当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(八)重生--水洗与灵洗

johnkindness3年前 (2021-08-25)未分类593

基要福音课程:(八)重生--水洗和灵洗

  耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」(约翰福音 3:5-8)

  彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主—我们 神所召来的。」彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:「你们当救自己脱离这弯曲的世代。」于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(使徒行传 2:38-42)

  他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。(提多书 3:5)

  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,(彼得前书 1:3)

  你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着 神活泼常存的道。(彼得前书 1:23)

  重生(born again)是基督徒最为熟悉的名词,却也可能是最被误解的名词。什么是重生?有人认为悔改的时候就是重生了(有些人的悔改在圣灵的感动下确实非常明显并且生命有显著的改变),有些人认为当我们因着信而被称义的时候就是重生了(确实有人在真实相信的那一刻经历神并且生命发生变化),或者有人认为只要自己信而受洗了就是重生了,也有人认为只要自己生命发生变化就是证明自己已经重生了。

  这些不同的说法都有它在实际经历中的合理性,然而却欠缺真理的根据。如果我们只是根据经历而制定教义的话,我们就会有各式各样的教义和不同的宗派,这就是今天我们所面对的问题。纯正的教训必须建立在圣经话语的基础上,而且不是按人自己的意愿和喜欢而选取的某些经文,乃是合乎圣经整体启示的经文和理解。

   按着主耶稣对重生的定义,重生是从水和圣灵生,重生是有一个新的灵生命产生(从灵生的就是灵)。一个人从母腹生出来的时候,只有肉身的生命(属肉体的生命),当人从水和圣灵生的时候,里面便有一个新的灵生命(属灵的生命)产生。

   但只根据约翰福音这处经文,我们仍不能明白什么是重生,因为我们不晓得从水和圣灵生是什么意思。惟有借着其他经文的启示,我们才能明白。

   彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主—我们 神所召来的。」彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:「你们当救自己脱离这弯曲的世代。」于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(使徒行传 2:38-42)

  他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。(提多书 3:5)

  这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。(彼得前书 3:21)

  借着这三处的经文,我们看见在救恩的程序里,水洗和灵洗都是必须的,这和因着信心得着拯救的整体启示并不矛盾。以色列人出埃及是靠着羔羊的血,但仍要在云里海里受洗归入摩西才算是真正出埃及。(这就像大学的入学程序一样,虽然原则上说,只要分数达到了,就能被录取,就可以入学,但在实际的程序里,仍然有一系列当作的,比如缴费,报名等。)

  

一,水洗     

1,受洗是主的吩咐,有重要的价值和意义

【太28:19-20】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

【可16:15-16】他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(“万民”原文作“凡受造的”)听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

2,受洗的条件

  【徒8:36-37】二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”)

  【徒2:38】彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

3,洗净我们的罪

  【徒22:16】现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。’”

  【彼前3:21】这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

4,得着重生的生命

 【彼前3:21】这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

  【彼前1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

  【彼前1:23】你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。

5,与基督同死

 【罗6:3】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

 【罗6:6】因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,

  向着捆绑我们的罪而死,向着旧人的性情而死,向着一切过去而死。

6,与基督同活(新的生命和生活)

 【罗6:4】所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

 【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

 既然脱离旧生命和罪的束缚,我们就可以靠着圣灵活在新生命里,这就是死里复活的生命了。

       

二,灵洗

1,领受圣灵就是灵洗

  【徒1:5】约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

  【徒2:33】他既被神的右手高举(或作“他既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。

  【徒2:38】彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

2,撒玛利亚信徒领受圣灵

 【徒8:15】两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。

 【徒8:16】因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。

 【徒8:17】于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

3,哥尼流一家领受圣灵

 【徒10:44】彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。

 【徒10:45】那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,

 【徒10:47】于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

 【徒11:15】我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。

4,因着信领受圣灵

  我们不清楚撒玛利亚的信徒为什么需要等到彼得约翰过来按手祷告才领受圣灵,但以弗所的那十二个信徒显然尚未听过圣灵已经赐下,即他们还不明白圣灵应许给每一个相信耶稣的人。圣灵已经赐下来,信徒只需要去领受就好了。领受圣灵不需要恒求,只需要信心领受。

  【徒19:2】问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”

  藉着信心领受圣灵,凡从神而来的恩典都需要信心接受,神不会强加于人。在此,信心乃是对神所作成的既定工作的承认。

  【加3:2】我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?(行律法无法得着圣灵,为什么?因为不可能罪得赦免,无法从被咒诅的状态中解救出来)

  【加3:5】那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?(圣灵和祂的彰显都是因着十字架的救赎被人接受,所以我们可以说,圣灵的伟大工作因耶稣基督的十字架而来,十字架引致圣灵。)

  【加3:13-14】基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

  要得神的祝福必须先从咒诅中被解救出来,这是唯有基督的十字架才能解决的问题。神不可能祝福一个被他咒诅的人,神也不可能不祝福一个脱离咒诅的人。当耶稣背负我们所有的罪走上十字架的时候,他为我们受了咒诅,然后我们在他里面被带向十字架,他涂抹了一切有碍于我们并攻击我们的字句,我们向律法死了,就脱离了律法的咒诅(西2:12-15,罗7:4-6)。

  当耶稣基督将我们从被咒诅的地位上救赎出来以后,我们就站在一个蒙福的地位上,从法理上来讲,我们可以承受产业了,这产业就是应许的圣灵。让我们再次看到,在神那一边所显明的恩慈,除非有罪拦阻他向我们施恩,否则他一定愿意将最好的给我们,这就是神的爱。如同那个浪子回头后所经历到的,神决不会以冷漠待一个归回的人。

  何为亚伯拉罕的福? 神曾应许亚伯拉罕说“万国都要因你和你的后裔得福(创28:14)”,并将迦南全地赐给亚伯拉罕和他的后裔为业(创17:8,28:4)。我们要注意,神预先传福音给亚伯拉罕,乃是讲到藉着耶稣基督罪得赦免,得蒙拯救。但神还应许赐予极美的产业,是给亚伯拉罕和他的后裔的。

  【加3:26-29】所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

  圣灵就是神所赐给我们的产业。我们归于基督里面,成为基督的一个部分,基督就是亚伯拉罕的后裔,这样我们就顺理成章的继承产业了。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/100.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(四十)爱神

基要真理课程:(四十)爱神

基要真理课程:(四十)爱神    你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。  (申命记 6:5 )    “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女...

正常基督徒生命的特征:渴望相交

正常基督徒生命的特征:渴望相交

二,渴望相交  独处是面对神,相交则是面对人. 我们必须学会独处,但也要渴望相交. 因为神呼召被救赎的人在一个身子里彼此作肢体,这是一种生命的需要,而不是尽某种义务.   一个正常的基督徒会渴望与其他...

关于属灵恩赐与方言的问题(林前14章)

关于属灵恩赐与方言的问题(林前14章)

关于属灵恩赐与方言的问题(林前14章)  你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同) 。(哥林多前书14:1 和合本)  保罗特意将关于爱的颂歌写在属灵恩赐之间,因为爱是正确...

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病【太4:23】耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。【路9:1】耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,【路10:9】要医治那城里的病人,对他们说:‘...

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

给基督徒的一封信   这是一封写给基督徒的信,不为别的,只为灵魂的救恩和耶稣基督的再来。因为太多自称基督徒的人是挂名的,未曾经历主耶稣所说的从水和圣灵而来的重生,就算重生的基督徒中也较少有人追求基督走生命的道路。很多基督...

圣经人物传:旷野中的以色列人

圣经人物传:旷野中的以色列人

旷野中的以色列人弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。