当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(四十)爱神

johnkindness3年前 (2021-10-07)未分类317

基要真理课程:(四十)爱神

    你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。  (申命记 6:5 )

    “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。  (路加福音 14:26 )

    若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!(哥林多前书 16:22 )

    然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。  (启示录 2:4 和合本)

    爱神是基督徒生命的根本目标,也是神工作的目的。有了爱,一切都变得容易,没有爱,一切都是那样的牵强。神一切的工作就是为了要得着一帮爱他的人。在这个世界上,人能做的最伟大的事就是爱神。撒旦拼死要破坏要拦阻的就是人对神的爱,一如他在伊甸园所作的。


一,爱神的具体含义

    爱神就是在生命的每一个层面里尊崇神,荣耀神,宝贵神,把神放在首要的位置。在我们的心思里,我们竭力来认识神,并以此为我们的满足。在我们的心灵和情感里,我们爱慕他,以他为珍宝和满足。在我们的意志和行动里,我们顺服祂,高举他的旨意。

 1)心思里认识神

     我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”(出埃及记 33:13 和合本)

     我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。 (诗篇 119:125 和合本)

    我时常切慕你的典章,甚至心碎。 (诗篇 119:20 和合本)

    就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼得前书 2:2 和合本)

    你们却要在我们主-救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们! (彼得后书 3:18 和合本)

    人或者事物都是有限,我们往往得着以后便觉得不过如此,但神与人或某个事物不一样,神是无限的,我们可以也需要永无止境的来认识神。我们的心思被什么满足呢?以什么为我们的乐趣呢?如果不是这位无限伟大的神成为我们根本的追求,我们显然没有继续行在爱神的路上。就像一个丈夫把他的注意力从妻子那里转移到另一个女人身上。

 2 )心灵爱慕神

    神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。 (诗篇 42:1 和合本)

    我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻, (雅歌 1:16 )

我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。 (雅歌 2:3 和合本)

   良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。 (雅歌 2:16 )

   你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;(彼得前书 1:8 和合本)

   神是有位格的,他的情感比我们的情感更丰富(因他创造了我们),他渴望情感上的互动,他爱我们的爱是炙热的,他也渴望我们来炙热的爱他,追求他,享受他自己(以他为乐)。

   我们要爱慕神到一个地步,就是全然被他所俘虏,心甘情愿的归于他,委身于他。这是神所渴望的爱。如果我们的心对神已经失去了感觉,很有可能我们的心已被世界的东西所掳去和占据,抑或我们从未真正对神有过渴慕,无论哪种情况,我们都需要向神回转和呼求,求他来得着我们的心,苏醒我们的心。

3)意志里顺服神

    我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。(使徒行传 20:24)

   爱神的人会在实际的选择里尊崇神,遵从神的旨意。他不止是口头上讲讲,乃是愿意在每一个实际的选择里付上代价来爱神。爱神不但是一种敬虔的追求,也是一种真实的生活。

   若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。” (约翰福音 12:26 和合本)

对一个爱神的人来说,神就是一切。神是他的目的,原则,意义,途径。他不会利用神去达致自己的目的,他不会以别的东西满足自己来代替神,他不会把任何东西放在神的前面,他终日所思所想的就是神,至终,他被神自己所充满。

 

二,爱神的路径

   爱神是最简单的事,也是最难的。如果我们足够认识神经历神,爱神就是自然而然的事。如果我们不认识神,爱神则是永远无法达致的事。爱神显然需要神恩典的工作,人堕落的本性是永远不能爱神的。但这并不是说我们在爱神的事情上不需要努力,乃是需要在神恩典的路径上努力。

 1)认识神的爱

    神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约翰一书 4:9-10 和合本)

   我们爱,因为 神先爱我们。(约翰一书 4:19 和合本)

   人的里面没有爱,所以不会去爱。但当人开始认识十字架上所启示出来的神的爱的时候,人就领受了爱的能力。爱神不再是遥不可及的事,乃是属天生命的本能。

   盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:5 和合本)

   原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;(哥林多后书 5:14 和合本)

    保罗蒙恩之前是逼迫基督的,对基督徒充满仇恨,但蒙恩后,他为基督而癫狂,因为基督的爱俘虏了他。

   正如以色列人需要常常思想神对他们的救赎,基督徒也需要常常思想十字架的爱,如基督亲自的命令“你们要如此行,为的是纪念我”。以色列人需要常常回想神过往给他们的恩典和眷顾,基督徒也需要思想神在自己生命中各样恩惠的工作。让神的爱越发真实的照耀在我们的生命中,我们就能够越发爱神了。

   保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。  (犹大书 1:21 和合本)

 2)认识神的荣耀伟大

    有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。 (诗篇 27:4 和合本)

  摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”(出埃及记 33:18 和合本)

  我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。(罗马书 5:2 和合本)

  堕落的本性被罪中之乐所吸引而不能自拔,但人受造的天性以及新生命也会被神的荣耀伟大所吸引。为了更好的爱神,人需要更多的寻求神的面,让神启示他自己。

   但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们! (提摩太前书 1:17 和合本)

   就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们! (提摩太前书 6:16 和合本)

 3)保守自己不被世俗所沾染

   不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。  (约翰一书 2:15 和合本)

    “你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;(路加福音 21:34 和合本)

    世界联合我们的肉体要夺取我们的心,使我们不再单纯的爱神。圣经上充满了这方面失败的例子。我们需要非常的警醒和自律,保守己心胜过保守一切。

   所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华-他的 神。(列王纪上 11:4 和合本)


三,爱神的结果

    神不会偏待人,神不会看人的情面,也不会厚次薄彼,但这不意味着神会同样的对待每一个人。恰恰相反,每个人经历神的恩典是不一样的,为什么不一样呢?因为神照着人对他的爱的回应来回应人,也就是说,神照着我们爱神的程度来回应我们,并最终决定我们的命运。

   有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约翰福音 14:21-23 和合本)

   神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。 (诗篇 91:14 和合本)

   1)蒙神更多的启示和光照

    我们的心若是爱神,神就乐意将他自己和他的法则启示给我们,一如他将自己启示给摩西和其他爱他的众仆人一样。若是我们不再爱神,启示和光照就会停下来,因为启示和光照的目的不是让我们看上去更渊博更有见识,甚至不是为了服侍,而是让我们更加认识神爱神。一个人如果不再想要爱神,神为什么还要启示和光照他呢?

    你的法度奇妙,所以我一心谨守。你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。我张口而气喘,因我切慕你的命令。(诗篇 119:129-131 )

   爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。(箴言 8:17 和合本)

   门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”耶稣回答说:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。(马太福音 13:10-13 和合本)

   耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约翰福音 9:39 和合本)

  为什么熟悉圣经的法利赛人却不认识基督,反而是没有学问的小民能够认识基督,关键在于他们的心不一样。法利赛人的心被权利,地位,荣耀,钱财等缠累,反而是没有学问的小民有一颗单纯爱神的心。我们实在需要省察自己的心,谨守自己的心,不要被世界的东西蒙蔽了,以至于失去认识神爱神的机会。

2)生命的自由,满足和喜乐

   人被神创造就是需要神自己来填满的,堕落的生命离开神,变得空虚混沌。蒙救赎的人也会遇到类似的问题,爱神就会经历生命的自由,满足和喜乐。爱世界就会如之前一样空虚混沌。

   你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;(彼得前书 1:8 和合本)

   我灵以 神我的救主为乐;(路加福音 1:47 和合本)

  不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。 (罗马书 5:11 和合本)

   一个爱神的人,神就成了他的产业,是他杯中的份,他是自由的,满足的,喜乐的,因为世上的东西不能辖制他,不能加增他什么,也不能减少他什么。神是他的一切,他知道怎样处丰富,怎样处卑贱。

    耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。(诗篇 16:5-6 )

   这个世界带给人的是什么呢?无非是死亡,空虚,混沌等。

   3)蒙神搭救和拯救

   爱不是利益的交换,其产生的果效却远超过任何的利益交换所带来的。人不能拿什么换去神的恩宠,但一颗单纯爱神的心却是神极其看重的,并且神要搭救拯救这样的人。

    神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。 (诗篇 91:14 和合本)

   你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。(启示录 3:10 和合本)

   “你去告诉古实人以伯·米勒说,万军之耶和华-以色列的 神如此说:我说降祸不降福的话必临到这城,到那时必在你面前成就了。耶和华说:到那日我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中。我定要搭救你,你不至倒在刀下,却要以自己的命为掠物,因你倚靠我。这是耶和华说的。”(耶利米书 39:16-18 和合本)

   我们若专心爱神,神就把我们放在他的心上为印记,神必为我们负完全的责任,无论什么都不能使我们与神分开。

   求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。(雅歌 8:6 和合本)

  因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗马书 8:38-39 和合本)

   人常常会把因信称义所带来的拯救与最终的拯救混淆起来,这样的混淆带来了今天我们所目睹的各样问题。固然这两者是紧密联在一起的,绝不能割裂开来,但两者又是不一样的。因信称义是一个地位上的改变,一切的改变和前进都要以此为基础,一个人并不是先学会爱神才因信称义,如果这样没有一个人可以称义。我们乃是先因信称义才开始学习爱神。称义不是终点,乃是起点,称义不是高峰,乃是基础。爱神才是终点,爱神才是高峰。神最终的拯救是临到爱他的人身上的,不是那些口说自己相信而不爱他的人。也就是说,神不会拯救一个不爱他的人进入天堂,那些认为只要相信而无需努力爱神的人最终发现自己落在可怕的属灵欺骗之中,并且圣经充满了这样的警告。

   “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。  (马太福音 7:21 和合本)

    受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守 神的诫命就是了。  (哥林多前书 7:19 和合本)

   人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。  (约翰一书 2:4 和合本)

   我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。  (约翰一书 5:3 和合本)

  并且信心若不能帮助人产生仁爱之心,这信心就会消亡或腐烂掉。信心需要朝着爱神的方向不断使用和操练,才能保有他的生命和活力。

  原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。 (加拉太书 5:6 和合本)

   亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书 1:20-21 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/144.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(三十八)敬畏神

基要真理课程:(三十八)敬畏神

基要真理课程:(三十八)敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏...

祷告系列:集体祷告

祷告系列:集体祷告

集体祷告      我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20...

祷告系列:同心争战祷告

祷告系列:同心争战祷告

同心争战祷告     约押看见敌人在他前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵。其余的兵交与他兄弟亚比筛,对着亚扪人摆阵。约押对亚比筛说:“亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助...

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

教会与信徒生命这是一个混乱和危险的时代,不仅社会上满是欺诈和谎言,在教会里也是如此,只是更加隐蔽而已。魔鬼撒旦在疯狂的工作,为的是将更多的人掳掠在自己手中。    【太15:13-14】耶稣回答说,凡...

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架 【约壹4:8】没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的...

基督徒的情绪品格及调整:爱心

基督徒的情绪品格及调整:爱心

爱心  你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14 )  有了虔敬,又要...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。