当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(二十四)圣餐

johnkindness3年前 (2021-08-31)未分类583

基要真理课程:(二十四)圣餐

  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在 神的国里喝新的那日子。”他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。(马可福音 14:22-26 和合本)

  我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(哥林多前书 11:23-26 和合本)

   耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。(约6:53-57)

一,圣餐的意义

  1,记念主舍命流血的大爱

  圣餐的第一要义就是记念主舍命流血的大爱,正如神吩咐以色列人要守逾越节一样,主也设立了圣餐让我们来记念他的大爱和拯救之恩。

 “你们要如此行,为的是记念我”

  圣餐的设立为我们提供了一个非常直观的方式来体认耶稣的牺牲与救赎,“这是我的身体,为你们舍的”,“这是我立约的血,为多人而流出”。这是神的智慧和旨意,神希望我们做一个感恩的人,耶稣的死是我们最应该感恩的事,神希望我们可以活在他的爱里,耶稣的死就是这爱的极致体现。这里我们要注意,

(1)这是一个命令。

大部分基督徒认同圣餐是一个神圣的事,“神圣”到只能被按立的人才能主领圣餐,必须一个月领一次又只能一个月领一次(聚会处是每周一次),但是这些想法错过了一个最重要的事实,耶稣对门徒说,“要如此行”,这是对每一个跟随耶稣的人的命令!神实在渴望我们纪念耶稣,以至于这成了命令,所以我们不但有权利多多掰饼纪念主,而且需要多多掰饼纪念主,这是我们的权利,也是我们的责任,不要容让传统或宗教观念拦阻我们顺从神!

(2)这不只是一个仪式,这是一个满有生命和意义的实实在在的过程。

既然耶稣说,这是他的身体,是他的血,这就不是一个象征性的仪式,而是满有生命和属灵意义的过程,也许我们的头脑无法明白,但我们必须超越理性而跟随神和他话语的启示。有一个比方可以很好的帮助我们理解主所说的“是”,我们可以思考“纸币”这个东西,它从物理实质上是一张纸,但从功用上来讲却是钱,是真的可以使用的钱。同样的,圣餐所用的饼和酒在物理意义上并没有改变,但属灵意义上就是耶稣的身体和血,父神这样看,耶稣这样看,我们也必须这样看。当我们这样看的时候,我们就进入了圣餐的奥秘之中了。

(3)这个过程本身就是记念主,也是对主的牺牲和救赎的最好的纪念方式。

我们往往会把纪念主(比如思想十字架,然后祷告回应)和圣餐当作两个部分,好像圣餐不是纪念主,其实我们固然需要言语需要心灵心思等来纪念耶稣为我们钉十字架,但圣餐本身就是纪念主,也是最深的纪念主的方式。因为圣餐把主钉十字架在属灵上展现出来并且将其中的恩惠再次分与我们这领受他身体和血的人。这样说,并不是不要言语的纪念心灵的纪念等,乃是说要认识圣餐这个过程本身就是纪念,这样才能以信心来把握和领受圣餐的奥义和神的奇妙恩典。

 2,让父神的心得满足

  父神爱我们,让他的爱子为我们舍命流血,他渴望我们常来记念这个伟大的事件,当我们记念的时候,父神的心得着满足,一方面是因为我们以感恩的心回应他的爱。另一方面是因为耶稣的死这个伟大的事件在父神面前再次被提起,因为这是父的荣耀,是天堂里最荣耀和尊崇的一件事。

  你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华-你的 神。你吃这祭牲,不可吃有酵的饼;七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼-你本是急忙出了埃及地-要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。(申命记 16:2-3 和合本)

  我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。(启示录 5:6 和合本)

大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。(启示录 5:12) 

3,提醒父神施恩的约

  神是一位守约施慈爱的神,他是如此渴望施行慈爱,所以他主动与人立约,为的是让人更多的来领受他多的恩典。因为人只要站在约中,就可以放胆要求神,神乐意如此. 

  圣餐的设立如同彩虹的设立一样,彩虹如何提醒父神不再用洪水灭世,圣餐也如何提醒父神因着耶稣基督的死与救赎向我们施恩。(“提醒”并不是说父神会忘记,但约的记号对父神却有实际的意义)。

  神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”(创世记 9:12-16 和合本)

4,一个生命与爱的筵席

  在圣餐的里面,我们有份与主的生命,这是一件何等荣耀宝贵的事,在圣餐里,基督将他的生命分享与我们,我们也在他的爱里面彼此以爱连接,这是一个生命与爱的筵席。

  我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有份吗?我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神。我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?(哥林多前书 10:16-22 和合本)

  我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。(约6:55-57)

  圣餐不仅是神的渴望,也是我们生命的需要,因为主设立圣餐这样一个神圣的途径来供应我们生命,主耶稣是从天赐下来的粮食,我们乃是借着吃他的身体和血来不断的有份与这粮食(这与信主耶稣而有份与主耶稣并不矛盾),我们并不是宣扬一个与真实的信心脱钩的神奇过程,而是在真实的信心里借着耶稣的身体和血来领受他的生命和恩典。

5,等候主的再来

  每一次我们领受圣餐的时候,也是在提醒我们在等候荣耀的主再来,因为主来的时候,我们就可以面对面与他同享筵席了。 并且我们被主的死提醒,他爱我们为我们舍命,还要再来接我们回去,这是我们至终的盼望,也是至大的福分。

“我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子”(可14:25)(羔羊的婚宴,全然成就的日子)

   【林前11:26】你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

 

二,领受圣餐时的心灵

  【林前11:20-21】你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。

  【林前11:27-30】所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。  

哥林多教会的弟兄姊妹因为没有按理领受圣餐而遭遇主的审判,以至于有好些软弱与患病的,死的也不少,可见以合适的心灵来领受圣餐是多么的重要。

正如我们前面已经强调的,这是主的身体和血,圣餐中的虔诚是以此为基础的。

1,信心

  如果没有信心,圣餐就变成了形式,我们几乎不能从中得到神要给我们的恩惠,我们必须相信我们就是在领受耶稣的身体和血, 并且当我们领受的时候,我们也是在领受他在借着十字架的死为我们所成就的一切,包括罪得赦免,心灵得自由和更新,病得医治等。在神丰满的恩典里,我们相信多少就得着多少。

  所以,让我们尽管带着自己的软弱失败来到主的面前,让主借着他的身体和血来更新我们,扶持我们,坚固我们。

2,悔改的心

忧伤痛悔的心神必不轻看,面对耶稣基督的受苦受难(为我们的罪而死),我们怎能继续活在罪中,怎能继续骄傲悖逆?当我们领受圣餐的时候,我们应该有一个谦卑悔改的心。

3,敬畏和尊重神的心

神不爱惜自己的儿子为我们舍了,我们岂能把这莫大的救恩当作平常?这浩大的恩典让我们心生敬畏和尊重。

【诗130:3-4】主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

4,爱弟兄的心

  基督为我们舍命让我们明白何为爱,并且让我们去爱,我们就不能再怀着嫉妒纷争恶意等,因为我们是同领一个身体(饼),不能以分裂的灵来领受耶稣的身体和血。

 【林前10:17】我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/128.html

分享给朋友:

相关文章

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

给基督徒的一封信   这是一封写给基督徒的信,不为别的,只为灵魂的救恩和耶稣基督的再来。因为太多自称基督徒的人是挂名的,未曾经历主耶稣所说的从水和圣灵而来的重生,就算重生的基督徒中也较少有人追求基督走生命的道路。很多基督...

十字架救恩系列---祝福

十字架救恩系列---祝福

十字架与祝福   【加3:13-14】基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得...

信靠神

四,信靠神   应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7 和合本)  “你们心里不要忧愁;你...

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活(罗8章)罗马书第六章讲到基督耶稣所为我们成就的客观的恩典,第七章讲到旧人在罪和律法面前的无能,这是承上启下,一方面表明基督救赎工作的必要性,使我们的旧人与他同钉十字架,并新人与他同活。另一方面引出新生命...

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩-最终的得救 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14)  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“...

耶稣再来系列:被提,大灾难及千禧年

耶稣再来系列:被提,大灾难及千禧年

被提,大灾难及千年国度      关于灾前被提还是灾后被提引起很多的争论,圣经中明确讲到基督再来的时候会首先发生教会被提,但是关于被提与灾难的关系并没有非常准确的描述。     关...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。