当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传系列:亚伯与该隐

johnkindness2年前 (2022-03-27)未分类586

二,该隐,亚伯

  有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

  该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地

(创世记 4:1-16 和合本)

  该隐和亚伯是亚当,夏娃的头两个儿子,也是两种人的代表,一个是罪人(恶人),一个是义人。这两种人一直并存在人类社会中。人类社会之所以可以继续存在下去,乃是因为亚伯之族类的存在。神容让恶人存活,甚至兴旺,皆是因为神要得着更多的亚伯族类。

 1,该隐的不义

  该隐是恶人的代表,也是一切尝试靠行为在神面前称义之人的代表。该隐的不义最根本在于他没有以信心和感恩的心来到神的面前,该隐承认神是真实的,有能力的,但不知道神是一位良善慈爱的神。如果该隐知道或说真认识神是良善的,就会产生信心和感恩。

  圣经上虽然没有具体描述该隐献祭的心态,但根据圣经整体对神的属性和法则的启示,我们可以知道,第一,该隐并不是存着信心和感恩的心献上祭物的,并不是心甘情愿献给神的,而是勉强的,或者交换式的。该隐敬拜和关注的对象不是神,而是自己所行所作的以及自己所能得着的,换句话说,该隐是以自己为中心的,不是以神为中心的,真信仰(信心)以自己为无有,以神为焦点。宗教则是相反的。该隐对神的回应反应了他内心的状况,“该隐就大大发怒,变了脸色”。第二,该隐没有照着神的旨意献祭,神定然有启示给他们应当以动物献上为祭,但该隐执意照着自己的意思行。所以,“神看不中该隐和他的供物”。自义之人以自己所行的为义,并不明白“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,他们不能听进神的话,正如耶稣时代的宗教人士一样。

 2,该隐的罪恶

  该隐既是恶人(未蒙称义之人),作恶就成为必然的结果,因为人若离开神,就必然作恶,唯有神才是善的源头。

  该隐嫉妒亚伯,所以找机会把亚伯给杀了。

  不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。  (约翰一书 3:12 和合本)

  该隐杀掉亚伯,法利赛人杀掉耶稣,原因是一样的。“因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”。作恶的人容不得行善的人,因为他心里非常明白这行善的人就如明灯一样照耀出他的黑暗来,他喜欢活在黑暗里,所以要尽己所能的扑灭明灯。

  当我们活在自义之中的时候,我们无法爱弟兄,因为我们满脑子想到的都是自己。意味着忘记自己,去关注别人的需要。

 3,该隐的刚硬

  该隐是刚硬不肯悔改之人的代表,他断然拒绝神的劝诫,离开神的面,往灭亡的道路上直奔。

  该隐并非没有悔改的机会,神也没有命定他灭亡。

  你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。(创世记 4:7 和合本)

  人被罪恶俘虏之前,乃是因为人远离了神。人应当速速归向神,向神悔改,并在意志上抵挡罪恶。该隐任凭自己的心刚硬,不愿悔改归向神,也就任凭自己被罪恶制服。基督徒当知道,远离神是极其危险的,罪恶是可怕的,要听神的劝诫,归向神,制服(抵挡)罪恶。

  耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”(创世记 4:9 和合本)

  人即使犯了罪,神还是给人机会,望人悔改。然而,该隐没有一丝的悔意,反而“义正言辞”质问神。这像极了主耶稣时代的法利赛人。该隐被自己的义和罪恶弄瞎了眼睛,在通往灭亡的道路上直奔。任何拦阻他灭亡的人都要被他逼迫和唾弃。

  于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。(创世记 4:16 和合本)

  该隐甘心乐意,甚至迫不及待的离开神的面,只要他的性命得到保障就可以了。离开神的面是一件多么大的损失,是一件多么可怕的事。然而,我们看不见该隐一点的忧伤或难过。 该隐是今天诸多没有神的人之代表,他们很满意神不在他们的生活中,因为这样他们就可以为所欲为的生活,这也是今天很多人坚持无神论或不肯相信有神的原因。

    

 4,亚伯的义

  圣经上没有记载亚伯怎样说话,但神替亚伯说话,并且给了他神喜悦的明证。

  亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,(创世记 4:4 和合本)

  亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。(希伯来书 11:4 和合本)

  亚伯是一个义人,就是因信而被称义之人。是一切蒙神称义之人的代表。

  亚伯之所以有信心,是因为亚伯有一颗谦卑的心能够认识神的良善恩慈。亚伯在神的光照之下,发现自己的无有,他发现自己不能拿什么给神献上,但神的慈爱成为他的依靠,他发现神乐意饶恕乐意赦免乐意接纳人,所以照着神的启示,带着感恩的心献上祭物。

  一个义人,所依靠的不是自己的行为,而是神的良善以及良善的神所给予的恩典,所看重的也不是自己的得失,而是神自己的旨意。在神的慈爱中,我们忘却了自己的行为,却生出更美的行为来。在神的同在中,我们忘却了自己,却得着一个新人。

  他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。(诗篇 147:10-11 )

 

 5,亚伯的受难

  亚伯是为义受逼迫之人的典型,他没有去行恶,没有去伤害别人,但只是因为他尊崇神,行神所喜悦的事被逼迫。

  主耶稣已经告诉我们,我们不属于这个世界,所以要被逼迫。但为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

  你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。  (约翰福音 15:19 和合本)

  因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。  (腓立比书 1:29 和合本)

  既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。 (罗马书 8:17 和合本)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/168.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:撒母耳

圣经人物传:撒母耳

人物传:撒母耳    撒母耳是以色列历史上最后一位士师,也是先知和祭司。不过他最重要的身份是先知,神藉着他说话,使以色列人回转,并且最终预备大卫作以色列的王。   一,撒...

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经在查考哥林多前书之前,我们必须了解哥林多教会的属灵状况,这是保罗和他们说话的前提和背景,论到属灵恩赐方面,他们是很丰富的(林前1:7),但哥林多人有骄傲和纷争,属肉体的事比较明显(林前3:3),这也影响到他们对恩赐的使用和追...

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义  前面一课我们已经讲到与重生相关的水洗和灵洗(领受圣灵),这一课我们聚焦在重生的内在含义,即重生带给一个人的内在改变是什么,我们还是需要首先从主耶稣所讲的重生的概念里出发,再结合书信里所启示的真理来...

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

 基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力    【太28:18】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。   【林前4:20】因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。 &nb...

基要福音课程:(七)宝血与称义

基要福音课程:(七)宝血与称义

基要福音课程:(七)宝血与称义  如果我们仍然站在罪人的位置上,我们所当承受的就只有刑罚和咒诅,所以罪人必须得着一个义的位置,得以站立在神面前,并且可以承受神一切的祝福和产业。称义是人进入神恩惠的入口,没有称义,就什么都没有。&n...

圣经人物传系列:以撒

圣经人物传系列:以撒

六,以撒 1,以撒的顺服(丢失待补) 2,以撒的温柔(不与人相争)   以撒是一个温柔的人,他不与人相争,他甘愿让步. 这不是平常人可以做得到的. 乃是需要看见.   &...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。