当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延

johnkindness3年前 (2021-10-08)未分类607

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延

成圣的内涵及外延

  一旦明白了称义,并且在称义上站稳了,接下来就是成圣的问题了。很多愿意对主认真的基督徒常常因为把称义和成圣搞混淆而陷入到痛苦和混乱之中,也有人因为不明白成圣的重要性而陷入“过度恩典(反律法主义”的陷阱中。所以,一个基督徒既要明白称义,又要明白成圣,这样才能渐渐长大成人。

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13)

  如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:21-24 和合本)

  你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。(希伯来书 12:14-16 和合本)

  因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。(彼得后书 1:4-8 和合本)

 

一,肉体(旧人)的问题

  每一个在亚当里出生的人都要面对肉体(旧人)的问题,这也是主所说人必须重生的原因。人之所以被卖给罪,是因为人是属乎肉体的。这个肉体就像愚顽的拿八一样,总不能照着神的旨意而活,总不能荣耀神。我们若不是充分认识这个肉体的无能与败坏,并且定意不活在肉体里面,我们就不能活出神的旨意来。

  1,肉体与神为敌,不服神的律法

  原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得 神的喜欢。(罗马书 8:7-8 和合本)

  我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。(罗马书 7:18 和合本)

  肉体的所是,所欲和所要都是与神相反的,肉体是自我中心的,寻求自己的益处和荣耀,并不寻求神的荣耀和人的益处。肉体是自决自断的,喜爱依靠人的势力,才能,并不依靠神。肉体讲究理由和算计,并不明白饶恕和怜悯。肉体在他最好的表现里,它的热心和自觉性里,也充满了自我的虚荣和自怨自怜。

  律法的总纲就是爱,所以肉体不能服从神的律法。

  2,属肉体的人不能承受神的国

  情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加拉太书 5:19-21 和合本)

  当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音 7:22-23 和合本)

  “非圣洁没有人能见主”,“没有爱心的仍住在死里面”,一个归信的基督徒不能一直活在属肉体的状态里,因为“神的旨意是要我们成为圣洁”,活在属肉体的状态里,只能结出情欲的果子,“行这样事的人必不能承受神的国”。

 

二,成圣的含义

  圣经上有两种成为圣洁的概念,第一种是地位上的圣洁,是称义所带来的。比如弗1:4,西1:22,等,所讲论的是在神面前的地位,而不是内在生命的变化。第二种是生命所彰显出来的圣洁,如帖前2:10,4:3,来12:14等,所讲论的是内在生命的彰显,即所活出来的生命状态。我们在这里所讲的“成圣”是第二种。前一种只关乎信心,后一种则关乎出于信心的行为和生命的更新。

  依据圣经的教导,我们可以给成圣如下的定义:一个得蒙称义的人,凭着信心不断领受神的恩典,藉着圣灵的工作,将耶稣基督的生命彰显和表达出来。

  1,成圣不是自我努力把自己变得更好

  这是一个非常容易落入的陷阱,甚至有时候是难以避免的。我们有限的理性以及肉体的冲动很容易以自我的努力和修正来回应神圣洁的要求,很多时候,若不是在其中失败地很悲惨,我们就几乎不能明白竟然还有其他的路。

  但肉体里面没有良善,肉体不能把自己从根本上改变了,也许会有一些外在行为上的调整,或者道德上的改变,但从根本上来讲,肉体不会改变,这就是主耶稣所说的,“肉体是无益的”。在肉体里的努力必然以失败告终。

  你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?(加拉太书 3:3)

  2,成圣是在称义之后,而不是之前

  按着人的有限理性来看,如果我的生命表现很糟糕,我怎能到神面前?神是圣洁的,他怎能接纳和容忍我这样的人?所以,按着这样的思路,很多人在拼命以成圣,好让他可以称义,当然,我们知道这是死路。

  我们固然应当为自己的错误或鄙陋之行为而懊悔,但并不关乎神的接纳,而是关乎讨神喜悦,并且不是出于自恋的懊悔,而是懊悔而丢弃之,欣然投靠神的恩典和帮助。

  你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净,成圣,称义了。(哥林多前书 6:11 和合本)

  3,成圣是必须进行的过程

  有很多人会停留在称义这个基础点上,不肯前进,没有充分认识成圣的重要性。其实神的目的不只是让我们称义,乃是要我们成圣,认识这一点非常重要,也只有这样的认识,才会督促人以主动的态度向着自己死,向着神而活。

  这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。(腓立比书 2:12 和合本)

  王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音 22:11-14)

4,成圣必须以称义为基础,依靠圣灵的帮助

  成圣是一个过程,这意味着内中必定会有失败,甚至有很多的失败,除非我们认识神全然接纳我们这个人,我们就会灰心丧胆了,以为神不帮助我们,甚至要审判我们了。(当然还有很多仇敌的控告和试探)。

  并且,成圣必须是神的圣灵将基督在十字架上做成的恩典转化在我们的生命中,离开圣灵的帮助,离开十字架上成就的恩典,我们将一无所成。这就是保罗所强调的,“靠圣灵行事(walk in the Spirit)。

  所以成圣虽然要达致生命的更新改变,但却不是将眼目定睛在自己的行为上,而是定睛在基督的身上。

  但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加拉太书 6:14 和合本)

 

 应用与讨论:

  1,你能否分别出肉体与属灵?生命中有那些属肉体的东西是你最难以胜过的?

  2,你能否区分称义和成圣?能否在实际的追求中恰当的区分和使用?

  

  5,成圣必定在关系中完成

  自我生命的破碎以及新生命的成长必定是在一个相互的关系中发生的,因为成圣的生命从根本上来讲就是爱的生命,爱必定是发生在一个关系之中的。每一个渴望成圣的人都要积极地进入关系之中,无论这个关系让他多么难受,或者让他显露的多么不堪,他必须在这个关系中抓住机会来改变自己(成圣)。我们可以这么说,逃避关系,就是逃避成圣。深入的关系(比如进入婚姻)以及深度的相交(比如肢体相交)必定带来深度的破碎,如果一个人在主里坚持的话。

  还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。(哥林多后书 13:11 和合本)

  你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。(哥林多后书 13:12 和合本)

  并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。 (以弗所书 4:32 和合本)

  又当存敬畏基督的心,彼此顺服。 (以弗所书 5:21 和合本)

  不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,  (歌罗西书 3:9 和合本)

  又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。  (帖撒罗尼迦前书 5:13 和合本)

  铁磨铁,磨出刃来;朋友相感(原文是磨朋友的脸)也是如此。 (箴言 27:17 和合本)

  a,以积极的态度进入关系(不逃避关系)

  大部分心灵有问题的人会以消极的态度面对关系,因为他害怕在关系中暴露自己的问题,所以,有些人会逃避婚姻,有些人会逃避友谊,有些人会逃避肢体的相交,然而,这样并不能解决他内心的问题,他的问题永远在那里得不到解决。

  正确的态度应该是以积极的态度进入关系,以积极的态度去面对一切需要面对的关系,比如婚姻关系,亲子关系,肢体相交,同事关系,亲情关系等。积极的态度并不是盲目的乐观或者精致的利己主义,而是认识到这是神的旨意,以及生命的需要,以勇敢的心前往。

  b,抓住每一次显露问题的机会(不逃避关系中的问题)

  每个人际关系中的问题都是让人痛苦的,所以,按着人的本能,人不喜欢这些问题,并且极力逃避,但这不应成为基督徒的态度。一个渴望成圣的人,需要抓住每一个问题,把它当作通往成圣的机会。在每一问题里,都要竭力以合乎神旨意的态度来面对和解决。

  圣经中有一些很好的榜样来让我们学习,约瑟身居高位却需要面对谋害自己的弟兄,大卫屡次有杀死扫罗的机会却选择放弃。保罗申诉的时候被众人离弃。

  一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书 4:31-32 和合本)

  应用与讨论:

   1,你惧怕进入亲密的关系吗?

 2,你会逃避关系中的问题还是靠着主勇敢面对并解决?

 

,成圣的真理基础

  前面已经讲过,成圣并不是自己改变自己,乃是靠着圣灵的帮助将耶稣的生命彰显出来,所以成圣是建立在属灵真理之上的。成圣的真理基础是藉着洗礼与主同死同活。

  所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗马书 6:4 和合本)

  你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。(歌罗西书 2:11-12 和合本)

  凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。  (加拉太书 5:24 和合本)

  不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书 3:9-10 和合本)

  1,同死同活不是一种感觉,而是属灵的事实

   属灵事实与主观的经历是不一样的,属灵的事实如同一个客观的真理,若不藉着信心,就不能成就在个人的生命中。所以,重点不是我们有否感觉旧人已死,新人已活,而是我们要坚决的认信这个真理。如果我们依赖感觉,必定要失败。

   并且属灵上的死与肉身上的死并不一样,属灵上的死是失去效力,而不是真的不存在了,不能活动了。除非藉着信和坚定的站立,属灵上的死对我们没有实际意义(旧人依然可以很活跃的辖制我们),新生命也是一样的道理。

  2,同死同活是主已经成就的,并不是我们靠自己成就的

  我们固然有自己的责任,但我们并不是靠着自己的努力和调整,把肉体钉死,也不是靠着自己的努力去活出新生命,我们要认识到主已经做成了,我们能做的就是相信和站立,就是在每一个处境中承认主所做成的工作。

  但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书 3:8-10 和合本)

  3,同死同活需要圣灵成就在我们里面

  这意味着我们不但需要相信和坚持,也需要多多的祷告,我们需要为此祷告,好让圣灵把这属灵的实际彰显在我们里面,在此我们可以满有信心的祈求,因为圣灵就是来帮助我们,他是保惠师,是帮助者,要将基督所成就的启示给我们,并成就在我们里面,好叫基督被高举。

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13)

应用与讨论:

   1,你是否明白同死同活的真理并在实际中有一些应用?

 

,成圣的属灵操练

  成圣需要一个过程,不仅是我们需要学习把真理成就在我们里面,我们也需要学习让真理有得以被应用的机会,这两个方面都需要反复的操练,直到心思和心灵都养成正确的习惯,好叫基督的生命能够没有拦阻的流露出来,彰显在每一个处境中。也就是说,我们需要首先不去体贴肉体,不去喂养肉体,然后去体贴圣灵,顺从圣灵。

  因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗马书 8:5-6 和合本)

  总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗马书 13:14 和合本)

  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓立比书 2:3-4 和合本)

  1,不看自己的得失

  体贴肉体,喂养肉体的最好的途径就是以自我为中心,关注自己,体贴圣灵,顺从圣灵的最好起点就是忘记自己,不看自己。

  所有情欲的果子都是以自己为中心而带出来的,如奸淫,嫉妒,贪婪,争竞,仇恨等。如果我们关注自己,我们就远离了爱的路径,也就远离了真理和圣灵的帮助,因为真理和圣灵要把我们带入爱里面,而不是满足我们的己生命。

  如果要操练成圣(活出基督的生命),首先需要操练的就是,忘记自己,不关注自己的得失,朝着这条路下去,才能实践真理,经历圣灵的帮助。一旦我们开始关注自己的得失的时候,我们便会失去怜悯的心,并且会充满各样的理由,心灵也就变得刚硬起来。这样,除非我们回转,否则所有的真理和生命都与我们无益。

  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓立比书 2:3-4 和合本)

  我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。(罗马书 15:2 和合本)

  无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。(哥林多前书 10:24 和合本)

  扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”(撒母耳记上 18:8 和合本)

 

  2,看到别人的软弱和需要

  如果我们能够不看自己的得失,那么我们就可以,也是需要,往前再迈一步,就是有同理心,看到别人的软弱和需要,这个同理心是爱和怜悯产生的前提。

  换句话说,我们需要竭力把目光从自己的身上,转移到别人的身上,并且不是为了挑别人的毛病和问题,而是要努力看到别人的软弱和需要,好叫我们可以产生怜悯的心(圣灵在这方面也乐意帮助我们)。

  这并不是心理学上的一种技巧,而是一个对真实状况的评估和回归,人的软弱和需要是真实的,从某种程度来说,每一个人都有自己很软弱和需要的一面,每一个人都需要别人的理解和同情。我们如果不能看到别人的软弱和需要,就会活在各样的理由中,心灵也会变得刚硬。

  总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。(彼得前书 3:8 )

  当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。(路加福音 23:34 和合本)

  拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?”(撒母耳记上 25:10-11)

   

 3,不活在理由里

  最使人心刚硬的莫过于理由了,有了“理由”的人可以杀人不眨眼,可以抢夺别人的东西而毫不羞愧,“理由”带来怒气,仇恨,嫉妒等,如果想要操练成圣,必须撇弃理由,如果想要生出怜悯和爱,必须撇弃理由。

  这并非贬低人的理性的作用,也不是是非不分,而是说,我们往往以自己的标准和经验判断别人,并不是根据真理和实际来判断的,结果,我们的理由是片面的,是带有论断性的,我们的心灵被这“理由”所催逼,变得越发刚硬。

   我们必须学会不活在理由里,最好是不给这些理由生出来的机会,如果真的理由已经缠绕在我们的心思里,我们就必须起来祷告,奉耶稣基督的名把这些理由或是坚固的营垒给拆毁掉,这样我们才能有爱和怜悯的生命生出来。

   只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。(创世记 4:5)

   王后瓦实提却不肯遵太监所传的王命而来,所以王甚发怒,心如火烧。(以斯帖记 1:12)

   我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。(提摩太后书 4:16)

  应用与讨论:

   1,与人相处或处理问题时,你会首先考虑自己的得失吗?

   2,当他人所行所作的不符合你所想的,你能否看到他的软弱和需要?

   3,你是常常被理由所驱使,还是被爱和怜悯所驱使?

   

  4, 放在神的手中

  我们也会遇到一些确实不合理,不公平,不正确的事情,然后我们就要自己站出来,去争去吵,或者纠结痛苦。但其实神不要我们这样,神要我们依靠他,把事情放在他的手中,因为神是掌管一切的。我们不应该把担子背在自己的身上,好像非要靠着我们自己才能成就似的,我们只当尽本分,存温柔谦卑的心,说该说的,作该作的,然后就是祷告交托。

  然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,(提摩太后书 2:24-25 )

  不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。(提多书 3:2 和合本)

  你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。(彼得前书 5:7 和合本)

  若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗马书 12:18-19)

  有些时候,我们是为所爱的人焦虑,因为他们随行的道不正,有些时候,我们是受到不公正的待遇和冤屈,但我们若认识神才是掌管一切的,将这一切难处交托于他,我们就能经历意外的平安,也能保守自己里面的生命。

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7 )

 

  5 被神的爱激励

  如果我们只是以人的标准来度量,我们就会陷入到各样属肉体的光景中,因为人太有限,我们会善待那些善待我们的人,我们会加倍回报那些回报我们的人,但对于不回应我们的人呢,对于以恶报善的人呢,对于与我们毫不相干的人呢?我们必须用神的爱来扩张自己的度量,以自己所得到的神爱来对待他人,这样很多的罪恶就被遮掩了。

  并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书 4:32 和合本)

  所以,你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。(以弗所书 5:1-2 和合本)

  我们的心思需要被更新,不是照着别人所有的所行的来对待,而是照着神所给我们的来对待别人,不是那个人配不配得的问题,而是我们也不配得,却得到了神的怜悯和各样的恩典。若是照此理而行,就不会落入到肉体和撒旦的网罗里了。

  最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼得前书 4:8 和合本)

   

  6,恒切祷告

  有时候肉体的习惯是那样的强大,以至于就算我们明白了成圣的路径,我们却还是成为肉体的俘虏,这也并不奇怪,因为主耶稣早早说过,“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”。

   除了正确的知识,心思的调整,我们还需要祷告,祷告是邀请神参与到我们的争战中,使我们与神连接在一起,让圣灵的帮助临到我们的身上,对于我们软弱难以得胜的地方,我们需要常常祷告,切切祷告,并且相信圣灵必要帮助我们得胜。

  我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告;(提摩太前书 2:8)

  靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,(以弗所书 6:18)

   

7,拒绝不正确的

  在任何的属灵操练里,人的意志都不应该处于被动的状态,换句话说,我们有当尽的责任,这是圣灵不能也不会替我们去作的,圣灵是来帮助我们的,不是来替代我们的。

  既然我们相信肉体及肉体的邪情私欲已经同钉在十字架上了,那我们就不应该容让它们,而是果断的拒绝,不容留任何负面的与真理和基督的生命不一致的东西存留在我们的生命中。

  但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书 3:8-10 和合本)

   

8,宣告并站立在正确的位置上

  将不正确的东西拒绝以后,我们就要在正确的位置上站住,这是神给我们的份,是我们的产业,是我们的身份和地位,这是属灵的事实,藉着我们信心的宣告和持守,就成为我们的属灵实际。

  又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:23-24 和合本)

  所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。(歌罗西书 3:12 和合本)

  摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”(出埃及记 14:13-14 和合本)

  你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华-你们的 神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。(民数记 10:9 和合本)

 

应用与讨论:

 1,你是否有藉着祷告来得胜肉体?

 2,你是以人的标准来度量人还是以神的恩来度量人?

 3,你能否明白自己的属灵地位和产业?

 4,在属灵争战中,你的意志是被动还是主动的?


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/157.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长一,信心的界定    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必...

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文—祷告的内容 【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父...

圣经人物传:摩西(8)-摩西的服侍

圣经人物传:摩西(8)-摩西的服侍

摩西的服侍   摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。(希伯来书 3:5 和合本)  到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪...

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩-最终的得救 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14)  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“...

耶稣再来系列:再来的预兆

耶稣再来系列:再来的预兆

主再来的预兆主要摘用经文:【路17:22】他又对门徒说,日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。【路21:25-26】日月星辰要显出异兆。地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,...

救恩系列:神的爱与救赎

救恩系列:神的爱与救赎

神的爱与救赎 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17)  惟有基督在我们...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。