当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(一)祷告的实质

johnkindness3年前 (2021-08-26)未分类625

 基要真理课程:(一)祷告的实质

【弗6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

【太26:41】总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

【太17:21】至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”

在基督徒的属灵操练里,祷告是最基本的一项,也是最重要的一项。没有祷告,就没有真正的基督徒的生活和事奉。

一,祷告的缘由

神把人放在祂自己与魔鬼之间,并且制定了一系列的规则。每一方都要遵照这些规则行事。需要注意的是,人是软弱无力的,且不是独立存活的,或者属于神而靠神活着,或者属于魔鬼而活着,但人有自由意志作一个选择,在人堕落以后,这个自由意志的使用受到极大的削弱和限制,但人仍然可以有某种程度的选择,或是回应神的恩典而转向神依靠神,或者甘愿活在魔鬼和肉体的权下。

【创2:15-17】耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

(所谓自由意志就是不受其他因的胁迫而自己做出选择的权利和责任)。

(神至高荣耀的主权与人的自由意志并不矛盾,乃是神照着祂至高无上的主权定下人的自由意志的特性和各样的属灵规则,我们必须明白,神的主权不是照我们所想的去成就,乃是照神的旨意来成就)

如果我们明白这幅神,人,魔鬼之间的关系图,我们就会发现,不管人愿不愿意,我们已经被置于一个更大的争战之中了,这是善与恶的争战,真理与谎言的争战,关乎神的荣耀和旨意的争战。因为“神要在吃奶的和婴孩的口中建立能力,使仇敌和报仇的闭口不言(诗8:2)”。我们可以说,人被造的一个目的乃是要使魔鬼蒙羞败退。所以,某种程度而言,我们是被放在争战之中了。

  【伯1:6-12】有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

  【撒下12:14】只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

   在与人相关的事务上,人需要选择站在那一边,然后那一边的力量就介入进来。神当然有无穷的力量,神当然不会失败,然而,人需要表明自己的诚意,人需要站在神这一边,人需要邀请神介入进来,这就是祷告!

二,祷告的实质

祷告乃是邀请神进来,以祂的荣耀和权能除灭魔鬼的作为。

   【代下20:9】‘倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。

   【太12:29】人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。

   【太9:27】耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

【可5:23】再三地求他,说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”

   【可8:22】他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他

  【士6:6】以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华

  【撒下22:7】我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我的呼求入了他的耳中。

   【代上5:20】他们得了神的帮助,夏甲人和跟随夏甲的人都交在他们手中。因为他们在阵上呼求神,倚赖神,神就应允他们。

   【代下14:11】亚撒呼求耶和华他的神说“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们!因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”

   【代下32:20】希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求

三,神敞开的心

   【王上8:41-43】论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,(他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,)向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样,又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的。

   神的殿要成为万民祷告的殿,神渴望人来呼求祂,好叫祂的旨意可以成就,魔鬼的作为得以除灭,人可以得着祝福。

   【来11:6】人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

  【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

  【来4:16】所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

   【代下7:13-15】我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。

   神乐意施恩赦免,如果我们诚心寻求神。

四,祷告与主耶稣的名

   【约14:14】你们若奉我的名求什么,我必成就。

   【约16:24】向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

   我们好像是拿着谕旨的钦差大臣,如果我们能够与基督的心意相合(没有人可以妄称主的名misuse His name),我们便能得着我们所祈求的,因为基督的名是尊贵的,祂是父所承认的,也是超乎万名之上的,是众仇敌所胆怯惧怕的。

   【约壹5:14-15】我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

   【腓2:9】所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,

   【弗1:21】远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。

   【可11:3】若有人对你们说:‘为什么做这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。

五,祷告与信心

  【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

主鼓励我们,要相信我们的祷告已经蒙垂听了,祷告的答应已经在路途上了,这种相信乃是基于对天父慈爱的完全的依靠和承认,也只有这种相信才能把我们带到更深的祷告里去。因为若不是相信祂垂听我们的祷告,我们的祷告就不过是在尽一些责任罢了,而尽责任的祷告是不可能热切和深入的。(热切的祷告由两个因素组成,一个是负担,一个是信心)

【太7:11】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

【拿2:4】我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。’

【拿2:7】我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。

【诗40:1】(大卫的诗,交与伶长)我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。

【诗77:1】(亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)我要向神发声呼求;我向神发声,他必留心听我。

【诗88:13】耶和华啊,我呼求你!我早晨的祷告要达到你面前。

【诗138:3】我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。

我们对我们的祷告得蒙应允存有极大的期待,便是信心祷告的明证。

【王上18:43】对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。

【王上18:44】第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”

六,祷告与神的道

【弗6:17】并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

 祷告中最有力的武器乃是神的道,当神的道借着信心和圣灵的大能被释放出来的时候,可以砍碎最厚重的锁链,击退黑暗的众军。

【太4:4】耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

【太4:7】耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

【太4:10】耶稣说:“撒但(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’

【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

正如神用祂的道来创造万有,今天神的道依然有活泼的大能。神永恒的大能依然保证祂的道要完全和彻底的运行和实现。我们需要凭着信心在祷告中宣告神的话。

【林前2:4】我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,

【提后2:9】我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。

【来4:12】神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

【赛55:11】我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(“发他去成就”或作“所命定的”)事上必然亨通。

如果我们不明白神的道,我们在面对仇敌的计谋时将会显的非常的幼稚和容易受欺骗,所以将神的道藏于心中是非常重要的。

【林后2:11】免得撒但趁着机会胜过我们。他因我们并非不晓得的诡计

【西3:16】当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

【罗16:18】因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

【提后3:15】并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/105.html

分享给朋友:

相关文章

十字架救恩系列---认识神--神的慈爱

十字架救恩系列---认识神--神的慈爱

4,认识神的慈爱  至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。(诗篇 5:7 和合本)  认识神的圣洁让我们敬畏神,认识神的慈爱和恩惠(恩惠出于神的慈爱)则使我们渴慕神,...

圣经人物传系列:以扫

圣经人物传系列:以扫

七,以扫  有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“...

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病【太4:23】耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。【路9:1】耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,【路10:9】要医治那城里的病人,对他们说:‘...

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义一,神是公义的神的真理是神公义的标准,公义就是做对的事(do what is right),神的真理就是一切的对,所以公义就是照着神的真理法则行事(当圣经说道义人的时候,包含这个角度,如旧约的以诺,挪亚,亚伯...

十字架系列:信心与祷告生活

十字架系列:信心与祷告生活

信心与祷告生活一,一个错误的认识我们的认识很大程度上决定了我们的信心,错误的认识会阻碍真实信心的产生。对于灵界和物质界我们就有一种天然的错误认识。属灵的世界在哪里?习惯性的认为在很远的天那一边。属灵的世界和物质的世界怎么划分?我们习惯于按疆...

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长一,信心的界定    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。