当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(二十一)信心

johnkindness3年前 (2021-08-31)未分类470

 基要真理课程:(二十一)信心


  罗4:18-22他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。所以,这就算为他的义。

加拉太书 3:6 正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。” 加拉太书 3:7 所以你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。
  加拉太书 3:17-18, 我是这么说, 神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但 神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。

一,信心的实质:从心里相信神的话

亚伯拉罕听到神的话语,就相信,以此得称为义。这就成了一切属神事情和生命的开始。一个基督徒安身立命的根本就是对神话语的相信,这种相信是我们属灵生命的开端和基础。

    信心的实质是对神的认同和肯定,并且因此而信任和依靠神. 因着神是藉着道启示自己,因此,信心就是相信神说的话并照此来生活. 

  可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书 10:17 和合本)

  但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。(哥林多后书 4:13 和合本)

  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。  (哥林多后书 5:7 和合本)

信心的对立面是靠自己而行律法的行为,信心的落脚点是神(神说了什么),行律法的落脚点是人自己(我作了什么)。信心使神得荣耀,而行律法的行为则将荣耀归与人。因为有信心的地方,神的能力和恩慈就可以彰显,神就得着荣耀。行律法的地方, 则只有人的努力和污秽的衣服。神就得不着荣耀。
  我们容易用行为,而不是信心,是因为我们的骄傲和无知。骄傲于我们可以作,无知于我们不认识神的信实和慈爱。还有,一种交换的观念已经深深的渗入到我们的心思里。对恩典认识越多就越能够打破交换的概念。
  
1, 神是信实的,必定成就他所应许的
  申命记 7:9 所以你要知道耶和华你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代;
  哥林多后书 1:18 我指着信实的 神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。
  哥林多后书 1:20  神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫 神因我们得荣耀。
  民数记 23:19  神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?
  以赛亚书 55:11 我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。
  认识神是信实的,绝不会说谎,必能成就他所说的,这一点非常重要。人对人的承诺也许很多也很美好(比如在热恋里和结婚的誓言里),但能实现的却不多。但我们需要切切的认识到神并非人,他说到哪里就成就到哪里,他不受条件,环境和心情的影响和限制。
  马太福音 4:4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”
  诗篇 37:3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。
  靠神的话语和信实而活,何处我们承认神的话语,何处我们就看到他话语的实现,他的公义,恩慈,能力就得以彰显。这也是义人必因信而活的真意。
  以色列的亡国与归回都是神信实的明证,神的能力调动万有来成就自己的话,列王以及魔鬼都是他手中的工具,我们若信靠神,他就调动万有为我们成就。
  以弗所书 1:19 并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大, 以弗所书 1:20 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,
  
 2,不只是头脑的认同,而是内心的确信,并不疑惑
  罗马书 10:9 你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。 罗马书 10:10 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。
  以赛亚书 26:3 坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。
  信心的一个要证是内心确信,不疑惑。我们很容易落到一个危机里,就是头脑上认同,但心里并不确信,甚至满了疑惑。我们常常容易把头脑的认同当作信心,结果事情临到,我们就轰然倒塌。
  撒母耳记上 17:36 你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生 神的军队骂阵,也必象狮子和熊一般。”
  撒母耳记上 30:6 大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他!”大卫却倚靠耶和华他的 神,心里坚固。
  以赛亚书 50:7 主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好象坚石,我也知道我必不至蒙羞。
  撒母耳记上 13:11 撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。 撒母耳记上 13:12 所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”
  真正的信心是内心相信,我们相信神所说的,并不疑惑。
  马太福音 21:21 耶稣回答说:“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’也必成就。 
  其实我们在日常生活中,常常应运这种没有疑惑的信心的,如果我们对人的信心能够用到神的身上就好了。
  比如我们请好朋友帮一个小忙,我们按着天气预报安排日程,我们相信国家所颁布的一些政策等等。
  
3,在未看见结果以前已经确知结果

来11:1,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

马可福音 11:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

信心是对神一个确定的相信,既然知道神所说的是确定的,就知道事情的结果如何。信心不是等到看到结果后才相信,乃是不依赖于任何可见的状况或感觉,单单将自己抛锚在神的话语上,自然也对结果很有把握。

这就好比我们拿着一张银行卡去取钱,只要我们卡里有钱,我们都会很确信自己会取到钱的。神丰富的应许就如一张可以无限支取的银行卡,我们只要输入信心的密码,就必能提取神话语中无限的能力,应对环境的需要。

【民13:30】迦勒在摩西面前安抚百姓说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”

【书14:12】求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”

【书3:15-16】他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海下流的水全然断绝。于是,百姓在耶利哥的对面过去了。

二,信心的秘诀:回到小孩子的样式

【路18:16】耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。

【路18:17】我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

 如果要拥有主耶稣所喜悦的信心,我们需要回到小孩子的样式。那么什么是小孩子的样式呢?

小孩子很单纯的来依靠父母生活,他的生活没有烦恼和忧虑,他知道父母会看顾他,供应他一切的需要。小孩子不会作自我分析,也没有自我的力量和聪明,没有什么可作交换的,他有的只是呼求和依靠,他只会单单来领受恩典。

1,只有仰望

小孩子完全的仰望父母为他成就一切。他把自己一切的需要都带到父母的面前。他不会为自己的需要而忧虑,因为他有爱他的父母。单纯而真实的基督信仰也是把自己一切的需要带到天父面前,并且不为自己的需要而忧虑,因为有爱他的天父。

【诗131:2】我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。

【诗39:7】主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!

【太6:32-34】这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

信心里面有依靠依赖的意思,如果我们能够像小孩子依赖父母一样依赖天父,深深的指望祂来成就一切关乎我们的事,我们就要看见神恩慈的手大大动工了。我们也会少很多不必要的忧虑和烦恼。

2,照着去行

小孩子喜欢实行,而不是听很多道理而不动,他喜欢模仿父母的举动,也乐意听从父母的命令。单纯而真实的基督信仰也是不但听道而且行道,跟着耶稣的脚踪去行。

【雅1:22-25】只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

【太7:24-27】所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

主没有说只要听道就好了,主说我们也要行道。单单听道,并不能拥有这些道,乃是要实际的行出来。当真理的道被实行在我们的生活中时,我们才真实的拥有这些道,信心总要通过行为表达自己,才有真实信心的果效彰显在我们的生命和生活中。

让我们不要把信心和行为割裂开来,(好像我们可以一方面相信,而另一方面又不去行),让我们勇敢而单纯的照着我们所信的而行,不找各样的理由和借口,也不过度关注自己和别人对我们的评价。

3,没有万一

小孩子不会作各种可能性的分析,所以他的信是完全的,没有各样的万一和怀疑。单纯而真实的基督信仰也不理会各样人的理由和环境的变化,乃是单单抓住神的应许。

【罗4:20-21】并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。

【诗119:25】我的性命几乎归于尘土,求你照你的话将我救活。

【诗119:28】我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立!

【诗119:41】耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上;

【诗119:58】我一心求过你的恩,愿你照你的话怜悯我。

【诗119:65】耶和华啊,你向来是照你的话善待仆人。

【诗119:116】求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。

【诗119:156】耶和华啊,你的慈悲本为大,求你照你的典章将我救活!

 

三,信心增长的途径

 1,熟读神的话语,默想,把神的话语藏在心里. 

  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。(歌罗西书 3:16 和合本)

  以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(以斯拉记 7:10) 

  一个不熟悉神的话语的人不可能产生持久的信心,唯有神的话语给人以持久和真正的信心. 有许多人只是听信别人的一套说法(可能是传统或宗派观念),却没有自己花力气考察神的话语,没有让神的话语来光照自己,这样的信心是虚假的. 如同那些拘守古人遗传的法利赛人. 

  米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。” (士 17:13 )

 2,思想和认识神的爱

  我们信靠神,神祝福我们,并不是一个冰冷的交易或数学公式,神之所以祝福人乃是因为神就是爱,当我们越发认识神的爱的时候,就能够很自然地信靠神. 

  神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。(约翰一书 4:16 和合本)

  但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。(诗篇 13:5 和合本)

  耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,(诗篇 33:18 和合本)

  白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的 神。(诗篇 42:8)

  至于我,就像 神殿中的青橄榄树;我永永远远倚靠 神的慈爱。 (诗篇 52:8 和合本)

  但我在悦纳的时候向你-耶和华祈祷。 神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我! (诗篇 69:13 和合本)

 3,多多与神相交

  为什么主耶稣需要大清早起来到旷野祷告呢?因为主耶稣知道他需要多多花时间与父相交.在与神相交的时刻里,圣灵会来作光照和启示的工作,使我们对神和他的话语(行事法则)有更深的认识和体会. 

  要知道,认识神并不能一蹴而就,需要付上时日和心志. 与神相交的生活绝不能是快餐式的,而是需要专一的心和高质量的时间. 因为神要的是我们的心,而不是与我们作交易. 今日基督徒柔弱的一大原因就是忽略与神的相交,不肯付上代价. 

  看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。(启示录 3:20 和合本)

  你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音 6:6 和合本)

 4,意志里的决定

 信心固然是神施恩的结果,但也与人的决定有关系. 在信心的事情上,人不能全然处于被动的状态,而是要在意志里作决定,定意依靠神,等候神,不凭自己的意思,不按自己的方法,不靠自己的力量. 

  耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”(马可福音 5:36 和合本)

  所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。  (马可福音 11:24 和合本)

  扫罗没有等候神的时间而自己献祭,大卫却定意依靠神,等候神的指示和帮助. 

  拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。 (路得记 1:18 和合本)

5,方言的祷告

  方言祷告可以使灵变得刚强,这样就更容易把握和信靠神的话语,并且圣灵的启示工作会更加释放。

  说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。(哥林多前书 14:4)

  我感谢 神,我说方言比你们众人还多。(哥林多前书 14:18)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/125.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延成圣的内涵及外延  一旦明白了称义,并且在称义上站稳了,接下来就是成圣的问题了。很多愿意对主认真的基督徒常常因为把称义和成圣搞混淆而陷入到痛苦和混乱之中,也有人因为不明白成圣的重要性而陷入“...

圣经人物传:撒母耳

圣经人物传:撒母耳

人物传:撒母耳    撒母耳是以色列历史上最后一位士师,也是先知和祭司。不过他最重要的身份是先知,神藉着他说话,使以色列人回转,并且最终预备大卫作以色列的王。   一,撒...

人与属灵世界

人与属灵世界  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大...

圣经人物传系列:摩西(3)

圣经人物传系列:摩西(3)

 5,摩西的忠心   摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。  (希伯来书 3:5 和合本)  摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。(出埃及记 40:...

基要真理课程:(二十八)三位一体

基要真理课程:(二十八)三位一体

基要真理课程:(二十八)三位一体  恩赐原有分别,圣灵却是一位。 职事也有分别,主却是一位。 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。(哥林多前书 12:4-6 和合本)  愿主耶稣基督的恩惠、神的...

祷告系列:同心争战祷告

祷告系列:同心争战祷告

同心争战祷告     约押看见敌人在他前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵。其余的兵交与他兄弟亚比筛,对着亚扪人摆阵。约押对亚比筛说:“亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。