当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(六)四种地土

johnkindness3年前 (2021-08-26)未分类340

 基要真理课程:(六)四种地土

  “所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(马太福音 13:18-23 和合本)

  撒种的比喻更详细地解释了属灵上的“马太效应”。

  种子是神的道,地土是人的心田,结实是一个被改变的生命所结的果子。

第一种地土:撒在路旁的

  听了神的道,但不明白,因为他的心不渴慕神的道,心里刚硬或是心思愚顽,不敞开自己的心来领受神的道,结果头脑里听到了神的道,但神的道没有地方在他的生命里落脚,所以魔鬼撒旦就会过来把这个人所听到的道夺走(如同飞鸟把路旁的种子叼走吃掉一样),魔鬼的目的是不让这个人因着神的道而得拯救。

  如果一个人的心被世界或各样的罪恶的东西塞满,他就不能领受神的道。

  所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道(雅各书 1:21

 

第二种地土:撒在土浅石头地里的

  听了神的道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的。

  神的道已然进入这个人的心里了,他也觉得神的道很好,好像也有一些渴慕。换句话说,他愿意得着属灵上的福分。但问题的关键是,神的道虽然进入人心,但神的道还要更深地扎根在人心里,即神的道要来对付人里面的问题,神的道要求人作出顺服与悔改的决定,一切与神的道不相符的东西(包括价值观,习惯,性格,爱好等)都要改变。如果一个人拒绝改变,神的道就不能扎根。神的道不能扎根,这个人仍深深的活在自己的里面,否认主是迟早的事。

  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书 1:22-25 和合本)

  你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。(彼得前书 1:22 和合本)

  感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。(罗马书 6:17-18 和合本)

 

第三种地土:落在荆棘里的

  人听了神的道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑把道挤住了。

  这一部分人显然也为自己的罪悔改,甚至也对着神的道调整自己(顺服与舍己)。但问题在于,神要求我们全心仰望他,追求他(这也是神的道结果子的条件)。神不要我们三心二意的跟随,神要我们全心全意。我们不能一方面与世为友,一方面又追求神。这部分人的问题在于,跟随神的心不专诚,不彻底,心思意念行为常被世界上的东西所掳掠,结果不能真正事奉神。(因为一个人不能事奉两个主)

  你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。(雅各书 4:4)

  不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。(约翰一书 2:15-17)

  亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。(历代志下 25:2)

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13)。

   

第四种地土:落在好土里的

【路8:8】又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”

【路8:15】那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实But that on the good ground are they, which in an honest and good heart, having heard the word, keep it, and bring forth fruit with patience.

神的话语在我们的生命中要结出果实,必须有一个合适的条件,这里特别提到三点:

1,诚实的心(an honest heart

诚实与虚伪假冒(hypercritical)相对,它是一种真实和真诚,在神面前,我不把自己遮掩起来,承认自己的本相和问题。如果错了,也承认错误,不强词夺理,不为自己辩解。(大卫的诚实与扫罗的虚伪)

【诗51:6】你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。

【诗78:8】不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着神心不诚实。

【诗101:6】我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。

【箴12:22】说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。

2,善良的心(a good heart)

善良的心指一个悔改而爱慕美善且弃绝罪恶的心,它愿意神的真理和爱运行在自己的生命中胜过其他一切。属世的和肉体的宴乐不能再让他留恋了。

【箴12:5】义人的思念是公平;恶人的计谋是诡诈。

【箴12:10】义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯也是残忍。

【诗42:1】(可拉后裔的训诲诗,交与伶长。)神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

【诗63:1】(大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。)神啊,你是我的神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。

【诗119:20】我时常切慕你的典章,甚至心碎。

【诗119:131】我张口而气喘,因我切慕你的命令。 

3,忍耐的品质(with patience)

属灵的事需要耐心等候,无论是所预期的收获,还是神所应许的拯救,都需要时间。

神的时间和计划与我们不同。还有前进中的试炼和患难。一个人的忍耐实在与他的信心和心志切切相关。没有忍耐,我们将会在属灵的领域一无所得。

【诗27:14】要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!

【诗37:7】你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

【诗37:34】你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。

【来6:12】并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

【雅1:4】但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

【雅5:7】弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

【雅5:8】你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。

 

凡有耳听的,就应当听

一个人能够听得进去神的话实在太重要了,智慧人和愚昧人的区别就在于此,无论神向我们说什么,或者是劝勉,或者是启示,或者是责备,或者是警告,我们都应当谦卑聆听,因为这是生命之道。不要容由任何的偏见,传统或个人的骄傲来使我们不能受神的教诲。

【箴5:1】我儿,要留心我智慧的话语,侧耳听我聪明的言词,

【箴8:33】要听教训,就得智慧,不可弃绝。

【箴10:8】心中智慧的,必受命令;口里愚妄的,必致倾倒。

【箴12:15】愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。

 【箴13:1】智慧子听父亲的教训;亵慢人不听责备。

 【箴15:31】听从生命责备的,必常在智慧人中。

 【箴15:32】弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。

 【箴19:20】你要听劝教、受训诲,使你终久有智慧。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/110.html

分享给朋友:

相关文章

圣餐的意义

圣餐的意义

圣餐的意义  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在 ...

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里:主成为一切的满足  耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:13-14 和合本)  催动人不断努力或劳碌奔波的动因是什么?其中很...

圣经人物传:巴兰

圣经人物传:巴兰

人物传:巴兰   摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,对米甸的长老说:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”那时西拨的儿子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿...

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力

 基要真理课程:(四)祷告的权柄和能力    【太28:18】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。   【林前4:20】因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。 &nb...

基要真理课程:(四十五)己生命

基要真理课程:(四十五)己生命

己生命己生命是属于亚当的旧造生命,这个生命是自我掌权的生命,与圣灵掌权的生命是相对的,一个未蒙救赎的人只有己生命,一个蒙救赎的人则同时拥有两种生命,这己生命必须在地位上和实际上被处死。 一,圣经上所讲到的肉体1,肉体—人的肉身【罗...

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系【约1:17】律法本是借着摩西传的恩典和真理都是由耶稣基督来的。【来7:19】律法原来一无所成就引进了更美的指望靠这指望我们便可以进到神面前。【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知我来不是要废掉乃是要成...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。