当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

旷野呼声系列:顾恤你的灵魂

johnkindness3年前 (2021-10-19)未分类449

顾恤你的灵魂

 

【太16:26】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

【路9:24】因为,凡要救自己生命(“生命”或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

【路21:19】你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作“必得生命”)。

【约6:27】不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”

 

   主耶稣反复教导门徒要爱惜自己的灵魂,为自己灵魂的归宿作预备。对于今天的人,这更是一个十分迫切和紧要的问题,因为越是物质丰盛,娱乐多样,人就越容易忽略自己的灵魂。

一,灵魂最宝贵

   这个世界上没有什么比人的灵魂更宝贵的了,千万的金银不能与之相比,地位权利名誉不能与之相比,漫天的繁星不能与之相比,因为所有这一切都是暂时的,灵魂却是存到永远的。灵魂一旦产生,就永远不会消失,他会永远存在下去,或者在天堂,或者在地狱。

   不仅如此,我们的灵魂有上帝的形象,是宇宙万物所不能比的。我们很多时候不能完全明白这意味着什么,但创造我们的主最明白,以至于他甘愿为我们死在十字架上。

【太16:26】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

  【路15:10】我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”

   (一个事物的价值取决于两个方面,一是本身的效用,另一个是时效,人的灵魂在这两方面都是无限的)。

 

二,灵魂最容易被忽略

   灵魂最宝贵,但却最容易被忽略。这听起来像是个悖论,却是极其真实的。我们可以环顾一下四围,看看有几个人为自己灵魂的需要精心打算和付诸努力,就知道真是如此。

1,灵魂看不见摸不到

人很容易活在眼见的光景中,所以看那不见的灵魂就容易被人忽略。属灵的事物与物质的不一样,前者有自隐的特性,后者则是显明的。一个贫穷的人,时时刻刻感觉自己对金钱的需要,每一个物质的需要都刺激着他,以至于对金钱的需要与日俱增。但人对灵魂的感觉则不是如此。一个人越是因着无知忽略自己的灵魂,就越能够活在这种无知里面,就好象灵魂是不存在似的。久而久之,就陷入到一种恶性循环里面,越是忽略灵魂,就越觉得灵魂不重要。很多人只有到死的那一刻才发现只有灵魂是真实的。

【路12:16-20】就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’

2,灵魂的呐喊不容易被听见

灵魂即是永恒的存在,他就不会沉默不语。然而灵魂因为被忽视而有的呐喊很容易被忽略,反而周围那些可见的人事物的需要更容易被人感受到。灵魂的语言是属灵的,他不会大叫,不会纠缠不清,不会蛮不讲理。灵魂会以沉默应对,他会停止自己供应生命的职能,但如果人不在乎自己的生命状况(爱,喜乐,平安),他就只能默默承受。

想一想,人怎样面对自己身体的疾病,孩子的需要,工作的压力等,这些积极的回应都无可厚非,然而我们却很少以积极的态度回应灵魂的呐喊。我们所过的生活好像在显明我们是带着别人的灵魂而活,好像那灵魂不是自己的一样。(而实际上,我们的灵魂就是我们自己)。

【箴1:20-25】智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语,说:你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会。反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。

3,灵魂的需要不被人所知

有很多人并不觉得自己灵魂有什么特别的需要,这是因为不太认识神的旨意和计划。这世界上没有什么东西是不需要维护的,可以自己运行的事物是不存在的(神用他权能的命令拖住万有)。我们的灵魂更是如此,我们的灵魂需要每天的呵护和供应,好让他出于健康饱满的状态,他才能发挥自己的功用,引领我们到圣洁的地步。

我们的灵魂不需要佳肴美食,不需要称赞美誉,也不需要权势地位,他需要救主的圣灵和话语的滋润浸透,不是一年需要几次,不是一个月需要几次,乃是天天需要,就如我们的身体每一天都需要食物,我们的灵魂也是每天都需要属灵的食物,正如我们需要氧气存活,我们也每日需要圣灵向我们供应生命的气息。

【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

【路11:3】我们日用的饮食,天天赐给我们。

  【诗43:3】求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。

 

三,灵魂与肉体有冲突

   一个人所有的时间和精力是有限的,灵魂的需要和肉体的需要有时候会起冲突,如果要照顾到灵魂的需要,我们就必须对自己的肉体作出约束,甚至有时候我们需要牺牲一些肉体的需要来顾及灵魂。因为肉体的过度需要可能恰恰压制灵魂。

   肉体渴望称赞,灵魂则要谦卑。肉体喜欢得着,灵魂则要给予。肉体依靠自己,灵魂则仰望救主。肉体渴望有所成就,灵魂则要默默等候。肉体喜欢眼见,灵魂则渴望永恒。

【彼前2:11】亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。

   【路14:16-20】耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’

  

四,当为自己的灵魂负责

    我们的存在不是一个孤岛,而是在一个社会和群体性的关系中存在的。这意味着我们的灵魂会受到很多外界因素的影响,比如原生家庭,学校,朋友(弟兄姊妹),老师(牧者),同事等等。然而首要需要为我们灵魂负责的是我们自己,并不是别人。这意味着我们不能把灵魂的状况推托给其他因素,也不可以把自己的灵魂托付给其他人,我们必须采取积极主动审慎的态度来照料自己的灵魂。

   【罗14:10】你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

【林后5:10】因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

1,不能推脱责任

   有很多人成长在一个不太好的环境里,或者受到某些明显的伤害,然后灵魂就陷入某种程度的扭曲。对于这样的人,我们应该报以同情和怜悯,因为他们是受害者,他们无法选择环境。

   然而,他不能一直活在受害者的心态里,他不能任凭自己的灵魂堕落和消沉,他纵然不能改变过去,但可以选择将来。

  【腓3:13】弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

2,不能托付与他人

   我们基本不会把自己最宝贵的东西托付给别人照管,但很多人却会把自己的灵魂托付给别人,这实在是不可思议的事。

   权利和责任总是对等的,我们既然要为自己的灵魂负责,就有权利为自己的灵魂来选择,而不是别人替我们选择。牧者或教会的领袖不能替我们选择,另一半或亲密的朋友不能替我们选择。在灵魂的事上,他人的意见只能是参考,而我们则必须作选择。

   【彼前5:3】也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

3,必须积极主动

   为自己的灵魂负责意味着我们必须积极主动为自己的灵魂谋求好处,选择正确的道路。因为我们的灵魂要面对的是极其凶恶卑鄙的仇敌,这恶者时刻等候要吞吃我们的灵魂,我们若是消极怠惰就是作了撒旦的帮手。并且面对神圣洁公义的要求和标准,我们必须积极主动,没有人能轻松坐轿进天国。

  【箴18:9】做工懈怠的,与浪费人为弟兄。(是灭亡者的兄弟,新译本)

  【太11:12】从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

4,要谨慎

  我们不但要积极主动,也要谨慎,因为人的热心也可能被撒旦利用,人的热心未必被神悦纳,它必须用在神的道路上才行。

  【箴19:2】心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。

  【提前4:16】你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

 

五,没有人能够承担灵魂失丧

   人生中有些损失并不要紧,因为结果对我们影响不是很大。有一句俗话说,“留得青山在,不怕没柴烧”,然而人的灵魂如果失丧的话,那将是最终的最可怕的结果,没有任何回转的机会,没有任何翻盘的可能,并且要承受最可怕的永远的刑罚。

1,永远没有机会了

失丧的人还有机会吗?没有。那是完全绝望之地,没有任何回转的机会,也没有任何希望。普救论是人的妄想,千年失丧论也是人的妄想。圣经在这件事情上是非常清楚直白的,或者永生,或者永死,没有任何中间地带,也没有任何回旋的余地。失丧的人只能在绝望和痛苦中度过永恒,没有尽头。

 【帖后1:9】他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

2,最可怕的刑罚

失丧者所承受的刑罚是极其可怕的,没有言语能够穷尽其中的可怕。只有失丧者才能充分明白上帝的愤怒意味着什么,我们活着的人永远不能完全明白。现代的人往往对地狱的观念嗤之以鼻,然而,地狱并不会因为人的否认而不存在,上帝的审判不会因为人的否认而减弱。神会悖逆的天使预备了硫磺火湖,所有悖逆而不悔改的人也会堕入其中。这实在是最可怕的事,没有之一。

 【可9:48】在那里,‘虫是不死的,火是不灭的。’

 【赛66:24】“他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。”

 

六,爱灵魂才能爱上帝

   一个人如果不爱自己的灵魂,就不会爱创造他灵魂的上帝。一个人不在乎自己的灵魂,就不会在乎创造他灵魂的上帝。在更深的爱上帝之前,我们必须首先在乎自己的灵魂。

1,灵魂全然仰赖上帝而活

我们的灵魂完全仰赖上帝而活着,我们若在乎自己的灵魂,就会发现我们须臾不能离开救主,并且当我们为着自己灵魂的益处而不断寻求神的时候,我们越发认识神的荣耀和丰满,神的慈爱和大能,只有在这样的寻求中,这样的认识里,我们才能持久地爱神。

【诗16:1-2】(大卫的金诗。)神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

【诗27:4-5】有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。

2,灵魂的益处与上帝的渴望一致

如果我们在乎眼见的益处胜于灵魂的益处,我们就会与上帝发生冲突。因为上帝是最在乎我们灵魂的那一位,他想方设法,千方百计要我们的灵魂得着益处,得着最终的救赎,甚至有时候他需要让我们遭受暂时的损失和痛苦,好叫我们的灵魂得着益处。我们若在乎自己的灵魂,就会发现上帝伟大深切永不改变的爱,我们若是在乎眼见的东西,就不能明白上帝的爱,甚至怀疑,埋怨,以至于亵渎上帝。

  【伯33:28-30】神救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光。’神两次、三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样。

  【诗116:8】主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。

  【诗68:20】神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。

  【申8:16】又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福。

 

七,灵魂与信心(与眼见有冲突)

   认识灵魂的渴求需要使用信心,但人常常凭眼见而活,不能恒长的凭信心而活。缺乏信心就会使我们忽略自己的灵魂。

【林后5:7】因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。

1,没有信心的人更关注眼前可见的事

信心是灵魂的眼睛,没有信心就是灵魂的瞎眼。瞎眼的人看不见美丽的风景,属灵的瞎子只能关注眼前可见的事。他们为自己的肚腹和短暂的事物而效力,他们常被眼前的事迷惑和牵动,对于灵魂和永恒则无动于衷。

【腓3:19】他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

【赛22:13】谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒说:“我们吃喝吧!因为明天要死了。”

2,有信心的人关注灵魂的益处和状态

有信心的人越过短暂眼见的事物,虽然也在其中经历,但不把它作为焦点和根本目标,他会多多思考神的话语和自己灵魂的归宿,因为知道那才是存到永远的。神的话语是他衡量事物的标准,灵魂的益处和状态则是他终极的目标之一。

  【腓3:8】不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

  【林前9:27】我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

  【林前9:23】凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

  【腓3:10-11】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,

或者我也得以从死里复活。

3,有信心的人会作永恒的投资

有信心的人肯将自己的时间,精力,金钱等投资在与永恒相关的事上,也许暂时看不到什么回报,甚至会经历眼见的损失或苦难。但信心的眼见使他看见这一切都是值得的,他知道“存这样的心必得大赏赐”。

  【林后4:18】原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

【来11:35】有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(释放原文作),为要得着更美的复活。

或许我们可以问一问自己,我有为自己的灵魂的益处付上什么代价,甚至承受一些损失吗?

 

八,为自己的灵魂而努力

一个人尽可以知道灵魂的诸多知识,如果不为此付上努力,都是枉然无益的。

【箴21:25】懒惰人的心愿,将他杀害,因为他手不肯作工。

【箴24:30-34】我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想,我看着就领了训诲。再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷,就必如强盗速来,你的缺乏,仿佛拿兵器的人来到。

【箴26:7】瘸子的脚空存无用;箴言在愚昧人的口中也是如此。

1,积极使用蒙恩之道

   神的恩典是白白赐给人的,并不需要我们用自己的行为去换取。然而,恩典的赐予和获取是有途径的,我们可以把这种途径称为“蒙恩之道”。蒙恩之道包括,个人的读经,祷告,团体的祷告,相交,查考神的话语,以及圣餐等。

   【徒2:42】都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

   神使用蒙恩之道来祝福人,人借着蒙恩之道来领受神的祝福。这祝福是赐予全人的,我们的心思被主光照--更深认识主,我们的心灵得以坚固--有力量活出主的生命,我们的身体也得着医治和健壮。蒙恩之道的使用应遵循两个原则,第一,信心的原则,相信神是施恩的神。第二,种与收的原则,种什么,收什么,种的多,收的也多,种的少,收的也少。

   蒙恩之道的每一个方面都有它的不可替代性,并且彼此平衡,相辅相成,我们不能厚此薄彼,要存谦卑的心,积极平衡地行在蒙恩之道中。藐视蒙恩之道的就是轻视自己的灵魂。

2,努力遵行神的旨意

  认识神和遵行神的旨意是不能分开的,听道和行道是不能分开的,信心和顺服是不能分开的。无论我们听过关于神的多少道理,明白神的多少法则,我们总是需要把这些对神的认识实践出来,因为神对人最根本的要求就是遵行他的旨意(或说,活出基督的生命)。我们的灵魂只有行在神的旨意中才能得着益处(申命记非常清楚的阐明这个原则),所以无论如何,我们在意志里总要努力遵行神的旨意。

  【太12:50】凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

  【约14:23-24】耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

   逃避神的旨意,就是逃避十字架。如果我们逃避的话,我们就不能正常的成长。并且总有一天,我们还要面对它。既然如此,倒不如以积极的心态,热切的祷告来面对。

  【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

  【约壹3:23】神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

【约壹3:24】遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

3,禁戒肉体的私欲

  前面已经讲过,肉体的渴望与灵魂的需要常有冲突,所以我们必须做一个选择,或立一个志向,禁戒肉体的私欲,不为肉体的私欲安排。

  【彼前2:11】亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。

  【罗13:14】总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。

  【约壹2:16】因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

   让我们思想有什么属肉体的习惯,价值观或者渴望阻碍我们追求神,那就是我们需要禁戒的。

4,不容让肉体的理由阻碍追求

   撒旦非常地狡猾诡诈,他要用尽一切的方法阻碍信徒来追求主,可能是别人的建议,可能是满足肉体的机会,直接的攻击,或者是最可怕的情况,把我们里面没有消化的意见看法变成苦毒,一旦我们活在苦毒里,我们就没有办法追求主了。

让我们清楚的厘定自己的目标,我们究竟要得什么?是别人的认可,或是自己认可的人,还是主自己(自己灵魂的益处)?如果我们是要得着主,就不该容让其他任何的东西来阻碍自己。

【腓3:13-14】弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/162.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义  前面一课我们已经讲到与重生相关的水洗和灵洗(领受圣灵),这一课我们聚焦在重生的内在含义,即重生带给一个人的内在改变是什么,我们还是需要首先从主耶稣所讲的重生的概念里出发,再结合书信里所启示的真理来...

基要真理课程:(五十一)信心的秘诀

基要真理课程:(五十一)信心的秘诀

基要真理课程:(五十一)信心的秘诀马太福音 21:22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”  马可福音 11:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。  ...

基督徒的情绪品格及调整:谦卑

基督徒的情绪品格及调整:谦卑

基督徒所当有的情绪品格:谦卑  谦卑 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓立比书 2:3) 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄...

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练--立志【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 一,什么...

基督徒的情绪品格及调整:信德(信心)

基督徒的情绪品格及调整:信德(信心)

  信德(信心)  信心是基督徒生活的基本支柱,但也是今天所最为缺乏的,能够在凡事上信靠神,过着满有信心的生活的基督徒并不多。  我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见...

基督徒的情绪品格及调整:不当有的情绪

基督徒的情绪品格及调整:不当有的情绪

基督徒的情绪及调整  要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5:16-18 和合本)  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。