当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(三十八)敬畏神

johnkindness3年前 (2021-10-07)未分类965

基要真理课程:(三十八)敬畏神

   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!

   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”

在一个个人主义至上的时代,“敬畏神”已经成为稀缺品。然而,失去对神的敬畏,就失去了整个信仰,因为“敬畏神”是基督信仰的基础,没有敬畏,就没有悔改,没有敬畏,就没有敬虔,没有敬畏,就没有圣洁。

一,敬畏神是什么?

   敬畏这个词最基本的意义是怕(fear),这是首先需要把握的,如果没有怕在里面,就没有敬畏。有些人会不明白怎么会怕一位全然是爱的神呢,所以就把这个怕(fear)从敬畏里面去掉,只剩下敬(respect尊敬),这是一个极大的错误。

   成年的子女需要尊敬父母,但不需要怕父母,所以我们只需要对父母尽上当尽的责任,给予当有的尊重就好了,我们仍然可以过自己想过的生活。同样地,如果一个人对神只有尊敬,他会对神尽一些责任,比如奉献和礼拜,也会有一些态度摆上,比如穿着整洁的衣服来参加聚会,在聚会中安静不吵闹。单从尊敬的角度来说,这些方面都是好的,但问题就在于一个人可以按着自己认可的方式尊敬神,但仍然过着为所欲为的生活。

   怕神则不一样,当我们真承认神是无所不在无所不知的神,我们对神的怕就会全然约束我们的行为,这就是圣经所说“叫你们时常敬畏他,不至犯罪”。我们害怕火,所以不会把手放到火里去,我们害怕万丈深渊,所以不会跳下去。怕,就是对可能的后果的一种极度担心,把这种怕用在神的身上,我们就会强力的约束自己的行为,远离罪恶。因为我们知道神是公义圣洁的,他要刑罚犯罪的人。

  【路12:5】我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。

   【太5:29】若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;

  【来12:28-29】所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。

  【来10:31】落在永生神的手里,真是可怕的!

   敬畏神也包含对神的尊敬,这种尊敬是因着对神的伟大的认识而有的。我们所面对的不是一个掌控生杀权的暴君或酷吏,乃是全能荣耀慈爱的上帝,是创造统管万有的主。所以,我们从内心的深处来尊敬他,我们乃是带着这样的尊敬的态度来怕神的。这也是幼年的子女对待父母应有的态度。也就是说,我们一面全然承认神是善的,一面极力约束自己的行为,不去冒犯这位至善的神,并且我们极其害怕冒犯了神的可怕后果。这就是一个完整的敬畏神的态度。

  【出14:31】以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

  【创39:9】在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”

  【申17:12-13】若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你神面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死。这样,便将那恶从以色列中除掉。众百姓都要听见害怕,不再擅敢行事。

  如果只有怕,没有敬,会使人外在顺服,内心叛逆,甚至人会恨神,因为人没有认识神的伟大,只是害怕刑罚。这种态度并不是圣经所讲的敬畏。(父母过于严厉的要求和管教孩子而没有温柔的爱,就会产生这个后果)。

二,敬畏神的因由

  一个人如果没有追求认识神,就不能敬畏神,敬畏神是一个不断加深的过程,最敬虔的人也是最敬畏神的人。也就是说,敬畏神是基于对神正确的认识。

A, 神是全然的善

唯有神是良善的,除了神以外,没有良善,或说,若不是藉着神,就没有任何良善。神的全然良善不但让我们油然起敬,俯伏下拜,也让我们敬畏他,因为我们不是良善的,甚至如保罗所言,我们的肉体之中没有良善。当审判的日子临到,我们怎能站立在他的面前?若是认识到这一点,我们不但不会去犯罪,我们还会竭力逃避自私自利的生活。

【路18:19】耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。

【出33:18-19】摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”

【约壹1:5】神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。

【约壹4:8】没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

B, 神是公义的审判者

   神的审判是基于真理,所以是全然公义的。神的审判也根据我们的内在动机,我们在他面前是全然赤裸敞开的。在审判日,任何的理由,借口都不能成立。神的公义审判只维护真理和良善,并不维护任何人。当我们活着的时候,我们的良心就应当诚实地面对真理,面对神的良善。

【诗7:11】神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。

【罗2:16】就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

【来4:13】并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

【启2:23】我又要杀死她的党类(“党类”原文作“儿女”),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。

三,敬畏神的益处

  所有的敬虔都是以敬畏神开始的,敬畏神有诸般的益处。

  A, 是真智慧和知识的开端

  一个人只有敬畏神,才能拥有真智慧和知识。不敬畏神的人自以为是,朝着分别善恶树的果子越走越远,启蒙运动,人本主义,自由神学,存在主义,后现代主义都是其产物。敬畏神的人知道唯有耶和华是神,人的智慧聪明算不了什么,并且知道神说了算,人的能力和计谋算不了什么,所以他会听会看会查考神怎么说,并且照着去行,这是真智慧,是生命树。

   【伯5:13】他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。

   【伯28:28】他对人说:‘敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明!’”

【箴3:18】她与持守他的作生命树,持定她的,俱各有福。

  B, 远离罪恶

   罪恶对于人是有相当的吸引力的,人只是靠着道德(及良心)的约束力是远远不够的,很多人没有犯明显的罪,只是因为没有足够的机会和合适的环境,如果机会许可,环境合适,绝大部分人都会去犯罪的。唯有对神的敬畏才能救人脱离持续的,有目的和计划的犯罪(恩典能救人脱离人不想犯的罪)。

  有什么比敬畏神更能约束人的心呢?法律法规常有漏洞,良心也容易被麻痹,唯有敬畏神使人远离罪恶。

  【箴16:6】因怜悯诚实,罪孽得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。

【箴28:14】常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。

  【创39:9】在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”

 C, 竭尽全力追求神

   一个敬畏神的人,他在意志上定然是主动积极的,他不但坚决的抵挡罪恶,而且主动积极地追求神,因为他知道有一天他唯独需要向神交账,世上的一切若不和神发生联系,就是虚空无益的。

   【创22:12】天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

   【太15:13】耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。

   【约壹2:17】这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

   D, 不再惧怕人和环境

   很奇妙的是,敬畏神给人带来一种自由,就是不再惧怕人和环境的自由。我们常常被环境和人所捆绑,以至于失去平安,也不能照着神的心意而活,但当我们越发敬畏神的时候,我们就越过了这一切。因为我们发现真正需要在乎的是神的评定。

  【林前4:3-4】我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。

  【徒20:20】你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。

  【赛51:12】“惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人,

   E, 得享神的恩惠

   一个敬畏神的人是向神心存正直和诚实的人,这样的心灵正是神要祝福的。骄傲和乖谬的心都是神所憎恶的。敬畏神乃是开启神圣祝福的钥匙之一。

   【伯37:24】所以人敬畏他;凡自以为心中有智慧的人,他都不顾念。”

【诗25:12】谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

【诗25:14】耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。

【诗31:19】敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!

 【诗33:18】耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,

【诗34:7】耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。

【诗34:9】耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。

【诗85:9】他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。

 【诗103:11】天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!

【诗103:13】父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!

【诗111:5】他赐粮食给敬畏他的人;他必永远记念他的约。

【诗115:11】你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。

【诗128:1】(上行之诗。)凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。

【诗145:19】敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。

【诗147:11】耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。

【箴8:13】敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。

【箴14:26】敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。

【箴14:27】敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。

【箴19:23】敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。

【箴22:4】敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。

四,敬畏神的应用

  属灵的真理需要得到合适的应用,否则会产生相反的结果。属灵的真理也需要彼此搭配应用,这样每一个面才能用的合宜。

  敬畏神和信靠神应该搭配起来应用,当一个人敬畏神的时候,就可以确定神是以恩惠慈爱待他(当然是藉着基督),他就可以大胆的来信靠神。

【诗115:11】你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。

【箴14:26】敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。

  敬畏神主要应用在远离罪恶上,信靠神则是应用在领受神的恩典上,两者并不矛盾。前者是规避消极的东西,后者是接受积极的东西。前者是不要某些事情发生,后者则是力促某些事情发生。所以,两者是相辅相成的。一个人面对神,可以同时存着敬畏和信靠的心。

 【诗5:7】至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/142.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

 基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力    【太28:18】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。   【林前4:20】因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。 &nb...

十字架系列:预备主再来的祷告生活

十字架系列:预备主再来的祷告生活

预备主再来的祷告生活【路21:34-36】你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前...

敬畏神

一,敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”在一...

基要真理课程:(四十三)属天的地位

基要真理课程:(四十三)属天的地位

基要真理课程:(四十三)属天的地位【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。【弗1:17-19】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛...

爱的诫命:新约中的诫命

爱的诫命:新约中的诫命

新约中的诫命 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本)  你们愿意人怎样待...

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

活在当下的恩典中  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” (马太福音 6:34 和合本)  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)  ...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。