当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(二十八)三位一体

johnkindness3年前 (2021-08-31)未分类299

基要真理课程:(二十八)三位一体

  恩赐原有分别,圣灵却是一位。 职事也有分别,主却是一位。 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。(哥林多前书 12:4-6 和合本)

  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在! (哥林多后书 13:14 )

  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。(马太福音28:19 和合本)

  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书1:20-21和合本)

 

一,圣经中所启示的三位一体

  神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创世记 1:26 和合本)

  耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”(创世记 3:22 和合本)

  耶和华说:“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了。 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”(创世记 11:6-7 和合本)

  在旧约中,神对自己位格的启示并不是非常明确,以至于今天诵读旧约圣经的犹太人仍不认识三位一体。他们坚持认定神只有一位(这也是我们所坚持的),但不晓得神有三个位格。然而,正如上面的经文所显明的,神会在自己的里面开展对话,这种对话并非一个人的独白或自言自语,乃像是几个人一起讨论。这些经文让人可以肯定的说,神在自己的里面绝不只有一个位格。

  神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以 神-就是你的 神-用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。(诗篇 45:6-7 和合本)

  如果神只有一位,但又有另一位被称为神,那么神就不只有一个位格了。

  恩赐原有分别,圣灵却是一位。 职事也有分别,主却是一位。 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。(哥林多前书 12:4-6 和合本)

  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在! (哥林多后书 13:14 )

  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。(马太福音28:19 和合本)

  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书1:20-21和合本)

  在新约里,神的三位一体更加明显的显明出来,虽然没有三位一体这个词,但神既是一位,父是神,子是神,圣灵是神,神必定就是三位一体了。

 

二,三位一体的概念

  三位一体对人来讲是相对比较陌生的,因为再没有任何一个存在物是三位一体的。所以人很难在自己的理性上完全理解和明白三位一体是什么。但神本身的存在状态既是三位一体的,三位一体就不应该是一个被轻描淡写的概念,而是需要特特来认识的。

 “位格(person)”是指有独立的意志,思想,情感的个体,神有三个位格,意味着神的里面有三个不同的独立的,不混淆的,拥有自己的意志,思想和情感的个体,换句话说,父,子,圣灵是不同的,父不是子,子不是圣灵,圣灵不是父,父有自己的意志,思想,和情感,子与圣灵亦如此。

 “一体”,一个整体,永远是协调一致的,是一个完全的一,一致的行动,就如人的身体一样,总是协调一致的。神是一体,意味着神的里面永远不会自相矛盾,彼此冲突,永远保持一致的行动,这意味着完全的合一。

  三位一体是神最根本的特征,所以,神不会在任何时候不是三位一体,从亘古到永远都是三位一体,并不是三位在某个时候达成一致而成为一体,也不是某一位后来衍生出来成为一体的(一个家庭便是处于这个状态)。所以不是三位神拼凑起来施行统治,而是一位神。父不会在任何时候没有子,子也不会在任何时候没有父,圣灵亦如此。离开了子,父就不能称为父,离开了父,子也不能称为子,圣灵亦如此,所以神是只有一位,不是多位(多位是可以分开而独立存在的的)。

 

三,父神的本质与特性

 1, 父神作为本源

  圣经上讲到神的时候,一般首先是指父神,因为父神是万有的本源,是一切行动作为的发起者。父神也是万有的终归。

  然而我们只有一位 神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。 (哥林多前书 8:6 和合本)

  因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书 11:36)

  弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神,(罗马书 15:30 和合本)(神是赐恩的源头)

  只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。(林前 2:10 )

  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,(罗马书 3:25 和合本)(神发动救恩的计划)

感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(哥林多前书 15:57 和合本)

一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给们。(林后5:18)

  因为经上说:“ 神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。 (哥林多前书 15:27-28 和合本)(荣耀权柄归于神)

  藉着圣经的启示,我们看见父神是一切的根本,生命和能力从他涌流,命令和旨意从他而出,荣耀和威严归于他。

  我们可以这样认识神:父神是一切的生命,慈爱 ,能力,智慧,荣美。父神制定和发出一切的计划,旨意和命令,一切的荣耀,颂赞,威严,权柄都属于他。

所以,藉着受造我们就可以看见神的永能和神性。

   神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书 1:19-20 和合本)

  所以,子也是这样的尊崇父神。

   耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。(约翰福音 5:19 和合本)

   所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。(约翰福音 8:28 和合本)

   因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。(约翰福音 12:49 和合本)

   但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!”(约翰福音 14:31 和合本)

  子对父的顺服和尊崇是出于甘心乐意的爱,因为子看见父就是一切的一切。

  天使和其他的受造也是这样的尊崇父神。

   四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启示录 4:8-11 和合本)

  我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:

但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。(启示录 5:13-14 和合本)

   所以,父神应当成为我们顺服,依靠,敬拜的对象。我们应当顺服神的旨意,依靠神的慈爱和能力,并将一切的荣耀颂赞归于神。

 你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。(彼前 1:14 )

 你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。(彼得前书 4:2 和合本)

 基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。(彼得前书 1:20-21 )

 但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神-我们主耶稣基督的父!(罗马书 15:5-6 和合本)

2,父神作为父

  神被称为父,既是按着源头,也是按着三位一体内在的关系。

  然而我们只有一位 神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。 (哥林多前书 8:6 和合本)

  因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或译:全)家,都是从他得名。)(以弗所书 3:14-15 和合本)

  从源头上来说,我们都称神为“父”,因为我们都本于他,天上地下各家都是从他得名。

  然而,父神是在怎样的根本上称为父的呢?首先,他是耶稣基督的父 ,这一点很重要,因为只有在此基础上,父神才成为永恒的父,并且向万有显示为父。(万有不是永恒就有的)。

  一心一口荣耀 神-我们主耶稣基督的父(罗马书 15:6 和合本)

  从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音1:18 和合本)

  父爱子,已将万有交在他手里。(约翰福音 3:35 和合本)

  耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”  所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。 (约翰福音 5:17-18 )

  我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。(约翰福音 5:43 和合本)

  正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。(约翰福音 10:15 和合本)

  我与父原为一。” (约翰福音 10:30 和合本)

  父所分别为圣、又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗? 我若不行我父的事,你们就不必信我;  我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”(约翰福音 10:36-38 和合本)

  耶稣特别称神为“我父”,神也称耶稣为“爱子”,这显明了耶稣和父神之间极为亲密的关系,乃是父与子的关系。父神之所以被称为父,不仅仅是因为他创造万有,更因为他是耶稣基督的父,他是子的父。在创世之前,他就有这样一位子,是从亘古就有的。在创世以前,父神并不是孤单的(他不是孤芳自赏),因为他永恒为父,他永远爱着自己的儿子。

  父将一切赐予子

  父是如此爱(喜悦)自己的儿子,以至于他永远地注视着自己的儿子,他将自己一切所有都赐给自己的儿子。包括自己的生命,权柄,能力等,父对子是毫无保留的给予,这就是爱,也是一切爱的根本之爱。(爱必有有对象,神就是爱,意味着神必定在永恒中爱着子,一切爱的举动都以此为模版,都从此衍生)。

  父爱子,已将万有交在他手里。(约翰福音 3:35 和合本)

  父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。(约翰福音 5:20-24 和合本)

  父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。(约翰福音 17:24 和合本)

  因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。(歌罗西书 1:19 和合本)

  因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,(歌罗西书 2:9 和合本)

父为子创造万有

  他是如此的爱着自己的儿子以至于他为自己的儿子创造万有。因为在爱的里面,父希望万有都可以来关注和爱他的儿子,神也希望万有都可以来分享他对他儿子的爱(按着儿子的样式建造他们),使神的爱和生命可以漫溢到万物中。

  因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。(歌罗西书 1:16 和合本)

  又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。(以弗所书 1:22 和合本)

  他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。(歌罗西书 1:18 和合本)

  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。(罗马书 8:29 和合本)

   因着对子永恒的爱,父神所采取的任何计划和行动从根本上来说都是为着子,使子被认识,被高举,使子的生命被复制。

   原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。(希伯来书 2:10 和合本)

  基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。 (歌罗西书 3:4 )

  他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。 (腓立比书 3:21 和合本)

  既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。 (罗马书 8:17 和合本)

我们对父的回应

  我们既然有这样一位“父”,一位永远向我们施行恩慈的父,正如他爱子,他今天也是这样爱我们这些照子样式而生的人,他也乐意将他自己丰满的生命启示和彰显在我们里面,并将生命和能力不断赐给我们,我们应当在父的爱里面安息并喜乐欢呼。

  父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。(约翰福音 16:27 )

  我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约翰福音 17:23 和合本)

  神爱我们的心,我们也知道也信。  神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为 神先爱我们。(约翰一书 4:16-19 和合本)

  夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。” (耶利米书 9:24 和合本)

  大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。 (以赛亚书 54:10 和合本)

  求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。 (诗篇 90:14 和合本)

  至于我,就像 神殿中的青橄榄树;我永永远远倚靠 神的慈爱。 (诗篇 52:8 )

  白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的 神。 (诗篇 42:8 )

  神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。 (诗篇 36:7 和合本)

  耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人, (诗篇 33:18 和合本)

  耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里向我施展奇妙的慈爱。 (诗篇 31:21 )

 

四,圣子的本质与属性

  一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。(马太福音 11:27 和合本)

 1,子与父同等同尊同荣

  太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。(约翰福音 1:1-2 )

  他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;(腓立比书 2:6 和合本)

  所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。 (约翰福音 5:18 和合本)

  父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀(约 17:5 )

  子是完全的神,是与父同等同尊同荣。子并非因为是子,就次一等,子是从亘古就有的,如同父是亘古就有的,父怎样是神,子也是神。父享有怎样的尊荣,子亦同享。子不是次神,不是小神,子是与父完全同等的神,这是我们首先对子应该有的确认。

 2,子没有自己,完全以父为焦点

  在父与子的关系里,一个最大的特点是,父以子为焦点,子以父为焦点。父是给予的源头,子则是接受者。但子如何完全的接收父的丰满呢?答案就是子没有自己,子不为自己寻求什么,子也不要彰显自己什么,子完全以父为自己的焦点,子以父的荣耀为自己的荣耀,子以父的旨意为自己的使命。

  耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。(约翰福音 4:34 )

  人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。(约翰福音 7:18 和合本)

  父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约翰福音 12:28 和合本)

  他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀, 神在人子身上也得了荣耀。(约 13:31 )

   你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。(约翰福音 14:13 )

   我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。(约翰福音 17:4 和合本)

   在耶稣基督降世为人来成就救赎大功这件事上,我们尤能看到子这方面的特点,子看见父对堕落之罪人的爱和怜悯,子就甘愿摆上自己,放下自己一切的权利,甚至去承受最可怕的刑罚和痛苦。

   基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加1:4 )

  所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说: 神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。(希伯来书 10:5-7 和合本)

   神按着自己的形象样式造人,就是希望人可以没有自己,只求神的旨意,像神的儿子耶稣基督一样。人吃了分别善恶树的结果就是,人弃绝神的旨意而充满自己的意思(私欲生出罪,罪生出死),救赎的目的就是让我们可以再次回到创造时的目的,回转成小孩子的样式。

   耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:14-15)。

3,子完全顺服父

  但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!”(约14:31)

  三一神的内在关系并不是世间的民主型的,而是爱与顺服,父爱子,所以将一切都给予子,子爱父,所以完全顺服父。子是甘心乐意的顺服父,甚至我们可以说,子最大的喜乐就是顺从父的旨意,因为那就是他对父的爱的表达。

  子的完全顺服,是出于对父完全的爱。在这里没有勉强,如同在人世间,一个被父亲所深爱,亦深爱父亲的儿子,为父亲所作的任何事都是甘甜,而不是重担。在父的爱里,子是那样的满足,在对父的爱里,子是那样的喜乐。这就是神希望我们活在其中的爱,爱实在是最奇妙的道。神渴望我们来享受他的爱,然后以爱和顺服来回应神和爱周围的人。

  在耶稣所经历的三个试探里,可以看见耶稣对父的完全顺服。他是那样一位深爱着父的儿子,他绝不会在任何情况下越过神的旨意一步(1,不会把石头变成饼,即使他很饥饿,也有能力这么做。2,不会从殿顶上跳下去,即使这样可以快速获取人的认可并避开十字架的道路。3,不会向魔鬼下拜,即使有万国和万国的荣华)。同样的,在客西马尼亚,他发出了最伟大的祷告,“父啊,不要照我的意思,乃要照你的意思”。人经历痛苦,往往是没有办法,迫不得已,神的儿子耶稣确是积极主动地选择了十字架,因为他爱父,完全的顺服父。

  恩典所带来的顺服是真顺服,是从内心而出的顺服,因为我们看见神的爱和荣美而被征服,就以顺服神的旨意为乐。律法主义里的顺服,不是神所要的顺服,因为不是从心而出,不是出于爱,只是外面对神的敷衍了事。

  原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(哥林多后书 5:14-15 )

  假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。 (以赛亚书 66:3 和合本)      

 

4,子完全反映父

  正因为子完全没有自己,完全顺服父,所以子就能够完全反映父,父可以将自己一切的丰盛浇灌在子里面,子能够将父完全展现出来。

  从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音 1:18 )

  他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书 1:3 和合本)

  正因为子能够完全反映父,父就以子为模版来进行创造和救赎,好叫万有(尤其是人)能够反映神,使神得着荣耀(当神的生命可以自由涌流的时候,神就得了荣耀)。

  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。(罗马书 8:29 和合本)

  我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。(以弗所书 1:11-14 和合本)

  我们若要荣耀神,就需要像耶稣那样,这样神的生命就可以在我们身上涌流出来。

   

(关于圣灵的方面移到下一课单独分享)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/132.html

分享给朋友:

相关文章

先知事工系列:拒绝先知的传统

拒绝先知的传统当我们阅读旧约的时候,我们会发现神的百姓是如何的悖逆神,其中最突出的表现就是拒绝神的先知,这似乎成为一个“坚固”的传统。虽然每一个新的时代都很崇敬过往时代那些无畏忠心的先知,可是又在同时逼迫那些此时此刻与他们同在的先知,诚如主...

基要真理课程:(二十一)信心

基要真理课程:(二十一)信心

 基要真理课程:(二十一)信心  罗4:18-22他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信...

基督徒的情绪品格及调整:爱心

基督徒的情绪品格及调整:爱心

爱心  你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14 )  有了虔敬,又要...

圣经人物传系列:亚伯与该隐

圣经人物传系列:亚伯与该隐

二,该隐,亚伯  有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和...

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去一,客观的死:与基督同死【西3:3】因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。【西3:9】不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十...

旷野呼声系列:成功神学之错谬

旷野呼声系列:成功神学之错谬

成功神学之错谬 主题经文:提后4:3-4,提前6:5提后4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。提前6:5并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。