当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(四十七)自我理由的破除

johnkindness3年前 (2021-10-08)未分类398

基要真理课程:(四十七)自我理由的破除

【弗4:22】就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。

【来4:12】神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明

 

一,自我理由与己生命

人和动物不一样,其中一方面表现在人是有逻辑性的,除了一些本能的反应和需要,我们的很多行为都是受到逻辑思维的支配,换句话说,一个正常的人的行事都是按照“理由”来的,他的每一个选择都是带着自己认为合理的理由的。“理由”和“逻辑”本身并不是坏的,神的道就被称为“logs”。关键在于我们的“理由”和“逻辑”是否是对的,很可悲的是,我们的理由和逻辑常常是有问题的,是与唯一的真理之逻辑所违背的。

【林前1:20-21】智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。

【林前3:18-19】人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”

【箴26:12】你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。

在人没有堕落以前,人是完全靠神而活的,借着与神的交通我们行事,但当我们吃了禁果(分别善恶的果子)以后,我们拥有了一种可怕的能力,就是离开神而有的自我判断,这就是“自我的理由”。我们也可以说,己的生命乃是因着这个“理由”而产生出来的。

【创3:4-7】蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

己的生命常常以“理由”来顽梗的占据在我们的生命里,如果我们要丢弃自我的生命,我们必须丢弃自我的理由。自我的理由就是“我觉得”,“我认为”,“为什么”,这个理由就是人类吃了分别善恶的树的结果,人的理由和属天的价值观是完全违背的,

当基督说“爱惜自己生命的,就丧掉生命”,自我的理由说“人不为己,天诛地灭”。

当基督说“当爱你的仇敌,为逼迫你的祷告”,自我的理由说“报仇雪恨”。

当基督说“否定你自己”,自我的理由说“活出自己”。

当基督说“谦卑的人有福了”,自我的理由说“我是最棒的”。


二,自我理由的表现

1,理由表现为人的智慧

【太27:40】“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”

【太27:42】“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。

【林前1:22-23】犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;

我们看见人的理由和智慧要为神定规是非,甚至定规神的作为,至终人全然拒绝神和祂的儿子耶稣基督。

圣经中有很多的例子,让我们看见自我的理由何等的违背神的旨意,我们必须打破自我的理由才能真实的信靠顺从神,当我们陷入自己的理由时,我们就没有办法来舍己背十字架。

2,理由表现为悖逆的行为

【撒上15:9】扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

【撒上15:15】扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。”

虽然神的话语明明的告诉扫罗,可是扫罗仍然敢于违背神的旨意,这是因为他有一个理由可以支撑自己。有多少时候,基督徒的行为是明显的和神的话语向背,但是我们却活的很坦然,为什么,因为我们有虚假的理由支撑自己。当然神不接受我们虚假的理由,我们所欺骗的不过是自己罢了。

【可7:13】这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还做许多这样的事。”

【太15:9】他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”


三,自我理由的结果

1,理由使人自以为义

【创4:3-5】有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。

【约7:48】官长或是法利赛人岂有信他的呢?

【约9:34】他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。

一个人以自己的善和工为自己的理由,这就是自以为义,这种理由使人不能看见自己对耶稣的需要,把耶稣白白的恩典拒之门外。“罪人”缺乏这样的理由,反倒容易接受耶稣基督的恩典。让我们不要凭任何的理由来到神面前,只以耶稣基督的救恩到神面前。我们都应当看到我们在神的面前是毫无理由的(我们的侍奉,我们的殷勤,我们的恩赐,亮光,追求都不是理由),唯有基督是我们的理由,是我们全然的遮盖。我们乃是赤裸裸的来到神的面前,唯有基督做我们的义袍。

2,理由使人心刚硬

【创4:8-9】该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?

最丧心病狂的杀人犯和恐怖分子都有自己确实的理由,这些理由支撑他们行残暴的事,使他们拒绝悔改。同样的道理,基督徒也可能陷在一个理由里而悖逆神不悔改。

【创34:30-31】雅各对西缅和利未说:“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”他们说:“他岂可待我们的妹子如同妓女吗?”

【约11:49-50】内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”

【提后4:10】因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,

【箴26:13】懒惰人说:“道上有猛狮,街上有壮狮。”

3,理由使人失去对神的信靠

扫罗私自献祭

【撒上13:11-12】撒母耳说:“你做的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”

亚伯拉罕撒谎

【创12:10-13】那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”

【创20:10-11】亚比米勒又对亚伯拉罕说:“你见了什么才作这事呢?”亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。

当我们活在自己的理由中的时候,我们就很容易把神的应许和旨意否定掉,肉体的理由是神的仇敌,我们越发活在自己的理由里,我们就越不能信靠神,我们越是信靠神,我们就越能胜过人的理由。

【耶38:17-19】耶利米对西底家说:“耶和华万军之神、以色列的神如此说:‘你若出去归降巴比伦王的首领,你的命就必存活,这城也不至被火焚烧,你和你的全家都必存活;你若不出去归降巴比伦王的首领,这城必交在迦勒底人手中,他们必用火焚烧,你也不得脱离他们的手。’”西底家王对耶利米说:“我怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人将我交在他们手中,他们戏弄我。”

    【罗4:20-21】并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。

4,在“理由”里自我的爆发

【斯1:12】王后瓦实提却不肯遵太监所传的王命而来,所以王甚发怒,心如火烧。

自我的爆发常常需要一个理由,当我们的心思接纳这个理由的时候,我们的自我的生命就会彰显出来,并且我们难以控制住它,这个理由常常源于撒旦的试探(在一个环境里面送给我们)。我们可以把这个过程称为自我的显露,在环境和撒旦的试探面前,自我得着一个显露自己的机会。

【撒上18:7】众妇女舞蹈唱和说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”

【撒上18:8】扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”

旧人和新人有各自不同的价值观,旧人以自己为中心并思念地上的事情(腓3:19),新人则以基督为中心思念天上的事情(约2:17,西3:1-2)。神必须要安排一个环境来显明我们的旧人以及我们对神的存心如何。我们不要把自己的失败归咎于环境或撒旦,乃是在神的面前悔改:顺从圣灵而不顺从肉体。

大卫两次得着杀扫罗的机会

大卫面对示每的辱骂(撒下16:10-12)

大卫面对约柜作出的选择(撒下15:24-26)

约押杀害押尼珥(撒下3:26-27)

约押杀害亚玛撒(撒下20:7-10)

约押随从亚多尼雅造反(列上1:7)


四,走出自我的理由

1,放下自己的理由

“死里复活”就是放下自己的理由,选择上帝的旨意

【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。

要我们牺牲一些利益并不是最难的,如果有合理的理由我们很可能会作出一些牺牲,但让我们放下自己的理由来作出牺牲是难的(只照神的旨意),放下自己的理由来跟随神是难的。神要我们放下“理由”来跟随他,因为神知道我们若带着自己的“理由”来跟随神,我们就不是真正的侍奉祂,而是侍奉己。比如说,有些人信耶稣为了得着平安和兴盛,那么他到底是侍奉神还是自己呢?如果神拿走了我们外在的平安和兴盛,我们还要跟随祂吗?这就是约伯所面对的试炼(也可称为试探)。我们欢喜快乐的参与侍奉,也许是因为在事奉中我们得到成就感,如果我们的侍奉毫无成就感可言,但是神呼召我们去作,我们还要做吗?挪亚以及众先知就面对这样的试炼。

【伯1:20-22】约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作“也不妄评神”)。

【彼后2:5】神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;

【结2:4-5】这众子面无羞耻,心里刚硬。我差你往他们那里去,你要对他们说:‘主耶和华如此说。’他们或听或不听(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。

基督的不讲理由

【加3:13】基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”

【来12:3】那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

【彼前2:23】他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

“像羊羔在剪毛的人的手下默默无声”

保罗的不讲理由

【林前8:13】所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

【林前9:19-21】我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。

如果我们顺着自己的理由,我们就会陷入到旧人的网罗里而不能自拔,如果我们拒绝自己的理由而转向上帝的旨意和圣灵的帮助,我们就会活在基督的新生命里,并且圣灵的能力会在我们的生命中释放出来。

【腓1:19】因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

【腓4:12-13】我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

基甸的军队打破瓶

【士7:16-20】于是,基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。吩咐他们说:“你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”

要讲的理由

爱神

爱人

不讲的理由:

不为自己争辩

 不嫉妒恶人的发达

2,理由的破除需要神的话语

【来4:12】神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

【诗27:11】耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。

【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

   【诗119:130】你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达.

  【耶23:29】耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”

我们是多么的容易活在自己的理由和道路里,唯有对照神的话语,我们才能从自己的理由和道路里得蒙拯救,神的话语照明人的内心,驱走我们心中的虚假和谎言,领我们走神平坦正直的路。

【诗42:5】我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。

约伯在极其痛苦的试炼中,陷入自己的理由中,他的心不断的追问神,为什么神要如此待他?他即是如此正直诚实行事,为何神要如此待他?但是等到神将祂自己启示出来的时候,约伯便默然无语,完全安息了,因为神的道将他一切的理由(自我)击碎,他的心因着神的话语的启示而得享安息。

【伯42:5-6】我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

先知耶利米也有类似的经历

【耶12:1】耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义。但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?

【耶15:18】我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?

【耶15:19】耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。

【诗73:12-18】看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心;徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。我若说:“我要这样讲”,这就是以奸诈待你的众子。我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。

使徒保罗在未蒙恩之前,在自己的认识和理由里为神大发热心,知道基督从天上光照他,他就三日在神面前禁食,悔改破碎转向神。

【腓3:4-9】其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,

3,理由的破除需要一颗降服的心

【林前9:27】我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

【诗86:11】耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。

【诗119:33】耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底

如果我们没有一颗愿意降服于神的心,就算神将祂的道启示我们,我们也不会遵守,我们反而可能用更多的理由来掩饰自己的理由,用更多的谎言来掩盖谎言。

【赛58:1-3】“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪!你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。

【结33:32】他们看你如善于奏乐,声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。

但如果我们愿意降服于神,神就乐意将祂的道指示出来,祂要为自己的名的缘故引导正直人行平坦的路,祂要救我们脱离自己的弯曲和诡诈,祂要带我们进入宽阔之地。

【诗36:10】愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。

【诗64:10】义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人都要夸口。

【诗112:4】正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。

【诗18:19】他又领我到宽阔之处,他救拔我,因他喜悦我。

【诗31:8】你未曾把我交在仇敌手里;你使我的脚站在宽阔之处。

【代下15:15】犹大众人为所起的誓欢喜。因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。

【代下20:3】约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。

【代下26:5】通晓神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神;他寻求,耶和华神就使他亨通。

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/151.html

分享给朋友:

相关文章

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

给基督徒的一封信亲爱的弟兄姊妹,我们已经进到末后的一站,是圣经预言将要完全应验的一代。这一代人要面对极大的危险和前所未有的挑战,诚如使徒保罗所说的,“末后必有危险的日子来到”(提后3:1,提前4:1,及太24:4-34);也是圣灵将要大大作...

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病【太4:23】耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。【路9:1】耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,【路10:9】要医治那城里的病人,对他们说:‘...

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长一,信心的界定    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必...

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

坚持真理的服侍  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)  律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合...

耶稣再来系列:观念的更新

耶稣再来系列:观念的更新

关于主耶稣再来的讨论序言:今天很多基督徒已经不再关注耶稣基督的再来,大部分传道人也不再传讲耶稣再来的信息,可以说魔鬼在“人的教会”里面所散布的“愚民政策”非常的成功,这是又一件让人心痛的事(我真的怀疑接二连三的大地震能否震醒昏睡的基督徒!)...

先知事工系列:一个忠心的仆人(雷蒙德 阿吉莱拉 Ray Aguilera)

先知事工系列:一个忠心的仆人(雷蒙德 阿吉莱拉 Ray Aguilera)

Dedicated Man :An explanation of the Ray Aguilera phenomenon,忠心的仆人:关于雷蒙德·阿吉莱拉的奇迹by Robert Thompson.* 罗伯特·汤普森&n...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。