当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(三十九)顺服神

johnkindness3年前 (2021-10-07)未分类324

  基要真理课程:(三十九)顺服神

   撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。 (撒母耳记上 15:22 和合本)

    “你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?  (路加福音 6:46 和合本)

    这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。  (罗马书 16:26 和合本)

    我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。(哥林多后书 4:5 和合本)

     从旧约到新约,顺服都是神对人最基本的要求,并未有丝毫的改变,诚如主耶稣所说,“律法的一点一画都不会废去”。但今日的危机乃是,在人本主义的影响下,人们喜欢一种没有顺服要求的救恩观,人似乎只要相信而不需要意志的降服就可以得着救恩,人只要相信而不需要活出圣洁就可以进天国。孰不知,正是这种廉价的救恩观,使教会软弱,信徒失丧。


一,顺服神的含义

   顺服神和顺服人间的权柄有相似,也有不同,顺服神是绝对的,出于内心的,并且是其他一切顺服的基础。

  A,意志的折服

    一个顺服神的人首先是意志上的折服,就是在意志上尊神的旨意为大,他首先考虑的不是其他因素,而是神的旨意如何。一旦看明神的旨意,他就愿意不计代价的去作,这是顺服神的最根本的点。

   【但1:8】但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

   【但6:10】但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

   【彼前4:2】你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。

 B,  心甘乐意

     真正的顺服神意味着人甘心乐意因着神本身而顺服,并不是因为为了得着奖赏或是逃避惩罚。虽然为了得着奖赏或者逃避惩罚选择不去悖逆神是对的,但神所悦纳的顺服更要进一步,就是因着神自己而甘心乐意的顺服。

     人在神面前一切敬虔的举动都应该是以心甘乐意的顺服为基础的,因为神本身就是配得的,他是创造万有的主,供应和维持万有的主,拯救万有的主,审判万有的主。人需要认识神,然后照着神所是的来顺从神。任何交换的心态都没有把神所当得给神,这样的顺服是肤浅表面的,是神所不喜悦的。

    【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

    【出35:29】以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华借摩西所吩咐的一切工。

    【代上29:14】我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!

 C,没有讨价还价

   顺服神并不是作买卖,神的旨意是什么就应当全然接受,不能讨价还价。虽然顺服的过程也可能有挣扎,但这是面对肉体的抗争,并不是对神旨意的抗争。抗争神旨意的人并不是真要顺服神。

   【撒上15:9】扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

   【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”


二,顺服神的缘由

   A,神是万有的主. 

      如果公司的上司,治理的官员尚且有权柄要人顺服,何况创造万有,掌管万有,远超万有之上的神呢?人顺从神本是人当尽的本分,并不是人额外的奉献或美德。因为神就是一切,人什么都不是。

    【传12:13】这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。

    【赛2:17】骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑;在那日,惟独耶和华被尊崇。

    【赛45:23】我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回。万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。

   B,顺服是神对人最根本的要求. 

    神创造人是要人顺服他,这种顺服就是人对神的爱,在神这里,爱和顺服是完全一致的。人被造拥有自由意志,所以人选择顺服神就是爱神的根本体现。神把分别善恶的树放在园子当中,就是要试验亚当夏娃是否顺服他(爱祂),神在旷野中叫以色列人经历各样艰难,也是要试验他们是否顺服他(爱祂),信徒和教会经历各样危机艰难也是如此。因为神对人最根本的要求就是顺服。

  【约14:15】你们若爱我,就必遵守我的命令。

  【约14:21】有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

  【耶7:22-23】因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件说:你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福!

 【结20:19】我是耶和华你们的神,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,

  【申8:2】你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。

   人往往会越过顺服而献上其他的东西,比如没有顺服的献祭,没有顺服的敬拜,没有顺服的服侍等,因为顺服意味着放下自己,所以是有难度的。但我们要切记住,没有顺服的献上是神所不悦纳的,甚至是神所厌恶的。

   【太15:8-9】‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

   【赛66:3】假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。

   【赛1:13-14】你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。

   C,罪就是不顺服神.

   罪就是不顺服神,我们蒙拯救乃是要脱离罪,即脱离不顺服的生活。我们不能一方面声称得蒙拯救,另一方面又故意选择不顺服神,这是可怕的假冒伪善和自我欺骗,并最终导致灭亡。

  【约壹3:4】凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。

  【弗5:6】不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

    逃避罪不能只是消极的远离,而也要有积极的顺服的心态,这样才能解决罪的问题,因为罪的根源是不顺服。信徒应当怎样看罪为可怕,就怎样看顺服为重要。

   【徒2:40】彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

   【来3:15-19】经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。


三,顺服神的重要. 

   A,神拯救的最终目的是让人顺服他. 

   耶稣来了就是要将百姓从罪恶中拯救出来,换句话说,是要让人活在对神旨意的顺服中。拯救并不只是涂抹人的罪,更是要把人从罪恶中带出来,赐给人一颗新的心,新的灵,使人可以顺服神。如果一个人不愿意顺服神,那么拯救的大工在他身上是无法成就的。无论这个人经历多少神迹和恩典,都是徒然的,如同旷野中漂流的以色列人一样,无分与最终的应许之地。

    我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;  (罗马书 1:5 和合本)

    这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。  (罗马书 16:26 和合本)

    这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。  (腓立比书 2:12 和合本)

   B,神在万有中最终的计划就是顺服在他的旨意里. 

   当撒旦率领三分之一的天使堕落的时候,受造界对着造物主完美和谐的顺服就被破坏了。从那时候开始,神就着手要恢复这种完美和谐的顺服,虽然看似过程曲折和漫长,但我们知道神的计划必定成功。所以最终会有一个完美的顺服,一个完全的和谐。一切影响这种和谐和顺服的因素都会被一劳永逸的处理掉,就是被扔进硫磺火湖里。

   万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。(哥林多前书 15:28 和合本)

   对人来说,或者在活着的时候选择甘心乐意的顺服,或者在死后(或耶稣再来的时候)被神弃绝,落入永远的沉沦,除此之外,没有另外的选择。

   也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。(帖撒罗尼迦后书 1:7-10 和合本)

   C,敬虔的根本就是顺服神. 

      敬虔的实意是什么?乃是顺服神,活出神所要的生命。一个人可以夸口自己所信的,可以说自己怎样有信心,或者自己得着了怎样的自由,或者自己怎样热心,甚至怎样聚会,祷告,读经,但如果没有一颗定意顺服神,遵行神旨意的心,这一切的敬虔举动都是无的放矢,都成为宗教活动,与真实的信仰无关。

     你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。(提摩太后书 3:1-5 和合本)

    “这是耶和华-你们 神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华-你的 神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华-你列祖的 神所应许你的。(申命记 6:1-3 和合本)

   撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;

顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(撒母耳记上 15:22-23 和合本)

   一个基督徒必须明白,敬虔的操练不是目的,顺服神活出敬虔的生命才是目的,在该需要作决定的时候必须作决定,不可以体贴肉体,贪爱世界,犹豫踌躇,三心二意。必须有约书亚迦勒那样专一的心,方能进入应许之地。

   D, 顺服神的蒙祝福,不顺服的被咒诅

    人心有时候会有一个错误的想法,以为顺服神是损失,不顺服神是得着。孰不知,悖逆的被咒诅,顺服的才蒙福。一个人越是明白属灵的事,就越能发现这个事实。

    “你若留意听从耶和华-你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华-你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:(申命记 28:1-2 和合本)

    “你若不听从耶和华-你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:(申命记 28:15 和合本)

    蒙福的人并非不会遭遇难处,而是在凡事上有神的同在,在属灵的道路上通达得胜。因不顺服而受咒诅的人未必遭遇祸害,而是失去神的同在,在属灵的道路上被仇敌欺压和掳掠。

   无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。(诗篇 81:11-14 和合本)

   只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(约书亚记 1:7-8 和合本)

   E,唯有顺服神才能进天国.

    若没有顺服,就没有最终的拯救。今日的教会倾向于将信心和行为完全割裂开来,即传播一种不需要行为来证实的信心。但圣经明明说,没有行为的信心是死的。

    可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。(雅各书 2:22-24 和合本)

   常有人会说,你只要信就可以了,但没有把信说清楚,最终只沦为一种头脑的认同,而没有内心的委身。这样的信是死的,并不能救人,这样的信是死的,不能产生顺服的行为。

   真正的信心能够拯救人,因为这信心能够产生顺服的行为。当人不断活在这真实的信心之中的时候,他不但是被称义,他也不断在这称义的地位上得以成圣,以致最终得救。

   我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。(希伯来书 3:14 和合本)

   耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。(路加福音 13:24 和合本)

   “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。  (马太福音 7:21 和合本)

   口头上的认信不能说明任何问题,唯有真实的顺服才能让神满足。但一个人如果没有定意要顺服神,怎么可能在实际中不断遵行神的旨意呢?如果一个基督徒的生命裹足不前,他就需要停下来思想,看看自己的信心是否仍然真实,以及自己的心是否愿意遵行神的旨意。他必须明白,他永恒的福祉都在于此,他必须诚实面对神,也诚实面对自己,断不可逃避,或者用其他东西麻痹自己。


四,顺服神的实行. 

     一个人要真实的顺服神,需要两个方面,第一,意志的降服。第二,神的恩典和圣灵的帮助。圣经论到顺服的时候,有时候强调的是意志的降服,有时候强调的是依靠神的恩典和圣灵的帮助,有时候则是两个方面并重。一般来说,神首先要求的是意志的降服,其次是来依靠神的恩典和圣灵的帮助。如果这两者都有,神的诫命就是容易守的了。

  A,意志的降服。

     人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。  (约翰福音 7:17 和合本)

     我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。  (罗马书 7:18 和合本)

    一个人需要首先认识到,他可以立志并且必须立志(遵行神的旨意),因为他若不立志,就不能经历神进一步的恩典和圣灵的帮助,并且他若不立志,没有人能够代替他去立志,连神也不会强迫他去选择。

    一个人不可能自动将自己的意志降服于神的旨意,除非他对神有一些必要的认识。也就是说,神的话语的某些方面必须先被传讲,然后人才可能降服于神。今日的问题是,这些方面被传讲的太少了,人听见的太少了,我们太过于急着把好处告诉人,却没有好好告诉人为什么需要这些好处。

    意志的降服并不能使无变为有,但却能抵挡罪恶和仇敌,并且丢弃自我的东西。一个意志降服的人会尽自己最大的力量来顺服神,也许他还会过了自己的力量,但不管怎么样,他会尽自己所当尽的本分。面对神的旨意,他不是想着逃避自己的责任,而是尽自己最大的力量。他会确保自己作了所当作的,然后再祈求神的恩典和圣灵的帮助。

    你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。(希伯来书 12:4 )

    亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。  (彼得前书 2:11 和合本)

    殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。  (罗马书 12:11 )

    意志的不降服会导致荆棘蒺藜的出现,使神的道不能在我们的生命中结出果实来。

     撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。(马太福音 13:22 和合本)

    人应当首先省察自己是否在意志上降服于神,如果还没有,就需要做个决定,或者也需要更进一步认识神的某些方面。

  B,依靠神的恩典和圣灵的帮助。

   我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加拉太书 5:16 和合本)

   我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加拉太书 5:25 和合本)

   你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13 和合本)

     如果人只要立志就能完全顺服神,就不需要基督钉十字架,也不需要在五旬节赐下圣灵了。显然,人必须要依靠神的恩典和圣灵的帮助才能完全顺服神的旨意。

     神非常明白人的无能,所以他预备了救赎,基督钉十字架使恩典成为一个客观的事实,圣灵则使恩典成为我们主观的经历。神乐意帮助人来遵行他的旨意,他将圣灵赐给愿意顺服他的人。

     我们为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。” (使徒行传 5:32 和合本)

    并且神赐给人一颗新的心和新的灵(一个重生的生命),使人喜悦他的旨意,也就是说,神的旨意不再是重担,而是一件甘甜的事。

    因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。  (腓立比书 2:13 和合本)

   在一切我们凭着肉体所不能的事上,我们藉着降服和信靠,就能成功。

   我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书 4:13 和合本)

   好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;(歌罗西书 1:10-11 和合本)

  所以,人不能再找理由和借口,说自己不能达到神的要求,因为基督已经为我们死而复活了,圣灵已经赐下来了,我们能够顺服神,结出生命的果子来。

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/143.html

分享给朋友:

相关文章

先知事工系列:关于先知的讲论

先知事工系列:关于先知的讲论

关于先知的讲论究竟现在教会还有没有先知呢,有很多人说圣经正典确定以后就不需要先知了,既然不需要先知了,自然神也就不再赐下先知的恩赐给我们了,所以现在自然也就没有先知了。也有人说,先知是没有了,不过有先知讲道。因为在这部分基督徒看来,先知只能...

十字架救恩系列--认识神--神的主权(2)

十字架救恩系列--认识神--神的主权(2)

 4,神的主权与人的责任  我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,  (以弗所书 1:11 和合本)  因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待...

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

方言祷告的奥妙与意义  信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;(马可福音16:17)  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说...

旷野呼声系列:十字架与它的仇敌(2011年)

旷野呼声系列:十字架与它的仇敌(2011年)

 十字架与它的仇敌  【腓3:18-19】因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。  【...

基要福音课程:(五)耶稣基督的救赎

基要福音课程:(五)耶稣基督的救赎

  基要福音课程:(五)耶稣的救赎  神即按着自己的形象和样式造了人,就不愿意看到人落入永远的沉沦和灭亡,于是他就差遣自己的独生爱子耶稣基督来到这个世界,为我们舍命流血,将我们拯救和赎回。  神爱世人...

十字架救恩系列--认识神--神的主权(1)

十字架救恩系列--认识神--神的主权(1)

   神的主权   我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。 (约伯记 42:2 和合本)  不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们! (...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。