当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(二十三)渴慕

johnkindness3年前 (2021-08-31)未分类442

基要真理课程:(二十三)渴慕

  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)

  我是耶和华-你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。 (诗篇 81:10 和合本)

  你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。 (诗篇27:8) 

  因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。 (诗篇 107:9 和合本)

  我时常切慕你的典章,甚至心碎。 (诗篇 119:20 和合本)

   

一,渴慕的实质和缘由

 渴慕之心是维持基督徒生命不断增长的基本原动力,如果没有渴慕的心,祷告读经就会变成形式,活波的信仰会退变成为僵死的宗教。

渴慕是对着神的一种心灵的饥渴和需要,我们受造的心灵就是需要神的,不是某一刻的需要,而是每时每刻的需要,如同身体需要食物和水一样。按着正常的情况来讲,这种渴慕不会随着生命的增长而减弱,正如身体对食物的需要不会减弱一样,所以人一直处在渴慕神的状态才是对的,因为神就是人的生命,他的话语就是我们属灵生命的食物。

  神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。(诗篇 42:1)

  神啊,你是我的 神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。 (诗篇 63:1)

  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命(约翰福音6:63)

  

二,渴慕的重要

  1,渴慕之心督促人真实的寻求神

  “饥饿是最好的厨子”,同样地,渴慕是最好的属灵动力。我们需要告诉人神的公义和慈爱等,好激发人来回应神,这是重要且必要的,但如果这一切的宣讲,不能让人产生渴慕之心,就不是合宜的宣讲,或者人没有正确的回应,结果人在属灵的路上不是偏左就是偏右,无法走正路(常被定罪或是放纵式的)。

  你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。 (诗篇27:8) 

  2,神使渴慕的人得满足

  神应许使饥渴的心灵得到饱足,神是一位荣耀尊贵的神,他不会“把圣物给狗吃,把珍珠扔在猪面前”,那些真正想要神的人,神才会把自己启示给他们。

  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。(马太福音 5:6 和合本)

  我是耶和华-你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。(诗篇 81:10 和合本)

  因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。 (诗篇 107:9 和合本)

  人有渴慕,就不怕不能认识神,也不用担心在属灵上退后拉下,失去了渴慕,就失去了进一步认识神,得着神的机会,尽管我们仍有一些常规的追求。

  3,失去渴慕会落入宗教

  宗教里可能会有责任感,仪式,自满,自义等,但宗教里没有对神的渴慕和寻求。一个个体和团体所面对的危机就是失去了起初的渴慕之心,一切的活动都照常开展(出于习惯或责任等),但没有了对神的渴慕,不想更深的认识神,也不觉得自己很深的需要神。所以,一切都照步就班,但已然失去生命。由于失去神作为中心,一切的活动都变成人的灵魂之无法承受的。

  耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。(马可福音 7:6-7 和合本)

  我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。所以我要把你们掳到大马士革以外。”这是耶和华、名为万军之 神说的。(阿摩司书 5:21-27)

    

三,渴慕之心的特征

  1,把认识神放在首位

  这一点是最基本的,一切的属灵事工和活动都不应成为生命的第一动机,因为生命首要就是来认识神,我们都得蒙呼召来更深的认识神,这是一生的呼召。什么时候,认识神不再成为生命的首要使命,什么时候,我们就在属灵上失去了渴慕,也不再有属灵上的进深,这就如同火车失去了车头一样,就算它有再多的车厢也无济于事。

  认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音 17:3)

  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,(以弗所书 1:17)

  因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神;(歌罗西书 1:9-10)

  2,渴慕主的话语

  不只是出于责任感读圣经(这也并不是不好),乃是里面渴慕主的话语,感觉主的话语甘甜满足。

  耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义-都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕; 比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗篇 19:9-10 和合本)

  我时常切慕你的典章,甚至心碎。 (诗篇 119:20 和合本)

  耶和华-万军之 神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。 (耶利米书 15:16 和合本)

 3,渴慕与主相交

  不只是出于责任感而祷告,也不仅仅是因为事物的需要而祷告,乃是因着想要更多认识神而祷告,心里想要亲近神,也因亲近神而满足。

  有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。 (诗篇 27:4)

  我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。 (诗篇 63:2)

  我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。 (诗篇 63:5)

 4,渴慕圣徒的团契

  基督徒并不是孤家寡人,而是在一个身体里去追求,渴慕神的人,也会渴慕一个身体的生活,即圣徒的团契。

  于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(使徒行传 2:41-42 和合本)

  他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,(使徒行传 2:46 和合本)

  我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。(约翰一书 1:3 和合本)

  吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,(使徒行传 9:19 和合本)

我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。(使徒行传 21:7 和合本)

  第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。(使徒行传 21:8 和合本)

  我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。(约翰二书 1:12 和合本)

  但盼望快快地见你,我们就当面谈论。(约翰三书 1:14 和合本)

四,维持渴慕之心的关键:

  1, 保持心思清洁,不被世俗侵入

  你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。 (箴言 4:23 和合本)

  那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。(路加福音 8:14 和合本)

  她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音 10:39-42 和合本)

  如何保持心灵对主的渴慕呢?其中首要的就是要保守我们的心思常在耶稣那里,不被其他各样的事情占据和吸引。因为我们心灵的门就是我们的心思,我们的心思向着什么敞开,我们的心灵就会接收什么。所以,我们只有竭力保守心思清洁,仰望耶稣基督,我们的心会不断地深切渴慕耶稣。我们的心思被其他东西占据,我们对着耶稣的心就会冷淡。

  “你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们(路加福音 21:34 和合本)

  弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。(腓立比书 4:8 和合本)

  你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(歌罗西书 3:2 和合本)

  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。(希伯来书 12:1-2 和合本)

2,爱真理的心

  一颗爱真理的心会促使我们不断的来渴慕,渴望被真理所指教,渴望行在真道之中,恨恶一切的假道,宁受真理的责备,也不受假道的贿赂。人如果不再爱真理,就会不再渴慕耶稣,因为在耶稣那里完全都是真理,耶稣不会讨人的喜悦而妥协真道。不爱真理的人会选择假师傅,会落入欺骗之中。

  我时常切慕你的典章,甚至心碎。 (诗篇 119:20 和合本)

  耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名! (诗篇 86:11 和合本)

  因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提摩太后书 4:3-4 和合本)

  这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。(帖撒罗尼迦后书 2:9-12 和合本)

  3,谦卑的心,博采众家之长

  要保持生命的开放性,万不可认为自己都知道了,或者自己的神学体系是最完备的,总要谦卑承认,按着自己所当知道的,仍是不知道,承认真理和生命的范畴是何等宽广,自己所能及的只是那么一点点,要向着历史历代所积累的属灵资源敞开自己。当我们的视野更宽广的时候,我们就会越发有受教的心,并被激励渴慕更多的多真理和生命。最可怕的一种生命状态是固步自封,在这种状态里,人以自己度量自己,会变的自高自大,自以为是,失去受教和渴慕的心。

  要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或译事)。不要自以为聪明。(罗马书 12:16 和合本)

  人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。(哥林多前书 3:18 和合本)

  耶稣说:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”(马太福音 13:51-52)

  我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。(提摩太后书 4:13 和合本)

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/127.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:路得

圣经人物传:路得

人物传:路得  路得的故事发生在士师时代,如同沙漠中的绿洲,给人以盼望和激励. 神的应许和拯救的工作没有因着人的软弱失败而终止,而是一直向前,直到成就的日子.  一,路得所面对和经历的神  ...

十字架救恩系列---医治

十字架救恩系列---医治

十字架与医治 【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。【太8:16-17】到了晚上,...

圣经人物传:非尼哈

圣经人物传:非尼哈

人物传:非尼哈摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女...

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆  耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’...

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架 【约壹4:8】没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的...

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义  前面一课我们已经讲到与重生相关的水洗和灵洗(领受圣灵),这一课我们聚焦在重生的内在含义,即重生带给一个人的内在改变是什么,我们还是需要首先从主耶稣所讲的重生的概念里出发,再结合书信里所启示的真理来...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。