当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(二十七)道成肉身

johnkindness3年前 (2021-08-31)未分类664

 基要真理课程:(二十七)道成肉身

  大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16)

  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,(希伯来书 2:14)

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14)

  所以基督到世上来的时候,就说: 神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。(希伯来书 10:5)

  凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的;从此你们可以认出 神的灵来。(约翰一书 4:2)

因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。(约翰二书 1:7)

   

一,道成肉身的开端--童女怀孕

  神成为人所采取的路径不是像旧约里那样的“神显”的方式,而是像所有普通人那样的孕育,出生和成长。这显明神不只是暂时以人形或肉身显现自己,而是真正的,永远的成为人,神成为人并且永远的成为人是道成肉身中最大的奥秘。而这一切源于童女被圣灵感孕。

  你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。(路加福音 1:31-35 和合本)

  耶稣是童女被圣灵感孕所生,并不是男女自然结合而产生的,其间如何发生并不是我们可以明白的,但我们可以确知的是,耶稣的父乃是神,因此被称为神的儿子。马利亚的确是耶稣的母亲,所以耶稣也是一个真正的人。

  如果是男女的结合,就无可避免的成为老亚当里面的人,遗传亚当里面的罪性,因为“从肉身所生的就是肉身,从灵所生的就是灵”(约3:6)。但耶稣越过这一切,他既有从父那里来的神性,也有从马利亚而来的人性。

 

二,道成肉身的耶稣的超越性

 1,他既是完全的神,又是完全的人。

  耶稣的神性不会因为人性而降低,耶稣的人性也不会因为神性而不真实。他是神,所以必不会被撇在阴间(从死里复活)。他是人,所以可以成为赎罪祭(被杀献祭)。

  他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(使徒行传 2:23-24)

  所以基督到世上来的时候,就说: 神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。 (希伯来书 10:5)

 2,耶稣没有罪

  正如神所造的第一亚当是没有罪的,耶稣这末后的亚当也是没有罪的,耶稣不需要重生,因为他从一开始在灵里面就是活的(与神发生关系的),所以耶稣可以全然遵行天父的旨意,成全律法一切的要求。而所有其他的人都是在罪孽里生的,都死在过犯罪孽之中(灵里死了,失去与神的联系),不能全然遵行律法的要求,反而被律法定为有罪。

  神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。(哥林多后书 5:21)

  你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。(约翰一书 3:5)

 

三,道成肉身的实质--神成为人

  道成肉身的本身有非常丰富的含义,特别是关系到神对自己的启示,藉着道成肉身的耶稣,人才能全然认识神,得着神,经历神。

  1,关于神的一切知识都集中在一个人身上

  道就是话语,是关于神的信息,道成肉身就是关于神的信息具体地,完全地展现在一个人身上。从今以后,人可以更加完全的认识神,因为看见耶稣,就是看见了神。

  从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音 1:18 )

  神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。(希伯来书 1:1-2 和合本)

  从前神只能藉着先知的信息将自己启示出来,这种启示总让人感觉比较遥远,并且难以很好的把握和理解。但如今,神将自己完全展现在一个人身上,神不再是遥不可及,难以捉摸,神就在这里,以马内利(神与人同在)。

  因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。(以赛亚书 7:14 和合本)

  论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)(约翰一书 1:1-2 和合本)

  2,神一切的恩典都集中彰显在一个人身上

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)

  从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:16-17 和合本)

  那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。 (哥林多后书 4:6 和合本)

  因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。(歌罗西书 1:19 和合本)

  神有丰盛无尽的恩典,无论在旧约还是新约,神都是如此,但在耶稣降世之前,我们无法很好的把握和理解神的恩典,正如我们无法很好的把握和理解神一样。但耶稣改变了这一切,藉着耶稣,我们不仅仅是聆听关于恩典的信息,我们乃是看到恩典本身的呈现,耶稣的言行举止把神的恩典全然呈现给人。从今以后,我们只要凭信心接受就可。

  惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)”他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里-(就是我们所传信主的道。)(罗马书 10:6-8 和合本)

  3,藉着耶稣基督全然得着神

   神是那样的无限,人怎能得着神呢?就是藉着耶稣基督。藉着道成肉身的耶稣,我们有份与神的生命。因为凭着信心,耶稣住在我们里面,我们也属于基督,披戴基督了。

   你们受洗归入基督的都是披戴基督了。(加拉太书 3:27 和合本)

   神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。(彼得后书 1:3 和合本)

   凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。(约翰一书 2:23 和合本)

   你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(歌罗西书 2:10)     

  4,神永远成为人(神依然是神)

  让人最为惊讶的是,神成为人,并要在永世里为人,当然神依然是神,但这人被高举成为至高,成为元首,成为首生的,人性在永世里得以高升。

  又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。(启示录1:18)

  所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。(腓立比书2:9-11)

  耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。(彼得前书3:22)

  他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。(歌罗西书 1:18 和合本)

  藉着耶稣基督被高升,所有有份与耶稣基督的人都被高升。

  他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,(以弗所书 2:6 和合本)

  这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。  (以弗所书 3:6 和合本)

  因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书 3:3-4 和合本)

  岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?(哥林多前书 6:2-3 和合本)

  我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或译:你叫他暂时比天使小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。(希伯来书2:5-8)

 

四,道成肉身中基督的身位

   前面已经说过,基督有神人二性,既是完全的神,也是完全的人,那么基督的神性和人性是怎样调和在他的身上的呢?基督的位格是如何的呢?

  1,基督是单位格的

  基督虽然有神人二性,但基督并不是多个位格,不存在神性的基督和人性的基督两个相对独立的基督,基督只有一个位格(person),在实际的里面,基督是不能被分割开来的,基督神性和人性完美的融合在一起,共同组成一位基督。和三位一体的神不一样,基督从来不会自己和自己对话,指到自己的时候,也从来不会用复数。

  了解这一点是很重要的,他神性和人性的每一个特征特性都在救赎中发生作用,作为神,他必定胜过撒旦的势力,作为人,他能够受死为人赎罪。可以这么说,作为人,他享有神性的优势,作为神,他享有人性的优势。所以,他可以作神与人之间的中保,他既能向人启示神,又能代表人在神面前,他既能代表神来审判,又能在神的面前为人代求,并且他能同时担负这些身份,没有一点的矛盾或不和谐。

  因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。(以赛亚书 9:6 和合本)

  法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”(马太福音 22:41-45 和合本)

   如果我们用神性的特征来描述基督,完全没有问题。同样,用人性的特征来描述基督,也完全没有问题。因为只有一位基督(单位格的基督)。(正如我们可以根据一个人肉体的特征来描述一个人,也可以根据心灵的特征描述一个人,两者并行不悖,但不可以因为灵魂否定肉体的特征,也不可以因为肉体否认灵魂的特征)

  耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。(希伯来书 13:8 和合本)

  列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!(罗马书 9:5 和合本)

  他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书 1:3 和合本)

  反过来讲,当我们根据基督的神性或人性的某些方面来描述基督的时候,也要考虑他另一方面的特征,这样就不会陷入错谬之中。

  比如,我们不可以说,基督是受造的,因为基督是神,他绝不可能是受造的,虽然他作为人有一开始。但作为神,他的源头从亘古就有。

  伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。(弥5:2)

  又比如说,我们不能说基督没有真实的死过,因为他是人,他的确真实的死了,虽然他的神性不会死亡。

2基督的神性与人性的相互关系

   我们不晓得基督的神性和人性如何结合在一个位格里,但我们可以确定基督的神性支配人性,人性总是服从神性。因为是神成为人,既位格性的神结合了非位格性的人性,这确保了基督作为人,在道德上远远超过人所能达及的,他不可能犯罪,不可能违背神的旨意,他道成肉身在地上的生活仍是延续天上的生活(从与神相交的关系来讲)。

  “我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。” (约翰福音 5:30 和合本)

   我有许多事讲论你们,判断你们;但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”(约翰福音 8:26 和合本)

   我将在 神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。(约翰福音 8:40 和合本)

   在太初,道就与神同在,即持续不断的注视着父神,与父神相交。耶稣基督在地上的生活也是如此写照,作为一个真实的人,他竭力保持与父神的相交,并从神那里领受一切。

   正如人的肉体应当是被心灵所驱使(创造时如此设计),如果心灵被肉体驱使,这就成了动物性生命。照样,耶稣基督的人性必然是被神性所驱使和支配的,所以,耶稣在人性上也完全的反映神的丰满形象,就是在耶稣的言行举止里都反映出神。

  耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约翰福音 5:17 和合本)

  我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”(约翰福音 10:37-38 和合本)

  也许有人会难以理解神性与人性怎能如此和谐?关键在于人是照着神的形象和样式造的,人性并不是与神性对立的,而是照着神性的特征而造,这样神性与人性就能和谐在一起,并且人性能够完全服在神性之下。

  在这里,我们可以得着一些生命的亮光,耶稣在何种意义上成为我们圣洁生命的榜样?我们在何种程度上与耶稣有相似之处,以致于我们也可以称为神的儿子并且与基督同受产业?

   关键的一点,我们也有神性的生命支撑我们,虽然和耶稣的神性生命不一样(他本是神,而我们本是人,且永远是人,只是有份与神性生命)。

   神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。(彼得后书 1:3-4 和合本)

   我们应当被这神性生命所支配和带领,就能够活出圣洁,圣洁就是把神性的生命彰显出来。正如道成肉身的基督耶稣彰显父神的生命,我们这些蒙救赎的人也应彰显出耶稣基督的生命。

  你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:20-24 和合本)

  照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓立比书 1:20-21 和合本)

  我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加拉太书 2:20 和合本)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/131.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路一,以基督生命为基础的聚集对于参加教会核心团契生活的人应该有一定的要求,应该是真正相信神并愿意渴慕来寻求神的人。主在地上传道的时候,也没有勉强人来信从祂,只愿人都来甘心乐意跟随祂。今天,基督的教会也应该鼓励人...

圣经人物传:迦勒约书亚

圣经人物传:迦勒约书亚

人物传:迦勒与约书亚   惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。’(民数记 32:12 和合本)   迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去...

三位一体的位格与属性

三位一体的位格与属性

三位一体神的位格与属性 认识神的重要  神是人尊崇,信靠和敬拜的对象,人不是至终永恒根本的存在,人是会变化的,人总是朝着自己心目中的“神”而去,或者敬拜假神而变得像假神,或者敬拜真神而有真神的荣耀形象,无论怎样,我们对神...

基要真理课程:(六)四种地土

基要真理课程:(六)四种地土

 基要真理课程:(六)四种地土  “所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及...

救恩系列:救恩的道路—背十字架

救恩系列:救恩的道路—背十字架

救恩的道路--背十字架  一,背十字架  于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(或译:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了...

救恩系列:救恩的道路—努力

救恩系列:救恩的道路—努力

救恩的道路--努力一,救恩的道路  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。