当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

johnkindness3年前 (2021-10-07)未分类380

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)

  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,(希伯来书 8:7-8 和合本)

  既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。(希伯来书 8:13)

  新约和旧约既有根本性的区别,也有根本性的联系。正如天高过地,新约也是这样高过旧约,正如身体和灵魂紧密联系不可分开,新约和旧约也是这样紧密联系在一起。基督徒如果不能区分新约和旧约,就不能进入神所应许的自由。如果把新约和旧约完全割裂开来,就会误解新约的含义。

 

一,约的含义及特征

  A,约是神主动发起的

  圣经上的约,是神主动发起的承诺和应许,为的是向人施行慈爱和拯救,有一些约对人没有要求,比如彩虹之约,大卫之约。有一些约是对人有要求的,比如摩西之约,“人若如此行就必因此活着”。无论在那种情况下,神总是履行自己的约(所给出的承诺和应许),问题是人能否持守在这个约中。

  B,约是不改变的,

  在圣经上,约和遗嘱是同一个词,正如一个死了的人不能再改变自己的遗嘱,别人也不能改变这个遗嘱,神也不会改变与人所立的约,神所给出的承诺和应许是永远有效的。正如神对摩西将自己启示的那样,“守约施慈爱”。

  神晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物-就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物-立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。” 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。(创世记 9:8-12 和合本)

  “我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。”(创世记 17:4-8 和合本)

  我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,(诗篇 89:35-36 和合本)

  C,约中的凭据

  约还有一个要素,就是凭据(sign),这个凭据是神对自己的提醒,受约的那一方也可以拿这个凭据来提醒神。与挪亚立的约是以彩虹为凭据的,与亚伯拉罕所立的约以割礼为凭据。

  D,约与合同不一样

  所以,约与我们常见的合同不一样,合同是两个地位相对平等的个体经过协商达致的,并且事后经过双方的同意也可以修改。约则是神主动发起的,不经过协商的,并且是不能改变的。从地位上来讲,神也是远远超越人的,神是绝对强势的那一方,约其实是神对于自己的约束(并非消极的意义),并且是对人的保证,为的是向人施行慈爱和拯救。

 

二,旧约

  我们通常提到旧约的时候指旧约圣经,但这里所提的旧约(希伯来书所指)是指摩西之约。虽然旧约圣经中有好几个约,但通常我们所讨论的旧约就是指神藉着摩西与以色列人所立的律法之约。

  摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出埃及记 24:6-8 和合本)

 所以,你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。(利未记 18:5 和合本)

 A, 旧约的精义

  旧约虽有一个庞大的体系来支撑,但它的根本点在于遵行律法,“人若遵行,就必因此活着”。所以在旧约中,神给人的承诺是“活着(称义)”,人所当尽的责任是“遵行律法(顺服)”。如果人偶然犯了罪(没有遵行律法,并非故意悖逆),神给人提供一条暂时的出路,就是祭司和祭物。藉着祭司献上祭物使人的罪暂时得以遮盖,好叫人可以继续在神面前学习遵行律法。对于故意悖逆神的人,则没有赎罪祭,直接用石头打死。

  所以,你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。(利未记 18:5)

  原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。(罗马书 2:13 和合本)

 “民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里,又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。(利未记 4:27-31 和合本)

  但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。

(民数记 15:30-31 和合本)

  由此可见,旧约的精义在于行为,在旧的约里,神只提供律法让人来遵行。人若能全然遵行律法,就能称义,若不能全守律法,破坏一条就是破坏众条,便要被咒诅。

 律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)

 “‘有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所做的,在暗中设立,那人必受咒诅!’百姓都要答应说:‘阿们!’ (申命记 27:15 和合本)

 “‘轻慢父母的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’ (申命记 27:16 和合本)

 “‘挪移邻舍地界的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’ (申命记 27:17 和合本)

B,旧约的局限性(一无所成)

  旧约实际上从来没有得以成全,人在旧约里完全失败了,人因着自己被卖给罪,成了罪的奴仆,总不能全然遵行律法,所以也不能藉着遵行律法称义,可以说,人在旧约之下,只能领受咒诅,不能领受祝福。因为旧约只提供了要求(律法),却没有给予达致要求的帮助(恩典),所以人在旧约里失败是必然的,也是神所预期的结果。

  律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)

 (律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:19 和合本)

  不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。(希伯来书 8:9 和合本)

  所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

(罗马书 3:20 和合本)

  人在旧约上的失败,并不是神的失败,而是神引进更美之约的机会,因为人只有发现自己不能靠自己称义的时候,才能谦卑下来领受神所预备的恩典。

 

 应用与讨论:

  1,你能否理解“约”的含义和重要性?

  2,你觉得自己是否活在旧约里?

  3,在何种情况下,你会掉入旧约里?

 

三,新约

  提到“新约”,大部人首先会想到新约圣经,或者新约时代,这里所要讨论的乃是“新约”本身,就是主耶稣用自己的血为我们所立的约,我们一切的福分都在这个奇妙的约里。

  饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路加福音 22:20 和合本)

  如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。(希伯来书 8:6 和合本)

 A,新约的内容

 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。” (约翰福音 6:40 和合本)

 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。  (约翰福音 6:54 和合本)

 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(马太福音 26:28 和合本)

  主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。(希伯来书 8:10-12 和合本)

  新约是以耶稣的血为凭据,父应许完全的赦罪,生命的内在更新改变,及至末日的复活。在我们这一边则是相信耶稣基督和他的十字架。

  这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗马书 1:2-4)

 B,新约的精义

  旧约的精义是“行为”,新约的精义则是“信心”。

  因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。” (罗马书 1:17 和合本)

  就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗马书 3:22 )。

  行为所面对的对象是律法(要求),信心所面对的对象是基督,行为是可以独立存在的,信心则是不能独立存在的。正如时间是对变化(运动)的一种描述,信心也是对人对基督的认识的一种描述。这两者都不能独立存在,唯独行为是可以独立存在的。这也是人为什么常常从新约跌入旧约,从信心跌入行为的原因。因为信心难以捉摸的到,行为倒是很具体可见,所以人极易关注自己的行为,并且以自己的行为来评价自己,并且认定上帝也是这样按行为评定人。甚至当人开始关注自己有没有信心的时候,也是在关注行为。唯有一条路是信心的路,那就是不看自己,不看自己的成功与失败,不看自己有没有做到,甚至不看自己有多少信心,而是专一的仰望基督和他的十字架。什么时候我们的眼光定睛在基督身上,我们就得胜,什么时候我们的眼光离开基督,我们就失败。

  摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民数记 21:9)

 C 新约的超越性

  新约是更美之约,因为新约在每一个层面都远远超越旧约,并且可以说,新约是旧约的实体和完全的应验,旧约是新约的影儿和预表。

  1,完美的祭物

  耶稣基督既是大祭司又是祭物,他的身子在城门外受苦,他的血则被带入天堂,这祭物是完美的,只需献上一次就永远有效。

  并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?(希伯来书 9:12-14 和合本)

  我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。(希伯来书 10:10)

  2,永活的大祭司

  耶稣基督作我们永远的大祭司,坐在父的右边,替我们代求。使祭物的果效永远成就在我们的身上。换句话说,每一次撒旦起来反对我们,控告我们的时候,我们的大祭司就以自己的宝血来为我们说话。

  那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。(希伯来书 7:23-25 和合本)

  我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。(约翰一书 2:1 和合本)

 3,完全的赦罪

  在旧约里面,罪没有真正被涂抹,只不过暂时遮盖,所以要每年献上同样的祭物,但在新约里面,因着耶稣基督的宝血,我们的罪被完全赦免,我们的不义被完全洗净了。过往的罪不能再困扰我们的良心,现时所犯的罪,藉着认罪悔改,也可立时得着赦免。

  若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。

(希伯来书 10:2-4 和合本)

  我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。(希伯来书 10:10)

  若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?(希伯来书 9:13-14 和合本)

  在神那一边,他已经不再纪念(忘记)我们的罪愆,就如那只进入旷野无人之地的羊(阿撒谢勒)。但我们这一边需要与神认同,不要接受仇敌的谎言,我们若不站在神话语的立场上,撒旦仍然可以用过去的罪来折磨我们的良心。换句话说,我们需要保持活的信心,积极主动的认信。

4,内在生命的更新改变

  在旧约里面,人的内在生命并没有被改变,只不过人的意志被律法激活了,人决定努力来顺服神的律法,不过,人依然是那样一个人,是旧的生命,旧人。但在新约里面则不一样,旧人被钉死,新人赐下来,这新人有真理的仁义和圣洁,或说,律法被写在其内,遵行律法不再是一个外在的要求,而是内在的渴慕和生命。

  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书 5:17 )

  受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。(加拉太书 6:15 和合本)

  并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。 (以弗所书 4:24)

  主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。 (希伯来书 10:16 和合本)

  我们若活在新的生命中,就会发现遵行律法(去爱)并不是难的事,而是很自然的事,所以保罗说,“要紧的是作新造的人”。约翰也说,“他的诫命不是难守的(burdensome)”,雅各说,“使人自由之律法”,所有这些都不在旧的生命的范畴里说的,乃是在新约所启示的新生命的范畴来说的。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/148.html

分享给朋友:

相关文章

救恩系列:救恩,称义及失丧(2007年)

救恩系列:救恩,称义及失丧(2007年)

救恩,称义,及失丧救恩:罗马书3:23:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”每个人,不论行为怎样,在神眼里都是罪人,都亏缺了神的荣耀。而罪的工价就是死,这种死包括肉体的死与灵魂的死。灵魂的死与肉体的死不一样,它不是消亡,乃是受审判被扔进地...

荣耀神

六  荣耀神     所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。  (哥林多前书 10:31 和合本)    叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人...

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

坚持真理的服侍  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)  律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合...

十字架救恩系列---医治

十字架救恩系列---医治

十字架与医治 【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。【太8:16-17】到了晚上,...

救恩系列:耶稣基督与救赎

救恩系列:耶稣基督与救赎

耶稣基督与救赎耶稣基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相  他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书 1:3)  从来没有人看见 神,只有在父...

圣经人物传系列:亚当与夏娃

圣经人物传系列:亚当与夏娃

圣经人物传(亚当与夏娃)  圣经记载了很多人物,有成功的,有失败的,有名垂千古的,也有遗臭万年的. 然而圣经之所以着墨记载,主要是为了教训警戒我们这处在“末期”的人. 借着这些圣经人物,我们可以从中看到人性的很多问题,也...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。