当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(十二)教会的危局

johnkindness3年前 (2021-08-27)未分类304

 基要真理课程:(十二)教会的危局

    

体制化教会的危局

一,启示僵化成传统

启示源于圣灵活波的工作,它包括神给特定的时代的人的命令和托付,而且随着时代的推移,会有更丰满的启示显明出来。所以启示具有时代性和渐进性的特点。对于启示,我们应当接受并持守,这是人当尽的责任。但是,如果我们把启示当作所有的真理而墨守陈规(传统不需要圣灵的活波的工作也可以维持),进而又拒绝神进一步的新鲜活波的圣灵工作,就是非常错误了。神要人不断的藉着信心来顺服祂,人却总是想一劳永逸的解决对神的跟随和信靠,这就是问题之所在。

以色列人对于圣殿非常的看重,不错,是神将圣殿完整的设计计划赐下来,神也应许藉着圣殿来与他们同在并看顾他们。但是,物质的圣殿并不是神启示的最终。当基督带来新的敬拜时,很多人根本无法转变过来。他们对于律法的看法也是如此(徒6:13-14)。

教会也会面对同样的局面,神应许要将失去的产业补还给我们(珥2:25),神恢复因信称义,也恢复成圣的真理,神也恢复关于圣灵的洗的真理,以及五重职事的真理等。教会如果固守在过去的真理上而不肯向神新鲜而活波的工作敞开时,就不能享有神新鲜的祝福,甚至可能成为抵挡者。

【赛43:19】看哪!我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。

【赛48:6】你已经听见,现在要看见这一切,你不说明吗?从今以后,我将新事,就是你所不知道的隐密事指示你。

我们必须保持谦卑的心,承认我们所明白的真理不过是沧海一粒,所以需要总是向圣灵活波的工作敞开,让祂来教导我们。一切的启示都需要回到圣经,但若不向圣灵的工作谦卑和开放的话,我们不可能真正回到圣经。

【约5:39-40】你们查考圣经(或作应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。

【哈1:5】耶和华说:你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。


二,圣灵的力量僵化成人的力量

  过敬虔生活,教会复兴的关键是圣灵的能力,但有许多因素会成为神释放圣灵能力的阻碍因素。很多复兴的教会就是慢慢被各种阻碍性的因素充满而失去圣灵的力量。

福音书记载这样一批非常独特的人,他们似乎是最虔诚的,却是最虚伪的,他们似乎是最熟悉圣经的,却是最容不下圣经的,他们就是法利赛人。法利赛人开始是很好的,但是因着属灵的自满和骄傲慢慢变得腐败,至终变成伪君子的代名词。实际上,人想要凭自己的力量让自己变得圣洁,教会想要凭自己的力量变得复兴,结局就如法利赛人一般。如主耶稣所说,如同粉饰的坟墓,里面满了死人的骨头。

持守神的话语需要圣灵的力量,汲取圣灵的力量需要信心和内心的降服。人或许愿意来遵守神的命令,但若不愿意以内心的相信和顺服来汲取神的力量,人必定失败。至终很有可能成为法利赛人。当教会因着不顺服而失去圣灵的能力时,人一切的努力和计划都收效甚微(教会最重要的工作就是藉着悔改,信靠,顺服,寻求回到圣灵的能力中)。

失去新鲜活波的圣灵的工作,靠着人自己的努力和计划去做工,就好像用木头的斧子去砍一棵参天大树一样,结果可想而知。

【诗127:1-2】(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

【赛57:10】你因路远疲倦,却不说这是枉然;你以为有复兴之力,所以不觉疲惫。

【耶3:23】仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的神。

【太15:13】耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。

【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。

  神要人用心灵和诚实来敬拜,失去圣灵新鲜活波的工作,我们在神面前的敬拜和侍奉都失去它真正的价值和意义。属灵的次序和方法若失去圣灵大能的支持,也会崩溃瓦解,最终蜕变为人的组织和方法及技巧。长老制变为委员会,牧者变为雇工,忠心的仆人变为专制者。

 【何8:3-4】以色列丢弃良善(或作福分),仇敌必追逼他。他们立君王,却不由我;他们立首领,我却不认。他们用金银为自己制造偶像,以致被剪除。

 【何8:12-13】我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。至于献给我的祭物,他们自食其肉,耶和华却不悦纳他们。现在必记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶;他们必归回埃及。

 【何9:16】以法莲受责罚,根本枯干,必不能结果;即或生产,我必杀他们所生的爱子。

  缺乏信心会让人专注于神的命令而不是神自己,只有仰望神即主耶稣基督自己,人才能获得圣灵的力量。信心永远是第一步的要求。

 【加3:3】你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?

 【罗9:32】这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。

 【约6:28-29】众人问他说:我们当行什么,才算做神的工呢?耶稣回答说:信神所差来的,这就是做神的工。

 从内心而发的顺服是得着主的同在和圣灵的能力不可或缺的条件。

【约15:10】你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

【诗81:13-14】甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。


三,精意变为字句

保罗说精意叫人活,字句叫人死(林后3:6),惟有圣灵才能将圣经活波的意思不断启示给人(林前2:12-13,约16:13)。我们不可能跳过圣灵的工作而能够保守圣经真理的精意。离开圣灵的启示,我们就会偏左或偏右;或者太松,或者太紧;或者只有行为,不明白信心;或者只有理性的信,没有真实的悔改,顺服和行为。

法利赛人严格的守安息日,可是他们却不明白安息日的真意,结果,他们连安息日治病也不允许;犹太人切切盼望弥赛亚的到来,可是当真正的弥赛亚到来时,他们却把祂钉死了;他们为了能吃逾越节的筵席,不进彼拉多的衙门,可是他们却要弃绝那真正的逾越节的羔羊!这些在今天看来都十分的荒唐,可是,我们若不谦卑,也可能犯类似的错误!

稍举几例就可以看到我们也可能处在同样的危机中?

钱重要还是人重要?圣餐重要还是主领圣餐的人和仪式重要?洗礼重要还是施洗的人重要?教会人数重要还是生命的质量重要?祷告重要还是开会重要?我们相信圣经和圣灵但相信使徒和先知吗?我们相信和鼓励人藉着信靠顺服进窄门吗?我们是迎合人的己还是教导人舍己?


四,生命被稀释

前面讲过,教会的本质乃是有基督生命的人的聚集和相交。但是,随着圣灵工作的退去(因为人的原因)和人的工作的彰显,我们会看到越来越多的人没有悔改而聚集在教会里,甚至一直来聚会也没有悔改归正,信徒也变得越来越软弱(盐和光越来越少),直到教会变成鱼龙混杂之地。教会属基督的生命特征越来越被稀释了。

当这种状况到了一定地步时,那种追求生命,追求神的旨意,追求基督荣耀的氛围就不再有了(或说非常稀薄了),甚至稀薄到有生命的人都会窒息的状态。教会越来越像世界,因为里面属世界的人越来越多,甚至有生命的人也随从世界的洪流,这又会反过来导致圣灵的工作越发减少,于是形成一种属灵上的恶性循环。领袖在这个过程中也很容易蜕变,不再寻求神的荣耀,神的旨意和丰盛的生命,只能想办法来满足会众(而不是牧养信徒)好叫会众留下来。

【林前5:6】你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

【来12:15】又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

【提后3:1-4】你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,

【提后4:3-4】因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。


五,真理的水准降低

早期教会过着圣洁舍己尊主为大的生活,他们的生活完全是奉献给耶稣基督的,他们是从世界中分别出来的一批人,他们遭受世人的逼迫,因为与他们截然不同。他们享受圣灵丰满的恩赐和祝福,他们以传扬福音为自己的使命,甚至不惜付上生命为代价,他们以得着圣灵的能力为基督徒生活的起始,以被圣灵充满为生活的常态,以常常得胜为基督生命的表显。

然而,这一切在今日的很多教会中已成为稀有和奢求。

当教会属基督的生命特征被稀释后,几乎必定带来真理的妥协。传道人软弱了,信徒冷心了,不信的人越来越多。大家都越来越厌烦纯正的真理,因为只能吃奶不能吃干粮,因为耳朵发痒不愿听纯正的道理,因为以敬虔为得利的门路,因为讨人的喜悦不讨神的喜悦,因为为利混乱神的道,因为爱人的荣耀过于爱神的荣耀,因为重数量轻质量,因为怕人不怕神。

【士17:6】那时,以色列中没有王,各人任意而行。

【哈1:4】因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。


六,世俗化的侵扰

教会本是不属于世界的,教会与世界没有可相交之处。当世界的方法,技巧,价值观等进入教会之时,就是教会开始属灵瘫痪之日。因为与世俗为友的就是与神为敌,神是忌邪的神,祂无法与一个世俗化的教会同在。教会与世俗联姻就变成了淫妇,如同以色列人娶外邦人为妻一样。

【约17:16】他们不属世界,正如我不属世界一样。

【罗12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

【约壹2:15-16】不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

【耶2:36】你为何东跑西奔,要更换你的路呢?你必因埃及蒙羞,像从前因亚述蒙羞一样。

【哀5:6】我们投降埃及人和亚述人,为要得粮吃饱。

【申12:4】你们不可照他们那样事奉耶和华你们的神。

【申12:30】那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神说:这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行。

现今很多教会因着软弱的缘故在传扬福音的时候,都喜欢使用一些娱乐人的方式,很多的表演都是在让人娱乐一下,并不能带人悔改,这是神所不悦纳的。还有一些教会为了留住信徒,在小组聚会里面尽量去掉祷告,甚至加入一些游戏,以及比较多的外出游玩或聚餐,这些都是人的办法,与神的方法相抵触,所以越做越软弱。还有一种不好的趋势,就是教会领袖越来越看重有钱有势的信徒,不是依靠圣灵的能力而是依靠钱财和势力。


七,教会教阶化

新约圣经没有将信徒分野为平信徒和神职人员,也没有规定只有特定的人才可以施行圣礼,每一个信徒皆是祭司,在神面前,从生命的角度来讲,都是一样的。

罗马天主教是教阶化的典型,传统的教会也可能堕入到这种危险里。教阶化的危机在于:尝试着在神与人之间设立中介,即神职人员或教会,这会给人的信仰带来很大的危机,比如,顺从神职人员(或是教会领袖)而不是神,惧怕神职人员而不是神,认同教会的教条而不是和基督建立确实的关系。教会是基督的身体,每一个部分的头都应当是基督,教会绝不应当成为一些人的特权或由一些有特权的人组成(很容易产生属灵上的辖制),主耶稣说。为大的,要服侍人,为首的,要成为众人的用人。过分和片面的强调教会的权柄和要求信徒的顺服,就会产生教阶化的情形,使牧者成为胡作非为的人,使信徒成为俯首听命的奴才。

信徒必须明白自己只有和基督不断建立活波的关系,才会有真正的教会生活。从根本的角度来讲,信徒乃是全然委身于基督的人,而不是每一个可见的教会(虽然有一定程度的委身或参与,不是全然的委身,即被他拥有,信徒只完全被基督拥有)。信徒必须而且只需绝对的顺服基督,任何其他的顺服都只是建立在这个顺服的基础上而且是相对的。如此,信徒才能摆脱被瞎子领错路的危险和被不忠心的领袖辖制和奴役的危险。

【耶50:6】我的百姓作了迷失的羊,牧人使他们走差路,使他们转到山上。他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。

【结34:2-3】人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们说:主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。


八,教会官僚化

在教会的发展过程中,会形成越来越规范的组织和规条,官僚化就是在这个过程中产生的。教会当然需要一定程度的组织和纪律,教会绝不应该是散漫无章纪的地方。但是,过度的组织化,规条化几乎必定会阻碍圣灵的工作。教会中有很多的问题不能通过僵硬的规条或组织来解决,而必须藉着信徒的祷告以及圣灵活波的工作才能处理的合宜。因为被圣灵掌权的教会才能称得上是真正神的教会,圣灵掌权包括按着圣灵引导来处理问题。所以教会的问题和信徒的生命一样,都不可能一劳永逸的解决,而是时时不断的依赖基督和圣灵的工作。

官僚化的另一个表现方式是人的专权,这是规范化和组织化的对面。如果教会没有在发展的过程里面,产生比较规范的组织和规条,那么她很有可能会被一个人或一帮人人把持,这些人可能是起初神所使用的人,但是随着时间的推移,他们逐渐被权利,金钱,人的荣耀等腐蚀,结果就会出现任人唯亲,结党,明争暗斗,不作为(老好人)等。整个教会的运行只是在藉着惯性运行,而失去了本有的活力,信徒和同工都陷入死气沉沉的氛围中,教会很难有什么突破性的进展,有志于改革这种状况的人也很难施展手脚(因为体制性的力量太过于强大)。这时候,很可能会有一个特权阶层出现,他们会互相袒护,以求保守自己的共同利益,他们会倾向于反对任何形式的改革或创新。

当然,教会的前途不是取决于改革或创新,而是取决于藉着悔改和回转所带来的圣灵的工作。然而,教会的形式也会影响到圣灵的作工,并非全无重要。一般来讲,官僚化这种现象很难藉着某一两个人来改变,也许需要神将它全部打破,或是将一部分人分离出来以单纯的顺从神的引领。

福音书中的文士,法利赛人,长老和祭司长就构成了这样一个宗教特权阶层。他们联合起来竭力反对主耶稣和使徒。

【太27:18】巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。

【约11:47-48】祭司长和法利赛人聚集公会,说:这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。


九,信仰理性化

随着神学的普及以及对基本教义的认信,很容易带来信仰的理性化,即在头脑上认识或承认基督信仰,但是缺乏从内心里面对基督的相信和降服以及由之而带来的与基督真实的关系和因基督而来的生命。过去人们是因为悔改了才持续的参加教会聚会,现在则是因为头脑上认同而就以为自己是一个基督徒来参加教会聚会,因为今天的教会缺乏圣灵的能力而却有更加系统和理性的对信仰的认识和解说。

现在教会的祷告会不如从前很能够说明这个问题,特别是在一些新兴的教会中间以及年轻人和近些年归主的人中间,这个问题尤其的严重。没有祷告,就没有生命。为什么不愿意祷告,因为信仰是在头脑里,而不是在心灵里。但神要人用心灵和诚实来敬拜祂,甚至读经也需要用心灵来读。理性当然有它重要的作用,但如没有心灵和圣灵的参与,生命就是死的。毕竟,基督信仰不是一个教条,而是因信耶稣而来的生命。

理性化的信仰使人远离生命之源,也使人自高自大,悔改起来有诸多难度,而且引更多人作地狱之子。

【太22:29】耶稣回答说:你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。

【约9:39】耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。

【太21:32】因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。

【约5:39-40】你们查考圣经(或作应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。

 

十,信仰礼仪化(以传统代替真理)

【太13:15】因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

【太15:1-3】那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说:你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?

【太15:8-9】这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

为什么人会以传统或礼仪来代替真实的信仰和真理呢?最好的解释是,人的内心出了问题,但又想维持自己信仰的身份,所以寻求替代品,就以外在的虔诚来代替内在的敬虔。岂不知,外在的虔诚没有内在做基础只能是假冒为善而为神所唾弃。当圣灵工作越来越微弱的时候,人就选用外在的礼仪和传统,甚至是强化礼仪和传统,来弥补圣灵离去而留下的空白,信仰变成了宗教,神与人的相交变成了人的活动。

我们不能以为按时参加教会的礼拜就是敬虔的基督徒生活,以庄严肃穆的态度来守圣餐也不能代表敬虔,按时奉献十一或者更多也不代表什么,因为这些都可以凭着人的力量做出来。真正的敬虔是与耶稣的关系,以及由此而来的一切。信仰礼仪化会带来属灵的瞎眼,不能按着公平判断事情,只能按外表。所以,对于犹太人来讲,饭前不洗手是不可以的,内心污秽行诡诈是没有关系的。安息日医病是不可以的,安息日行割礼却是可以的。信仰礼仪化的突出特征是以自义的热心(宗教狂热)来维护传统,却对人缺乏怜悯和爱,似乎为神热心,却对神真实的呼喊置若罔闻。

【约7:23】人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?

【徒22:22】众人听他说到这句话,就高声说:这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的!

若因为内在的敬虔而活出外在敬虔的生活是好的,是蒙神悦纳的,可是,如果想单单以外在的举动来证明自己的敬虔,则是极其危险而不可取的。

【约3:21】但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

【罗2:29】惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

【耶14:12】他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。

【耶29:19】耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。

【耶36:6】所以你要去,趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。

 

十一,廉价恩典的侵袭

   廉价恩典是教会的死敌(朋霍费尔)。廉价恩典是不需要人有任何内心舍弃和委身的恩典。廉价恩典宣扬人不需要舍己,也不需要背十字架就可以得到最终的拯救,这是现今教会中最大的谎言。当教会开始追求人数,以人数为荣耀的时候,便会不知不觉的传播廉价的恩典。

   恩典是白白赐给人的,即人不需要也不能够以自己的行为来换取神的赦免,称义和其他的恩惠。世界上的宗教大部分是基于一种交换的概念,以人的努力来赢得恩惠,这是提高了人自己的行为的价值,而降低了神恩惠的价值。神的恩典是无价的!所以不能换取!只能凭信心接受!

但人有可能走到另一个极端,即在接受恩典的时候不愿意付出任何的代价。神对愿意领受恩典的人有基本的要求,最根本的就是信祂。信神,意味着弃绝对自己的依靠和自我的寻求(包含否认自己),开始对神的依靠和寻求(包含尊基督为主)。所谓悔改从更深意义上来讲是从以自我为中心,以自己为依靠的生活(罪的本质)中转向神。神永远都是中心,神所做的一切都是要恢复祂是中心这个事实。

如果我们明白神恩典工作的基本目的和要求时,我们就会发现廉价的恩典是何等的荒谬和可笑。廉价的恩典让很多人产生一种错觉,即得到最终的拯救,进入荣耀的国度是很容易的,圣洁和得胜并不是绝对必要的。今天有很少传道人来警告那些在教会里玩宗教游戏的人,传道人和信徒都已经假设自己已经拿到天堂的门票,而不管自己与基督的关系如何,不管自己有没有活在基督的生命里面。这和基督的话是明显违背的。

教会必须起来宣扬真正的恩典,让人明白什么是真正蒙拯救的道路。

【太7:13】你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;

【可8:34】于是叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

【路13:24】耶稣对众人说:你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。

【太16:25】因为凡要救自己生命的(生命或作灵魂。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

【约12:25】爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

【启21:7】得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

【来12:14】你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

“众教会醒过来吧!”(视频,可自行搜索)。

 

十二,相交相爱的关系遭到破坏

  教会呈现在世人面前的一个最大特征应该是彼此相爱(约13:35),世人无法作到彼此相爱,唯有基督的身体才能够实践彼此相爱的命令,因为基督爱的生命在中间。

然而,随着教会属基督的生命被稀释,越来越多的人过着宗教生活,玩着宗教游戏,相爱的关系遭到了破坏。我们必须认识到基督所说的是彼此相爱,这是在圣灵水流里的爱,所以具有互动性,失去互动的爱,就像血管出现阻塞一样,结果就是出现肢体的瘫痪。如果一个肢体瘫痪的人不能作什么,那么,类似的,一个失去相爱关系的教会也不能为基督作什么。

【约15:12】你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

【西3:14】在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

【犹1:12上】这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(或作玷污)。

爱是最伟大的力量,因着爱,基督愿为罪人舍命,也可以叫人为朋友舍命。但相爱的关系也是极其敏感的,爱的外向性可能会因着冷漠和伤害而转向内,这时候,爱的关系就会有断裂的危险。

如果教会还没有很明显的圣灵的能力的同在,那么教会先慢一点接纳未信的人或是假信的人或许是一件好事。因为过快的接纳人进来教会的团契生活,却没有力量使之悔改归正,只能使整个团契的生命被稀释,进而带来爱的关系的破坏。所以教会首先应该是在爱中建造自己,寻求神的同在,然后才能真正为神赢得灵魂。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/116.html

分享给朋友:

相关文章

基督徒的情绪品格及调整:平安与喜乐

基督徒的情绪品格及调整:平安与喜乐

基督徒当有的情绪品格:平安与喜乐 平安  正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”(路加福音 24:36)  我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁...

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长一,信心的界定    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必...

人与属灵世界

人与属灵世界  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大...

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维及认知

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维及认知

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维与认知【太22:29】耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。【约8:43】你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是...

基要真理课程:(三十二)赶鬼与释放

基要真理课程:(三十二)赶鬼与释放

基要真理课程:(三十二)赶鬼与释放 于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。(马可福音 1:39 和合本)  耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;(马可福音 6:7 )  门...

圣经人物传系列:亚伯拉罕

圣经人物传系列:亚伯拉罕

五,亚伯拉罕  亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。