当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(十三)教会的出路

johnkindness3年前 (2021-08-27)未分类275

基要真理课程:(十三)教会的出路

一,以基督生命为基础的聚集

对于参加教会核心团契生活的人应该有一定的要求,应该是真正相信神并愿意渴慕来寻求神的人。主在地上传道的时候,也没有勉强人来信从祂,只愿人都来甘心乐意跟随祂。今天,基督的教会也应该鼓励人用心灵和诚实来跟随神。如果一个人还没有做好准备来让耶稣做主,他最好还是先不要来参加比较重要的团契生活(主日礼拜或许应该开放,希冀神的灵感动他们悔改)。

【约2:24】耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;

【约6:66】从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

【约6:67-68】耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗?西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

教会领袖对数量的喜悦和对质量的轻视(这是人太容易犯的错误)是非常糟糕的一件事,没有质量的数量增加可能会拖垮整个聚会。在教会还没有得着能力的情况下,对那些不怎么渴慕的信徒都应当先有一些条件限制,好叫那些真正清心寻求神的人可以在一起好好追求,以期得着圣灵的能力。一个新开拓的教会若不在这方面把握好,很快就会落入传统教会所经历的危机之中。

【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

【林前5:11】但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

【加5:9】一点面酵能使全团都发起来。

【来12:15】又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

【出12:38】又有许多闲杂人,并有羊群、牛群和他们一同上去。

【民11:4】他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:谁给我们肉吃呢?

对于前来慕道的福音朋友应该给他们安排合适的福音小组,并且要加大强度为他们祷告,好叫他们真正地回转认识神。


二,以基督荣耀为目标的聚集

教会和信徒在地上的首要目标就是荣耀神,因为神配得荣耀(弗1:12,14)。我们必须对神要得荣耀而且只有神配得荣耀这个真理有更深入的认识。如果教会的聚集不是为着神的荣耀的缘故,就会产生很多的腐败:我们会在真理上妥协,我们会片面的追求人数,我们会建造奢华的教堂而对穷人的需要置若罔闻,我们会趋炎附势,我们会不由自主的歧视弱势群体。而这一切都是与神的荣耀相反,我们唯有以神的荣耀为目标才能蒙保守脱离这一切的败坏。

人常常会陷在自己的情感,属人的荣耀和认识的局限里而难以自拔,而唯有竭力追求神的荣耀的人才能脱离这个网罗。约拿单虽然深知神要将国赐给大卫,可是他还是难以割舍属地的情感,结果与父亲扫罗一同死在基利波山上。而保罗在认识耶稣是基督之后,虽然也有很多的事情可以成为他的羁绊,但是他却是那样毅然决然的将他们丢弃,单单来跟随耶稣,一切的传统,人情都不能限制他。

一个追求神荣耀的人可以甘心忍受试炼,枯干和黑暗无光的时刻,而一个追求个人生命成长的人却未必能作到这一点。有很多人虽然也是乐于追求,可是他的目标却不是荣耀神,而是属灵上的享受。从某种角度来讲,这种追求还难以摆脱自爱的嫌疑。

【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。

【约5:44】你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

【约7:18】人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。

【约12:42-43】虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。


三,以基督异象为使命的聚集

每一代神的儿女都肩负有神所托付的异象,约书亚带领百姓夺取迦南,所罗门建造圣殿,所罗巴伯带领百姓归回并重建圣殿,尼西米和以斯拉重建城墙并设立会堂,还有宗教改革运动,敬虔主义运动,海外宣教运动等。今天,这个时代的教会更是肩负重大的责任,因为这是一个末了的时代,圣经的预言要完全应验的时代,我们切切需要苏醒过来,从神那里领受更多的异象,使命,和指示,好叫神的百姓不落入迷蒙黑暗之中。

共同的异象能够带来同心合意的寻求,否则就会像没有航向的船一样,随风飘荡。共同的异象能够带来信心和盼望,是神的儿女能够学会依靠神的恩典胜过一切的艰难。当神的儿女行在神所赐的异象之中的时候,就有神特别的同在和眷顾。

【拉6:14】犹大长老因先知哈该和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯王古列、大利乌、亚达薛西的旨意,建造完毕。

【箴29:18】没有异象(或作默示),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福!

神在这个时代最主要的呼召就是真正爱神的人应当突破宗教藩篱的束缚,聚集在一起寻求神,寻找拯救帮助有需要的人,预备基督的身体面对前面的大灾难和基督的再来。

【赛26:20】我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。

【番2:3】世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。

【赛52:8】听啊!你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱。因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。

【赛60:2】看哪!黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你!他的荣耀要现在你身上。

【结34:12】牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。

 【路21:28】一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。


四,寻求圣灵的能力

教会若要成为名副其实的基督的教会,必须得着圣灵的能力。教会若要有效的赢得灵魂必须得着圣灵的能力,教会若要胜过世界和撒旦必须得着圣灵的能力。所以基督徒聚在一起应当首先有一个目标,就是得着上头来的能力。

关于圣灵能力的重要性已叙述很多,在此不在繁述。但有一点要非常的确信和明白,我们要在这个时代看到圣灵有史以来最大的浇灌,进而带来教会有史以来最大的复兴,有这样的认识,就会在这个要点上满有把握的寻求神了。

【珥2:28】以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异像。

【赛35:6】那时,瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。

【赛41:18】我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。

【赛51:3】耶和华已经安慰锡安和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿;在其中必有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。

  【结37:10-11】于是,我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。主对我说:人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。

  得能力的途径:1,同心合意的寻求神。2,祷告神预备合适的器皿前来帮助。3,参与有特别恩膏和神彰显的聚会。


五,恢复纯正真理的传讲与操练

只有神的道被高举,教会才能得着复兴,因为圣灵藉着纯正的道来赐下生命。若神的儿女的败落是因着不遵守神的道,那么神儿女的复兴也当是遵守神的道,要遵守神的道,必先有纯正的道的传讲。世俗化在讲台上的表现就是神的道被人妥协和有选择地传讲,以迎合会众爱世界的心。

【耶8:8-9】你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪!文士的假笔舞弄虚假。智慧人惭愧、惊惶、被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?

【番3:4】她的先知是虚浮诡诈的人;她的祭司亵渎圣所,强解律法。

【王下22:8】大祭司希勒家对书记沙番说:我在耶和华殿里得了律法书。希勒家将书递给沙番,沙番就看了。

【王下22:11-13】王听见律法书上的话,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅说:你们去,为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华。因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。

【王下23:2-3】王和犹大众人,与耶路撒冷的居民,并祭司、先知和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿;王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。

【尼8:2-3】七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书。众民侧耳而听。

【诗81:13-16】甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降,但他的百姓必永久长存。他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。

【徒12:24】神的道日见兴旺,越发广传。

【提后2:15】你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

需要特别恢复的几个方面的真理:

a 救恩的真理,包括对信心,恩典与得救的相互关系与认识。在救恩方面,既要认识到人有责任。也要以十字架为绝对的根基。

b 圣灵的洗的认识与恢复。

c 十字架窄路,圣洁得胜生活的必要性。坚决反对一切迎合人肉体和自我中心寻求的教导,包括世俗化,成功神学,极端灵恩派等。

d 五重职事的服侍和圣经启示的教会组织架构,既不是人的专制,也不是人的民主,而是每一个层级都从根本上顺从神,每一个层级上都由神来掌权。

e 基督再来及再来之前的灾难和试炼以及信徒应当的预备。基督再来已经迫在眉睫,可很多教会却在属灵沉睡,在这个特殊的时代,基督再来是教会应当首先宣讲的信息之一。

 

六,同心合意的恳切祷告

马可楼上的圣灵浇灌是藉着同心合意的恳切祷告带来的,历史上也有这样藉着祷告带来复兴和属灵局面扭转的例子。列如威尔斯大复兴和阿萨苏大街的圣灵浇灌都是有事先很强的祷告和寻求。

参与祷告的人应当有从神而来的看见和寻求神更大荣耀工作的迫切,这样才能像马可楼上那样的寻求。复兴的节点有时候来的很快,有时候需要多多忍耐等候,这在乎神祂自己,但我们的本分是应当恒切祷告寻求神。

【徒1:14】这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

【代下7:14】这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

今天,我们离复兴的节点已经非常接近,就更应当放胆祈求神。愿神赐我们这样的盼望和荣耀祂的心。


七,让基督藉着圣灵掌权

 一个复兴的教会的表现乃是在每一个关键点上都让耶稣来藉着圣灵掌权。让耶稣掌权是教会得着能力的根本条件。复兴的阻碍常常是人用自己的方法,技巧,私欲等掌管和充满教会,而不是让基督掌管和充满教会。

【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

【西2:19】不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

【徒13:2】他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。

【徒9:31】那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/117.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传系列:挪亚

圣经人物传系列:挪亚

四,挪亚  拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”(创世记 5:28-29 和合本)  耶和华见人在地上...

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约...

基要真理课程:(二十六)耶稣的圣名

基要真理课程:(二十六)耶稣的圣名

基要真理课程:(二十六)耶稣的圣名   我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(使徒行传 3:16 和合本)  除他以外,别...

人与属灵世界

人与属灵世界  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大...

先知事工系列:拒绝先知的传统

拒绝先知的传统当我们阅读旧约的时候,我们会发现神的百姓是如何的悖逆神,其中最突出的表现就是拒绝神的先知,这似乎成为一个“坚固”的传统。虽然每一个新的时代都很崇敬过往时代那些无畏忠心的先知,可是又在同时逼迫那些此时此刻与他们同在的先知,诚如主...

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

坚持真理的服侍  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)  律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。