当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(三十六)神的恩典

johnkindness3年前 (2021-10-06)未分类400

基要真理课程:(三十六)神的恩典

一,信心的基础

信心的基础乃是神的良善,良善的神愿意将一切的美好赐予人。神是爱,爱是给予,祂愿意将最好的给我们。欲有信心之前,需要先有看见,看见神乐意赐福,乐意帮助,看见越大,信心就会越大。

   【来11:6】人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

   

二,对神的恩典和良善的进一步的认识

1,神主动与人立约并赐福与人

【创15:18-21】当那日,耶和华与亚伯兰立约说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

【创18:18】亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。

【创26:4】我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;

【创28:14】你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。

【创26:3】你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。

【创26:24】当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”

【创28:15】我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

2,磐石出水来供应百姓的需要

【林前10:4】也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。

【申8:15】引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,

【诗78:15】他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。

【诗78:16】他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。

【诗105:41】他打开磐石,水就涌出,在干旱之处,水流成河。

3,荣耀宝座流出的生命活水

【启22:1】天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

【结47:1】他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。

【结47:8-10】他对我说:“这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜(原文作“得医治”。下同)。这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边,从隐基底直到隐以革莲,都作晒(或作“张”)网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。

【结47:12】在河这边与那边的岸上必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”

4,神丰满的恩典

【罗1:7】我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!

【林前1:3】愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!

【林后13:14】愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

【罗15:29】我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。

【徒4:33】使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。

【徒6:8】司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。

 

三,恩典是什么,它为何如此重要?

1,耶稣基督就是神的恩典

【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

【约1:16】从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

【约1:17】律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

当我们仰望基督的时候,要本能的意识到祂就是神恩典的化身,包含着神向我们所要显明的一切的恩慈,良善和能力。

2,恩典是从神而来的一种能力,因着这种能力我们被更新,改变,并且活在神的旨意中。没有这种神圣的能力,我们将一无是处,也一无所能。

【林后1:12】我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。

【林前15:10】然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。

【提前1:14】并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

【多2:11-12】因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,

3,恩典也可以看作是神的同在,神临在的地方就可以胜过死亡和阴暗,并且满有光明和希望。

【出33:16】人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”

【创39:3】他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,

【创39:21】但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。

【创26:28】他们说:“我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,(注:神同在所带来的恩典是如此显著,以至于外人都可以看出来。)

在神面前得着恩典是第一要紧的事

【创4:4-5】亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。

【创4:7】你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

【出33:13】我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”

 

4,神丰盛的恩典已经赐下

【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

【弗1:6】使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

【弗1:8】这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,

【提后1:9】神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

【彼后1:3】神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

神已经将一切丰盛的恩典赐给我们,如同活水的井在我们内心的深处,用之不尽,取之不竭,能够应对我们一切的需要,神既然愿意舍下爱子,就没有一样好处舍不得给我们(罗8:32)。

【民21:17】当时,以色列人唱歌说:“井阿,涌上水来!你们要向这井歌唱。

【赛12:3】所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。

【约6:35】耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

【约7:38】信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”

 

5,神丰盛的恩典足以应对祂呼召我们所去行的一切

【腓4:13】我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

【出31:3-6】我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的,

【创22:14】亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

【弗3:20】神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

【林后9:8】神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各样的善事。

【腓4:19】我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

无论身处何种境遇,只要我们遵祂旨意而行,他荣耀的恩典和丰盛的能力必为我们供应一切,无论是旷野降下玛哪,还是磐石出水,或是红海分开,约旦河断流,神荣耀的能力和恩典等候为祂顺服信心的儿女行事,信靠祂的必不至于羞愧。

 

6,这丰胜的恩典需要我们凭信领受

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;

【提后2:1】我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。(注,信心是坚定心志)。

【彼后3:18】你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。(note, 恩典不是一个静止的概念,也不是一蹴而就的,乃是需要我们不断进深去挖掘的)。

【弗6:10】我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。(note:主的恩典能力都在那里,都是信实可靠的,唯有我们去凭信领受)

【提后1:7】因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(note: 神已经赐给我们的,我们需要活在神赐给我们的这样的生命中,信心要认定和坚守神所赐予我们的)。

对恩典的认识和信靠应当深深的扎根在我们的意识中,就好像我们的第二本性一样,这样我们就真实的活在神的恩典之中,我们的言语,我们的行为都被神的恩典浸透了。

求恩的祷告:

神啊,求你将你丰盛的恩典倾倒在我身上,帮助我来领受你的恩典,赐给我智慧和启示的灵使我可以看到你丰满的恩典,并求给我完全的信心来领受,坚定的心志来寻求,使我成为一个被你的恩典充满和激励的人,让你荣耀的恩典在我身上可以得着称赞。阿门。

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/140.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落  人是神所造万物中最特殊的,我们可以说整个宇宙万物都是神为着人而创造的(当然根本上是为着神的荣耀),我们若不认识人是怎样一回事,我们就不能真正了解整个受造界是怎样运作和发展的,也不能明白神的作为...

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延一,罪的问题  罪永远是神面前的第一号大问题,罪破坏了神所珍视的公义和平(和谐),罪玷污了圣洁,罪必须被审判和处理。  人因着罪而被神咒诅,与神隔绝,并在将来面对神烈火的审判。罪使...

称义的内涵及外延

 称义的内涵及外延  A, 罪的问题  罪永远是神面前的第一号大问题,罪破坏了神所珍视的公义和平(和谐),罪玷污了圣洁,罪必须被审判和处理。  人因着罪而被神咒诅,与神隔绝,并在将来面对神烈火的审判。...

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约...

基要真理课程:(十一)教会的功用

基要真理课程:(十一)教会的功用

 基要真理课程:(十一)教会的功用一,肢体的联络(圣灵就是血液)如果是同属于一个身体的肢体,那么必定需要彼此的联络,惟有圣灵的工作使信徒可以相连在一起,失去圣灵活波的工作,教会就会变成一个世俗化的社交俱乐部。肢体的联络非常的重要,...

十字架救恩系列---同死同活

十字架救恩系列---同死同活

十字架与自我 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。  (加拉太书 2:20 和合本)  于是女人见那棵树的果子好作食...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。