当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

johnkindness3年前 (2021-10-08)未分类386

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

一,客观的死:与基督同死

【西3:3】因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

【西3:9】不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为

【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上

基督的死是一件非常重要的事,在祂的死里我们与祂同死了,这是一个客观的死。这个客观的死是我们走属灵生命道路的基础,我们在神面前的侍奉和所受的十字架的对付都需要以客观的死为基础。客观的死就是宣告旧人已经在我们的生命里面已经没有地位,旧人已经不能抓住我们,我们不用旧人的力量和智慧去服侍和生活。客观的死是我们实际活出基督生命的基础。(我们必须认识出于旧人的服侍和生活是神所不能接受的,旧人也永远达不到神的要求)。

基督代表我们死

我们归入基督

【罗6:3】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

【罗6:4】所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

【加3:27】你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

基督的死成为我们的死

【加5:24】凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

【罗6:6】因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,

在基督的死里我们活着

“不再是我”

在基督的复活里我们活着

“乃是基督”

我们需要在这个信心的亮光里活着:

1,在我们心思的意识里,我们承认我们所言所行所想都不是出于自己,乃是出于基督的新生命。

   2,并且有圣灵来供应我们新生命所需要的一切(腓1:19)。

3,圣经上所宣告的“已经”都是我们需要凭着信心来领受的,然后在心思里要坚守的。我们并不被旧人的活动和感觉所俘虏,乃是坚定的活在这个信心的亮光里。(林后5:7)

4,当我们坚信神的话语的时候,神就会出来印证祂的话语,然后我们要经历祂话语所宣告的实际(代下20:20)。这就如同以色列人去夺去应许之地,在他们未得之前,神已经宣告将这地赐给他们为业,无论遇到仇敌多么凶猛的抵挡,他们只要坚定的相信神的话语,并依靠神去争战。

二,主观的死:舍己背十字架

【弗4:22-24】就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

只有客观的死的认识是不够的,还需要我们实际的选择去死,这就是主观的死,是舍己背十字架,因为属灵上的客观事实必须经过我们的自由意志才能成为我们的主观事实,神不会把一个恩惠强塞给我们,乃是要我们凭着信心来领受的。十字架的目的就是对付我们的旧人,帮助我们去死。舍己就是甘愿拣选十字架,甘愿舍弃旧人,选择新人。舍己背十字架的目的就是让基督的生命彰显出来。

1,基督爱的激励

【林后5:14-15】原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己

【罗5:5-6】盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

每个人都知道爱的力量,如果我们有爱,我们就有甘心乐意,我们就愿意付上代价,甚至忍受各样的艰难。基督的爱乃是对爱的最大的诠释,因为祂爱罪人,与祂为敌的人,愿意付上最大的代价(生命的代价),愿意承受最大的苦难(十字架),最大的甘心(主动的爱我们)。

基督的爱对我们的心灵是极有震撼力的,祂的爱也确实是惊天动地的。当我们的心灵遇见基督的爱的时候,我们心会开始苏醒,然后我们会生出一颗愿意爱主回应主的心。我们越是认识祂的爱,我们就越能够来爱祂为祂而活。爱使我们离开自私自利和自怨自怜,爱使我们愿意牺牲自己,爱使我们与神联合,支取一切属天的力量和资源。

2,基督生命的吸引(效法基督)

【腓3:8】不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

【腓3:10】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,

【林前11:1】你们该效法我,像我效法基督一样。

【弗5:1】所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。

【帖前1:6】并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,

“效法”乃是照着去作,基督耶稣为我们立了一个完全的榜样,使我们信祂的人可以跟着去行。祂的温柔,谦卑,仁慈,舍己,牺牲是何等美丽的生命,而我们的刚硬,骄傲,残忍,自私是何等的丑陋。求神光照我们,使我们看见自我生命的丑陋和基督耶稣生命的荣美,当我们有这种看见的时候,我们就会愿意放下己的生命,而选择基督耶稣的生命。

【太11:29-30】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

【腓3:12】这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。

我们看到大卫的例子,便能更深刻的理解何为“被基督的生命吸引”。

【撒下15:19】王对迦特人以太说:“你是外邦逃来的人,为什么与我们同去呢?你可以回去,与新王同住,或者回你本地去吧!

【撒下15:21】以太对王说:“我指着永生的耶和华起誓,又敢在王面前起誓:无论生死,王在哪里,仆人也必在那里。”

【撒下8:15】大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。

效法主就是“与主同行”,我们跟着祂的脚步而行,祂走一步我们也走一步,祂去那里我们也去那里。

【约12:26】若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。

【创5:24】以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

【创6:9】挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。

当基督说,“我不属这个世界”,我们也回应说,“我也不属这个世界”。当基督说,“我岂不当以父家的事为念”,我们也回应说,“我也以父家的事为念”。当基督为钉死祂的人祷告时,我们也为逼迫我们的人祝福。当基督以怜悯的心对待被罪恶捆绑的人时,我们也以怜悯的心看待他们。当基督宣讲真理不讲情面时,我们也为真理而竭力争辩。

所以在我们效法主之前,我们需要一个看见,乃是耶稣基督的生命,祂是如何的活着。当我们越过与祂同行的生活时,我们便会越发看见祂那属天荣耀的生命,我们也会越发愿意厌弃这属地丑陋的生命。我们也越来越属天,地离我们越来越远,世界越来越难抓住我们的心。

【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

诗歌1050“愿像基督(744首)”

3,环境中的选择(背十字架)

【太10:38】不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

十字架有三个方面,第一是为着神的旨意和荣耀,第二是出于魔鬼和不信之人的仇恨。第三是为着造就我们的生命。

【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

【约13:31】他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。

【约17:1】耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;

【约15:20】你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。

就我们这个角度来讲,所谓的十字架其实是一个环境,一个帮助我们去死的环境,主耶稣说要我们“背起十字架”意思是说,我们要甘愿在这个环境中死去,以基督的生命来应对这个环境(也唯有基督的生命和神的帮助才能应对这个环境)。这个环境是我们的肉体所不喜欢的,也可能是不是那么合理的,这个环境可能是从人而来的,也可能是直接从撒旦而来的,但环境的总意乃是叫我们去死,然后靠着神活(让基督耶稣的生命彰显出来)。

【林后4:10】身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。

【腓3:10】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,

【林后12:7】又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。

【林前4:9-13】我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

4,十字架的总意就是舍己

【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

耶稣基督十字架的环境(贫穷,卑微,误解,毁谤,逼迫,受害)。

保罗及众使徒的十字架

大卫的十字架:扫罗的追杀

雅各的十字架:拉班

【林前4:11】直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,

【林后11:27】受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。

【林后6:8】荣耀羞辱,恶名美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。

这里的选择就是顺从圣灵,不顺从肉体。

【罗8:13】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

【加6:8】顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

神实在把我们放在一个环境里面,在这个环境里面,在这个十字架面前,我们需要作出一个选择,让肉体彰显,还是让圣灵掌权?如果我们选择肉体,我们就是去一次死的机会,并且我们的属灵生命会受到损伤。如果我们选择圣灵,我们就会在属灵上更加长进,基督会在我们生命中越发的彰显。如果我们一直的选择顺从圣灵,那么我们会越来越像基督,我们的己生命会越来越衰微,这就是十字架所要得着的目的。十字架实在是给旧人和新人一次彰显的机会,而决定者乃是我们自己。

【路2:34】西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。

5,十字架的必要性

【加4:29】当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。

【加5:17】因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

【提后3:12】不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

十字架显明了一个冲突,就是人与神,肉体与圣灵的冲突。就像该隐杀了亚伯,以实玛利逼迫以撒,基督和众使徒都被逼迫,所有跟随主的人都要受逼迫,这就是为什么保罗说“他身上有耶稣的印记”。

肉体不讲公义,公平,真理和爱,它想要做什么就做什么,它没有原则,没有立场,只要与自己有益,它就去行。但是神不是这样,祂乃是按着公平,公义和爱来行事。所以被圣灵引导的总是被属肉体的逼迫。神也借着这种逼迫来将属肉体和属圣灵的分开。

【腓1:28】凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。

6,自我理由的破除

【弗4:22】就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。

【来4:12】神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明

人和动物不一样,其中一方面表现在人是有逻辑性的,除了一些本能的反应和需要,我们的很多行为都是受到逻辑思维的支配,换句话说,一个正常的人的行事都是按照“理由”来的,他的每一个选择都是带着自己认为合理的理由的。“理由”和“逻辑”本身并不是坏的,神的道就被称为“logs”。关键在于我们的“理由”和“逻辑”是否是对的,很可悲的是,我们的理由和逻辑常常是有问题的,是与唯一的真理之逻辑所违背的。

【林前1:20-21】智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。

【林前3:18-19】人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”

【箴26:12】你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。

在人没有堕落以前,人是完全靠神而活的,借着与神的交通我们行事,但当我们吃了禁果(分别善恶的果子)以后,我们拥有了一种可怕的能力,就是离开神而有的自我判断,这就是“自我的理由”。我们也可以说,己的生命乃是因着这个“理由”而产生出来的。

【创3:4-7】蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

己的生命常常以“理由”来顽梗的占据在我们的生命里,如果我们要丢弃自我的生命,我们必须丢弃自我的理由。自我的理由就是“我觉得”,“我认为”,“为什么”,这个理由就是人类吃了分别善恶的树的结果,人的理由和属天的价值观是完全违背的,

当基督说“爱惜自己生命的,就丧掉生命”,自我的理由说“人不为己,天诛地灭”。

当基督说“当爱你的仇敌,为逼迫你的祷告”,自我的理由说“报仇雪恨”。

当基督说“否定你自己”,自我的理由说“活出自己”。

当基督说“谦卑的人有福了”,自我的理由说“我是最棒的”。

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/150.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神      人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6)  「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,...

耶稣再来系列:被提,大灾难及千禧年

耶稣再来系列:被提,大灾难及千禧年

被提,大灾难及千年国度      关于灾前被提还是灾后被提引起很多的争论,圣经中明确讲到基督再来的时候会首先发生教会被提,但是关于被提与灾难的关系并没有非常准确的描述。     关...

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延一,罪的问题  罪永远是神面前的第一号大问题,罪破坏了神所珍视的公义和平(和谐),罪玷污了圣洁,罪必须被审判和处理。  人因着罪而被神咒诅,与神隔绝,并在将来面对神烈火的审判。罪使...

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由—在圣灵里的生活罗马书第八章   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的...

祷告系列:透彻得蒙应允的祷告

祷告系列:透彻得蒙应允的祷告

透彻得蒙应允的祷告   以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么...

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩-最终的得救 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14)  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。