当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:雅各

johnkindness2年前 (2022-03-27)未分类754

雅各

  雅各的天然生命很差劲,他是一个很会抓又很诡诈的人,但雅各有一样优点,就是看重属灵的福分。正是这个优点,神可以在他的身上开展最深刻的工作,以至于他最终有一个超越非凡的属灵生命。

 1,雅各看重属灵的福分

  对于以扫来说,长子的名分不如一碗红豆汤。对于雅各来说,长子的名分则是他朝思暮想的。尽管此时的雅各还是深深的活在自己里面,但他看重神所看重的。无论何时雅各走偏了,神都可以用这条线把他牵回来,然后继续在他身上开展工作。我们常会惊讶神竟然在雅各的身上花如此多的功夫,要知道神是一位智慧的神,他知道雅各是可以被大大塑造的。

  对于一个刚刚开始认识神的人,难免仍然有很多生命的问题尚需要对付和破碎,这是正常的。我们不要为此惊讶。然而,他需要有一颗心,就是看重属灵的福分,有这颗心,神就会在他身上不断的开展工作,如果再加上谦卑的心,神就能够一直引领他到丰盛之地。

 2,雅各是一个安静的人

  两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。(创世记 25:27-28 )

  一个肯安静的人意味着很多,他愿意停下来思考,什么是重要的,什么是次要的。雅各在安静中看到,长子的名分是极宝贵的。今日是一个忙碌的时代,又是一个娱乐喧嚣的时代,智慧在街市上呐喊,在宽阔处发声,人却听不见。因为人不肯安静下来听和想。

  一个安静的人,能够耐得住寂寞和孤单。追求神的道路常是寂寞孤单的,人若不能安静,怎能持续走这条道路呢?当上帝要说话要启示要光照的时候,我们却走开了,因为我们耐不住寂寞孤单。我们的肉体喜欢人的认可,热闹或是及时的乐趣,唯有肯安静的心灵才能撇弃外在的东西,进到神的面前,得着宝贵的基督。

  3,雅各是一个意志坚定的人

  雅各很会抓,就是用尽所有的力量要得着自己想要的,绝不轻易放弃。他愿意为了拉结花上十四年的时间来辛苦的劳作,因为拉结是他心所爱的。他也在雅博渡口与天使摔跤,直到得着祝福,才让他走。

  雅各就为拉结服侍了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。(创世记 29:20 和合本)

  那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”  (创世记 32:26 和合本) 

  一个意志坚定的人才能在属灵的道路上披荆斩棘的前行,因为属灵的道路有很多艰难险阻,并非一帆风顺。为得着属灵的福分常需要付上代价,这意味着要意志坚定才行。即使神把祝福摆在我们面前,我们若不肯付代价,没有坚定的意志,我们仍是不能得着。

  从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(马太福音 11:12 和合本)

  4, 雅各所经历的苦难和破碎

  雅各比他的父亲以撒和祖父亚伯拉罕更多经历苦难。有些苦难是因为雅各自己所犯的错误而带来的结果,有一些则是神允许临到他的。无论是那一个方面,我们看见,雅各乃是在神的手中,苦难也是在神的手中,神使用苦难来雕琢雅各,使雅各变成以色列。

  A,被迫离家出走

  亚伯拉罕是蒙召离开本地本家本族,并且是带着自己的妻子和牛羊财物离开的。雅各则是被迫离开的,是一无所有的离开。并且一离开就是二十年的时间,再也没有见到深爱着他的母亲,其间痛苦的滋味只有雅各能够体会。雅各从自己的苦难中学习认识神,一方面他看到神的信实慈爱地保守和眷顾,另一方面,他也看到神是一位公义的神,罪所结出的果子就是痛苦和死亡。这一切的功课雅各必须亲自学习,因为雅各乃是在神的手中,神在雅各的生命中有特别的计划和旨意。在雅各能够承受神的约之先,神必须让雅各学习属灵生命的功课。

  B,辛劳的服侍拉班

  雅各是一个诡诈和自私的人,他总想着利用别人,为自己谋取好处。然而,有一个人比他更诡诈和自私,那就是他的舅舅拉班。原本以为在自己落难的时候可以投靠的人,结果却是剥削,利用,欺骗自己最厉害的人,“十次改了雅各的工价”,可以想象雅各内心的痛苦。并且放羊的工作着实非常的辛苦,“白日受炎热,黑夜受寒霜”。

  神让雅各看见诡诈和自私是多么的可憎,从前雅各伤害别人的时候并不觉得,现在自己因此受伤害就能完全明白。雅各若要与神同行,就必须改变,这是雅各自己需要作的决定。神允许一些事情临到我们,也许是让我们看见自己的生命光景,好让我们弃旧图新。旧生命的性情如此深刻的编制在我们里面,若不是藉着一些深刻的经历,我们似乎不能醒悟过来。但一旦我们觉醒过来,神就要光照我们,旧生命已然除去,新生命已然赐下。

  C,底拿受辱,离开示剑

  底拿受辱并不是一个偶然的事件,乃是神要特特利用的一件事。当然绝不是神发起这件事,因为神恨恶一切罪恶,不过神的确允许一些罪恶发生来使自己的儿女得着益处。

  雅各一家住在示剑,在每日安逸平淡的生活中,神似乎慢慢被遗忘了,世界(以示剑为代表)慢慢进入了雅各的家中。如果神不干预的话,雅各一家就要被世界同化了,圣洁的族类就要被玷污了。所以,神就允许这一系列悲剧性的事件临到,让他们离开示剑,与世界的影响隔绝。这是神为雅各家作的手术。

  神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里;要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”雅各就对他家中的人并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给 神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各;雅各都藏在示剑那里的橡树底下。(创世记 35:1-4 和合本)

  人堕落的本性常是不知不觉远离神,亲近世界的。神常常要采取一些行动(不管是主动的行动还是允许的行动)来保守人,苏醒人,把人从世界的网罗里救出来,带回到自己的面前。这类的护理并不能让人持续主动的追求认识神,但特别对于认识神还不深的人来说,这类神的护理还是非常必要的。我们要信靠神的智慧,他知道如何行。

  D,失去所爱的拉结

  自己深爱的拉结竟然早早的离开,他花十四年辛苦的服侍所得来的拉结就这样离他而去。人生到底有什么是值得为之努力而常存的呢?人觉得很重要很宝贵的却是稍纵即逝,不在自己手中。神要让雅各明白,只有神才是他的产业,是他杯中的份,只有神才能让我们牢牢抓住,而不会失去的。我们必须透过神去经营生活中的一切,这样每一件事才能拥有永恒的价值和意义。

  从前雅各逃到亚兰地,以色列为得妻服侍人,为得妻与人放羊。(何西阿书 12:12 和合本)

  不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”  (约翰福音 6:27 和合本)

  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。 (约翰一书 2:17 和合本)

  E,失去所爱的约瑟

  雅各生命中最大的苦难是自己最爱的约瑟被夺去,那种痛苦是撕心裂肺的。一定有相当长的一段时间,雅各感觉自己的生命不再完整,好像自己失去了生命的某个部分一样。剩下的孩子没有一个可以替代约瑟在雅各心目中的位置,雅各每每想起约瑟便觉伤痛。

  雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:“我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。”约瑟的父亲就为他哀哭。(创世记 37:34-35 和合本)

  神固然是预先打发约瑟去埃及,好叫雅各全家在将来的饥荒中得以存活。但就着雅各个人而言,神也藉着这个至深的苦难来更深的得着雅各。

  雅各是一个会“抓”的人,但神要对付雅各,神把他最宝贵的约瑟夺去了,看似很残酷,却是要雅各学习放下。这世上我们没有什么可以抓得住的,因为所有一切都是属于神的。我们必须学习为神而活,而不是为自己活。我们必须学习要得着神自己,而不是神以外的东西。一个人很有可能在起头的时候像雅各一样,在各样想要得着(抓)的事物上寻求神的帮助,神也真是帮助他(为要帮助他认识神,建立信心)。但有一天,神不再那样帮助他,反而似乎与他敌对,把他最宝贵的挪去,因为神要得着他的心,让他来得神自己。

  雅各在这种至深的痛苦里转向神,发现神比一切更好,神的荣美和丰盛是他以前所未曾认识和经历的,神所取去的,神以自己来替代。人常想着功成名就(做点名堂出来),即使在主里也是常这样想,如果神不对付人的这个方面,人肯定会偷取神的荣耀的,并且人会撇弃神而追求实现自我的抱负。这样说,并不是要人什么都不要去做,而是说人要预备好自己,在神对付自己的时候耐得住,持守在神所定规的道路上,不要走自己的道路。

  5,雅博渡口—生命翻转的那一天

  雅各生命中最危急的关头乃是面对以扫的时候,他所有的一切,他的妻儿,牛羊等都有可能完全失去。此时此刻,雅各完全无助,他走到了人的尽头,他全然彻底的转向神,寻求神的帮助。

  所打发的人回到雅各那里,说:“我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。”雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分作两队,说:“以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”雅各说:“耶和华-我祖亚伯拉罕的 神,我父亲以撒的 神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”(创世记 32:6-12 和合本)

  只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与 神与人较力,都得了胜。”雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:“我面对面见了 神,我的性命仍得保全。”日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。(创世记 32:24-32 和合本)

 A,连活命的指望都绝了

   神真的会把属他的人带到绝境中,人的任何聪明,谋略,关系,力量都不能发挥作用。因为在人凭信经历神的大能之前,人必须对自己的一切绝望。否则,人仍然会依靠自己,并且会指着自己的所有所能所是夸口。福音书中所记载的每个超然信心的故事都是如此。绝境并非一定产生超然的信心,但绝境确实是产生超然信心的必要条件之一。

 B,切切抓住神

  人在绝境中能否经历神大能的帮助,关键在乎人是否会切切抓住神,神一直都在那里,关键是人是否来切切寻求神的帮助。雅各在这绝境中,奋力抓住神,整个晚上,他都抓住神不放,神喜欢我们这样抓住他不放,神喜欢人这样寻求他的帮助,因为神的属性就是赏赐切切寻求他的人(reward those seeking him eagerly).

  雅各不但祷告,而且抓住神的应许祷告,创32:12。神会拒绝妄求的人,但神绝不会拒绝按着他的旨意(应许)而寻求的人。

 C,不靠自己,专靠神

  神有大能,他能翻转一切的局面。雅各作梦也不会想到,以扫竟然对自己如此友善。难道以扫带四百人过来就是为了友善地迎接雅各吗?显然不是,但神翻转了这个局面,改变了以扫的心。

  在这次事件中,雅各学到最重要的一个功课,就是不靠自己,专靠神。他的大腿瘸了,这表示雅各再也不能靠自己的力量行事了,他要依靠神去度余下的光阴。

  信心是属神生命的起点,雅各在随后的日子里还有很多功课需要学习,但这个信心的突破带来了他身份的改变,雅各变成了以色列。一个基督徒总要先学习信心的功课,有了一定的信心,才能学习其他的功课。

 6,神圣工作的次序和目的

  雅各一生的经历非常曲折丰富,因为神极其有耐心的在雅各生命中展开他荣耀的工作。 因此,在雅各一生的遭遇里,我们更能看见神工作的次序和目的。

  A,神似乎在“远处”

  雅各在离家去巴旦亚兰之先,神并没有特别的在雅各的生命中“显现”,对雅各来讲,神似乎在“远处”,神是他祖父和父亲的神,是别人的神,不是自己的神。雅各作了恶,神也没有立刻出来管教他。雅各是雅各,神是神,似乎并没有什么交集。

  对雅各来说,这是一段“没有神”的时期,虽然他从父亲的口中晓得一些关于神的事,他也没有去寻求另外一个神,但他并没有经历过神,所有关于神的东西都是一个概念,他没有敬畏神,没有渴慕神,没有信靠神,没有尊崇神,他完全过着“没有神”的生活,他只是凭着自己的智慧聪明来抓自己觉得重要的东西。

  对神来说,神并没有忘记起初的应许,神没有着急动他荣耀的工作,神掌管一切的环境,神预备这一切的环境,好在合宜的时机开展他荣耀的工作。在人看来,神似乎在“远处”,但神一直都在那里,神的计划一直都在开展,只是人没有看见罢了。

  许多在基督徒家庭长大的孩子需要经历这个阶段,他知道有神,也知道一些关于神的事,但是会有那么一段时间,他过着自己的生活,神是别人的神,是父母的神,却还不是自己的神。基督徒父母在这个时候不要惊讶和灰心,不要觉得自己辛辛苦苦培育孩子却为什么没有果效,要在信心里继续为孩子祷告,神并非不工作,神一直在工作,时候到了,神的工作就要显明出来。我们为着未信的家人和朋友祷告亦当存这样的信心和看见。

  B,神在伯特利显现

  雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华-你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”(创世记 28:10-17 和合本)

  在伯特利神向雅各显现,以至于他第一次有些苏醒,“耶和华真在这里,我竟不知道”。神不是也在以撒的家里吗,雅各又何曾知道呢?但今天,神在自己的时间里向雅各显现,神主动向他赐下应许(乃是因着亚伯拉罕的缘故)。神应许赐福于雅各,神应许保护雅各,并非因为雅各有什么好,乃是因为神是一位守约施慈爱的神。

  伯特利是神向人显现的地方,是神启示人他是一位乐意施恩,乐意拯救人,乐意与人相交的神,神向人启示,他并非遥不可及,神实在触手可及,神对于人的遭遇并非无动于衷,乃是愿意伸手帮助。

  神允许人因着自己的罪过或者别人的罪过,或者恶者的工作而进入苦境,这时候神开始向人说话,向人启示。从前人的耳朵是聋的,心是蒙蔽的,但今天神把外在的东西剥掉了,人的耳朵可以听了,人的心愿意明白了,这时候神就开始向人说话,向人启示。

  他们若被锁链捆住,被苦难的绳索缠住,他就把他们的作为和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。他也开通他们的耳朵得受教训,吩咐他们离开罪孽转回。(约伯记 36:8-10 和合本)

  神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵。 (约伯记 36:15

  神从来没有忘记他所爱的人,神也从来没有吝啬不愿意分享他丰满的恩典,在神的时间里,在合宜的时机里,神要速速的工作。我们当耐心等候耶和华,忠心祈祷。

 C,神在巴旦亚兰

  神是一位信实的神,他应许保佑雅各,不离弃雅各,神就在巴旦亚兰与雅各同在,暗中向他施恩,暗中保护他。虽然在这二十年的时间里,雅各并没有真正寻求神自己,也还没有以神为自己的神,但神仍然在雅各的生命和家庭中工作,只不过神还没有也是不能将他真实的恩典祝福(就是他自己的生命)赐下来,因为雅各还在抓外面的东西。但神在忍耐地工作,神的工作继续往前推进,神的心胸是何等宽广,神的慈爱是何等浩大!

  许多的人要经历这个阶段,让神帮助自己,却不要神自己。这样的生活并不快乐,并不平安,并不满足,“白日受炎热,黑夜受寒霜”,“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增”。在这阶段里,虽然有神的帮助,也略微经历一点点恩典,但如同以色列人在旷野,属灵的生命是贫瘠的,心灵被自己的欲望和环境所左右,没有平安和喜乐,也没有切实生命的增长。

  但我们仍要感谢神,仰望神大能的工作的展开。因为神并不轻易放弃人,神要预备环境更深地得着人。

 D神在雅博渡口

  合适的机会和时机到来了,这一切都是神所预备和安排的,雅各深感绝望和无助的时候,神显现出来,把他骄傲的自己完全打到,让他可以完全来投靠这位伟大的神。

  从前人是利用神得到好处,但并没有真正发现离了神自己就活不下去,有那么一天,神把人带到绝境,人才发现自己多么需要神,没有神,自己没有办法活下去,开始认识自己的无能,这是生命的转折点。人开始凭信而活,寻求和仰赖神的恩典过每一天的生活。

  为着神所开展的工作感谢他吧,因为若不是神在他的大慈爱里将人引入绝境,人可能永远都不会恒常认真地寻求神,但从今以后,局面就完全不一样了。

E,神在示剑

  雅各蒙神的拯救,转危为安,来到迦南地的示剑城,支搭帐篷居住,并筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(神以色列神)。这显明雅各开始以神为自己的神,并且在每日的生活中寻求神,依靠神而活。

  当人开始寻求神,依靠神的时候,神就祝福人,这是真实的。但另一方面,神的圣洁和旨意计划也要进一步启示和成就在人的身上,换句话说,神开始对人提出要求,不是神按着人的想法来,而是人按着神的旨意活。因为神要将我们带到圣洁的地步,并且要在我们的生命中开展他的计划,好让我们成为更多人的祝福。

  正如前面所说,在示剑雅各一家遭遇了内在和外在的危机,内在信仰上妥协(或者说失去火热)导致了外在的灾祸。神在示剑,这个属世界的地方,启示雅各,他是一位圣洁的神,神的子民不可以与世界联姻,不可以容让世界进到生命中,如果神的子民不警醒,就会遭遇危机,神允许危机临到,乃是要救他的子民脱离世界的影响。

  神呼召他的子民要上到伯特利(“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神),这里有神的同在和祝福。神的子民必须到伯特利遇见神,才能有力量胜过世界的诱惑和挑战。也就是说,神的子民要不断归回到神面前,也要在神这里得着满足和力量,神应当成为生命的目标,也应当是生命的源头。

F,神在埃及地的歌珊

  歌珊虽在埃及,却唯独属于以色列人。神的子民因着生存的需要,也因着见证的需要,并不能完全与世界隔绝。我们仍然生活在这个世界之中,这个世界的价值观,风俗潮流,罪恶,苦难等,我们都看得见,甚至经历得到。然后我们却又不属于这个世界,神为他的子民留出一块歌珊地,在这里我们有自己的价值观,行为方式等。今天爱主的基督徒所形成的团契就是属灵的歌珊地,在这里有神的同在和祝福。每一个属主的人都需要这样一个属灵的歌珊地,在此,他可以不被世界影响(或说胜过世界的影响),得以在基督里不断成长。

 

 7,被神得着的雅各

  雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜 神。

(希伯来书 11:21 和合本)

  以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来,说:“我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。”约瑟说:“我必遵着你的命而行。”雅各说:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上敬拜 神。(创世记 47:29-31 和合本)

  他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。”

(创世记 48:15-16 和合本)

  当我们看到年迈的雅各的时候,我们不得不赞叹神奇妙的拯救之功,神不但拯救人脱离罪恶权势,脱离撒旦,也脱离人的旧造(按新约的眼光来看)。那个诡诈自私的雅各不见了,变成了以神为乐尊神为大的以色列。

  A,有信心的雅各

  雅各的信心是日渐加增的,藉着神的启示(神的话语)和属灵的经历,雅各越来越认识到神的真实和神应许的真实,以至于他整个人都被神和他的话语所抓住。他相信神话语的真实,所以他要求约瑟不要将自己葬在埃及。他相信神的真实,所以给约瑟的两个儿子祝福,并且扶着杖头敬拜神。

  对于雅各来说,神不再是一个概念,而是一生牧养他的神,神供应他一切的需要,神引导他,扶持他,管教他,保护他。(雅各是一个牧羊人,他对“牧养”这个词深有体会)。神在雅各的生命中,在雅各的意识中,是如此之真实,使他超越了对死亡的恐惧,在将死的关头,仍要敬拜神。

  基督徒信心不断增长的秘诀就是不断在自己的意识里加增神和神的话语的真实性,藉着读经,祷告,默想,静观,属灵经历等属灵操练,我们不断的培养和加增我们属神的意识,让神和神的话语越发显为真实,信心自然而然就出来了。

 B,以神为乐的雅各

  雅各曾经要抓很多东西,以为借此可以得着满足和快乐,但现在雅各不这样认为了。他扶着杖头敬拜神,神就是他的满足和喜乐。他就要离开这个世界,没有什么可以带走,但雅各有神,他不感觉空虚,而是紧紧抓住神,以神为乐。

  我们常被迷惑,以为有了这个或那个我们就可以满足喜乐,但其实没有一样人事物能真正全然满足我们的心。唯有神才是我们的满足和喜乐。这意味着我们要学习操练自己的心思和意志,不要定睛在主以外的人事物上,即使是从神而来的美好祝福也不要定睛。乃要以遵行神的旨意为满足喜乐。我们反而要在一切的人事物中,一切的祝福中发现神的恩慈智慧和能力,进而感谢赞美神,以神为乐,以神为满足。

  这并非说,我们要完全对于美好的事物清心寡欲,无动于衷,当然不是这样,圣经说,神厚赐百物给我们享受,我们有权利享受生活中的美好,比如夫妻关系,亲子关系,肢体间的友谊,还有生活中各样美好的事物。但在这一切的里面,神仍然是我们的焦点,是我们要感谢,称颂,寻求,渴慕的那一位,因为一切的美好都是从神而来,并且是神赐下美好的东西来供应我们的需要。

 C,尊神为大的雅各

  神既然越发显为真实,尊神为大便是一个极自然的结果。因为因耶和华为大 神,为大王,超乎万神之上。 (诗篇 95:3 和合本)

  雅各扶着杖头敬拜神,雅各的举动表明神配得一切的感谢,赞美,荣耀。有什么可以和神相比呢?起码在雅各的心中,儿女或产业都远不足以和神相比,雅各所要尊崇的乃是神,雅各深知一切都是神的恩典,一切都在神的手中。

  有多少人能够在临死的时候这样尊崇神呢?神启示自己给人的目的不就是让人可以尊崇他吗?如果神能够在雅各的生命中成就这大工,也必能在我们的生命中成就,只要我们持续不断的回应神在我们生命里的工作。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/174.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(四)律法与罪

基要福音课程:(四)律法与罪

基要福音课程:(四)律法与罪  凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。(约翰一书 3:4 )  所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗马书 3:20)  传讲律法是必要的...

耶稣基督的生命与服事:充满苦难的服事

耶稣基督的生命与服事:充满苦难的服事

充满苦难的服侍  光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(约翰福音 3:19-20 )  他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐...

圣经人物传:进迦南的以色列人

圣经人物传:进迦南的以色列人

进迦南的以色列人 “我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你...

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

摩西所代表的事工   律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)   那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不...

基督徒的情绪品格及调整:不当有的情绪

基督徒的情绪品格及调整:不当有的情绪

基督徒的情绪及调整  要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5:16-18 和合本)  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们...

救恩系列:神的爱与救赎

救恩系列:神的爱与救赎

神的爱与救赎 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17)  惟有基督在我们...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。