当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(五)天国八福

johnkindness3年前 (2021-08-26)未分类356

 基要真理课程:(五)天国八福

   【太5:1-2】耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:

要注意登山宝训的对象是门徒,主耶稣在告诉那些愿意委身跟随他的人应该过怎样的生活,或说天国之公民的生活标准是怎样的,天国的标准是怎样的,天国的法则是怎样的,这与世人的生活和标准是完全不一样的,与世界的法则也是不一样的。应当注意的是,耶稣所讲的这一切都是关于天国的。正如我们前面所说的,耶稣来乃是将天国带入到人心里,然后再将天国扩展和彰显。

   论福(5:1-12)

   这里的重点论述是什么样的人才可以承受天国以及天国的福分。世人在世上的成功条件常常是要勤劳,聪明,有智慧,甚至圆滑变通,有胆识等。但天国显然不是这样,这里能够非常深刻地凸显出天国与这个世界体系的区别。

   【太5:3】虚心的人有福了,因为天国是他们的。

人若要承受天国,第一个首要条件是虚心(the poor in spirit),因为天国不是人可以用自己的行为,能力,智慧,财富等去交换的,天国是一个恩典,借着人的信来承受的。人若要凭信承受恩典,就必须首先认识到自己是无有的,是没有资格或资源可以拿来和上帝作交换的,这就是虚心(灵里贫穷)的意思。就好像那个站在殿里祷告的税吏,他发现自己是那样的污秽你,根本不配站在神的面前,更不用说用什么和神作交换了。

  【雅4:6】但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人

   【太5:4】哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

这里的哀恸乃是指一个人的内心为着自己或别人的罪,过失,以及属灵上的贫穷无有而深深的痛悔在神的面前。一个人能够为一个事情而哀恸,乃是表明他极为看重这个事情,并且别的事情都不能来满足他或代替他在这个事情上的需要。所以一个这样哀恸的人乃是表示他极为看重天国的事,他为自己或他人曾经或现在破坏天国的法则而懊悔不已。这样的心灵必能得着神的垂顾,神必要安慰他们的心,神必要擦干他们的眼泪,补满他们内心的缺乏和需要。

   【诗51:17】神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

   【赛57:15】因为那至高至上、永远长存(原文作住在永远)、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

   【代下34:27】就是听见我指着这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。

   【拉9:3】我一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐

   以世上的事为满足和乐趣的人是不会有这样的哀恸的,所以雅各如此劝勉说,你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷(雅4:9)。

   【太5:5】温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

这里的温柔(meek)不是指说话很随和很客气,行事很有礼貌。而是指一种在遇到事情的时候一种内心谦和柔顺的态度,正如主耶稣被骂不还口,被害不说威吓的话,人拔他腮颊的胡须,任他拔,人打他的背,任他打,这样的人好像没有什么东西能够让他恼怒或者施行报复或以恶报恶,因为,第一,他将自己交给神,他相信神在掌权。第二,他并不认为自己很重要,他轻看自己,重看基督。第三,他不看重自己的利益得失,因为他知道他的产业是永不朽坏的,乃在天上。

   【来11:26】他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐

  【林前4:3】我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己

   一个温柔的人是谦卑并且看重天国的,所以神必要将天国的产业赐给他。

   【太5:6】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

天国有一条规则是永远真实的,恩典虽是免费的,但绝不随随便便赐给人,乃是要看接受者的态度如何。一个人如果渴求天国的事物,天国的丰富就会向他开启。一个人若是以世界的事物为满足,那么他就不要希望可以在天国的道路上前进。

【太11:12】从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了

对于天国的丰富,我们的态度不仅仅是想要,而是非常的想要,极其的想要(这必然会带来确实的行动),这就是饥渴所表达的意思。试想,一个很饥饿很口渴的人,看到食物的态度是什么?他会只是想要但不付诸行动吗?

有许多人抱怨圣经真理未向他开启,其实根本的问题在于他并不真正的渴慕真理。有许多人有感于自己属灵上的贫瘠和软弱,却不知他并未真正想要得着属灵的丰富。因为神应许如果我们渴慕,他必叫我们得着饱足。

【赛44:3】因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。

【太5:7】怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

这是天国的另一个法则,爱的法则以及报应的法则。天国的一切活动不是基于回报和计算,而是基于爱。我们如能行在爱中,也就是行在天国里了。

【约壹4:12】从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

神怎样维持天国爱的秩序呢?乃是借着公平的报应。我们怎样待人,神也要怎样待我们,他总要照着我们的行为待我们。并且神的报应是加倍的。

【雅2:13】因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜

【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见神。

清心(a pure heart)是一个单单向着神的心,在任何的环境事务面前,单单仰望主,他不被任何其他的东西所抓住,即使那些次好的东西也不能抓住他的心,主成为他荣耀的异象,主成为他的喜乐,主成为他的依靠和力量。

清心的人就好像一颗明亮清澈的眼睛,能够看得见神的荣耀。神也乐意将自己向他显现。

清心相对的状态是思虑愁烦,当我们的心被很多其他事情吸引和抓住的时候,我们会失去对神的渴慕和看见,我们也会逐渐失去信心和盼望。所以保罗说,世俗的忧虑是叫人死,主耶稣说,有世上的思虑---把道给挤住了。论到清心的人,主耶稣也说,这是上好的福分,是人所不能夺去的。

【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子(Blessed are the peacemakers: for they shall be called the children of God.)。

如果爱是天国的基础,那么和睦就是天国的表现。因为爱的结果就是和睦。有仇恨和嫉妒的地方就有纷争和扰乱。

神是一位喜悦和睦的神(a God of peace),他憎恶一切的纷争和扰乱。祂甚至愿意付上自己的儿子作为代价叫天上地上的万有与祂和好(西1:20-22).福音成为和平的福音(the gospel of peace)。基督就是我们的和睦(弗2:14-15)

如果我们能够效法神,也去在人群中间播撒和平(不是以妥协真理为代价,而是按着真理使人和睦),我们就活出祂的样式,必称为神的儿子了。

我们所当做的第一个和睦就是将和平的福音传给人,使人与神可以和睦. 其次,是若是可行,总要尽力与众人和睦,最后,帮助他人和睦相处。

   【太5:10】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

   这里道出两个事实,第一,我们会因为坚持真理和公义而受逼迫,这是每一个真诚愿意跟随耶稣的人都应该期待的。第二,我们因着所遭遇的逼迫得蒙神的祝福,这祝福更多是将来的,永恒的,属天的。

   我们应当谨记住,天国要在地上彰显和扩张,必定遇到激烈的反对和逼迫,正如使徒行传向我们所揭露的。我们是天国的子民,活在这个世界之中,也必定遭遇这个世界体系的逼迫,因为我们不属于这个世界,世界恨我们,为什么期望耶稣所应许的永生,却不预备好遭受耶稣所遭受过的逼迫和苦难呢?

   【腓1:29】因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦

   神乐意将天国赐给那些为着天国而承受逼迫和苦难的人,因为他们是配得的。

  【帖后1:5】这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。

  【帖后1:11】因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫

   天国虽不是靠着行为去赚取的,但也绝不是与我们的行为毫无关系。天国更像是主耶稣所讲的那个托付银钱的比喻。神将恩典赐给我们,但我们要学会使用这些恩典,好在神的国度里产生效用(太25:14-30)。

  【太5:11-12】人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

   辱骂,逼迫,毁谤是我们跟随耶稣的时候所预期的,我们不但是预期,而且是应当欢喜快乐,因为这些遭遇并不是徒然的,这些苦难要为我们换来将来永恒的赏赐。也证明我们走在属天的道路上。相反,如果我们没有遭遇任何的辱骂,逼迫,毁谤,人都说我们好,我们就有祸了(路6:26.因为妥协真理去迎合人的喜好是一件很容易的事,但却是神所憎恶的。

   一切被神所膏抹的真先知都是我们的属天的榜样,因为先知乃是传神的话语,神藉着先知责备百姓的罪恶,指示正义的道路,警示将来的患难。这些往往是人所不喜欢且竭力抵挡的,如果可以人会去逼迫神,但他们摸不到神,所以替神说话的先知就成了受逼迫的对象。

   作为天国的子民,我们也要照着神的旨意去生活,去劝勉和责备,我们也成为神向世人要传递的信息,一个活的见证,自然要受到先知的待遇

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/109.html

分享给朋友:

相关文章

旷野呼声系列:极端灵恩派的错谬

旷野呼声系列:极端灵恩派的错谬

极端灵恩派的错谬【提前4:1】圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。【提后4:3】因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。极端灵恩派的根本问题不在于圣灵洗及方言的教...

基要真理课程:(四十八)十字架的道路

基要真理课程:(四十八)十字架的道路

十字架的道路【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。  &nb...

救恩系列:基督的十字架与救赎

救恩系列:基督的十字架与救赎

基督的十字架与救赎      十字架是信仰的根基,我们一切属灵的福分都是从十字架得来的。离开十字架,我们一切属灵的宣称和操练都会成为无水之源。今天一个普遍的危机就是,很多人认为自己已经明白了十字架的道...

正常基督徒生命的特征:渴望相交

正常基督徒生命的特征:渴望相交

二,渴望相交  独处是面对神,相交则是面对人. 我们必须学会独处,但也要渴望相交. 因为神呼召被救赎的人在一个身子里彼此作肢体,这是一种生命的需要,而不是尽某种义务.   一个正常的基督徒会渴望与其他...

十字架救恩系列---同死同活

十字架救恩系列---同死同活

十字架与自我 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。  (加拉太书 2:20 和合本)  于是女人见那棵树的果子好作食...

圣经人物传:迦勒约书亚

圣经人物传:迦勒约书亚

人物传:迦勒与约书亚   惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。’(民数记 32:12 和合本)   迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。