当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(三十四)神的公义

johnkindness3年前 (2021-10-05)未分类710

基要真理课程:(三十四)神的公义

一,神是公义的

神的真理是神公义的标准,公义就是做对的事(do what is right),神的真理就是一切的对,所以公义就是照着神的真理法则行事(当圣经说道义人的时候,包含这个角度,如旧约的以诺,挪亚,亚伯拉罕,新约的撒加利亚,约瑟等)。

神是公义的,乃是神所行的一切都是完全正确的,完全对的,完全照着祂所立定的法则行事。神不受任何事物的限制和约束,因为祂是无限和全能的。但是祂受自己所定的真理的法则的约束,因为祂是信实的,祂不能背乎祂自己(提后2:13)。

【申32:4】他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。

【约壹2:29】你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

二,神的公义是祂宝座的根基

【诗89:14】公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。

【创18:25】将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”

    宇宙万物的有规律的存在和运行,乃是因为神的公义。祂尊重自己的话语过于一切。祂必定照着自己话语所立定的来行事。物质界和属灵界都是以此而存在的。

三,神的公义必然得胜

【太12:20】压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜

【启16:5】我听见掌管众水的天使说:“昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的!

【启19:2】他的判断是真实、公义的,因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。”

【启11:15】第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”

【启11:17】说:“昔在、今在的主神,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。

神的公义必然要在全世界彰显出来,今天我们看到很多弯曲的事,好像公义得不到彰显。但是公义的神必要保证祂所喜悦的公义必然得胜,一切悖谬和错误的都要被纠正。整个神的工作都通向这一点,所有先知的预言都指向这一点。

【赛2:11】到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝,惟独耶和华被尊崇。

【赛2:17】骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑;在那日,惟独耶和华被尊崇。

【诗45:7】你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。

【诗2:9】你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

四,神的公义要审判一切的不公(神按公义审判)

【诗45:4】为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜。你的右手必显明可畏的事。

【罗1:18】原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

【罗2:2】我们知道这样行的人,神必照真理审判他。

【罗2:8】惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

【启19:11】我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义

五,神的慈爱促使祂施行审判

   【出22:22-24】不可苦待寡妇和孤儿。若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声,并要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿。

    公义的生活也是以爱为中心的生活,十诫的精要就是爱神爱人,爱就成全了律法。当我们爱神的时候,我们就乐意遵守祂的法则和命令。当我们爱人的时候,我们也乐意顾念他人的需要。神所定的公义的道路就是以爱为中心所当行的道路。当我们行在爱中,我们就不会跌倒。因为爱满足了公义的神的公义的要求。

    神是慈爱良善的,祂不能容忍邪恶,当慈爱的神遇到与之相反的东西的时候,祂就要彰显祂的公义了。因为公义使慈爱和良善得以彰显,这是神渴望在整个受造界看到的。天堂一定是一个舍己和爱的地方。

六,神的公义使我们敬畏

【林后13:8】我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。

【鸿1:3】耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。

【诗50:6】诸天必表明他的公义,因为神是施行审判的。(细拉)

公义的主必定和祂的审判相关联,祂的公义要求祂对一切的不公义作出断定并解决这些不公义,这就是审判。公义是祂审判的准绳。公义里面是没有情面的,公义里面是没有妥协的,公义只认识真理,凡不符合真理的,都要被审判,都要被压碎,都要被纠正。约押,示每虽然未在大卫的手里为自己的不义受罚,神仍然不放过他们,乃是借着所罗门来处置他们。大卫的儿子亚拿尼亚也是如此。所以神呼召人离弃不义,免得被神审判。

【赛55:6-7】当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

【诗32:6】为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。

【诗75:2】我到了所定的日期,必按正直施行审判。

我们既然知道神是不偏待人的,也是不徇情面的,神也按着我们的行为审判我们,我们就不得不在祂面前敬畏并谨守自己的行为(彼前1:17)。这和因信称义的真理并不矛盾。因信称义讲到我们不靠自己而是靠耶稣与神和好,并领受神的恩典。然而,这并不废掉神对我们的要求,神仍然对人有所期待(或说在我们的身上有所期待),祂期待我们有公义的行为,而不是活在罪里。并且祂这样的期待是完全合理的和可以实现的,因为基督显现出来就是为了除掉我们的罪(约壹3:5)。

许多基督徒过着一个随心所欲的生活,好像将来向神不用交账似的。然而我们若知道将来有一天我们将要面对的是公义的主和祂公义的审判,我们将何等审慎的安排自己的时间,精力,兴趣和志向。今世的生活不是一场游戏,而是一场迈向永恒的考试。哦,今世的选择何等重要!短短几十年,却要决定永远到永远!很多时候,我们何等瞎眼,我们过着没有永生盼望的属地生活,我们以为所有的价值和意义就在这里了,我们以为应当抓住机会享受生活,实现梦想,却忘记了自己正在通向永恒,永恒的生或是永恒的死。

【彼后3:11】这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,

【林后5:9-10】所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

七,我们当行公义

【约壹3:7-8】小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

【雅2:22-24】可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

 廉价的恩典只讲到赦罪,却没有公义的要求和目的。恩典的目的不是帮助我们放纵情欲,乃是要我们行出公义。

有人愿意讨神喜悦,却不知道唯有借着信靠基督我们才能被神接纳,然后借着基督活出讨神喜悦的生活,一切都是借着信靠基督(从信以至于信)。他们想要靠着肉身的努力使自己被神接纳。我们知道这是断然不行的,这乃是与基督的恩典隔绝了。

然而,或许有人认识了恩典的一部分含义(借着信基督与神和好),然而却忘记了还要借着基督活出讨神喜悦的生活。这就是约翰为什么说,“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人”。

信心和公义是不能分开的,信心的生活必然成为公义的生活。因为信心乃是相信神的话来行公义的事。

【雅2:22】可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

【雅2:14-17】我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。

【来4:2】因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

1,义的生命乃是神所要的,因为神是公义的,我们也当行公义。

【约壹1:7】我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

【约壹2:29】你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

【弥6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

【罗14:17】因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

【弗5:9】光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。

【弗6:14】所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,

【腓4:8】弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

【帖前2:10】我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。

【提前6:11】但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

【多2:12】教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,

2,公义的生活可以荣耀神,不公义的生活使神的名蒙羞。

【彼前2:12】你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给神。

【彼后2:2】将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。

我们的口头的见证很重要,但是生命的见证也同样重要。世人期待在我们身上看到我们所宣讲的那一位。我们真应是世上的盐和光。

【但6:16】王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常事奉的神,他必救你。”

【但6:20】临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生神的仆人但以理啊!你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”

3,公义的道上有生命和祝福

   【箴12:28】在公义的道上有生命;其路之中并无死亡。

   【箴16:31】白发是荣耀的冠冕,在公义的道上,必能得着。

   【诗84:11】因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

   【赛32:17】公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。

   神的祝福在公义的道路上,凡行公义的人必能遇见神的恩惠和祝福。神公义圣洁的属性决定了祂必定要赏赐义人,并且惩罚恶人。祂这样做乃是要使公义得着更大的彰显。

  【罗2:7】凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;

  【彼前3:10-12】因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”

  【诗5:12】因为你必赐福与义人。耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

  【诗37:23】义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。

  【诗37:29】义人必承受地土,永居其上。

  【诗37:39】但义人得救,是由于耶和华。他在患难时作他们的营寨。

  【诗72:7】在他的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。

  【诗92:12】义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。

   4,义人可能遭遇患难,但神必要搭救祂,并施大恩给他,这需要信心和忍耐的等候。

   【诗34:19】义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,

   【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

八,真理的知识与神的祝福

神是公义的神,真理的神,这意味着祂不但按着公义审判,也按着公义赐福。祂并不偏待人,也绝不徇私。神并不是按着某种情感来施恩和祝福的,乃是按着真理即公义的法则来赐下恩典和祝福的,神的儿女首先要明白的是神的真理的法则,并且凭着信心踏在其上。所以主耶稣说“你们若晓得真理,真理必叫你们得以自由”。“我的民因缺乏知识而灭亡(何4:6)”.(今天教会最大的缺乏乃是真理的知识,所以很多人不得自由和释放,工作缺乏果效)。

   【出40:32-35】他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。在帐幕和坛的四围,立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。

   【出34:24】我要从你面前赶出外邦人,扩张你的境界。你一年三次上去朝见耶和华你神的时候,必没有人贪慕你的地土。

   【利19:23-25】你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子如未受割礼的,是不可吃的。但第四年所结的果子全要成为圣,用以赞美耶和华。第五年,你们要吃那树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华你们的神。

   【利25:17-21】你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神,因为我是耶和华你们的神。我的律例,你们要遵行,我的典章,你们要谨守,就可以在那地上安然居住。地必出土产,你们就要吃饱,在那地上安然居住。你们若说:这第七年,我们不耕种,也不收藏土产,吃什么呢?我必在第六年将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。

   【箴26:2】麻雀往来,燕子翻飞,这样,无故的咒诅也必不临到。

   【箴11:25】好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。

九,义人的祈祷大有功效

   【约壹3:22】并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

   【雅5:16】所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

   祈祷的效果与公义的行为密不可分,我们若不行祂的心意,就不能期待祂常听我们的祈祷。因为神并不能为人所用,祂固然是爱我们愿意听我们的祈求,但祂是荣耀至高无上的主,祂要祂的荣耀得以彰显,祂的旨意得以成就。祂不能为我们的私欲效力。

   【太6:10】愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

   【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

   【雅4:3】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

   (我们经历不到神,一是因为我们没有到神面前祈求,二是是因为我们只专注于为自己的生活,我们的生活满了自己,完全没有神的位置。我们若是舍弃神的国和神的义,只关注自己的所需所要,就算是合法的东西,也变得难求了,因为我们没有照着祂的旨意祈求)。

信心不是单方面的,乃是两面的,一方面是我们的心坚定的相信神的话语。另一方面,是神赐信心给我们。行公义的人能够经历神所赐的信心的恩典,因为神乐意成就祂所祈求的,祂乃是照着神的旨意而祈求,行公义的人的生活是照着神的旨意,祂的祈求自然也是照着神的旨意。行公义的人是为神的荣耀而活,他的祈求自然也是为着神的荣耀而活。生活如何,祈求如何。祈祷原是为了生活(活出耶稣的生命)。

【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(我们选择活在祂的里面,祂的旨意就像我们显明,我们照此祈求,便能得着)。

【尼1:2-4】那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:

【但9:2-3】就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/138.html

分享给朋友:

相关文章

十字架救恩系列---认识神--神的智慧

十字架救恩系列---认识神--神的智慧

 5,认识神的智慧  深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!(罗马书 11:33 和合本)  因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。(哥林多前书 1:25...

耶稣的宝血

耶稣的宝血

基督的宝血   知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19 )  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的...

十字架救恩系列--认识神--神的主权(3)

十字架救恩系列--认识神--神的主权(3)

  1)人的自由意志-本质与功用  上帝按着自己的形象和样式创造了人,并赋予人有自由意志,这自由意志乃是人之为人的根本.   自由意志是一种独立与神的选择权,不是独立与神的生命或能...

祷告系列:借祷告得应许之地

祷告系列:借祷告得应许之地

得着应许之地迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民数记 13:30 和合本)  求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我...

敬畏神

一,敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”在一...

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维及认知

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维及认知

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维与认知【太22:29】耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。【约8:43】你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。