当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(三十三)神的爱

johnkindness3年前 (2021-10-05)未分类363

基要真理课程:(三十三)神的爱

一,神就是爱

我们知道神是生命的源头,那么神圣生命的最基本特征是什么?是爱!生命的涌流是因着爱!这宇宙之所以存在是因着神的爱,新天新地将要来临也是因着神的爱。神在祂的大爱里创造我们,也在祂的大爱里救赎我们。爱是生命的语言,没有爱,生命就失去了生命的意义。

   【出34:6】耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实

   【约壹4:8】没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

   【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

也许有一天我们会发现神并不复杂,而是非常简单,因为圣经说“神就是爱”。一个单纯的存在(生命)!我们知道神是无限的丰富,但神也是无限的单纯。祂是完全的光,没有黑暗。祂是完全的爱,没有与爱相反的东西。祂是完全的能力,没有任何的软弱。祂是完全的智慧,没有任何的愚拙。祂是完全的信实,没有任何的虚谎。然而最能表现祂生命本质的乃是爱。

1,神的生命是源源不断的爱的江河

【约7:37】节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!

【耶2:13】“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

【结47:9】这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。

神爱的生命就像涌流不绝的江河(或泉源),从中涌流出一切恩惠怜悯能力,这一切都是免费的,凡愿意的都可以来领受,而且日日更新。

【赛55:1】“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

【哀3:22-23】我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!

2,神的生命是医治哺育生命的日头

【诗84:11】因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

【玛4:2】但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。

日头是何等的信实来照耀大地并哺育万物,神更是如此信实的向人施恩和祝福。我们来到神面前,无需挣扎,只要来领受祂丰富的照耀,让祂的光驱走我们心中的黑暗,医治我们心中的伤痛,照明我们前面的道路,祂必信实的如此行。

【赛9:2】在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。

【赛60:19】日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你;耶和华却要作你永远的光,你神要为你的荣耀!

  3,神在祂的大爱里创造我们

   【创1:26-28】神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。

   神是为着得着一个快乐属祂的家庭而创造人的,在这个家里,祂可以发出祂的爱,也得到爱的回应,这就是家全部的意义。所以我们可以说,神是在祂的大爱里创造人的(以及万物)。

   【诗145:9】耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。

   【利26:12】我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。

   【来3:6】但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

  4,神在祂的大爱里救赎我们

   【弗2:4】然而神既有丰富的怜悯因他爱我们的大爱,【弗2:5】当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

   【多3:4-5】但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

   【约壹4:10】不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

    神救赎人固然是祂在万古以先所定的计划,然而这个救赎也有它极为实际的一面,那就是神在祂的大爱里感受我们的痛苦,渴望拯救我们脱离罪恶,死亡和黑暗的权势。

   【路1:78】因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

   【出3:7】耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。

  5,十字架是神爱的最伟大的彰显

  【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

    我们并不是说十字架上是神最爱我们的时候,不是,神的爱从亘古到永远都没有改变。祂爱我们的爱没有加增也没有减少,因为在祂没有改变。但是十字架是神爱的最大彰显。神爱我们,我们未必能体会或承认。但是当我们看到十字架时,我们就不得不承认祂爱我们的真实了。因为祂愿意为我们舍命!何况还是如此大的牺牲的舍命!

   【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(父舍下独生子,这是祂能做的最大牺牲,是他爱的最大的彰显

    【约15:13】人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。(子付出生命,这是祂的最大牺牲,是祂爱的最大彰显

二,爱的实质

1,爱是祝福他人

【耶29:11】耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

【诗86:5】主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人

爱就是叫所爱的人得着益处,一心想要他好,没有嫉妒,没有自私。神就是带着这样的心愿来对待我们。祂是多么的渴望祝福我们,祂愿意将最好的赐给我们,祂向我们所存的意念何其多,甚至不能胜数。

【出20:24】“‘你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。

【申10:8】那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。

【太7:11】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

【诗40:5】耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。

【诗139:17】神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!

我们也当存着这样的心待人,愿意看到别人得着祝福(它的反面乃是嫉妒)。如果我们看到别人蒙受祝福,我们的心就要嫉妒,这说明我们没有让基督的爱在我们里面显出来,这个是爱的最基本的表现。

【罗15:2】我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。

【罗12:14】逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。

2, 爱是牺牲和奉献

   【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

    【太20:28】正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

   【弗5:2】也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神

   【徒21:13】保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”

   【林后12:15】我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗。

    爱常常意味着要为自己所爱的有所付出和牺牲,在人间是如此,在神这里更是如此。出于爱的牺牲和奉献才是真实的牺牲和奉献,有牺牲和奉献的爱才是真实的爱。

【帖前1:3】在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

【代上21:24】大卫王对阿珥楠说:“不然,我必要用足价向你买,我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。”

【得4:6】那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。”

基督是我们的救赎主,祂乃是用祂的生命将我们赎回,这就是祂牺牲的爱。让我们常在祂的爱里得着安慰,信心和盼望。

  3,爱是一种生命的相交(爱宴)

   【约壹1:3】我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

   【约壹1:7】我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

   【林前10:16】我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?(圣餐被称为爱的筵席,实在是一个相交的聚会,人与神,人与人的相交)

爱于人的心是如此的微妙,以至于人的理性难以解释,爱强烈的要求一种相交,乃是生命与生命在爱里的相见,沟通和服侍等。

    【罗15:24】盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。

    【林前16:7】我如今不愿意路过见你们,主若许我,我就指望和你们同住几时。

    【帖前3:6】但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。

神爱我们如此之深,以至于祂愿意与我们有深入的相交,祂渴望我们多花时间在祂面前与祂亲近,爱必须借着相交才能够维持和进深的,当我们与神相交的时候,祂的爱向我们涌流,我们对祂的爱也向祂涌流,这样爱就得以彰显了。

【创3:8-9】天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(神愿与人相交,然而罪破坏了相交的关系,神是何等伤心难过)。

【彼前3:18】因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

【雅4:8】你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。(神在会幕后面等候人,不是吗?)

【出20:24】“‘你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。

信徒之间的彼此相爱也是类似,需要有相交的生活,才能让爱得到真实的彰显,让神得到真实的满足。

【徒2:42】都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

【来10:25】你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

   4,爱是被造的使命

   【士9:8-15】有一时树木要膏一树为王,管理他们,就去对橄榄树说:‘请你作我们的王。’橄榄树回答说:‘我岂肯止住供奉神明和尊重人的油,飘摇在众树之上呢?’树木对无花果树说:‘请你来作我们的王。’无花果树回答说:‘我岂肯止住所结甜美的果子,飘摇在众树之上呢?’树木对葡萄树说:‘请你来作我们的王。’葡萄树回答说:‘我岂肯止住使神明和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢?’众树对荆棘说:‘请你来作我们的王。’荆棘回答说:‘你们若诚诚实实地膏我为王,就要投在我的荫下,不然,愿火从荆棘里出来,烧灭黎巴嫩的香柏树。’

   【约13:34】我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

    神既然是爱,所有的被造也就照着这个爱的本质而活着。

    人堕落的结果就是人变得自私,不是在神的爱中去服侍神和他人,而是要天下万物为自己效力。这是一个灾难性的结果。神根本无法忍受这样的氛围,祂无法在这样的氛围里与人同在并向人祝福,这种爱的缺失就是邪恶,这种良善的缺失就是罪。所以神要救赎我们,使我们重回良善和爱。

   【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

   【多3:14】并且我们的人要学习正经事业(或作“要学习行善”),预备所需用的,免得不结果子。

   【林前10:24】无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

   【腓2:4】各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

三,爱的效用

1,爱使我们得着满足

我们既然是为着爱而被造的,我们也只有在爱中才能得着满足。这就是主所说的“施比受更为有福”。“你们要给,就必有给你们的”。生命的原则说到底不是去得,乃是去付出。活在爱中,就是活在生命的原则里.

【路6:38】你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

【徒20:35】我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

   当我们去爱的时候,我们发现我们的生命的饥饿得着了满足。

   【约4:34】耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。

   【约壹4:12】从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

   当我们过度关注自己的时候,我们就会陷在各样不必要的麻烦和问题里。这些麻烦和问题只要我们转离自己,转向主,转向他人的需要,立刻就没有了。

   【撒上22:8】你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”

   【腓4:1】我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

   【帖前3:7-8】所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。你们若靠主站立得稳,我们就活了。

   【路23:27-28】有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。

   【路23:34】当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

  2,爱是最伟大的力量

   【歌8:6】求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。

   【歌8:7】爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

    我们都有这样的体会,如果带着爱去作一件事,无论多么辛苦,我们都能甘心忍受。但如果没有爱,可能只有一点点麻烦,我们就要抱怨了。

   【来6:10】因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。

   【帖前1:3】在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

   【腓2:30】因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

   【帖前2:8】我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

   爱是生命的表现

   爱是慈悲怜悯的源头

  3,明白主的爱是被主充满的关键

   【弗3:18-19】能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

如果我们确定一个人爱我们,真实的关心和在乎我们,我们就很容易将自己的心向他打开。同样的道理,如果我们认识神的爱,我们就会将自己的心向神打开,认识越多,敞开的越多。当我们向神敞开的时候,我们就能领受祂的丰满和充满。

保罗在纠正哥林多教会的时候,虽然有不留情面的责备,但是他要他们特别的确定一个事实,那就是“他们是保罗所特别爱的”。保罗很清楚,只有在这个认识上,哥林多的信徒才能向着保罗的劝勉和责备敞开。

【林后6:11】哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。

【林后2:4】我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们。不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。

【林后11:11】为什么呢。是因我不爱你们吗。这有神知道。

【林后12:15】我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗。

圣经也特别向我们见证神对我们的爱,使我们可以在神面前向神敞开自己的心,并来领受祂的丰盛。

【约壹3:1】你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

【约壹4:9】神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。

【约壹4:10】不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

【来12:5】你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。

【启3:19】凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。

【启3:20】看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

4,明白主的爱是我们爱的前提

   【弗5:2】也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神

   【约壹4:19】我们爱,因为神先爱我们

原来未认识基督的爱之前,我们对爱的认识是模糊不清的。但当我们遇见主的爱的时候,我们就明白了爱到底是什么。我们的心也被主的爱震撼和激励,我们也愿意踏上这爱的道路。

借着十字架,我们认识何为爱

   【约壹3:16】主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

我们如果没有接触十字架,我们也许以为别人待我好,我以好待别人,这就是爱了。然而十字架的爱是在我们与祂为敌的时候,祂将自己的生命为我们倾倒。在此,我们明白什么样的爱才是从神而来的爱,什么样的爱才能使神的心满足。

【太5:44】只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

借着十字架,我们被激励去爱

   【林后5:14】原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。

十字架的爱在我们的生命中产生一个作用,就是让我们愿意去死。这是一个甘心乐意的选择。是十字架爱的驱使(compel),是我们向神献上的感恩祭和甘心祭。伟大的爱能够在人的心中产生一种巨大的驱动力。

【撒下1:26】我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。

   圣灵带领我们认识神的爱并且将这个爱浇灌在我们的心中,使我们满有信心,盼望和爱心。

【罗5:5】盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

【提前1:14】并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

5,爱是认识神的语言

   【约壹4:7-8】亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

   与神相交的语言乃是爱,信心使我们可以到神面前(并来领受祂的丰盛),爱则使我们感知神,如果我们有爱的能力,我们就能感知到神,因为神就是爱。

6,我们依靠神的爱而活

   【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。(so we know and rely on the love God has for us)

   我们越是确信神对我们的爱,我们就能越发的依靠神而过每一天的生活。没有那个孩子会怀疑父母对他的看顾以至于为明日而忧虑的,主叫我们回转变成小孩子的样式,乃是要我们像小孩子那样信靠天父的爱,祂慈爱的手必定带领我们经过高山和低谷。

   【路12:7】就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!

   【路12:24】你想,乌鸦也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!

   【诗23:1-6】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!

   【彼前2:25】你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

   【来13:20-21】但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

7,爱驱走我们心中的恐惧

   【约壹4:17-18】这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

有很多种恐惧,比如对于一件自己不能胜任的事,或是对于某一个人,或是对于死亡。但是最大的恐惧乃是对于将来的永恒审判。如果我们足够清醒和自知,我们就会知道所有的事都没有办法和将来永恒的审判相比,这是最值得我们好好思想和面对的事。

约翰讲到的“惧怕”便是对着永恒的,“我们就可以在审判的日子坦然无惧”。能够让我们在审判台前站立的不是我们的虔诚的追求或是可以移山的信心或是深入的认识,乃是我们可以像祂(在性情上),这最集中在爱的生命上,因为神就是爱。圣经说神要按着我们的行为审判我们(彼前1:17,启22:12)。马太25章31-46节就是最好的诠释。

当亚当夏娃活在上帝的爱中时,他们没有惧怕,他们活在与神面对面的相交之中,神是他们亲密无间的朋友。当他们堕落离开神时,他们开始感到惧怕,进而想到逃离神。他们与爱的源头隔开了,他们失去了完全的爱的能力,他们感到自己的羞耻和丑陋,他们开始惧怕神。他们选择了在分别善恶的智性上像神(使人骄傲,独立于神),而没有选择在爱的生命上像神(与神联合)。

【创3:8】天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

【创3:10】他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

   然而,神救赎我们,并把我们带回到祂的爱中,当我们完全活在祂的爱中的时候,我们乃是在祂的爱中得以完全了,我们像他(在爱的性情上),我们就不再惧怕祂的审判,因为我们知道怜悯原是向审判夸胜,神的审判乃是向着一切与祂的爱相反的事物施行的。

    【雅2:13】因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

   【提前1:5】但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

   【约贰1:5】太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。

8,爱是神的居所

  【约壹4:12】从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

   以色列为神建造会幕,后来又建造圣殿。然而圣经说,“神并不住人手所造的殿(徒7:48,17:24)”。神乃要住在一个属灵的圣殿里(彼前2:5),这个圣殿中爱是其中的氛围。我们若有这样一个爱的圣殿,神就要欢欢喜喜的住在其中了。因为神就是爱,祂要住在爱的氛围中。圣殿就是建造在一个表明爱的山上。

   【林前11:17】我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。

   【林前11:18】第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微地信这话。

   【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

   【箴15:17】吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨.

   摩拉维亚弟兄会的见证。

9,爱是我们的居所

  【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

   当我们住在爱中的时候,我们可以确信两件事,第一,神在我们生命中发动了这个爱的工作(我们是被祂所生的)。第二,神离我们很近,我们可以在心灵上触摸到他,因为我们活在神的爱里。我们何时活在爱里,我们何时就活在神的里面。我们何时被祂的爱充满,我们就是被祂自己充满。因为神就是爱。

   【雅3:14-15】你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属鬼魔的。

   【约8:44】你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

10,爱是没有自己

   【徒4:32】那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。

 

 

        

     

 

 

 

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/137.html

分享给朋友:

相关文章

十字架系列:十字架与新生命

十字架系列:十字架与新生命

十字架与新生命【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(being dead to sins, should live unto righteousness)。因他受的鞭伤,你们便得了医治。【罗...

几种不同的生命:在圣灵里的生命

几种不同的生命:在圣灵里的生命

在圣灵里的生命   三,在圣灵里的生命   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成...

耶稣的圣名

耶稣的圣名

耶稣的圣名  我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(使徒行传 3:16 ) 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使...

基要福音课程:(十)死人复活与将来的审判

基要福音课程:(十)死人复活与将来的审判

   基要福音课程:(十)死人复活与将来的审判  耶稣说:「这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为 神的儿子。至于死人复...

基要真理课程:(十二)教会的危局

基要真理课程:(十二)教会的危局

 基要真理课程:(十二)教会的危局    体制化教会的危局一,启示僵化成传统启示源于圣灵活波的工作,它包括神给特定的时代的人的命令和托付,而且随着时代的推移,会有更丰满的启示显明出来。所以启...

基要真理课程:(四十五)己生命

基要真理课程:(四十五)己生命

己生命己生命是属于亚当的旧造生命,这个生命是自我掌权的生命,与圣灵掌权的生命是相对的,一个未蒙救赎的人只有己生命,一个蒙救赎的人则同时拥有两种生命,这己生命必须在地位上和实际上被处死。 一,圣经上所讲到的肉体1,肉体—人的肉身【罗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。