当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

旷野呼声系列:假先知的产生,危害及辨别

johnkindness3年前 (2022-03-24)未分类1152

假先知的产生,危害及辨别

  先知的侍奉对神的国非常的重要,因为先知乃是神的出口,传讲神的心意。假先知则假借神之名传讲人和撒旦的意思,给神的国带来很大的损害。虽然旧约圣经中有很多假先知欺骗神子民的例子,虽然新约圣经明明的警告我们要防备假先知,可是仍有很多神的儿女不假思索的接受假先知,在为假先知摇旗呐喊的人中,也不乏许多教会领袖和传道人。这样一个局面下,使防备和揭露假先知显得尤为重要。  

  我们这里所提到的假先知是指着教会内部自称有先知恩赐或职分的人,而实际上是凭着自己本心的诡诈说预言或是被邪灵欺骗说预言的,他们是主耶稣所说的“披着羊皮的狼”,魔鬼藉着他们欺骗,掳掠,残害神的儿女。这一类假先知在极端灵恩派里很有市场,也影响很多对灵恩比较敞开的教会,在比较保守的改革宗教会没有太大市场(因为他们不相信有先知!)。

 

假先知的产生

假先知可以分为两类,第一类,从一开始就是假的。第二类,开始正确后来变假的。后一类的假先知会给教会带来更大的损害,因为他们可以藉着先前的好名声来欺骗信徒,在这里我们重点讨论这后一类假先知。

关于假先知的侍奉中我们有一些错误的观念需要纠正。

第一,“因为过去正确,所以现在也正确”。(正确的观念:过去正确不能保证现在正确,人人都需要警醒谨守)。

第二,“有一些正确的预言,所以是真先知”(正确的观念:申13章讲的很清楚,神可能允许假先知预言应验,为的是试验我们是否爱祂,另参太2424,帖后2:9)。

第三,“可以施行神迹奇事,所以是真先知”(正确的观念:申13章,同上)。

第四,“有一些教导很正确,所以是真先知”(正确的观念:要看他全部的教导而不是部分的教导,还要结合预言的信息以及生命的果子来判断)。

第五,“在基要的信仰上没有基本问题,所以是真先知”(正确的观念:披着羊皮的狼的危险之处就在于很难透过基要的信仰来分辨,撒旦的差役会装作仁义的差役,林后11:14-15)。

很多人开始的时候是非常正确的,甚至满有神的恩膏和引导,后来却陷在错谬和欺骗里。究其原因乃是心里出了问题,经不住魔鬼的三重试探:眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲。

在这三种试探里,骄傲乃是最常被魔鬼使用的工具,骄傲的一个突出表现是求人的荣耀,诚如主耶稣所说的“人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样(路6:26)”。旧约的众多假先知都是走了这条路,在亚哈王面前说预言的四百个先知要一口同声的向王说吉言(王上22:613)。耶利米时代的假先知在犹大国面临生死存亡之际传讲平安稳妥的假信息(耶6:14,14:13),目的无非是得犹太人的喜欢(耶28:2-3)。

圣经上说“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”(箴16:18),这句话在很多由真变假的先知身上是如此的真实。当神兴起一个合用的器皿的时候,魔鬼总是千方百计的引诱他偏离正路(主耶稣也曾如此被魔鬼试探)。虽然神已经给我们够用的恩典让我们可以胜过试探并站立的住(林前10:13),但是我们有自己的责任和本分,或说我们仍有基于自由意志的选择。保罗对提摩太说“你要谨慎自己和自己的教训(提前4:16上)”,雅各说“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”(雅1:14)。所以,要想靠着神的恩典胜过魔鬼的试探,必须要谨慎,还要对付自己里面的私欲。一个神的先知倘若在众人的抬举中忘乎所以以至于失去了一颗谨慎的心,又因者里面爱慕虚荣的自我的鼓动,想要维持自己的名声或是博得众人的喝彩,就实在是给欺骗的灵敞开了大门。

假先知发出预言的来源有两个,其一是出于本心的诡诈(耶14:14,23:26),其二是出于邪灵(王上22:22)。这两个方面也许会结合在一起来促成假先知的工作。当先知有清洁的心和敏锐的灵(取决于神的关系)的时候,可以辨别错谬的声音或感动。而当先知被私欲充满或占据,而且与神疏远的时候,他就很有可能无法辨别所得来的声音和感动。无法辨别还不能使之成为假先知,但是倘若他无法辨别还为着个人的荣耀或私利继续宣讲预言,并且一直不去省察和悔改,一直活在这种错谬和欺骗里,那就十分危险了,至终,他会把这种错谬和欺骗当成是圣灵而来的,他自己的心灵也会向被烙铁烙了一般(提前4:2),所以落到这等地步的假先知也很难悔改。

如果一个假先知愿意察验自己,其实是很容易分辨出来的,比如他可以观察自己所讲的预言有没有成就或符合事实,神的灵是不会做那些糊弄人的事的,只有邪灵才会发预言像演戏一样(虚假的)。倘若一个假先知对自己心存诚实,他就可以发现问题并且悔改。问题的关键在于他不愿意承认自己陷入了严重的属灵欺骗之中,他会找到一些借口来堵塞悔改的道路,比如他会说“有时候有掺杂的灵进来或人意出来,所以预言错误”(也并非完全没有道理,可是一个人若常常出现这样的问题就十有八九落在属灵的欺骗里了)。试想,圣灵怎么还能藉着一个常常出错的人常常说话呢?神的话语岂不是要被藐视吗?神的尊名岂不要遭羞辱吗?我们为何要听一个常常出错的人,我们怎能知道何时他是出于私意,何时出于邪灵,何时出于圣灵呢?实在的来讲,一个落在属灵欺骗的先知已经不再是神的出口(神是何等的圣洁!),神期待他们悔改,他们却期待神继续在他们身上发预言,结果可想而知。

 

假先知的危害

假先知会对神的教会产生以下一些方面的危害:

一,引诱神的子民偏离正道,并走向灭亡,这是魔鬼要藉着假先知完成的根本性工作(耶27:10.15)。

二,粉饰太平,阻挡神的百姓悔改归向神(耶23:17,结13:10,22)。

三,以极端的教义分裂和混乱神的教会(罗16:17,加4:17)。

四,混淆真假,因着假先知带来的伤害,很多教会开始拒绝所有的先知性工作,殊不知这正是魔鬼所希望看到的(结12:22-24)。

五,逼迫真先知和真理的工人及神的真儿女(王上22:24,哀4:13,结13:19)。

 

假先知的辨别

  可以从以下几个方面来分辨真假先知:

一,从预言成就与否的角度来判断(申18:22),先知所说的若如风一样过去,无任何的效验或成就,定不是从神而来的真先知。

  二,从预言的性质来判断,只传讲平安,稳妥,复兴的信息,却不传讲将要临到的审判,不斥责和揭露神子民的罪恶的先知一定是假先知(耶14:13,结13:10,16)。

三,从属灵教导来看,很多假先知的教导都存在非常严重的问题,我们需要全面的考察。一个错误的教导往往可以比一些错误的预言产生更大的破坏作用(提后2:18,启2:1420)。

四,从个人生命的果子来看,“行义的才是义人”,“好树结好果子,坏树结坏果子”,一个假先知在生命方面总会露出马脚。有两点需要特别关注:其一,是否诚实,假先知常常会撒谎(结13:19,弥2:11)。其二,是否谦卑,假先知喜欢夸耀自己的所作所为,并且喜欢得别人的称赞(路6:26,加4:17,也喜欢称赞和抬举人,这叫彼此荣耀)。

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/164.html

分享给朋友:

相关文章

旧约与新约

 旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指...

基要真理课程:(四十)爱神

基要真理课程:(四十)爱神

基要真理课程:(四十)爱神    你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。  (申命记 6:5 )    “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女...

祷告系列:你信神听你的祷告吗?

祷告系列:你信神听你的祷告吗?

你信神听你的祷告吗?  耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”(马可福音 5:36 和合本)  耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(马可福音 9:23 和合本)  所以我告诉你们,凡...

十字架救恩系列---同死同活

十字架救恩系列---同死同活

十字架与自我 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。  (加拉太书 2:20 和合本)  于是女人见那棵树的果子好作食...

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣   我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐...

十字架救恩系列--认识神--神的主权(1)

十字架救恩系列--认识神--神的主权(1)

   神的主权   我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。 (约伯记 42:2 和合本)  不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们! (...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。