当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

johnkindness3年前 (2021-08-31)未分类324

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

 

一,圣灵是与父,子同等的神

  圣灵是神,正如圣父是神,圣子是神一样,人很容易把圣灵理解为一种能力,而忽略他作为神的位格性,然而,圣灵有自己的位格,即是有情感的,有意志的,有思想的。

  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。(马太福音 28:19 和合本)

  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,(约翰福音 14:16 和合本)

  彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。(使徒行传 10:19-20 和合本)

  他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”(使徒行传 13:2 和合本)

 不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。(以弗所书 4:30 )

二,圣灵赐予生命

因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗马书 8:2 )

  然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 (罗马书 8:11 和合本)

  圣灵一个最主要的特征是赐予生命,无论是创造的过程,还是救赎的过程,神都藉着圣灵来赐下生命。

  地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。 (创世记 1:2 和合本)

   耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)

   说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!(约翰福音 20:22 和合本)

   基督徒若要满有生命,就需要满有圣灵。

  信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音 7:38-39 )

  不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。(以弗所书 5:18 和合本)

   万物也因圣灵而被更新。

   你发出你的灵,它们便受造;你使地面更换为新。(诗篇 104:30 和合本)

   等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。(以赛亚书 32:15 )

   我们可以因此断定万物的匮乏和衰败的直接原因定是缺了圣灵施恩的工作,万物的丰满和更新定是因着圣灵施恩的工作。所以,当神要赐予生命的时候,首先赐下圣灵。我们若要活出生命,就需要不断连与基督,依靠圣灵。

  我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(哥林多前书 12:13 和合本)

  况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书 8:26 和合本)

  因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。(腓 1:19 )

三,圣灵带下爱

  神的爱如何流溢到受造物中呢?藉着圣灵。圣灵就是传递神的爱的使者,圣灵把神的爱浇灌和启示在我们心中。

  盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。  (罗马书 5:5)

  弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神,(罗马书 15:30 和合本)

  也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们 (歌罗西书 1:8 和合本)

  你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。(提摩太后书 1:13-14 和合本)

   真正的满有圣灵,必然是满有爱心,因为圣灵把神的爱带下来。

   但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。(使徒行传 7:55-60 和合本)

  圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、(加拉太书 5:22 )

四,圣灵带来相交的关系

  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动(契通)常与你们众人同在!(林后 13:14 )

  正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。(路10:21)

  因为我们两下藉着他被一个圣灵所感(by the Spirit),得以进到父面前。 (以弗所书 2:18 )

  无论是父与子的相交(父藉着圣灵将自己赐予子,子也藉着圣灵将自己献与父,来9:14),还是我们与父或子的相交(圣灵的感动,相交,团契),都要藉着圣灵,没有圣灵,就没有生命的相交,相交的关系从根本上来说就是爱的关系,圣灵是爱的使者,也是生命的使者,负责把神的恩惠传递出来。

  用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(以弗所书 4:3 和合本)

五,圣灵被父差遣

  我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。(启示录 5:6 和合本)

  但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约翰福音 14:26 和合本)

  在三一神的里面,圣灵作为被差遣的仆人身份特别明显。正如前面所说过的,父神是发出命令者,子顺从父的命令,圣灵则是实际被差遣出去行事(比如创造,救赎,以及审判等)的那一位. 父神发出命令,子执行命令,圣灵实际成就命令.

  恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。(哥林多前书 12:4-6 和合本)

  亚伯拉罕差遣仆人为儿子以撒找妻子特别能够说明圣灵仆人的角色. (完全没有自己的意思,没有自己的诉求,绝对忠心的执行)

六,圣灵只荣耀基督

  他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约翰福音 16:14 和合本)

  但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。(约翰福音 15:26 和合本)

  圣灵在世上有一个根本的目的就是见证基督,荣耀基督. 基督永远是圣灵工作的焦点. 圣灵绝不会高举除基督以外的任何人事物,包括圣灵自己也不要被高举成为焦点,因为基督就是父神的焦点和目的,圣灵忠心执行父的旨意,所以基督也是圣灵工作的焦点。圣灵要将人带到基督面前,圣灵也要将基督启示在人心里. (圣灵以十字架工作为根基开展工作)。 不以基督为中心的追求必然导致属灵的欺骗,因为偏离了基督,就会错失圣灵的工作。没有人可以胁迫圣灵工作,也没有人可以命令或操纵圣灵工作,我们最大的安全保证就是以基督为中心的追求。

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13 )

  圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;(罗马书 8:16 和合本)

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书 8:26 和合本)

  鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。(罗马书 8:27 )

 只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参了。(林前 2:10 )

 所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。 (哥林多前书 12:3 和合本)

  那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?(加拉太书 3:5 和合本)

  同样是亚伯拉罕仆人的故事,这位仆人蒙差遣只有一个目的,就是为以撒找妻子,他是如此专注于这个使命,也是如此迫不及待要成就这个使命,这正是圣灵渴望在信徒生命中要成就的工作.

七,圣灵就是真理

  并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。(约翰一书 5:7 和合本)

  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音 16:13 和合本)。

  我们可以这样认定,一切的真理都出自圣灵的启示,圣灵只按着真理来运行和工作。当我们在真理的范围内,我们就是在圣灵的范围内,当我们超出真理的范围,我们就不在圣灵的范围。我们若要明白真理,必须依靠圣灵的帮助,因为一切的真理都是从圣灵启示而来的。(今天有一个谎言,就是我们过于计较真理会使圣灵无法自由开展工作,然而,当我们忠于真理的时候,我们并不是限制了圣灵的工作,而是配合了圣灵的工作,在真理之外,圣灵根本不会工作,邪恶的势力则很乐意效劳)。

  这就好比一个雕塑师,他有一个蓝图(真理),然后照着这个蓝图使用自己的力量和技巧(圣灵)来雕塑出来。他显然不会将力量和技巧浪费在蓝图之外,他所要的乃是照着蓝图而有的作品。今天,神也是这样在我们身上工作 ,圣灵在我们身上的工作必定是照着真理开展的。

八,圣灵是安慰者和帮助者(comforter)

   神赐下圣灵的目的乃是作得救之人生命中的安慰者,因为神知道我们的软弱和无有,神知道我们是多么迅速的就陷入枯干,无望,缺乏之境地。所以圣灵被差遣进入到我们的生命中,来帮助我们,在我们一切的需要上供应我们,在我们一切的方向上引导我们,在我们一切的软弱上加力量给我们,在我们一切的错误和迷失里提醒和光照我们。总之圣灵成为我们的帮助和安慰者。

  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音 14:16-17 和合本)

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13 )

  我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。(加拉太书 5:5 和合本)

  靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,(以弗所书 6:18 )

  我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书 4:13 和合本)

  从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。(提摩太后书 1:14 )

  他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服侍)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。 (彼得前书 1:12 和合本)

  圣灵既是我们一切事上的帮助者,我们就当靠圣灵而活。

  我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加拉太书 5:25 和合本)

九,圣灵是代求者

  况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。(罗马书 8:26-27 和合本)

  圣灵向我们所显示最温柔深切的爱就是用说不出的叹息替我们祷告,这种祷告是如此的深切以致于无法用言语来表达,乃是全然从心而出的groans(痛苦的呻吟,显明爱之深切)。

  我们一切蒙父喜悦的祷告必然有圣灵的帮助,或者说必然是配合了圣灵的代求而涌出来的祷告。

  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,(犹大书1:20 )

 

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/133.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(二十三)渴慕

基要真理课程:(二十三)渴慕

基要真理课程:(二十三)渴慕  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)  我是耶和华-你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。 (诗篇 81:10 和合本) ...

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路一,以基督生命为基础的聚集对于参加教会核心团契生活的人应该有一定的要求,应该是真正相信神并愿意渴慕来寻求神的人。主在地上传道的时候,也没有勉强人来信从祂,只愿人都来甘心乐意跟随祂。今天,基督的教会也应该鼓励人...

基要福音课程:(二)神的属性和特征

基要福音课程:(二)神的属性和特征

基要福音课程:(二)神的特质与属性  我们不但需要承认有一位神,还需要了解这位神是怎样一位神,即我们需要认识神的特质和属性。唯有透过圣经的启示,我们才能正确的认识神。一,神的伟大  因耶和华为大 神,为大王,超...

如何不断增长-增长的关键

如何不断增长-增长的关键

 三,增长的关键   1,以耶稣基督为中心   耶稣基督是神的途径,也是神的目的. 神所作的一切都是借着基督,也是为着基督.   因为万有都是靠他造的...

圣餐的意义

圣餐的意义

圣餐的意义  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在 ...

十字架系列:十字架与圣灵充满

十字架系列:十字架与圣灵充满

进入圣灵充满之生命的要素一,站在同死的立场上更丰满的圣灵的能力和恩膏必须浇灌在新的生命里,我们如果坚持活在旧的生命中,我们就不能进一步领受圣灵之丰满和恩典(神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人)。【出12:48】若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。