当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(四十八)十字架的道路

johnkindness3年前 (2021-10-08)未分类365

十字架的道路

【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

    很多人对十字架的认识是片面的。比如以为十字架就是受苦,这种认识并不是不对,但却没有领会十字架道路的本质。因为一个人可能受了很多苦而没有走在十字架的道路上。受苦并不是神的目的,只是神达致神圣目的的方法。十字架道路的本质是什么?就是不靠自己,只靠神。弃绝自己的道路,选择神的道路。行走十字架的道路就是效法耶稣基督的脚踪而行,因为耶稣的道路就是十字架的道路。

  【约5:19】耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。(不靠自己,也不行自己的意思)

  【约5:30】我凭着自己不能做什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

  【加5:11】弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。

  【加6:12】凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。(十字架讨人厌的地方就是没有人的意思和人的力量可站之处)

 

一,十字架的道路就是遵行天父的旨意

   【太27:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”

   【太27:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。

 

二,十字架道路的缘由--纯正的救恩观

   【罗8:1-4】如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上

   今天,各样的极端异端学说层出不穷,并且甚至广受欢迎,这正应验了圣灵借着保罗所说的预言“【提后4:3-4】因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

   可以说,各样的极端异端都是在基本的救恩观上出问题,也是基本上违背了十字架的道路。在纯正的救恩观和十字架的道路之间有一个不能分割的联系。何时我们丢弃了纯正的救恩观,我们就不可能坚持十字架的道路。何时我们撇弃十字架的道路,我们就不可能坚持纯正的救恩观。十字架的道路乃是源于纯正的救恩观,并且十字架的道路成就纯正的救恩。

   【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀

   【罗8:7原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。

   【罗8:8】而且属肉体的人不能得神的喜欢

   【西1:21】你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌

   【弗2:3】我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

   【弗4:19】良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

   【弗4:22】就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的

上面的这些圣经让我们清楚的看见,人的问题(罪)乃是人的本质出了问题(旧人出了问题),这个问题是极其可怕的,因为我们变成了神的仇敌。我们知道神要用审判的烈火烧灭祂的众仇敌。

然而,因着神怜悯和慈悲的心肠,祂赐下自己的独生儿子耶稣来拯救我们。

   【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

   【约壹3:8】犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

耶稣来了要解决罪的问题,由于罪的问题是由败坏的旧人引起的,所以必须解决旧人的问题才能实现真正合神心意的拯救。

很多人认识的救恩只限于宝血的赦罪和称义,这不是完整的救恩观,宝血使我们与神和好,使我们可以在神面前站立,这是非常重要的(如果我们无从来到神面前,一切神所预备给儿女的祝福都是与我们无分的)。但神的拯救是一个整体的作为,祂不但要赦免我们的罪,使我们可以与祂和好,并在祂面前站立,祂还要来解决我们的根本问题,那就是罪和旧人。

   【罗6:6】因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,

   【弗4:22-24】就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(前面17-19节讲到外邦人在旧人里面的放纵,所以保罗劝勉我们要脱去旧人穿上新人)。

   

   让我们不要再以为同钉十字架的真理和生活只有那些更追求的人才需要去认识和追求的,不!旧人与基督同钉十字架是神整个救恩计划的一个部分!

三,十字架道路的精意

【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

【罗5:3-4】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望

苦难之所以为苦难,包含两个方面的内容,一个是我们心里面极不愿意看见和遭遇的,另一个是我们由于自身的软弱而难以承受的。前一个是和我们的意思不合,后一个是和我们的力量不合。

十字架从某种角度来讲的确是苦难,是一个苦杯,但十字架是经过神手的苦难,这个苦难不是来摧毁我们,乃是来建造我们,这个苦难不是咒诅,而是祝福。

1,己受到厉害的对付

【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

主为什么把舍己和背十字架连在一起讲呢?

因为十字架的精意乃是来对付己,没有十字架,己就对付不掉。(当然从另一个角度来讲,一个人若不愿意舍己,他也无法背起十字架),十字架就是专门与己反对的。当一个人背起十字架时,他乃是要去到死地(被钉在十字架上),所以十字架的实质就是来对付我们这个人。

我们知道我们这个人的里面有很多的东西是阻拦神的旨意的,虽然未必是明显的罪行(比如说谎,奸淫,偷窃),但从根本的角度来讲,仍然是罪(比如自义,自夸,自怨,自恋,自我抱负,自以为是),这些出于己的东西,没有一样不是与神的旨意反对的,也都是需要对付的,因此神就为我们安排十字架的苦难,好叫我们学会舍己死掉。

【林后4:10】身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。

【罗5:3-4】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;(患难使一个人学习不顺从自己的意思,不依靠自己的力量,因此在神的旨意里忍耐等候,由于我们学会了在神的旨意里忍耐等候,我们便能在凡事上以属神的态度和生命来处之)

摩西在旷野四十年的苦难经历

摩西本是一个有信心看见和心志的人,他愿意与神的百姓同受苦难,他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵。然而,他仍靠自己的力量和智慧行事,所以祂要经历十字架的苦难。

从自己的力量中的降卑

从自己的智慧中的降卑

大卫在逃亡中的苦难经历

大卫是被神膏抹将要承受王位的,也有依靠神而得胜的经历,但他的生命仍需要塑造才能合宜的承受王位。

认识人的软弱

对苦难中的人有慈悲怜悯的心肠

更深的信靠神知道神在掌权

敬畏神

2,神的旨意掌权

【太16:23】耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

【来10:7】那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”

当主耶稣说“不要照我的意思,只要照你的意思”,这就是十字架道路的精意,十字架的道路就是神的旨意掌权的道路,如果我们持续的跟随主,我们总有一天会发现,主不仅要我们依靠祂,更要我们顺从他。

【来5:8】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(没有实际的经历,我们就不能证明我们的知识,我们的心志,我们的信心到底如何,所以苦难引导我们将我们实际的生命彰显,生命彰显的顶峰就是顺从神)

【林后4:11】因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,(为神的旨意,为耶稣的缘故而遭遇苦难,这就是十字架的经历,如果我们不用顾及神的旨意,那么就没有十字架了)

【提后3:12】不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(十字架的道路)

【提后1:8】你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难

 

【约7:6】耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。

【约2:17】他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

【撒下15:26】倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪!我在这里,愿他凭自己的意旨待我”(大卫称为合神心意的人,他宁愿神的旨意成就而不要王位,他为神旨意的缘故而不杀扫罗,这样的尊崇神的旨意乃是十字架的道路,反观扫罗,置神的旨意与不顾,屡次违背神的旨意,明显的属肉体的道路)

【徒20:24】我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音

圣经中的每一个属灵的伟人都是行走在尊神旨意为大的十字架的道路上,也都有各自所当背起的十字架。

【来11:8】亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。

【来11:26】他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。

【耶15:15】耶和华啊,你是知道的,求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇,不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱

 

诗歌 为求主悦

 

四,十字架的目的

   1,圣灵掌权

  【加5:16】我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

  【加5:17】因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

   是什么拦阻我们去作所当行的呢?是什么使我们不能顺着圣灵而行事呢?是什么拦阻了圣灵的工作呢?上面的经文给我们清楚的看见,我们的肉体实在是拦阻神的圣灵在我们生命里更进一步的工作,并且使我们不能结果子给神。

   相争的意思乃是没有妥协的余地,肉体不会让位于圣灵,圣灵也不会让位于肉体,肉体有自己的意思,圣灵有自己的意思,这两个意思不能调和。我们这个人需要选择站在某一方,这样才会有一个结果。当然,我们应当站在圣灵这一边(如16节所说,“当顺着圣灵而行”),这样,我们就可以行所当行的,并且能够结出果子给神,我们就是在恩典之下,而不是在律法之下(律法管辖肉体和罪,何时我们堕入肉体里,我们就被律法管辖了)。

   【加5:18】但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

   【罗6:22】但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!

   【罗7:4-6】我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。

   十字架实际是一个环境,在这个环境里肉体和圣灵的冲突明显起来,然后迫使我们作出选择。

   【路2:34-35】西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

   亚伯拉罕献以撒  22:1-2

   以撒不与人相争  26:17-22

   扫罗的急于献祭  撒上13:8-9

   约押的谋杀与造反 撒下3:26-27,列上1:5-7

   其实,十字架的境遇到处都有,当我们被人恶待的时候,我们是以恶报恶,还是以善胜恶?当我们被伤害的时候,我们是选择宽恕还是怨恨?面对诱人的娱乐,我们是选择安静亲近神还是在肉体中享受?面对人的称赞,我们是选择谦卑还是骄傲?

   所以,十字架就像祭司手中的刀(剥皮),它要把我们属肉体的和属灵的分开,要我们在肉体和圣灵之间做一个选择,如果我们选择圣灵,而弃绝肉体,那么十字架的目的就达到了,更大的一个范围来讲吗,我们的生命不断地因着十字架,脱去属肉体的成分,让圣灵更多的掌权在我们里面。

【罗8:13】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

【弗4:22-24】就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

    【约15:2】凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

2,十字架与神的道

   【来5:14】惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了

   【来4:12】神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

只有环境,而不明白神的道,是很难实行的,因为神的道光照我们的心思,让我们可以“分辨好歹”,即让我们知道何为正确的选择,何为错误的选择,也光照我们内心深处,使我们看见自己隐藏的问题,然后弃绝并回转,照着圣灵的带领而行。

【西1:9】因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,

【提后3:15】并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

【箴17:10】一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。

【箴26:9】箴言在愚昧人的口中,好像荆棘刺入醉汉的手。

【箴26:11】愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。

(过度恩典主义的危害就是让每一个成为愚昧人,因为乃是把神的话语的命令性的方面给剥掉了,这是尼哥拉一党人的教训!)

 

3,基督彰显

   【约3:30他必兴旺,我必衰微

   【加2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

    基督必要彰显,必要兴旺,这是神的命定。如果这件事不能在我们活着的时候成就,在我们死了以后也要成就。神的心愿乃是在我们活着的时候,基督就可以彰显在我们的生命里面,这样我们便可以在永恒里面对祂而得着称赞(彼前1:7)。

保罗的话语让我们看见,彰显基督的方式不在其他,乃是与基督同钉十字架,十字架乃是让我们死,让基督活。

当我们讲到活出基督的生命的时候,我们所说的生命乃是我们恒常所表现的状态,包括我们的言语,行为,心思,主意等。我们所表现的是什么,我们就是什么,这是不会错的,或者说,我们是什么,我们就表现什么。我们难以看到一个人里面是什么,但我们看到一个人的表现的时候,就知道他里面是什么。正如主耶稣所说的:

【太7:17-18】这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。

【路6:45】善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”

A,基督的生命在我们里面

人没有基督的生命,我们就不可能活出基督的样式,我们也不可能靠着自己的生命来模仿基督,感谢神,神没有叫我们凭自己去活,乃是以基督的生命来活出基督,并且神已经将基督的生命放在我们里面。

【罗7:4】我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。

【林前15:48-49那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

【西3:3-4】因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

我们既有亚当的旧生命,就必有基督的新生命,因为我们是如何属亚当的,也必要是如何属基督的,这就是神拯救我们的地步。

未蒙恩以前,属亚当的生命在我们里面掌权,使我们不能行善,不能遵行神的旨意。蒙恩以后,属基督的生命在我们里面彰显,使我们可以行善,遵行神的旨意,结果子给神。

B,神所要的乃是基督

【罗8:29】因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

是否彰显基督的生命是神在我们生命中首先要考量的问题,也是神在我们生命中一切的工作的终极目的,神不仅要我们披戴基督来到祂面前(称义),也要我们彰显基督在祂面前(成圣),称义是神的手段,成圣是神的目的,称义是靠着耶稣的宝血,成圣则是借着圣灵和十字架的破碎的工作。

C,十字架的破碎带来基督的彰显

【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

然而,我们仍要谈到一个问题,就是基督如何更多彰显在我们里面?乃是借着十字架的对付。

属肉体的总是逼迫属灵的,以实玛利总要被赶出去,以撒才能承受产业(创21:10)。我们属肉体的生命需要被赶出去(借着十字架破碎),然后基督的生命才能毫无拦阻的彰显在我们里面。

【林后4:10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上

【罗6:8我们若是与基督同死,就信必与他同活

【提后2:11】有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;

耶稣的死乃是向着自己的死,与基督同死,就是向着自己死,即被十字架破碎。然后耶稣的生命要彰显在我们的生命里。

D,圣灵掌权与基督彰显

基督的生命乃是让圣灵掌权的生命,一个常常让圣灵掌权的生命就是基督的生命。圣灵掌权描述我们生命的某一个点,基督的生命则是描述我们生命的一个状态,我们知道状态是由很多个点组成的,换句话说,基督的生命乃是不断的让圣灵掌权而成就的,如果我们肯让让圣灵掌权,圣灵就将基督的生命确实的组织在我们里面,以至于那个生命成为我们的第一反应。

打个比方,当我们刚刚学习了驾驶技巧的时候,我们并不能娴熟的驾驶,而是要想一想,顿一顿,好像这个技巧还没有成为我们的一部分,但当我们驾驶了一段时间以后,我们不用想着怎么开,这个技巧已经成为我们的一部分了。我们所说基督的生命就是这样,刚开始我们需要挣扎的学习,随从圣灵,不随从肉体,但熟练以后,我们就不挣扎了,那个生命和生命的反应已经组织在我们里面了。

E,基督彰显与爱神

【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

一个爱神的人指的是愿意顺从神的人,只有这样的人才能在神所安排的万事上得着益处,因为爱神的人愿意顺从圣灵而不顺从肉体,愿意被十字架破碎而彰显基督的生命,他愿意配合神的工作(神所安排的万事),他就得着至终的益处,就是一个成圣的生命,乃是彰显基督。一个不愿意顺从神的人,无法得着益处,因为神所安排的他不愿意配合,他得不着基督。

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/152.html

分享给朋友:

相关文章

祷告系列:同心争战祷告

祷告系列:同心争战祷告

同心争战祷告     约押看见敌人在他前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵。其余的兵交与他兄弟亚比筛,对着亚扪人摆阵。约押对亚比筛说:“亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助...

圣经人物传系列:以撒

圣经人物传系列:以撒

六,以撒 1,以撒的顺服(丢失待补) 2,以撒的温柔(不与人相争)   以撒是一个温柔的人,他不与人相争,他甘愿让步. 这不是平常人可以做得到的. 乃是需要看见.   &...

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系【约1:17】律法本是借着摩西传的恩典和真理都是由耶稣基督来的。【来7:19】律法原来一无所成就引进了更美的指望靠这指望我们便可以进到神面前。【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知我来不是要废掉乃是要成...

基要真理课程:(十)教会的实质

基要真理课程:(十)教会的实质

基要真理课程:(十)教会的实质  考察新约圣经,我们会发现教会在神的计划中是何等的重要,教会是基督的身体,是神荣耀国度实现的管道。可惜今天很多人已经把教会生活等同于去礼拜,把教会僵化的理解为一个体制或传统。故此,我们当回到古道,查...

基要真理课程:(三)方言祷告的意义,特征及重要性

基要真理课程:(三)方言祷告的意义,特征及重要性

 基要真理课程:(三)方言祷告的特征,意义和重要性  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。(哥林多前书 14:2 和合本)  说方言的,是造就...

圣经人物传系列:约瑟

圣经人物传系列:约瑟

九,约瑟    约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石-就是雅各的大能者。你父...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。