当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:挪亚

johnkindness3年前 (2022-03-27)未分类468

四,挪亚

  拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”(创世记 5:28-29 和合本)

  耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。(创世记 6:5-8 和合本)

  挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。(创世记 6:9 和合本)

  挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。 (希伯来书 11:7 和合本)

  挪亚是现代所有人的祖先,因为所有其他的人都被毁灭了。我们可以这样说,神藉着挪亚开创了一个全新的世界,旧的罪恶世界被毁灭了。不过,因着人罪恶的本性并未改变,这个新世界用不了多久也被罪败坏了。然而,神的救赎计划一直在开展,神绝不会失败。

  

 1,挪亚的忠贞与蒙恩

  我们要仔细思想挪亚所生活的时代,一个完全被罪恶所冲没的时代,“虔诚人没有了,忠心人灭没了”。在任何时代与神同行都是不容易的,但在挪亚那个时代与神同行则是最难的,因为所有的人都败坏了,罪恶和世俗的洪流把所有的人都冲没了,唯独挪亚屹立在那里,不但没有犯罪,没有随流而去,乃是逆流而上,为神而活,全然向神忠贞,与神同行。所以,挪亚在耶和华眼前蒙恩。

  A,不理会别人如何

  如果挪亚盯着别人看,他就不可能站立,他人犯罪堕落,或者行恶还通达昌盛, 与挪亚没有关系,挪亚知道每个人都要独自面对神,向神交帐。

  不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。 (诗篇 37:1 和合本)

  B,只面对神

  挪亚单单对着神,无论周围的世界如何喧闹享乐,如何醉生梦死,挪亚不为所动,因为他将眼目高举对着神,这是挪亚可以得胜的根本原因。因为他单单仰望神,神就保守他平安,乃是十分的平安(赛26:3)。如果没有神,再正直的人也会在罪恶的时代跌倒,至少也会愤愤不平,心灵被苦毒和怨恨所充满。外面虽然没有与罪人同流合污,里面则已然沦陷。

  C,蒙神恩宠

   神的恩宠是没有偏心的,因为“凡敬畏主行义的人都蒙神喜悦(徒10:35),挪亚向神忠贞,就蒙神恩宠。事实上,神在全地寻找可以领受他恩惠的人,神没有事先弃绝人,常常是人硬着心弃绝神,人如果愿意来回应神,寻找神,总会寻见。很可惜的是,挪亚那个时代也许有上千万人,但只有挪亚一个人寻求神,蒙神恩宠。

  耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。 (历代志下 16:9 )

 

  今天,我们再次站在挪亚所站的位置,面对挪亚所面对的挑战,世界在加速的败坏,虔诚的族类越来越少,越来越多的人随众行恶,随流逝去。我们必须效法挪亚的忠贞,才能蒙神恩宠。

  

 2,挪亚的信心与启示

  挪亚是一个信心的伟人,超越眼见,看到更真实和恒定的事实和世界。挪亚一定从小领受父母敬虔的教导,并且略微晓得神将来要成就的事,挪亚这名字本身就是一个证据(sign)。

  然而,这还都是模糊不清的,直到神更大的启示来到。这里有一个属灵的律,信心总是源自于启示,并且得以预备领受更大的启示,进而产生更大的信心。常有人抱怨自己缺乏信心和启示,对神的旨意道路灰暗不明。其根本的原因在于没有积极回应神先前的启示,这样信心出不来,更大的启示也不会来到。

  神是有原则的神,神是尊贵的神,他不会贸然给人更大的启示,人需要预备好自己来领受神的启示,并以信心来领受更大的启示。

  所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。(路加福音 8:18 和合本)

 

  3,挪亚的敬畏与得救

  挪亚蒙神指示未见的事,动了敬畏的心,预备了一支方舟,使他全家得救。

  挪亚在领受这个大启示之前有没有敬畏神的心呢?一定是有的。然而,这里的敬畏是更大的,可以说,这个启示太大,太可畏,以至于他整个生活都被颠覆了。他当然还要继续生活,但是整个生活的重心完全变了。从今以后,预备方舟就成了生活的根本目标,这是关乎生死的事,是极其要紧的。生活中所有其他的事都退居次位,一切的名誉宴乐享受更是毫无地位。

  这个极大的敬畏使挪亚不畏艰难,不计代价,不畏人言。若没有这个敬畏的心,建造方舟的任务是不可能完成的,因为建造这样一支方舟需要付上所有的心血,人力,财物,忍受人的嘲讽,讥笑,反对等。

  敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。 (箴言 14:27 )

  所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。因为我们的 神乃是烈火。(希伯来书 12:28-29 )

  我们如何在这末后的日子预备呢?我们需要更大的启示,然后让这启示在我们里面产生敬畏的心,一旦有了这敬畏的心,我们就能预备自己,得着最终的拯救。

  在另一方面,我们也看见神总不撇下和丢弃属他的人,无论环境多么恶烈可怕,审判多么严峻,神总不会忘记属他的人,神定要搭救他们。

  神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。(彼得后书 2:5 和合本)

  主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。(彼得后书 2:9 和合本)

  

 4,挪亚的忍耐与传道

  挪亚忍耐等候了一百二十年的时间,这是满有信心的忍耐,若没有信心,人是不可能忍耐等候这么久的。并且挪亚没有单顾自己,乃是照着神的心意传悔改的道,希望有人可以得救。

  挪亚信心的忍耐在神那里则是恩慈的忍耐,虽然那个时代已经恶贯满盈,神仍然不愿意毁灭,而是给了充足的机会。当那些不敬虔的人被毁灭之后,神也是非常的伤痛。挪亚一定能够稍微体会神的心肠。

  还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?(罗马书 2:4 和合本)

  并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。(彼得后书 3:15 和合本)

   

  5,挪亚之约

  神主动与挪亚立约,因为神渴望施恩与人,不愿毁灭人。全能的神把自己限制在一个约里,只有认识神的恩慈才能理解这一点。

   神是守约施慈爱的神,智慧人应当抓住神的约来寻求神。

   所以,你要知道耶和华-你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;  (申命记 7:9 和合本)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/170.html

分享给朋友:

相关文章

欢迎使用Z-BlogPHP!

欢迎使用Z-Blog,这是程序自动生成的文章,您可以删除或是编辑它:)系统生成了一个留言本和一篇《欢迎使用Z-BlogPHP!》,祝您使用愉快!...

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路一,以基督生命为基础的聚集对于参加教会核心团契生活的人应该有一定的要求,应该是真正相信神并愿意渴慕来寻求神的人。主在地上传道的时候,也没有勉强人来信从祂,只愿人都来甘心乐意跟随祂。今天,基督的教会也应该鼓励人...

赶鬼与释放

赶鬼与释放

赶鬼与释放  于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。(马可福音 1:39 和合本)  耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;(马可福音 6:7 )  门徒就出去传道,叫人悔改...

救恩系列:救恩,称义及失丧(2007年)

救恩系列:救恩,称义及失丧(2007年)

救恩,称义,及失丧救恩:罗马书3:23:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”每个人,不论行为怎样,在神眼里都是罪人,都亏缺了神的荣耀。而罪的工价就是死,这种死包括肉体的死与灵魂的死。灵魂的死与肉体的死不一样,它不是消亡,乃是受审判被扔进地...

人与属灵世界

人与属灵世界  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大...

先知事工系列:拒绝先知的传统

拒绝先知的传统当我们阅读旧约的时候,我们会发现神的百姓是如何的悖逆神,其中最突出的表现就是拒绝神的先知,这似乎成为一个“坚固”的传统。虽然每一个新的时代都很崇敬过往时代那些无畏忠心的先知,可是又在同时逼迫那些此时此刻与他们同在的先知,诚如主...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。