当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

johnkindness3年前 (2021-08-26)未分类415

基要真理课程:(二)主祷文—祷告的内容

 【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

  祷告也是一件只当行在神面前的敬虔操练,祷告不是为了作给人看,叫人认为我们是敬虔的,而是与神交通,深知祂是我们生命的供应。

祷告是基督徒生命的呼吸,一个没有花上时间在神面前祷告的人,不认识神,也不认识自己,更不可能有持久真实的敬虔生命和服侍。失去热切真实的祷告,生命会枯萎,敬虔会变成假冒。

你祷告的时候,要进你的内屋,关上门

祷告的时候,尽量找一个安静的地方,免得被各样的事物搅扰。更重要的是,要把我们的心向着主敞开,并向着世界上各样的事物(或好或坏,或喜或忧)封闭,让我们能够以完全的心对着主,让主成为我们心中的焦点。祷告中不得力的原因乃是我们的心常常被各样的事物搅扰和占据,以至于我们不能够单单仰望主,也没有信心相信主的应许和同在。所以,在祷告开始的时候,要把心中各样的杂念和事物放下,并把心转向主。

【来10:22】并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前

祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你

祷告需要使用信心,不能凭眼见。因为父在暗中,祂非我们的肉眼可以看见,也非我们的手可以摸到。然而,信心可以抓住神,因为信心是未见之事的确据,信心不需要看见,信心只需要认定。

感谢主,父在暗中,并非不在。父在暗中察看。并非不看。这是多么安慰人心激励人心的好消息。祂在那里等我们,无论何时,祂都在那里等我们。祂在察看并且报答,我们的祷告绝不是徒然,神必要赏赐那寻求祂的人。主的应许使我们的信心有根有基。

【来11:6】人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人

   你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

祷告并不是以自己的虔诚与神作交换,如果这样的话,虔诚也不可能是真虔诚。祷告的出发点乃是认识祂是一位慈爱的父,祂深知我们一切的需要并且乐意供应。

主确实教导人要恒切祷告,常常祷告,但并不是要我们用自己的恒切来与神作交换,真实的祷告里面没有交换,唯有信心和恩典的运作。神渴望看见人的真诚和信心,恒切或者常常的祷告就是一种真诚和信心的表达。

主祷文(6:9-13)

   【太6:9-13】所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(或作脱离恶者)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无因为阿们等字)!

 上面的教导里,主告诉我们祷告时当有的心态。而在主祷文这一段的教导里,主告诉我们祈祷的内容和方向,每一个不会祷告的人,每一个学习祷告的人都可以在此得着丰富的教诲。

主祷文,其实并不是主耶稣的祷告,而是主教导门徒如何祷告而给出的祷告范本。所有合神心意的祷告必定在这个范本所启示的原则里。

 【太6:9】所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

祷告的对象:天上的父。显然,基督徒的神并不是一个冰冷的概念,祂乃是仁慈的天父。正是这样一种启示和认识,赋予祷告以真实的生命和动力。正如小孩子到父亲面前不是勉强,不是被强逼,不是重担,而是欢喜快乐,踊跃的。我们若认识神是慈爱的父,也必这样到祂面前来,并且不再觉得祷告是一种重担或苦差事。

祷告的终极目标:神得荣耀,神国降临,神旨得成。

愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上

一个孩子心中最在乎的不是自己如何,乃是父亲的荣耀和旨意。如果我们真的爱父,就会效法主耶稣基督,在乎天父的荣耀和旨意。

祷告中最首先需要关注的点,乃是父是否被人尊崇和认识,父的旨意能否通行。我们当竭力照此需要来祷告。不管是在教会内部,还是外在的福音事工,根本的点都在于神的荣耀,神的国度和神的旨意,这是真实生命的工作。我们应该为已经相信耶稣的人祷告,让他们可以认识神,顺服神,信靠神。为没有相信耶稣的人祷告,让他们可以来认识神,顺服神,信靠神。也为自己祷告,让我们可以认识神,顺服神,信靠神。

【太6:11】我们日用的饮食,今日赐给我们。

在我们日常所需和所经历的各样事物中,我们也需要仰望神的恩惠和帮助,因为毕竟我们仍活在这个世上,我们会有各样的需要。

【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。

我们需要求主光照,也需要省察己心,好叫我们常向主悔改归正,得主的饶恕和赦免,更新和复兴。与此同时,我们需要饶恕和宽容别人,不可以存着苦毒和怨恨。

【太6:13】不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(或作脱离恶者)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无因为阿们等字)!

在这个世上,我们也需要面对凶恶的仇敌以及各样的罪恶。所以,我们需要祈求主来保护我们,搭救我们,使我们在生命的路上行走不至于跌脚,使我们专心服侍神,不至于被仇敌吞吃或胜过。总之,我们需要主的保护和搭救。

为什么我们需要这样的祷告,为什么我们可以有这样的祷告?乃是因为神是独一的神,国度,权柄,荣耀都属于祂!


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/106.html

分享给朋友:

相关文章

领受神话语的态度和心灵

领受神话语的态度和心灵

领受神话语的态度与心灵  圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17 和合本)  神的道是活泼的,...

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

坚持真理的服侍  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)  律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合...

基督徒的情绪品格及调整:平安与喜乐

基督徒的情绪品格及调整:平安与喜乐

基督徒当有的情绪品格:平安与喜乐 平安  正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”(路加福音 24:36)  我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁...

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练--立志【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 一,什么...

祷告系列:透彻得蒙应允的祷告

祷告系列:透彻得蒙应允的祷告

透彻得蒙应允的祷告   以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么...

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里:主成为一切的满足  耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:13-14 和合本)  催动人不断努力或劳碌奔波的动因是什么?其中很...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。