,这实在是出于神的手。正如荣耀的主耶稣降为至卑,然后升为至高。十三年的苦难在神的手中顷刻之间就结束了,神实在是大有能力的神。

  黎巴嫩变为肥田,肥田看如树林,不是只有一点点时候吗? (以赛亚书 29:17

  等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。 (以赛亚书 32:15

7,约瑟饶恕接纳弟兄

  约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢?从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创世记 50:19-21 和合本)

  约瑟早已准备饶恕接纳自己的弟兄,因为约瑟从神的角度看自己的苦难,这苦难叫他自己得益处,也叫众人得益处。有一天主耶稣也要对犹太人这样说,他们要悔改,蒙主接纳。叫约瑟伤心的是,他们迟迟不能领会约瑟的爱。

  我们若只是从人的角度去看问题,没有神超越的视角,就不能超越人肉体的局限。我们应当看到每一件事的背后都有神的旨意和计划,为要叫他的名得荣耀,叫爱他的人得益处,这样靠着圣灵的帮助,我们就可以得胜。

 8,十字架的必要和益处

  败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。 (箴言 18:12 和合本)

  凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。 (马太福音 23:12 和合本)

  这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。(哥林多后书 4:12

  从约瑟的经历中,我们看到十字架的必要和益处。

  A,认识自己的不能

   一个奴仆的身份,一个囚犯的身份,实在是不能做什么。若是能做什么,必然是出于神的能力。十字架让我们认识自己不能,我们无力面对这样的环境,直到神的手伸出来。

  B,认识自己的不是

  一个奴仆的身份,一个囚犯的身份,实在是什么都不是。若是能成为什么,必然是出于神的恩典。十字架让我们认识自己的本相,我们原来是这样一个破败的人,我们没有什么可夸的,唯有主的恩典临到我们,将我们抬举起来。

  他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。 (撒母耳记上 2:8 )

  C,认识神的能力

  在人最不能的处境里,就是人经历神能力的最好处境,如主耶稣对保罗所说,“我的能力是在人的软弱上显得完全”。我们面对的十字架就是让我们看见自己的不能,然后经历神的能。约瑟无法改变自己的处境,但是神能。约瑟无法改变人的心,但是神能。我们无法温柔,但是神能。我们没有智慧,但是神有。我们没有力量,但是神有。我们无法改变环境,但是神能。我们甚至无法保守心思的平安,但是神能。

  当我们学习把眼光从自己身上,从环境中转到耶稣身上的时候,我们就要开始经历和认识神的能力。

  D,认识神的恩典

  十字架让我们看见自己的本相,我们的不是,我们的破败。这让我们深深的谦卑下来。我们无法再指着自己夸口,也许我们曾经觉得自己有某种好,所以蒙恩蒙爱。但十字架打破了这一切的安详,十字架带来了剧烈的冲突,外在的好环境没有了,内在的好也没有了。我们整个人被赤裸裸的剖开,唯有神的恩典介入我们的处境才能有所好转。这时候神的恩典才被真的看为恩典,是出于神的慈爱,与我们的行为和所是无关。

  当我们学习不看自己的所是和所行的时候,仰望基督十字架成就的大工和神的慈爱的时候,我们就要认识和经历神的恩典。

  E,属灵品格的操练

  神要使用一个人必须先试验和历炼一个人,换句话说,器皿必须变得纯净,器皿也必须被扩张。十字架很重要的一个方面就是塑造我们的品格。我们的急躁,虚荣,自私,自爱,自觉,小信,吝啬,狭窄等等都需要被对付,我们的忍耐,信心,爱心,盼望,热心等等都需要被扩张,唯有这样被历练后的器皿,才能被神放在合宜的位置上使用。

  这种属灵的品格不但关乎今生神在我们身上的计划,也关乎永恒中神对我们的计划,在永恒中我们不会再经历试炼,所以今生的试炼尤为重要,它会决定永恒中蒙福的状态。

  F,成为别人的祝福

  一个人要成为祝福人的泉源必须超越自己的骄傲和自私,他不能把神所赐的据为己有,也不能吹捧自己。这样神就可以把自己的祝福,恩典,能力浇灌下来,借此让神得荣耀,让人得益处。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/175.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(五十一)信心的秘诀

基要真理课程:(五十一)信心的秘诀

基要真理课程:(五十一)信心的秘诀马太福音 21:22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”  马可福音 11:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。  ...

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义一,神是公义的神的真理是神公义的标准,公义就是做对的事(do what is right),神的真理就是一切的对,所以公义就是照着神的真理法则行事(当圣经说道义人的时候,包含这个角度,如旧约的以诺,挪亚,亚伯...

祷告系列:你信神听你的祷告吗?

祷告系列:你信神听你的祷告吗?

你信神听你的祷告吗?  耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”(马可福音 5:36 和合本)  耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(马可福音 9:23 和合本)  所以我告诉你们,凡...

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里:主成为一切的满足  耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:13-14 和合本)  催动人不断努力或劳碌奔波的动因是什么?其中很...

先知事工系列:一个忠心的仆人(雷蒙德 阿吉莱拉 Ray Aguilera)

先知事工系列:一个忠心的仆人(雷蒙德 阿吉莱拉 Ray Aguilera)

Dedicated Man :An explanation of the Ray Aguilera phenomenon,忠心的仆人:关于雷蒙德·阿吉莱拉的奇迹by Robert Thompson.* 罗伯特·汤普森&n...

属灵争战

属灵争战

属灵争战   因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(以弗所书 6:12 和合本)   务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。