当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(四十一)荣耀神

johnkindness3年前 (2021-10-07)未分类614

 基要真理课程:(四十一)荣耀神

    所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。  (哥林多前书 10:31 和合本)

    叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。  (以弗所书 1:12 和合本)

    但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们! (以弗所书 3:21 和合本)

    无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。 (腓立比书 2:11 )

    荣耀神是所有动机中最伟大的,也是所有事件的最终意义,是神创造的根本目的,也是神救赎的根本目的,归根结底,一切事物的存在,一切事情的发生,都是为着神的荣耀。万有都在诉说神的荣耀。整个受造界在经历创造,反叛,堕落,救赎,审判之后,会更加彰显神的荣耀。


一,神的荣耀以及荣耀神的概念

     神的荣耀就是从神本身所展现出来的一切,他的能力,广大,智慧,慈爱,信实,公义等,神是丰富无限的,是至善至美的,所以无论神的那一个面展现出来都是荣耀的,都是配得完全的赞美,敬拜和尊崇的。

    认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈巴谷书 2:14 和合本)

    那时,灵将我举起,我就听见在我身后有震动轰轰的声音,说:“从耶和华的所在显出来的荣耀是该称颂的!”(以西结书 3:12 和合本)

    荣耀神就是神藉着受造物彰显他自己的荣耀,比如自然界的美丽奇妙反映神的大能和智慧,天使反映出神的公义大能等,受造未堕落的人反映神的形象和样式(仁慈,信实,公义等),蒙救赎的人也能反映出神的形象和样式。事实上,最能荣耀神的就是人,因为唯独人是按着神的形象和样式所造的,人几乎能在每一个方面反映神的荣耀。

    你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。 (以赛亚书 60:21 和合本)

    就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。 (以赛亚书 43:7 和合本)

    并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。 (以弗所书 4:24 和合本)

    并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。 (腓立比书 1:11 )


二,罪,堕落及神的荣耀

    罪之所以可怕,人犯罪之所以被称为堕落,关键在于人不能再反映出神的荣耀,即人不能再荣耀神。

     因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。  (罗马书 1:21 和合本)

     因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;  (罗马书 3:23 和合本)

     除非神恩典的介入,人不能荣耀神,也不愿意荣耀神,人不再照着神的形象和样式来反映神,反而是把很多魔鬼的东西展现出来,所以堕落的人要么被救赎再次荣耀神,要么被审判与荣耀的神永远隔绝。

    你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。(雅各书 3:14-15 和合本)

   你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。  (约翰福音 8:44 和合本)

  他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。(帖撒罗尼迦后书 1:9-10 )


 三,救赎与荣耀神

    堕落的人失去了与神的连接,不能彰显神的荣耀。蒙救赎的人得着一个新的生命,恢复了与神的连接,可以彰显神的荣耀。这也是救赎的目的。救赎固然是让人得益处,免于将来的审判,救赎更是将人更新改变,使人可以荣耀神。

   所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。  (罗马书 6:4 )

 神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫 神因我们得荣耀。  (哥林多后书 1:20 和合本)

   使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。  (以弗所书 1:6 和合本)

   叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。  (以弗所书 1:12 和合本)

   这圣灵是我们得基业的凭据,直等到 神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。 (以弗所书 1:14 和合本)

 

四,如何荣耀神

   1)内在的动机

    基督徒应该有这样一个渴望,并让这个渴望来支配自己,那就是,愿意在一切的处境中让主藉着我们彰显他自己,尽我们所能让主的真理和旨意成就。

    我们必须把荣耀神当成内在的根本动机,比如我们想要帮助别人,这是好的,但应该看到,帮助人可以荣耀神,并以此为我们的满足。如果帮助人不能荣耀神,我们就不这样作了。又比如,我们爱自己的孩子,希望孩子各方面都能优秀,但界限在哪里呢?荣耀神就是界限。如果我们在帮助孩子优秀的道路上已经不能荣耀神,我们就应该停下来。在生活的各个方面,荣耀神都应该成为内在的根本动机,也是外在的界限。

    所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。  (哥林多前书 10:31 )

    “祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。(民数记 25:11 )

    但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

(加拉太书 2:14 )

 2)信心与圣灵的帮助

    如果我们已经有了荣耀神作为动机,那么我们就可以放胆相信神乐意来帮助我们,我们甚至应该相信,一切的属灵的资源已向我们打开,为我们效力,好叫神得着荣耀。

   耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。  (历代志下 16:9 上)

   他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约翰福音 16:14 )

    以下记录跟随大卫勇士的首领,就是奋勇帮助他得国、照着耶和华吩咐以色列人的话、与以色列人一同立他作王的。  (历代志上 11:10 )

   3)活出主的生命与旨意

    我们蒙神呼召要在两个方面来荣耀神,在生命的方面活出耶稣的样式,在生活的方面遵行神的旨意。这两个方面常常是紧密结合在一起的。没有耶稣的生命,人就不能恒常来遵行神的旨意,人若不愿意遵行神的旨意,就不能活出耶稣的样式。

    人不能按着自己的意思来荣耀神,我们必须按着山上的样式来建造才能荣耀神。唯一能够荣耀神的生命就是耶稣的生命,唯一能够荣耀神的道路就是神的旨意。愿意荣耀神为神的荣耀而活的人需要明白神属天的法则,照着神的心意来建造自己的生命,度在世的生活。

    以萨迦支派,有二百族长都通达时务,知道以色列人所当行的;他们族弟兄都听从他们的命令。  (历代志上 12:32 和合本)

    我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。 (何西阿书 4:6 和合本)

   我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。(罗马书 10:2-3 )

   这个世界上最难归正的人是那些对神有热心却不是按着真知识,人往往以自己所定的尺度来度量自己,忘记了神是真理的神,我们不能单凭自己的意愿来荣耀神,必须照着神的意愿来荣耀神。如果神的旨意是要我们饶恕人,我们就不能通过奉献金钱来荣耀神,如果神的旨意是要我们奉献金钱,我们就不能通过殷勤的服侍来荣耀神。虽然那些其他方面都是好的,但我们必须明白神在当下对我们的旨意,并回应神。

   我们需要常常以耶稣的生命来对照自己,以神的旨意来监察自己的生活,这样我们就能行在荣耀神的道路上。


五,荣耀神与得荣耀

    预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。 (罗马书 8:30 和合本)

    叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。 (帖撒罗尼迦后书 1:12 和合本)

    我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。  (哥林多前书 2:7 和合本)

   基督徒最高的呼召,一面是荣耀神,另一面是得神的荣耀。这两个面是一体的,荣耀神的人就能得神的荣耀,荣耀神是我们在今世的主要呼召,得荣耀则是我们在永世的主要呼召。神不能将他的荣耀随随便便托付给人,乃是要给那些愿意荣耀他的人,因为唯有神配得一切的荣耀。在那些愿意荣耀神的人身上,神要大大的将他的荣耀彰显在他们身上,远超过人的想象。

    既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。 (罗马书 8:17 和合本)

    我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。  (罗马书 8:18 )

    又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。  (罗马书 9:23 )

    并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;  (以弗所书 1:18 和合本)

   世人常羡慕那些成功人士,比如登上领奖台的世界冠军,或是头顶荣耀光环的企业家或是政客,对世人来说,那就是最大的荣耀了。然而基督徒蒙呼召领受神的荣耀,这世上没有任何的荣耀可以和之相比,基督徒需要竭尽全力奔跑,得着这个属天的荣耀。

   这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓立比书 3:12-14 和合本)

   岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(哥林多前书 9:24-27 和合本)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/145.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神      人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6)  「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,...

基督徒的情绪品格及调整:渴慕

基督徒的情绪品格及调整:渴慕

渴慕  渴慕之心是维持基督徒生命不断增长的基本原动力,如果没有渴慕的心,祷告读经就会变成形式,活波的信仰会退变成为僵死的宗教。  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)  我是耶和...

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣   我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐...

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由—在圣灵里的生活罗马书第八章   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的...

基督徒的情绪品格及调整:谦卑

基督徒的情绪品格及调整:谦卑

基督徒所当有的情绪品格:谦卑  谦卑 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓立比书 2:3) 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄...

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

 基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力    【太28:18】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。   【林前4:20】因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。 &nb...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。