当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(九)重生的真义

johnkindness3年前 (2021-08-25)未分类384

基要福音课程:(九)重生的真义

  前面一课我们已经讲到与重生相关的水洗和灵洗(领受圣灵),这一课我们聚焦在重生的内在含义,即重生带给一个人的内在改变是什么,我们还是需要首先从主耶稣所讲的重生的概念里出发,再结合书信里所启示的真理来理解,这样我们基本可以对重生的内在含义有一个相对准确的把握。

  耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音 3:3-8 和合本)

  重生直接的意思是再生一次(born again),这也是尼哥底母对这个词的直觉的理解。这样的理解并不是错的,起码这个词听起来就是这个意思。问题在于,以何种方式再生一次,按尼哥底母的思维(也是人有限的思维),只能是像从母腹里出来那样的出生(born),再重复一次,当然这又是完全行不通的事!但还有另一种方式的出生(born),从圣灵生出一个属灵的新生命,外面的肉体是一样的,但里面已经被改变了,这就是耶稣所说的重生!

  欲要理解重生,就需要理解人被造时的构造,以及堕落后人内在的变化。

   

一,堕落之前人的状态

 人有灵魂体,体是这个身体,灵是从神而来的气息(生命),魂就是我们这个人,包括我们的性格,情绪,心思,意念,意志等,是灵与体结合而产生的。(当然这是便于理解我们这个人而划分的,在实际上灵魂体构成了我们全人,是不能彼此分割的,分开这个人就不是一个完整的人了。)

  耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(a living soul),名叫亚当。(创世记 2:7)

  神创造人并不是独立于神自己而存在,乃是要人依靠他而活着,具体而言是,人藉着信(魂里的决定)在灵里与神相交,神的灵将生命不断赐给人,最终人的灵魂和身体顺服神而活着(行为)。在这个正确的状态里,身体是服从魂的决定的,并且魂又是不断藉着灵而顺从神的,这样,生命就不断从神那里涌流到人的灵魂以及身体里,灵魂里满了仁爱和公义,身体里满了健壮和力量,人可以完全照神的旨意而活来荣耀神,这是神心意中的人。

  

二,堕落之后的状态

  人在魂里(意志里)  违背了神,吃了分别善恶的果子,不再信靠神,在灵里与神断了关系(失去相交)。在这个堕落的状态里,魂不再藉着灵服从神,身体也不再服从魂的决定,生命也不再从神流到人的里面,人变成了一潭死水。灵失去了效用,魂不再被灵所支配,乃是被身体的欲望所驱使(旧人),魂堕落成属肉体的,属情欲的,属鬼魔的。人被罪恶和死亡所困住,不能照神的旨意而活,不能荣耀神(亏缺了神的荣耀)。

  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63)

  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(以弗所书 2:2-3 和合本)

 他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;(以弗所书 4:18-22 和合本)

  你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。(雅各书 3:14-15 和合本)

 

三,重生的实质和生命状态

  重生在某种程度上是一种恢复,把堕落的破坏的恢复过来,使人能够达致神在起初创造时的心意(当然人不但需要重生,也需要复活,才能完全达致神创造时的心意),所以,重生之前人需要首先修复与神的关系,这就是前面课程所提到的赦罪与称义,人只有与神和好以后,才能蒙神的祝福,藉着神的灵得着生命,使人的灵魂体都得以恢复到相对正常的次序和状态。

  称义是出于魂里的信心的举动,因着信得着义,被神接纳,恢复与神的相交。

  重生包含以下几个方面的事实:

  1,灵得以复苏,灵是负责与神相交的,圣灵使人的灵复苏过来,这是重生的关键一步。

  从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。(约翰福音 3:6)

  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。(以弗所书 2:1)

  没有灵的生命的肉身永远无法生出灵的生命,必须从灵生,所以必须要从圣灵生。

  2,除去旧人,赐予新人。

  旧人是悖逆神的,所以要除去旧人,赐予新人,这新人可以照着神的旨意而活。这是首先藉着水的洗礼而成就的。

  岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式(live a new life),像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;(罗马书 6:3-6)

  你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。(歌罗西书 2:11-12)

  不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书 3:9-10)

  主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。(希伯来书 8:10-11)

  3,领受圣灵

  神要用圣灵充满和膏抹这样一个新的生命,使我们可以活出属天的生命(包括道德和能力两方面)。这是神对相信他的人的期待和旨意,荣耀神并祝福更多的人。唯有藉着圣灵的工作(领受圣灵,顺服圣灵,被圣灵充满)才能实现。

 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音 7:38-39)

 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传 1:8 和合本)

 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;(使徒行传 2:38 和合本)

 一个重生的生命再次回到神的心意里,灵里与神连接,被圣灵的大能大力所驱动和供应,魂里顺从神,身体成为圣灵的殿,当作义的器具献给神,人开始过着荣耀神的生活。

  最后,让我们以先知以西结关于重生的预言作为结束。

  我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的 神。(以西结书 36:26-28)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/101.html

分享给朋友:

相关文章

耶稣再来系列:观念的更新

耶稣再来系列:观念的更新

关于主耶稣再来的讨论序言:今天很多基督徒已经不再关注耶稣基督的再来,大部分传道人也不再传讲耶稣再来的信息,可以说魔鬼在“人的教会”里面所散布的“愚民政策”非常的成功,这是又一件让人心痛的事(我真的怀疑接二连三的大地震能否震醒昏睡的基督徒!)...

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能一,复活是我们信仰的核心   【罗4:24】也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。   【罗10:9】你若口...

十字架救恩系列—赦罪

十字架救恩系列—赦罪

十字架表示耶稣基督的死与复活,这是一个救恩的泉源,凡口渴的都可以来,凡喝了这水的就永远不再渴,这救恩的活水会在我们里面成为泉源,直涌到永生。一个人生命中的任何需要或问题都可以在十字架的救恩中找到答案,因此,我们需要非常熟悉十字架的救恩,让这...

十字架系列:十字架与新生命

十字架系列:十字架与新生命

十字架与新生命【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(being dead to sins, should live unto righteousness)。因他受的鞭伤,你们便得了医治。【罗...

旧约与新约

 旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指...

人的价值和奇妙

人的价值和奇妙

人的价值与奇妙  这世界没有什么受造可以和人相比的,但也许是因为太熟悉的缘故,人的价值常常被人忽略. 这世界倾向于按着人的表现(所是所作所有)来断定人的价值,而不是看到人本身的价值. 在一个世俗化的潮流中,人的价值被物化...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。