当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(十一)耶稣的受难

johnkindness3年前 (2021-08-25)未分类433

基要福音课程:(十一)耶稣的受难

一,世人眼里的基督

在人面前:“被人掩面不看(诗 69:8)”,无佳形美容,忧患之子,比别人憔悴,被神击打苦待,被神拒绝,受尽辱骂,嘲讽,诗 69:19-20。赛53:2-3.

 

二,行在神面前的基督

“生长如嫩芽,像根出于干地( 53:2)”,为父所喜爱,父所预备的,父所荣耀的(赛 53:10)。祂自己:甘心顺服,甘心依靠,甘心牺牲,赛 50:5-7。

1,未曾宣扬自己的名声

 以赛亚书 42:2 “他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。

2,未曾寻求人的荣耀

 约翰福音 5:41 “我不受从人来的荣耀。

 约翰福音 8:50 我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀定是非的。

3,未曾妥协神的真理

 马太福音 22:16 就打发他们的门徒同希律党的人,去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传 神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。   

会幕中的预表)

三,耶稣钉十字架

  加拉太书 3:1 “无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?

  哥林多后书 5:14 原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;

 

四,基督受难时的痛苦

1,汗如血滴

【来5:7 】基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。

【路22:44 】耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。

“过度焦急使身体发放的化学分泌物冲破了汗腺中的毛细管,结果有小量的血液进入汗腺,使汗流出来时染有血的颜色。不是大量血液,那只是非常少的一点点。 

2,在审判庭前

【诗22:12-13】有许多公牛围绕我。巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。

【太27:29】用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜犹太人的王阿。

【路22:63】看守耶稣的人戏弄他,打他,

【路23:11 】希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。

【太26:59 】祭司长和全公会,寻找假见证,控告耶稣,要治死他。

【太26:60 】虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来说,

3,受尽鞭打

【太27:26 】于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

“彻夜祷告后的耶稣皮肤异常脆弱,所以第二天耶稣被罗马士兵鞭打时,他的皮肤会非常的敏感。 

“罗马皮鞭向以特别残暴驰名。通常要抽三十九鞭,但是常常比这个数目要多得多,完全视于司鞭兵士的心情。 

“那个兵士使用一条用皮条编织的鞭子,里面装有金属弹子。鞭子抽到人身上,那些弹子会造成深深的瘀伤和挫伤;在不断抽打之下,当然会皮开肉绽。而且鞭子里还有尖锐的骨刺,会严重地刺伤皮肉。

 “ 背部被抽得成丝成片,部分脊骨有时因极深的切口而裸露在外。抽打由上到下,一直从肩部打到腿部。实在可怕。 

‘抽打不断进行,破口深入下面附在骨胳上的肌肉,产生跳动着的血肉模糊的肉条。  三世纪一个史学家名叫优西比乌,描写鞭打时说,

‘受难者的静脉被揭开,他的肌肉、腱、内脏全部裸露在外。 

“许多人还没有钉上十字架,就已死于这种鞭打,至少受害人要感受剧烈的痛苦,进入血容积减少的休克状态。 

“‘血容积减少休克 ’的意思是指患者大量出血的后果, “后果有四。第一,心脏慌忙泵血,但是没有足够的血液;第二,血压下降,造成晕眩或虚脱;第三,肾脏停止分泌尿液,维持剩下的体液量;第四,患者口干舌燥,身体急需液体补充失去的血量。 

  “耶稣挣扎着上路,前往髑髅地刑场,背着十字架的横梁时,正处于 ‘血容积减少休克’状态。最后他倒下去了,罗马士兵命令西门替他背十字架。后来我们读到耶稣说他口渴,这时有人给了他一点醋。 

  “由于这种鞭打的可怕后果,耶稣就是在铁钉贯穿他的手脚以前,毫无疑问身体已经陷入严重的危急状态。 

4,被钉十字架的痛苦 

【诗22:14-17 】我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。

 他们会把他放在地上,他的双手被伸开钉在横梁上。这时,横梁和竖梁是分开的,竖梁牢牢插在地上。 

  “用什么钉呢? “钉在哪里?”“ 罗马人用有五至七吋长、一头粗一头尖的钉子钉。在手腕的部位敲打进去,在左掌以下大约一吋的地方。 “手腕结实,可以把手锁牢。如果铁钉穿越掌心,身体的重量会把皮肤撕裂,人便会从十字架上摔下来。所以铁钉必须穿过手腕,当时的文字把手腕当作手的一部分。 

 “还有一点,铁钉须穿过正中神经通过的地方。这是去到手部最大的神经,铁钉敲进去时,会把这条神经压碎。 

  “那会产生什么样子的痛苦?

“让我这么说, ”他回答。“ 你有没有试过肘部被撞,碰到尺骨端时,感到的那种痛苦的经验?那里其实有另外一条神经,叫做尺骨神经。你无意中碰到这条神经时,所引发的痛苦非常难忍。 

 “好吧,设想你拿一把钳子挤压在这条神经上, ”他用手势做作出拧紧一把钳子的模样,说话时特别强调 “挤压” 这个词。其效果与耶稣所经历的不相上下。 

 “那痛苦非常难受, ”他继续说。“ 事实上根本没有一个字可以形容这种痛苦,他们造了一个新字 ‘excruciating’,意思是‘ 来自十字架的剧烈痛苦 ’。想想看,他们非得造一个新字,因为原有的字都不足形容钉十字架的极度痛苦。 

 “这时,他们将横木连接到竖柱上,耶稣已被举了起来,然后才把铁钉穿入耶稣的脚部。他的脚部神经也给压碎了,须忍受与钉手时同样剧烈的痛苦。 

 神经给压碎、撕裂已经够受了,但是我还要知道,挂在十字架上,会给耶稣的身体带来多少压力。 

 “首先,他的双臂立刻被拉长,大概有六吋的样子,两肩因而脱节,你可以用简单的数学方程式算出答案。 

 “这就应验了《诗篇》第 22篇所载的预言。早在十字架这种刑具实际使用之前几百年, ‘我的骨头都脱节了’这句话就已被记载。 

5,致死的原因

【路23:46 】耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。

【约19:30 】耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。

【约19:34 】惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

【约19:33 】只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。

“一个人被钉十字架,直立着吊起来,是一种极痛苦、因窒息导致的缓慢死亡。 

 “被钉的人因肌肉和横隔膜所受的压力,胸部处于吸气状态,为了要呼气,那人的两脚必须向上推动,使紧张的肌肉得到片刻松祂。这样做的时候,铁钉一定会撕穿脚部,最后靠着跗骨挂住。 

 “那人勉强呼气,得到一下放松,再吸气进来。他又得把自己提起来呼气,用流血的背部擦着十字架粗糙的木板。这样继续下去,直到他精疲力竭,不能再提起自己呼吸为止。 

 “他的呼吸减弱后,进入所谓的呼吸酸血症 ——血液里的二氧化碳分解为碳酸,使血液里的酸性增加,终于导致心律失常。事实上,耶稣在心律失常时就知道他快死了,那时候他还能说, ‘父啊,我将我的灵魂交在你手里。 ’说了这话,心脉停止,气就断了。 

  “就是在他死前,还有一点也非常重要 ——‘血容积减少休克’会造成长时间的快速心率,进而引致心脏衰竭,产生一种在心脏周围聚积的液体,叫做心包渗液。还有一种叫做胸膜渗液的液体,聚积在肺部周围。 

 “这个为什么重要? 

 “因为有个罗马士兵走来,他相当肯定耶稣已死。他把一根长矛扎入耶稣的肋旁来查实自己的观察。从圣经描写的情况看,那大概是右侧,在两根肋骨之间。 

 “那支长矛显然扎穿了右肺进入心脏,当他把长矛抽出来的时候,有点液体 ——心包渗液和胸膜渗液——流了出来。那是看起来像水那样清澈的液体,后面跟着涌出大量血液,正如目击者约翰在他的福音书里描写的那样。 

福音书说,士兵把两个和耶稣一起钉十字架的罪犯的腿打断了, ”我说,“ 他们为什么要这样做呢? 

 “假如要加速犯人死亡 ——安息日和逾越节就要来临,犹太领袖们必然想把这件事在日落前办完 ——罗马人会用短矛的铁柄打断犯人的下腿骨,使他不能用腿提升自己进行呼吸。用不了几分钟,犯人就会窒息致死。 

 “当然,新约告诉我们,耶稣的腿并未折断,因为士兵早断定他已死去,他们只用长矛扎肋旁去证实。这又应验了旧约关于救世主的一个预言,说他的骨头一根也没有折断。 

6,阴间的痛苦

【太27:46 】约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?

【诗22:1 】(大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的神,我的神,为什么离弃我。为什么远离不救我,不听我唉哼的言语。

【诗69:1-6 】(大卫的诗,交与伶长,调用百合花。)神阿,求你救我。因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地。我到了深水中。大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干。我因等候神,眼睛失明。无故恨我的,比我头发还多。无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。神阿,我的愚昧你原知道。我的罪愆不能隐瞒。万军的主耶和华阿,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞。以色列的神阿,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。

【罗10:6-7 】惟有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。

【弗4:9-10 】(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/103.html

分享给朋友:

相关文章

祷告系列:集体祷告

祷告系列:集体祷告

集体祷告      我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20...

圣餐的意义

圣餐的意义

圣餐的意义  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在 ...

圣经人物传:士师与士师时代

圣经人物传:士师与士师时代

士师与士师时代  约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华。耶和华的仆人、嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿·希烈,在...

旷野呼声系列:十字架与它的仇敌(2011年)

旷野呼声系列:十字架与它的仇敌(2011年)

 十字架与它的仇敌  【腓3:18-19】因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。  【...

谦卑的生命与道路

谦卑的生命与道路

谦卑的生命与道路        说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(马太福...

如何不断增长-增长的重要

 二,增长的重要   弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。  (哥林多前书 3:1 和合本)   凡只能吃奶...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。