当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:以诺

johnkindness2年前 (2022-03-27)未分类652

以诺

 

  以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。(创世记 5:21-24 和合本)

  以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。  (希伯来书 11:5 和合本)

  亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,(犹大书 1:14 和合本)

  以诺是一个非常神奇的人物,是一个真正的神人,是弯曲悖谬时代中神的见证人,圣经对于以诺的描述并不多,但少有人能够达致以诺在神面前所达致的属灵高度。

  1,以诺的觉醒

  A, 领受了令人敬畏的启示

  以诺是生了玛土撒拉以后,才开始与神同行的。很多人生儿育女然后开始忙碌起来,灵性就开始下沉。然而以诺生了孩子以后,却开始走上灵性的高峰。这实在是一件令人稀奇的事。根本的点在于玛土撒拉带来了一个令人敬畏的启示,“他一死,审判(洪水)就要临到”。

  这个启示对以诺是极为震撼的,以诺很可能是第一个领受了神要以极大的审判来毁灭世界的人。以诺认识到罪恶是何等的可怕,神是何等公义圣洁,与世界为友的就要与世界一同灭亡。

  但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。(彼得后书 3:10-13 和合本)

  亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;(彼得后书 3:14 和合本)

       B,发现世界的虚空

  世界的一切事物都不能再抓住以诺的心,因为透过启示他看透了这个世界的真实面目。这个世界是极其短暂虚空的,这个世界的体系和其上的一切很快都要被神毁灭。假如一个人知道自己所有的投资在不久之后都要化为乌有,他就不为那样去投资。以诺发现了世界的虚空,便全然转向神,在神这里寻找生命的价值和意义。

  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。 (约翰一书 2:17 和合本)

  C,全然为神而活

  以诺并不是消极的避世,他仍然生儿养女,仍然积极的活在这个世上,但以诺的生命有了一个全然确定的方向,那就是为神而活。我们可以说,一个为神而活的人是世界上最积极,最乐观,最喜乐的人。以诺就是过着这样一种生活。神成了以诺的神,神不只是一个概念,而是比任何人更真实的那一位,神成了以诺生命的价值,意义和目的。

  像使徒保罗一样,以诺将自己全然奉献给神,定意讨神的喜悦。他决定不顾一切的来遵行神的旨意,任凭世人怎样误解,毁谤,嘲讽,讥笑。

  这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓立比书 3:12-14 和合本)

  

  2,以诺与神同行

  A,以诺的信心

  圣经见证以诺是一个信心的伟人。以诺相信神赏赐寻求他的人。以诺发现神是乐意施恩,满有怜悯的神。以诺越来越认识到在他爱神以先,神已经爱他了,以诺看见神乐意与人相交,神渴望与人相交。在神一切的渴望中,在神一切的恩慈中,以诺就站在那里。以诺满足了神的心,神也满足了以诺的心。以诺成了神的朋友。

  夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。(耶利米书 9:24 和合本)

  然而,我们不禁要问,以诺如何达至这样的信心呢?他没有圣经,没有内住的圣灵,没有复活的基督,没有云彩般的见证人。但以诺有一颗心,全然寻求神的心,所以神就让他寻见了。今天,即使我们有这一切的恩惠向我们敞开,若没有一颗诚实善良的心,仍然无法得着神和他的启示。

  你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书 29:13 和合本)

  B,以诺的忠心

  一个凭信跟随神的人,乃是一个忠心的人。人如果没有信心,就不能忠心的跟随神。因为人若要跟随神的脚步,在神所启示的每一件事上回应神,就必须有信心。试想一下,谁会将自己最宝贵的东西交给他所不信任的人呢?同理,人若没有信心,也不能将自己的前途道路生命交给神。

  以诺因有信心而能忠心的跟随神,他不断地忠心回应神,以至于他与神变得亲密无间,神的心成了他的心,他爱神所爱,恨神所恨,神在那里,他也在那里。

  耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。 (诗篇 25:14 和合本)

  二人若不同心,岂能同行呢?(阿摩司书 3:3 和合本)

  以诺与神同行三百年,这三百年抵得上三千年,因为我们大部分人把大部分时间都浪费了,我们真正用来爱神,认识神,跟随神的时间很少,在我们生命中的大部分时间都没有神。以诺却不是这样,他竭力的赎回光阴,他忠心回应神的光照,以至于活在神的同在中成为他生命中一件极自然的事。虽然有各样生活的压力挑战需要去面对和克服,但以诺靠着神得胜有余。

  C,以诺作神的出口(先知)

  以诺是一个先知,也许是第一个先知,神藉着他释放属天的信息,警告那个时代的人,也警告末世的人。

  先知首先是一个能够体会神心意的人,他要先明白神的心,才能作神的口。先知是这个世界上最艰难的工作之一,因为能明白神心意的人很少,能领受神心意的人很少,先知往往需要孤独前行,孤独呐喊,还要忍受人的逼迫和唾弃。

  先知是一个勇敢的人,他的勇敢并非来自天性,而是来自对神的认识和相交。先知知道神是可畏的,信实的,慈爱的,人是虚谎的,善变的,易骗的,所以他勇敢前行,不畏人言。

  先知是一个时代的明灯,让愿意跟随神的人可以明白神的异象和旨意。

  以诺就是这样一个先知,他勇敢地传扬审判的信息,甚至我们这些末世的人也需侧耳倾听。

  亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。(犹大书 1:14-16 和合本)

  

 3,以诺的结局

   A,蒙福的生活

  我们可以肯定地说,以诺过着最蒙福的生活,他把自己全然交托于神,神就完全负责。

  他的生活完全被主掌管,他不需要担心偶然的灾祸或意外。因为神是他生命的主。

  他的道路有主的引导,他不需要为前途忧愁挂虑,因为他在一切所行的事上都认定神,神必指引他当行的路。

  他是多结果子的葡萄树,是神殿中的青橄榄树,他的生命结果累累,凡接触他的人也都蒙得神的祝福。

  耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗篇 121:7-8 和合本)

  你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。(箴言 3:5-6 和合本)

  义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们 神的院里。(诗篇 92:12-13 和合本)

   B,超越死亡

  以诺生命中最奇特的事乃是被提,他竟然不用经历死亡!这实在是太神奇的事!最有可能的解释是,以诺与神的关系如此的亲密,以至于神说,我渴望以诺直接进入天堂与我同行!

  世人因怕死而为奴仆,以诺竟然在信心和忠心地与神同行中胜过死亡,因为唯有从神而来的生命胜过死亡。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/169.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(十一)教会的功用

基要真理课程:(十一)教会的功用

 基要真理课程:(十一)教会的功用一,肢体的联络(圣灵就是血液)如果是同属于一个身体的肢体,那么必定需要彼此的联络,惟有圣灵的工作使信徒可以相连在一起,失去圣灵活波的工作,教会就会变成一个世俗化的社交俱乐部。肢体的联络非常的重要,...

合神心意的生养

合神心意的生养

合神心意的生养【创1:28】神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”【创9:1】神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。【创35:11】神又对他...

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

方言祷告的奥妙与意义  信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;(马可福音16:17)  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说...

基要真理课程:(四十八)十字架的道路

基要真理课程:(四十八)十字架的道路

十字架的道路【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。  &nb...

基要真理课程:(三十八)敬畏神

基要真理课程:(三十八)敬畏神

基要真理课程:(三十八)敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏...

基要真理课程:(三十二)赶鬼与释放

基要真理课程:(三十二)赶鬼与释放

基要真理课程:(三十二)赶鬼与释放 于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。(马可福音 1:39 和合本)  耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;(马可福音 6:7 )  门...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。