当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法

johnkindness3年前 (2021-08-27)未分类557

 基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法

  圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17 )

  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63 和合本)

一,关于圣经

  1,圣经是神的话语,就是永不改变的真理。

  神是一位说话的神,神藉着说话创造万有,也藉着说话启示自己,与人沟通。神今天依然在说话,但神首要的话语是圣经,圣经是检验一切的经历以及教导的根本标准,所有其他一切都必须首先服从圣经。藉着圣经,我们拥有真理,我们也能分辨是非。

  耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。(诗篇 12:6)

  我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。 (诗篇 119:99)

  你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 (诗篇 119:130)

  智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?(耶利米书 8:9)

  这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(使徒行传 17:11)

  并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。(提摩太后书 3:15)

  我们必须熟悉神的话语,才能够拥有真实的知识和分辨的智慧,并知道如何行事为人,不但自己能够得救,也能够帮助别人得救。

  你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提摩太前书 4:16)

 2,圣经启示神的属性,法则和作为

  一个人如何对神有基本而正确的了解呢?如何保证不是按着自己的想象而刻画神呢?答案就是藉着圣经。圣经藉着所记载的历史,预言,教训等,把神自己是怎样一位神向我们启示出来,无论是在律例典章中,还是在以色列的历史中,或者先知的预言,以及福音书,书信等,都向我们启示:

  神的属性:永恒,全知,全能,慈爱,信实,公义等。

  神的法则:罪,责罚,救赎,称义,成圣等。

  神的作为:将来的审判,死人复活等。

  如果不是透过圣经,我们就无法对神有整全的认识,至终,人会把荣耀的神给降格,变为人手所造的偶像,这是一件可怕的事情,但却是人不殷勤忠心研读神的话语而必然产生的恶果。近代的所谓启蒙运动就是这样让人怀疑神的话语,信靠自己的理性,结果就带来种种可怕的灾难。

  “你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华-你 神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’(申命记 4:9-10 )

  他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华-他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。”(申命记 17:18-20)

  摩西吩咐他们说:“每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华-你 神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华-你们的 神,谨守、遵行这律法的一切话,也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华-你们的 神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”(申命记 31:10-13)

  3,圣经为基督作见证

  圣经的中心是基督,圣经所写的一切都是指向基督的,藉着圣经,我们得以认识和相信基督,也藉着基督,我们得以明白圣经。

  你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音 5:39-40)

  如果一个人想要多多认识基督,那么他必须殷勤的查考圣经。如果一个人想要明白圣经所讲的,他必须相信基督。我们不应该只是把圣经当成一个哲理书,虽然圣经确实充满哲理(超过世界上任何的书),但哲理本身并不能赐予我们生命,唯有基督赋予生命,圣经从根本上来讲是引我们到基督那里去,并帮助我们更深地认识基督(使我们有得救的智慧)。

  我们读圣经的首要目的和根本动机是什么呢?乃是更多的认识基督。当我们带着这样的心灵去读的时候,圣经就成为一本敞开的书,将基督的丰富和荣美向我们启示。

  4,圣经是信徒属灵生命的食物

  神的话语是属灵的,就是灵,就是生命,因此能够供应我们灵生命的需要,因为我们的灵需要灵生命的供应,正如身体需要物质的供应一样。神的话语就是能够这样滋养并供应我们灵生命的需要。

  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63)

  摩西向以色列众人说完了这一切的话,又说:“我今日所警教你们的,你们都要放在心上;要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空、与你们无关的事,乃是你们的生命;在你们过约旦河要得为业的地上必因这事日子得以长久。”(申命记 32:45-47 )

  藉着读神的话语,我们的灵里面会变得刚强和健壮,缺乏神的话语,我们的灵里就会变得虚弱,这是非常真实的经历。每一个追求主的人都可以做这样的见证。

  只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的 神必与你同在。”(约书亚记 1:7-9 )

  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。(诗篇 1:2-3)

 

二,读圣经的益处(必要性)

 1, 认识神

  神到底是怎样一位神呢?藉着自然界,藉着良心,藉着经历,我们都可以对神有一定的认识,但真正让我们肯定地,绝对地认识神的是圣经。藉着认真,谦卑,殷勤地查考圣经,我们便不断被光照,看见神是怎样一位神。

  对神的每一个概念的理解和确定都必须以圣经为根基,都必须有圣经确切适宜的经文的支持,这样可以保证我们认识地准确。

 “你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华-你 神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’(申命记 4:9-10)

 2,产生真信心

  真实的信心不是源于经历(虽然适当的经历可以加增信心),真实的信心唯独在于对神的话语的认定。如果一个人认真地学习神的话语,就能够在自己的里面产生真信心。

  可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书 10:17)

  一个人可能经历神很多的恩典和作为,却仍然没有真信心,旷野中经历神诸般神迹的以色列人就是这样的情况。因为没有把自己的经历用来肯定神已经宣告出来的事实上,经历过了,也就过了,没有仔细的思想和咀嚼。

  一个潦草马虎读神话语的人,总不能在神面前产生真信心,因为他没有给神的话语在自己心灵里工作的时间。

 3,心思被更新

  当我们不断的读神的话语的时候,我们的心思会被重塑和更新,因为神的话语是圣灵的宝剑,圣灵会使用神的话语来更新和改变我们的心思,并且将我们里面各样错误的认识和价值观,甚至营垒都拆毁了。

  你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 (诗篇 119:130)

  我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(哥林多后书 10:4-5)

  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(希伯来书 4:12)

  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:2)

  求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。(约翰福音 17:17)

  4,得着神的引导

  勤读神话语的人都有这样属灵的经历,神藉着当时所读的圣经来启示神的旨意或是解答一些心中的疑问等。因为神乐意使用自己的话照亮我们当走的道路。

  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。 (诗篇 119:105)

  5,更深的连接与扎根

  主耶稣讲到把生命建造在磐石上,即遵他的话语而行,一个人重视神的话语,就能够更好的把自己的生命扎根在基督里,而不是浮于表面。

  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。(歌罗西书 3:16)

  你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约翰福音 15:7-10)

  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。(诗篇 1:2-3)

6,持久的服事

  一个人想要长久的服事主,把生命不断的供应人,必须把自己扎在神的话语里。因为在神的话语里,他的整个生命被不断的滋养和更新。

  只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的 神必与你同在。”(约书亚记 1:7-9)

   

三,读圣经的原则

  1,通读

  圣经是一个整体,每一卷书都是这个整体的一部分,缺失了那一卷,整体就会变得残缺。真理就不能够完整的表达或者被完整的理解。所以,读圣经的时候不应当只是按着自己的喜好来读,而是应该通读,整体的读,这样日久坚持,对于神,对于基督的救赎等就会有一个完整清晰的认识。

  耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义- (诗篇 19:9 )

  你的公义永远长存;你的律法尽都真实。 (诗篇 119:142 )

  你话的总纲是真实;你一切公义的典章是永远长存。 (诗篇 119:160 )

 “耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。(耶利米书 26:2)

  摩西吩咐他们说:“每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华-你 神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华-你们的 神,谨守、遵行这律法的一切话,也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华-你们的 神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”(申命记 31:10-13)

  以旧约和新约的关系为例,有一些人不喜欢读旧约(诗篇箴言例外),因为觉得很是枯燥,看不出所以然来,或者觉得讲的都是久远之前的事,并不是那样与基督徒切身相关。其实不然,没有旧约来诠释的新约是空洞的,缺乏根基的。因为唯有藉着旧约我们才能真实深刻的理解新约里的每一个概念,比如,神的公义,神的慈爱,赎罪,赦罪,血的价值等。

  同样的,离开新约来读旧约,就会容易陷入律法主义,会误解旧约的话。因为唯有在新约的亮光里才能明白旧约的教训以及事例的属灵含义。比如割礼的含义,安息日的含义,不洁净的东西的含义等。

  今天有很多人回避研读和宣讲启示录,这也是可怕的错误。对启示录的疏忽会使人失去警醒等候耶稣再来的心和盼望,使人与世界妥协或联合。

  念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。(启示录 1:3)

  天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的 神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。”“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”(启示录 22:6-7)

2,细读

  神的话语是精炼的,需要细细的研读,而不是马马虎虎,草草了事地读。神的话语里蕴藏了丰富的宝藏,取之不尽,用之不竭,但唯有诚心寻求的人才能寻得见。因为神渴望看到人真诚渴慕的来寻求他。神要将自己启示给那些全心寻求的人,我们对待神话语的态度就反映出我们对待神的态度。

  你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书 29:13)

  但你们在那里必寻求耶和华-你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。(申命记 4:29)

  你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。(诗篇 119:140)

  求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。(诗篇 119:34)

  以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(以斯拉记 7:10 )

  律法中规定洁净的牲畜要倒嚼,似乎也有这样属灵的含义。

  细读不仅是慢慢读,也是带着品尝的心来读,如同咀嚼食物一样,我们要用我们的心思和心灵来品读神的话语,让神的话语来滋养我们的灵魂。不需要带着怎样的功利性来读,不是为了查经或讲道的预备,也不是为了得着亮光,仅仅因为他是神的话语,带着饥渴慕义的心来读。

  3,靠着圣灵来读

  神的话语是圣灵感动人写出来的,可以说圣灵是根本的作者,所以理解圣经必须靠着圣灵,并且神的智慧远远高过人的智慧。

  只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。(哥林多前书 2:10-16)

  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音 16:13)

  靠着圣灵来读圣经就是带着祷告的心和信心来读,一方面祷告求神藉着圣灵赐下悟性和光照,另一方面相信圣灵必要如此行。因为这是圣灵的主要职事之一。读经的时候,我们需要常常被提醒,我们并不是单凭自己的理解力来理解神的话语的,我们更是仰赖是圣灵的帮助。

 4,默想

  为了更好的吸收和理解神的话语,让神的话语更深的塑造我们的心思,扎入到我们心灵深处,我们需要默想神的话语。默想就是用心思反复思想神的话语,给神以充分的时间,让圣灵把神的话语更深的作用在我们全人的里面。快餐式的方法并不适用于生命的层面。

  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福! (诗篇 1:2)

  我也要思想你的经营,默念你的作为。 (诗篇 77:12)

  愿他以我的默念为甘甜!我要因耶和华欢喜! (诗篇 104:34)

  我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。(诗篇 143:5)

  我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。 (诗篇 145:5)

  我要默想你的训词,看重你的道路。 (诗篇 119:15)

  再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。(传道书 12:9)

  5,注意上下文

  任何一个语句都不能脱离语境来理解,这就是语言的特点。语境能够表明一个语句的外延和内涵,离开语境去理解一个陈述,可能会完全错失陈述者所要表达的意思。

  很多人喜欢对圣经断章取义,结果就带出很多错误的教训,产生许多危害。几乎所有的异端和极端都是这样产生的。

  下面是一些经常被人误解的经文,因为脱离了上下文。

  岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?  (哥林多前书 12:30 )(被用来反对信的人口说新方言)。

  你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书 10:9-10 和合本)(被错误的用来宣扬廉价的恩典和容易地最终得救)

  6,敞开心谦卑地读

  圣经并不是为了迎合我们的喜欢或观念而写的,圣经乃是把客观的真理表达出来,把神是一位怎样的神表达出来,并不以我们的主观意志为转移。

  所以,读圣经的时候要放下自己的固有观念和主观喜欢,要谦卑要客观,不是要在圣经里寻找证据支撑自己,而是让神的话语打破自己错误的观念,建立正确的认识。

  在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。(马太福音 13:14-15)

  耶稣说:“经上写着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?(马太福音 21:42)

  你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约翰福音 8:43-44)

  7,多读

  要想认识圣经的真理,必须附上时间多多读圣经,没有人可以在这方面走捷径,圣经不是普通的书(可能聪明的人读几遍就完全掌握了),圣经是神智慧的话语,充满了属天的智慧和奥秘,人必须多读 ,一遍一遍的读才能明白其中精义。没有一个人可以说,自己圣经读的足够多,以至于完全掌握其中奥妙,也没有一个人可以说自己太熟悉圣经以致于不需要天天读圣经了。

  我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记 6:5-9)

  他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华-他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。”(申命记 17:18-20)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/118.html

分享给朋友:

相关文章

爱的诫命:新约中的诫命

爱的诫命:新约中的诫命

新约中的诫命 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本)  你们愿意人怎样待...

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本) “莫想我来...

道成肉身的奥秘与启示

道成肉身的奥秘与启示

道成肉身的奥秘与启示  大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16)  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自...

称义的内涵及外延

 称义的内涵及外延  A, 罪的问题  罪永远是神面前的第一号大问题,罪破坏了神所珍视的公义和平(和谐),罪玷污了圣洁,罪必须被审判和处理。  人因着罪而被神咒诅,与神隔绝,并在将来面对神烈火的审判。...

十字架系列:预备主再来的祷告生活

十字架系列:预备主再来的祷告生活

预备主再来的祷告生活【路21:34-36】你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前...

圣经人物传:迦勒约书亚

圣经人物传:迦勒约书亚

人物传:迦勒与约书亚   惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。’(民数记 32:12 和合本)   迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。