当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

johnkindness3年前 (2021-08-31)未分类378

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

 【约壹4:8】没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

 

一,神的爱与公义

   公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。(诗篇 89:14 和合本)

  必有宝座因慈爱坚立;必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。 (以赛亚书 16:5 和合本)

  夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。” (耶利米书 9:24 和合本)

  神就是爱,但也是公义的。从某种程度来说,一位在本质上是爱的神,必然有公义的属性来伴随。因为没有公义,爱就无法保全和实现,可以说,公义是承载爱的器皿。试想,爱必然意味着去保护所爱的对象,如果一个父亲在看到自己孩子受伤害的时候,而不采取行动,怎么可能有爱呢?如果一个丈夫在看到自己的妻子受伤害的时候,而不采取行动,怎么可能有爱呢?但我们的爱常有偏心,我们的爱带着私心(既然是私心,就与爱相矛盾了),神确是全然的爱,真正的爱,没有私心的爱,这就意味着神必定要制定和施行公义公平的法律来祝福每一个人,并且制止和刑罚一切的邪恶。

 1,慈爱的神藉着公义的要求显明他渴望我们活在爱中

  律法(十诫)是神公义要求的核心,但圣经说“律法的总纲就是爱”,“爱完全了律法”。也就是说,提出律法的因由在于爱,神是爱,所以神期待人也能够活在爱中,彼此以公义相待(比如,“不要贪恋别人的东西,不要作假见证陷害人,不可杀人,不可奸淫)。神希望人可以爱神爱人,所以律法就规定不可以作得罪神和得罪人的事情,因为得罪神得罪人就不是行在爱中了。

  凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗马书 13:8-10 和合本)

  弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。(加拉太书 5:13-14 和合本)

  耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。(耶利米书 22:3 )

 2,慈爱的神也藉着公义的审判督促我们活在爱中(对爱的行为给予奖赏,对罪的行为给予审判和惩罚)。

  试想,如果活在罪中的人不会受到惩罚和审判,活在爱中的人不会得到奖赏,那么罪恶将会以何等的速度蔓延呢?不,慈爱的神绝不会容许这样的事情。

  因为我-耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽;我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约。 (以赛亚书 61:8 和合本)

  看哪,这都写在我面前。我必不静默,必施行报应,必将你们的罪孽和你们列祖的罪孽,就是在山上烧香,在冈上亵渎我的罪孽,一同报应在他们后人怀中,我先要把他们所行的量给他们;这是耶和华说的。 (以赛亚书 65:6 和合本)

  3,慈爱的神也藉着公义的审判来保护我们享受在他的爱中(对着仇敌神就是烈火)。

  再者,如果神不以大能保护他良善的儿女并施行公义的报复,邪恶岂不要全然得势而吞没良善吗?慈爱的神绝不会容许这样的事情发生。

  他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。 (以赛亚书 59:16 和合本)

  他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌向众海岛施行报应。(赛 59:18 )

  这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。 (以赛亚书 63:1 和合本)

  有喧哗的声音出自城中!有声音出于殿中!是耶和华向仇敌施行报应的声音!(赛 66:6 )

  看哪,耶和华必在火中降临;他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚;(赛 66:15)

  这是行毁灭的临到巴比伦。巴比伦的勇士被捉住,他们的弓折断了;因为耶和华是施行报应的 神,必定施行报应。 (耶利米书 51:56 和合本)

   这样,我必以怒气和忿怒,并烈怒的责备,向你施行审判。那时,你就在四围的列国中成为羞辱、讥刺、警戒、惊骇。这是我-耶和华说的。  (以西结书 5:15 )

  总之, 神是慈爱的,所以他要爱,并且渴望更多的人活在爱中,以公义的要求和审判来保证爱更多的实现。

 

二,神的爱与十字架的牺牲

  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16 )

  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗 5:8 )

  神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约壹4:9-10 )

  神是爱,决定了神必定会付上代价来拯救人。神是无限和绝对的爱,决定了神必定会付上最大的代价和牺牲来拯救人(如果需要的话)。有谁会怀疑父母为子女的益处而付上时间精力金钱等代价的决心呢?我们不好,尚且愿意牺牲以使所爱的儿女得着好处,何况全然就是爱的神呢?他为着人的益处而全然牺牲岂不正是合乎他爱的本性吗?是的,也正是藉着这样的伟大的牺牲,把神伟大的爱的本质展现出来,在十字架上,我们看不到别的,我们只看到一位无限慈爱的神。

  爱是给予与牺牲,极致的爱就是极致的给予与牺牲。神爱人,给予和牺牲了自己的独生子,对神并不是勉强(但并非无痛苦),而是他在自己伟大的爱的本性里必然会采取的行动。这样的认识并不是要淡化十字架救赎与牺牲的伟大,乃是让我们可以信靠他的爱而安息。

  能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。(以弗所书 3:18-19 和合本)

  神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(约翰一书 4:16-18 和合本)

  

三,神的爱与相交

  我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。(约翰一书 1:3 和合本)

  使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。(约翰福音 17:21 和合本)

  万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生 神呼吁(或译:欢呼)。万军之耶和华-我的王,我的 神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。 (细拉)(诗篇 84:1-4 和合本)

  1,相交是神爱的渴望

  如果神是爱,那么必定意味着神渴望相交的关系,因为爱的渴望若要得着满足和实现,必定是藉着相交的关系。爱,不是独自一人的孤芳自赏,乃是为着另一方而有的献身和牺牲的精神。

  前面已经论及三一神在自己里面的彼此相交,圣父藉着圣灵爱圣子(给予的爱),圣子也藉着圣灵爱圣父(顺服的爱)。然而,神的爱如同满溢的江河涌流出来,在神的丰满的爱里,神渴望更多的相交,所以神创造了人。神造人并渴望与人相交,并不是因为自己孤单寂寞,乃是因为他的爱太丰满,他渴望给予,渴望付出,渴望相交。

  我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约翰福音 17:26 和合本)

  到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。(约翰福音 16:26-27 和合本)

  可以想象吗?神爱他儿子的爱也要这样在我们里面。神从不是一位吝啬的神,爱的神不会算计和盘算付出了多少,他总是在给予,并尽可能多的给予,因为这就是他的本性。罪恶之人的本性是不断的索取和占有,爱之神则是不断地给予,是的,永不会减少的爱,永不会枯竭的给予。

  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗马书 8:32 )

  2,相交使神得满足

  有什么可以使爱的神满足呢?神是自有永有的神,他并不缺乏什么。然而,我们对他的爱以及他对我们的爱却使他的心满足。

  我们对他的爱

  这是人的根本价值之所在,人对神的爱在神看来是那样的宝贵(具体说来,父希望我们爱子,子希望我们爱父),以致于他不会哪怕一点点的强迫我们去爱他。他看重这份真实的爱。我们对他的爱是回馈式的爱(不是本源性的爱),但却可以激发神更多的爱涌流向我们并且与我们建立更亲密的关系。

 我们爱,因为 神先爱我们。(约翰一书 4:19 和合本)

 耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约翰福音 14:23 和合本)

  挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”(创世记 8:20-22 和合本)

  “耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创世记 22:16-18 和合本)

  她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(马太福音 26:12-13 和合本)

他对我们的爱

  神的痛苦在于他不能把他的爱浇灌在我们的身上,就如父母不能把自己的爱向着悖逆的儿女实行一样,并不是神吝啬他的爱,而是人在不信和悖逆的里面拒绝他的爱,这让神感觉痛苦。诚如神对亚当所言,“人啊,你在哪里?”。

  但我们若是能够在悔改和信心里面起来接受神的爱,神的心将是何等欢喜快乐!因为他可以向我们施展他的慈爱,正如父母可以爱自己的儿女,那就是一种满足!失去儿女的父母痛不欲生,不仅仅是无法再得到儿女的爱,更是再也无法爱自己的儿女了。

  于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。(路加福音 15:20-24 和合本)

  耶和华-你的 神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。(西番雅书 3:17 和合本)

 3,相交的根本--生命的交融与合一

 心灵的沟通

  相交的生命必定是一个彼此沟通的生命,沟通是了解彼此心意的基本途径,失去沟通,爱就停止流动了。好的沟通,使彼此相互了解,并促进爱的流动。神是一位渴望与人沟通的神,并非我们在等候神,乃是神在等候我们(到他面前去)。

  摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座以上、二基路伯中间有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。(民数记 7:89 和合本)

  这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的 神。他们必知道我是耶和华-他们的 神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华-他们的 神。”(出埃及记 29:42-46 )

 耶和华啊,早晨你必听我的声音; 早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!(诗篇 5:3 )

  求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。(诗篇 143:8 和合本)

  同住

  但相交不止于沟通,相交要求同住,即达至合一,你中有我,我中有你,合二为一。

  使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。(约翰福音 17:21 和合本)

  岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?(哥林多前书 3:16 和合本)

  我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。(启示录 21:3 和合本)

  但从起初创造的时候, 神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(马可福音 10:6-7 和合本)

  我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你,但盼望快快地见你,我们就当面谈论。(约翰三书 1:13-14 和合本)

  你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!(彼得前书 5:14 )

 4,相交的结果--被改变

   我们都会被所相交的对象的影响,“滥交是败坏善行”,“与智慧人同行的就得着智慧”,与人相交尚且如此,与神相交就更是改变生命了。

   摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。(出埃及记 34:29 和合本)

   我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书 3:18 和合本)

   他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;(使徒行传 4:13 和合本)

 

 

    


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/134.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(二)神的属性和特征

基要福音课程:(二)神的属性和特征

基要福音课程:(二)神的特质与属性  我们不但需要承认有一位神,还需要了解这位神是怎样一位神,即我们需要认识神的特质和属性。唯有透过圣经的启示,我们才能正确的认识神。一,神的伟大  因耶和华为大 神,为大王,超...

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

活在当下的恩典中  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” (马太福音 6:34 和合本)  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)  ...

救恩系列:圣灵与救赎

救恩系列:圣灵与救赎

圣灵与救赎  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音 14:16-17)...

圣经人物传系列:摩西(3)

圣经人物传系列:摩西(3)

 5,摩西的忠心   摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。  (希伯来书 3:5 和合本)  摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。(出埃及记 40:...

基要真理课程:(八)恩典

基要真理课程:(八)恩典

基要真理课程:(八)恩典   彼得前书 3:18 因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。  ...

基要真理课程:(七)律法的功用

基要真理课程:(七)律法的功用

 基要真理课程:(七)律法的功用   律法:神与人交往时,神向人颁布以让人遵守的条例。 一,律法表明神公义的要求:神对人的要求。   无论在旧约还是新约,神对人是有要求的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。