当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

称义的内涵及外延

johnkindness3年前 (2021-07-08)未分类329

 称义的内涵及外延

  A, 罪的问题

  罪永远是神面前的第一号大问题,罪破坏了神所珍视的公义和平(和谐),罪玷污了圣洁,罪必须被审判和处理。

  人因着罪而被神咒诅,与神隔绝,并在将来面对神烈火的审判。罪使人无法与慈爱的神相交,也无份享受神的恩典。

  所以,人与神之间首先要解决的问题就是罪的问题。

  原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书 1:18)

  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(以弗所书 2:1-3 和合本)

  他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;(以弗所书 4:18 和合本)

    

  B, 神的应许(赦罪和称义的应许)

  对于人的犯罪,神早有预备解决的方案,并且把赐福的应许藉着约的形式赐给亚伯拉罕,这是神首次将弥赛亚和弥赛亚的祝福启示给人。

  并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”(加拉太书 3:8 和合本)

  所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。(加拉太书 3:16 和合本)

  要注意,这个约是无条件的,是神单方面的应许。对于因罪与神隔绝并被咒诅的人来说,什么是神首要的祝福呢?当然是罪得赦免和称义了,就是我们的罪过得以涂抹,神不再和我们算帐,并且从今以后神也看我们为无罪。所以神其实是在对亚伯拉罕讲福音,罪得赦免和称义的福分会因着你的那一个后裔(基督)临到犯罪堕落的人类。要注意,这个应许是远远早于律法颁布之前的。

  C, 律法的引入和功用

  但神所应许的并没有马上发生(凡事都有定期),反而在四百三十年后,神藉着摩西颁布了律法,律法与应许不一样,应许与信心相关,与行为无关,律法则相反,律法本乎行为,而不是信心。

  领受律法的以色列百姓几乎完全浸在律法里面,以至于忘记神给亚伯拉罕的应许的真义,并且也不能领会律法的真义,他们完全定睛在自己的行为上(从某种角度来说,这也是律法所要求的),慢慢地,他们忘记了无论如何自己仍然是罪人,他们形成了一种错觉,以为只要自己足够努力来回应律法就能蒙神悦纳,得以赦罪和称义。

  然而,这不是神的本意。律法是外添的,为了叫人知罪,律法要叫人绝望,而不是给人希望,好驱使人去转向神的怜悯,奔向基督的怀抱。这是神的大智慧。若不经过律法,人就不知何为罪,就不会真实的悔改,也不知基督是何等的宝贵和重要。

  但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(加拉太书 3:22-24 和合本)

  所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗马书 3:20 )

  D,信靠基督而称义(承受应许)

  至终,神所应许的基督来了,他代替罪人受罚,为我们成为咒诅,将我们从律法的咒诅中拯救出来。他也代表我们去死,好让我们脱离旧人,可以活在一个新生命里。

  因着基督担当我们的罪,我们不需要再为我们的罪受罚,换句话说,我们罪得赦免,“主不算为有罪的,那人是有福的”。

  因着相信基督,归入基督,神看我们是在基督里面(披戴基督),基督所成就的义加在我们身上,神看到我们,不再是看到我们的软弱,亏欠,失败等,而是看到基督,神看我们为义。

  就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗马书 3:22 和合本)

  神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。(哥林多后书 5:21 和合本)

  你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加拉太书 3:27-28 和合本)

  应用与讨论:

    a, 你生活中有明显的未悔改的罪吗?良心是否清洁和自由?

    b, 你生活中更专注于自己所行的如何,还是基督所做成的?

    c, 你是否真实的相信神已经看你为义,神看你如同看到基督?

   

  E, 与神和好

  我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。(罗马书 5:1 和合本)

  这就是 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。 (哥林多后书 5:19 和合本)

  所以,我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。  (哥林多后书 5:20 和合本)

  “和好”,就是除去敌意(冤仇),恢复关系。神既然赦免我们先时所犯的罪,称我们为义,就自然意味着关系的恢复,因为神就是爱。其实,称义的目的首先就是要和好。这意味着几个方面:

   第一,神不再怒目看我们,神不再向我们掩面,神不是挑我们的毛病和问题,而是渴望与我们相交,并赐福和引导我们,即使是管教和责备,也是出于爱和关系。

   第二,我们可以坦然来到神的面前,不用再因着惧怕神而不能朝见神(如同旧约的以色列民),换句话说,我们所面对的是神仁慈的那一面,而不是严厉的那一面(在与神相交的这个点上),与神相交不仅是神的渴望,也成为我们的权利和实际。 

   第三,我们的软弱和失败并不会引致神的愤怒,或被神弃绝,只要我们向神存着真诚敬畏的心。相反,在这和好的关系里,神乐意以他的大能和恩慈来扶持我们。

 

    F, 被神接纳,蒙神悦纳

  To the praise of the glory of his grace, wherein he hath made us accepted in the beloved.(Ephesians1:6 KJV)

  又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。(哥林多后书 6:17-18 和合本)

  但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。(腓立比书 4:18 和合本)

  神与人和好到怎样的地步呢?神与人的关系恢复到怎样的地步呢?

  神并不是勉强的接纳我们,好像很多人对待犯了错误的人一样。神接纳我们到一个地步,乃是称我们为他的儿女,他要作我们的神(父),他的接纳不是勉强的,而是欢心乐意的,他接纳我们,并不仅仅是给我们一些权力,好处等,而是他喜悦我们,所以不仅仅是接纳,而是悦纳。如同浪子的父亲向浪子所显明的,父亲不是勉强同意接纳他进入这个家,而是欢喜快乐,并且藉着一系列的举动表明对这回头的浪子的悦纳。这意味着:

  第一,我们不需要再通过怎样的努力或表现来换取神的悦纳,他已经悦纳了我们,我们乃是在这样的悦纳里来竭力讨他的喜悦。恩典的顺序是,藉着信进入关系,然后再努力。律法的顺序是,一直努力尝试要进入关系。

  第二,神不断向我们发出邀请,要我们进入与他相交的关系,因为他悦纳我们,他因我们而欢欣喜乐。(西番亚3:17)。

  第三,使我们更加放胆无惧来到神面前,并且知道我们的价值(被神悦纳,看为宝贵),无论周遭境遇如何,在神的里面,得安慰,得帮助,有信心,有盼望。我们变得自由和单纯,不再根据环境和遭遇,来断定自己的价值,以及成功失败。

   

  应用与讨论:

  1,你是否会常常因为作的不够好而感觉被定罪,以至于没有信心到神面前?

  2,遭遇困难,甚至苦难的时候,你会依然相信神的爱,还是觉得总是被神苦待?

  3,你是努力以获取神的接纳,还是被接纳后努力讨神的喜悦?

  4,你能享受神的爱和接纳吗?或者在得胜的时候,或者在风平浪静的时候,或者在软弱失败的时候。

  5,你会根据环境和周遭人的说法来评定自己的价值吗?还是安息在与神的关系里?

 

 G, 进入恩典

  我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。(罗马书 5:2 )

  弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理 神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;(希伯来书 10:19-22 和合本)

  恩典是神白白赐给我们,而非我们赚取的,是我们生命所最为需要的,而非我们自己所能产生的,恩典是仁慈的神所分享出来的生命,它在我们里面产生,供应,挑旺,加增我们的生命。

  恩典和律法是两个相对的概念(并非对立),律法是神对人的要求,恩典则是神对人的给予,神不指望人凭着自己成就什么,神要人仰赖他的恩典来成就他的律法。律法是不能被废去的,但唯有藉着恩典才能成全律法。

  从前恩典的宝库向人是封闭的,而今藉着耶稣基督,罪人因信称义,恩典的宝库向人敞开了。认识恩典的宝库是敞开的,可以在至少三个方面大大更新帮助我们:

  第一,放胆无惧的祈求

  我是耶和华-你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。(诗篇 81:10)

  所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤蒙恩惠,作随时的帮助。(希伯来书 4:16 )

  我们的祷告生活是否只是尽一个责任,还是带着热切的盼望,这取决于我们对恩典的认识,我们若是看见神丰富无尽的恩典都是向我们敞开的,又看见自己的贫穷和需要,我们岂不是要放胆无惧的祈求?

  我们虽是到神面前祈求,因为本不是我们应得的,是白白的恩典,但我们并不是像乞丐一样的求,乞丐对于所求的是没有把握的,乞丐唯一的资本就是自己的可怜,至于对方给或不给,给多给少,完全不确定。今天也有很多基督徒持有这样的心态,迫不得已,向神求助,但祈求的时候真觉得不好意思,至于神给或不给,完全没有把握。

  但我们认识神的人不当这样,神虽有绝对的主权(这叫我们尊重和敬畏),但神已经在他绝对的主权里将自己丰富的恩典向我们敞开,我们就可以放胆祈求,并且深信他所要赐给我们的,超过我们所求所想。

  神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书 3:20 和合本)

  第二,达致一个丰盛的生命

  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。(彼得后书 1:3 和合本)

  我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约翰福音 15:5 和合本)

  我们若是认真对待神的话语,就会立刻发现神所要求的生命是那样高超,远非我们所能及的,我们常会因此陷入绝望之中,或者灰心丧气,或者恐惧害怕。

  但是,我们若是看见神丰富无尽的恩典,我们就会满有信心地奔跑,因为他提供我们生命成长所需要的一切养分,他更新改变我们,他使我们多结果子。我们负责追求认识他,住在他里面。

  第三,应对各样的处境

  我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书 4:13 和合本)

  你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅各书 1:5 )

  神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。 (诗篇 46:1 )

  神的恩典不仅仅在我们的生命中彰显,也在我们的生活中彰显,在生活中各样的处境中,我们有时真觉得自己的渺小无能,有时候我们会精疲力尽,有时候束手无策,但我们若晓得神丰盛的恩典,就不会陷入绝望之中,或者仅是无奈地接受命运的安排,不,我们会起来求告主的圣名,领受他神圣的帮助,让他的能力在我们的软弱上全然彰显。

  他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书 12:9 和合本)

  疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,

行走却不疲乏。(以赛亚书 40:29-31 和合本)

  H, 以神为乐

  不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。(罗马书 5:11 和合本)

  当人被造的时候,神就命定人当以神为自己的喜乐和满足,这是藉着全然信靠神而达致的。分别善恶的知识树能够赋予人一种可怕的能力,就是独立于神,换句话说,不再全然信靠神,这是可怕的堕落,人也因此失去以神为喜乐和满足的能力,事实上,人因此就失去了喜乐和满足,因为唯有永活的神才能满足人心,赐人永远的快乐。

  今天,藉着耶稣基督与神和好以后,神再次成为个人的产业,成为我们杯中的份,神再次邀请我们以他为乐。不过,今天真正以神为乐的基督徒并不多,大部分基督徒以神为帮助者,很多人以神为重担,也有很多人把神当作生活中的点缀和装饰。但实在来讲,基督徒应该是世上最快乐的人,因为唯有他们得着真正的满足。并且,一个基督徒若一直不能以神为乐,就很容易落入各样的网罗和偶像之中,冷淡退后是很难避免的。

  以神为乐意味着:

  第一,神不断的满足我们

  无论何时,我们转向神,我们就会发现神在等候满足我们,我们发现神是那样的真实,慈爱,荣耀,丰富,我们的心被他吸引,被他满足,被他更新,被他得着。如同断奶的婴孩在母亲的怀中,我们也是这样在神的同在中。

  耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:13-14 和合本)

  你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。(诗篇 16:11)

  第二,更深的渴慕神

  大部分的时候,人并不渴慕神,因为人没有经历以神为乐。但当我们真正的以神为乐的时候,我们就会真实的渴慕神(这是一个心甘情愿,积极主动的事)。想象那些在热恋中的情侣,或是幼小的孩子对母亲的依恋,我们便能明白以神为乐与渴慕神的关系。并且,因着我们的渴慕,神就要更深地满足我们,使我们有满足的喜乐。

  神啊,你是我的 神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;

我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。(诗篇 63:1-3 和合本)

  第三,脱离虚妄无益的事

  所罗门尝试了各样可以带给人快乐的事,最终却发现都是虚空,都是扑风捉影,但如果人不能以神为乐,人就会去寻找别样的东西来满足自己,使自己感觉快乐,只是明令禁止是没有用的,人总能变出法子找快乐,虽然并不是真快乐。唯有我们经历在神里面的快乐和满足的时候,并且藉着坚定的意志持守在基督里的时候,我们才能彻底脱离虚妄无益的事。

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(腓立比书 4:4 和合本)

  应用与讨论:

  1,在你面对的处境中,你有放胆祈求神吗?

  2,你是否对神的要求感到绝望,有走出绝望吗?

  3,神是你的喜乐满足吗?

  4,你渴慕神吗?还是想要逃避神,或者把神放一边?

 (尽量举一些具体的例子或经历来说明自己的状况)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/11.html

分享给朋友:

相关文章

主必兴旺,我必衰微

主必兴旺,我必衰微

主必兴旺 我必衰微         他必兴旺,我必衰微。”(约翰福音 3:30 和合本)  因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执...

与神同在的操练

与神同在的操练

与神同在的操练  我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约翰福音 15:5 和合本)  但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那...

祷告系列:禁食祷告

祷告系列:禁食祷告

禁食祷告  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察...

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

活在当下的恩典中  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” (马太福音 6:34 和合本)  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)  ...

圣经人物传系列:亚伯拉罕

圣经人物传系列:亚伯拉罕

五,亚伯拉罕  亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他...

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由—在圣灵里的生活罗马书第八章   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。