当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

johnkindness3年前 (2021-08-26)未分类436

基要真理课程:(九)意志的操练--立志

【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

 

一,什么是立志

恩典的传讲可能会给人带来一些错觉,以为人不需要立志,神的恩典就能在人的身上成就一切(意志的被动)。对于神的主权的片面强调也会产生类似的问题。问题不是出于神的恩典,也不是出于神的主权,乃是出于我们易错的头脑和属肉体的本性以及撒旦的谎言。我们人是太容易误解神的真理,也太容易去走极端。(这正好说明我们离开神去分别善恶是何等的错误)。

告诉一个人他不需要立志,就可以得着神所应许的一切,无异于告诉一个战场上的士兵,他无须扣动扳机就可以杀死敌人。其结果可想而知。

一个人所拥有的最大的权利,就是他可以立志(自由意志的选择),立志的焦点在于是否要遵行神的旨意,一个人可以选择要遵行神的旨意也可以不要,要遵行神的旨意是一个强烈的渴望和积极的决定。不要的可以是消极的无作为或是坚决的拒绝。立志以后能否践行神的旨意是一回事,是否立志是另一回事。不能因为一个人最终不能践行神的旨意,就否定一个人可以立志去践行神的旨意。神看我们内心的渴望和决定过于看我们外在的能力。实际上,神要因着我们内心的渴望赐我们恩典使我们可以遵行祂的旨意。

所以,立志就是用全心,全意,全力来作一个决定,立志不是三心二意,也不是可有可无,乃是倾其所有而投入之。

【但1:8】但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

【但3:18】即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”

【但9:3】我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求

【得1:16-17】路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”

 

二,人对神的基本态度就是立志(从人对神的责任来讲)

【申4:29】但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。

【申6:5】你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。

【申10:12】以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,

【申13:3】你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。

从旧约到新约,神从来不接受一个三心二意,不冷不热的侍奉,神要人在祂面前有一个立志,立志来爱祂,侍奉祂,跟随祂,甚至回转,也要全心全意。这是人在神面前当有的基本态度。

 

三,祷告得蒙应允的基本态度也是立志(从神对人的恩惠来讲)

【路11:8】我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

【路11:9】我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

【路11:10】因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

【路18:7-8】神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

【创32:26】那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

【来5:7】基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。

主会拒绝那些三心二意,不冷不热的祷告,但是对于那些出于内心炽热的祷告,主总要垂听。因为神要照着我们的心来待我们。

【诗18:24-26】所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。

 

四,立志可以使我们看明神的旨意

【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

【约8:31-32】耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

神乐意将祂的真理和旨意启示给那些渴望遵行的人。因为启示真理的目的并不是让我们炫耀自己的知识,乃是让我们可以行在真理之中。一个预备好自己心灵来遵行神旨意的人可以在很短的时间内明白神大部分基要的真理,胜过不渴慕神旨意的人研读圣经十年。

【拉7:10】以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。

【诗119:34】求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。

【来3:10】所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为

【提后3:6-7】那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。

 

五,立志可以帮助我们遵行神的旨意

立志是一个方向性的问题,恩典是道路的问题。我们需要有正确的方向,也需要有正确的道路。当我们定了方向以后,恩典的道路就要引领我们行走在神的真理和旨意里了。

【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

【民32:12】惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。

【代下15:12-15】他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神;凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。他们就大声欢呼,吹号吹角,向耶和华起誓。犹大众人为所起的誓欢喜。因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。

【代下34:31】王站在他的地位上,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。

【士1:27】玛拿西没有赶出伯善和属伯善乡村的居民,他纳和属他纳乡村的居民,多珥和属多珥乡村的居民,以伯莲和属以伯莲乡村的居民,米吉多和属米吉多乡村的居民。迦南人却执意住在那些地方

【士1:35】亚摩利人却执意住在希烈山和亚雅伦并沙宾。然而约瑟家胜了他们,使他们成了服苦的人。

【撒下22:38】我追赶我的仇敌,灭绝了他们,未灭以先,我没有归回。

  【士8:4】基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏,还是追赶。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/113.html

分享给朋友:

相关文章

耶稣基督的生命与服事:爱与谦卑的服事

耶稣基督的生命与服事:爱与谦卑的服事

耶稣基督的服侍:爱与谦卑的服事1,爱的服侍  经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马太福音 9:13 和合本)  我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,...

圣经人物传:撒母耳

圣经人物传:撒母耳

人物传:撒母耳    撒母耳是以色列历史上最后一位士师,也是先知和祭司。不过他最重要的身份是先知,神藉着他说话,使以色列人回转,并且最终预备大卫作以色列的王。   一,撒...

十字架救恩系列---同死同活

十字架救恩系列---同死同活

十字架与自我 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。  (加拉太书 2:20 和合本)  于是女人见那棵树的果子好作食...

基要真理课程:(四十)爱神

基要真理课程:(四十)爱神

基要真理课程:(四十)爱神    你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。  (申命记 6:5 )    “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女...

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

活在当下的恩典中  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” (马太福音 6:34 和合本)  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)  ...

基要真理课程:(二十八)三位一体

基要真理课程:(二十八)三位一体

基要真理课程:(二十八)三位一体  恩赐原有分别,圣灵却是一位。 职事也有分别,主却是一位。 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。(哥林多前书 12:4-6 和合本)  愿主耶稣基督的恩惠、神的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。