当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

johnkindness3年前 (2021-10-08)未分类462

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长

一,信心的界定

    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着

【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

【雅1:6】只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

【太8:13】耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了”那时,他的仆人就好了。

【太9:22】耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你”从那时候,女人就痊愈了。

【太15:28】耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

主的话语清楚的告诉我们,祷告得蒙应允的最关键的因素是信心,甚至主把信心当作唯一得蒙应允的条件,主说“无论求什么,只要信,就必得着”。很多时候,并不是神不愿意作,而是我们没有信心指望神来作成。

在信心的认识和操练方面,有各样的极端。有些人声称,只要声称自己拥有,就可以拥有(name it,claim it),并不管神的旨意和真理如何。也有些人只是被动的愿神的旨意成就或等候神赐下信心,却不愿意迈出意志上信靠神的决定。这些都是极端,都是错误的。

信心并不是无敌放矢,信心也不是意志的全然被动。信心乃是以真理为基础的坚定的意志的选择。或者我们可以这样说,信心先是一个看见(或启示或光照),然后是一个选择(或寻求或持守)。只有看见(或启示或光照),没有选择(或寻求或持守),不是真信心。只有选择,没有看见,也不是真信心。

1,信心正面的例子

【代下23:3】会众在神殿里与王立约。耶何耶大对他们说:“看哪!王的儿子必当作王,正如耶和华指着大卫子孙所应许的话。”

【太15:22-28】有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

【可10:47=48】他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”

2,信心反面的例子

   【出32:4-6】亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神!”亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

    【士17:13】米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”

【撒上4:3-5】百姓回到营里,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”于是,百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。

【撒下5:1-3】以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你。耶和华也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”于是,以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。

 

二,为什么是信心

信心不是别的,乃是与神认同并与神同工。圣经说,“二人若不同心,岂能同行?”我们若要与神同行,就需要与神同心,即与神认同。

1,信心是对神的尊荣

如果我们能够承认神是圣经所启示的那样一位神,并且照着我们所承认的去持守,还有什么比这样的信心更能使神得荣耀呢?

【罗4:17】亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”

【诗46:10】你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

【出14:13】摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。

当神的百姓不承认神是那样一位神,并且不与他同行的时候,神的名就要被亵渎了。

【结36:20】他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎。因为人谈论他们说:‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。’

2,信心是对己的否定

信心既然全然的认同与神,便是全然的否定自己放下自己。因为神所要的与人肉体所要的不一样,神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。

【赛42:8】我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

【赛42:12】他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。

神既然要在全地荣耀自己的名,且绝不将荣耀归给假神,神就要听他儿女信心的祷告。

 

三,信心的增长

    1,对真理的认识

【彼后3:18】你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。

【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

我们已经说过信心乃是对真理的认同和坚持。所以首要的是,我们需要对真理有更真确的认识。因为我们的信心绝不会超过我们所认识的真理的范围:我们认识宝血赦罪的事实,才有得着宝血赦罪的信心。我们认识圣灵已经赐下和神乐意赏赐圣灵的事实,才能有得着圣灵的信心。我们晓得神是医治的神并且耶稣在十架上成就了医治的事实,才有病得医治的信心。我们认识神是慈爱的天父,才有愿意祷告的信心。

【罗4:17】亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”

【西2:12】你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

    真理的缺乏会导致神的百姓处在一种无知,受亏损,被欺骗,甚至被仇敌欺压的状态

   【赛5:13】所以我的百姓因无知就被掳去。他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。

   【耶4:22】耶和华说:“我的百姓愚顽,不认识我,他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善”(愚昧人就是不认识真理也不愿意去认识真理的人)

   【耶50:6】我的百姓作了迷失的羊,牧人使他们走差路,使他们转到山上。他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。(瞎子领瞎子就是将错误的真理和道路给人,使人走差)

    【何4:6】我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。(没有属灵的知识就是不明白神的法则,神的百姓会作许多无用功,甚至因此而灭亡)

    正如在伊甸园所发生的最初的欺骗和堕落,今天仇敌在信徒的生命里面所作的最多也是最有效的工作便是将神的真理篡改,使我们被蒙蔽,受欺骗,受亏损,起纷争等。

    我们把对真理的认识称为一种从神而来的光照和启示。我们从主所得着的不仅是一堆文字的信息,乃是生命的道。这生命的道乃是圣灵把主的话语光照和启示在我们里面,当圣灵这样工作的时候,我们才得到一种真的认识。只有这种真的认识才会产生稳固牢靠的信心。

   【弗1:17-18】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

    【加1:16】既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。

   【加3:1】无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?

   【诗119:130】你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达

虽然启示或者光照是圣灵的工作,但并不意味着我们就是被动的等候,不,恰恰相反,我们需要殷切的寻求,才会遇见圣灵的光照和启示。因为圣经说,寻找的,就寻见。

研读(或聆听)主的话语

【罗10:17】可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

【拉7:10】以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。

默想主的话语

【书1:8】这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

【诗1:2】惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

【诗119:15】我要默想你的训词,看重你的道路。

 当我们默想主的话语的时候,圣灵就会在我们里面将主的话语解开照在我们里面。

为认识主的话语而祷告

【诗86:11】耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。

【诗119:33】耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。

【诗143:10】求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善,求你引我到平坦之地。

我们切莫以为我们读懂了神的话语就不需要为此而祷告了,我们常常需要祷告神,祈求祂借着圣灵来更深的光照我们,使我们真认识他并祂丰盛的恩典。

   2,与主的关系

   【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

   【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

   【约壹1:3】我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

   我们在主面前,有客观的一面,也有主观的一面。真理是客观的一面,与主相交的关系是主观的一面。客观和主观都是不可或缺的。客观是主观的基础和框架,主观是客观的目的和彰显。没有客观的一面,我们的主观经历会出很大的问题,我们可能拜了金牛犊还不知道,或者领受了错谬的灵还不晓得。没有主观的一面,我们会落入自义骄傲的网罗,并且我们并不能真实的理解真理,常常会用自己的头脑来误解真理,而不是在圣灵的亮光和谦卑的心灵里来接受真理。

   神的心意乃是让我们在客观的真理里面藉着圣灵与主耶稣有真实的相交的关系,这相交的关系乃是借着信心,爱和顺服来实现的。

   【弗3:17】使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,

   【约15:9】我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。

   【约15:10】你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

   神的话语在我们里面有位置

   【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

   一个与主没有关系的人,神的话语在他里面没有位置。因为他纵然听了真理,却不愿意藉着信和顺服来接纳真理,真理在他里面没有位置。他可能喜欢罪恶的生活过于真理,或者喜欢自己的想法意念胜过真理,总之真理无法在他里面找到立足之地。

   【约8:37】我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。

   【耶7:24】他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。

   【耶13:10】这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。

   【太13:22】撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;

   【可4:19】后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实;

   【路8:14】那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;

   一个与主有关系的人,神的话语在他里面越来越有位置。他渴望真理在他里面掌权,他渴望真理来引导他的生命和生活。

   【彼前2:2】就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

   【雅1:21】所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

   【徒17:11】这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

   【诗119:20】我时常切慕你的典章,甚至心碎。

   【诗119:10】我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。

   【诗119:34】求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。

   【诗119:69】骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。

   【诗119:129】你的法度奇妙,所以我一心谨守。

  

   神的圣灵将主的话语照在我们心中

   我们若不断经营与主的关系(常在主里面),神的圣灵就要不断引导我们进入真理,将真理的话语光照在我们心中,使我们认识并且明白真理。

   【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

   【约壹5:7】并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理

   圣灵就是神所吹出的生命气息,唯有圣灵才能带来真实的生命和光,我们的生命需要圣灵的光照,一切的话语或信息也需要圣灵的光照才能成为生命。

   【罗7:6】但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。

    【罗8:2】因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

    【林前2:10】只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

    【林前2:13】并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。

唯有借着更深的悔改,谦卑,渴慕,相信,顺从,我们才能更深的经历圣灵的工作,因为圣灵不为肉体效力,乃是为真理效力,也是为基督作见证。如果我们随从肉体,我们的生命就要因为圣灵的“停工”而停滞,甚至枯干。如果我们随从真理的圣灵,我们就要不断的前行进入更深的属天的生命里。

【加5:16】我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

【加5:17】因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

【罗8:6】体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。

3,实际的经历

许多时候,我们需要经历主的话语,才能更真切的明白主话语的内涵,换句话说,我们需要经历才能有不断加深的信心,信心的增长有赖于把实际的经历变成真正的认识。我们只有经历主的爱才能更深切的明白主的爱,经历主的大能才能更深切的明白主的大能,经历主的信实才能更深切的明白主的信实,等等。

【申7:19】就是你亲眼所看见的大试验、神迹、奇事和大能的手并伸出来的膀臂,都是耶和华你神领你出来所用的。耶和华你神必照样待你所惧怕的一切人民。

【撒上17:37】大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”

【约4:42】便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

【彼后1:16】我们从前将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/154.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:路得

圣经人物传:路得

人物传:路得  路得的故事发生在士师时代,如同沙漠中的绿洲,给人以盼望和激励. 神的应许和拯救的工作没有因着人的软弱失败而终止,而是一直向前,直到成就的日子.  一,路得所面对和经历的神  ...

十字架救恩系列---医治

十字架救恩系列---医治

十字架与医治 【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。【太8:16-17】到了晚上,...

耶稣再来系列:再来的预兆

耶稣再来系列:再来的预兆

主再来的预兆主要摘用经文:【路17:22】他又对门徒说,日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。【路21:25-26】日月星辰要显出异兆。地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,...

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征  基督徒的生命是一个活的有机体,也是一个活的有机体的一部分,所以它不是一系列的宗教活动可以代表和衡量的,能够衡量它的乃是与属天生命相关的特征.   就如身子是一个,却有许多肢体;...

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落  人是神所造万物中最特殊的,我们可以说整个宇宙万物都是神为着人而创造的(当然根本上是为着神的荣耀),我们若不认识人是怎样一回事,我们就不能真正了解整个受造界是怎样运作和发展的,也不能明白神的作为...

基要真理课程:(八)恩典

基要真理课程:(八)恩典

基要真理课程:(八)恩典   彼得前书 3:18 因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。  ...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。