当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

信心与真理

johnkindness3年前 (2021-07-08)未分类840

  信心与真理

  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7 和合本)

  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:31-32 和合本)

  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:(以弗所书 1:3 和合本)

  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。(彼得后书 1:3-4 和合本)

  今日基督徒所处的状态,或是缺乏真理,或是没有活在属灵的实际里,以至于没有办法活出一个得胜荣耀的见证。这是一个迫切需要改变的局面,需要藉着对真理的认识,以坚定的信心活出属灵的实际来。

  一,信心的重要

  1,信心的实质

  信心是对神和他的话语的肯定,信心是对神的每一句话,每一个面说“阿门”。

  神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫 神因我们得荣耀。(哥林多后书 1:20 和合本)

  所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。(使徒行传 27:25 和合本)

  这里并不是简单的理性的认同,而是真心相信,这相信是可以委身和托付的相信,这相信是必定催生出行动的相信。相信神应该如同相信阳光,雨水,法律,金钱的效力等一样,甚至更多。神就是期望我们这样来对待他和他的话语,因为神从来不会撒谎,在他也没有转动的影。这个信是单纯,简单而又深刻的。

  他因着信,就守(或译:立)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。(希伯来书 11:28-31 和合本)

  每一个真实的信心都是对着神和他的话语,并且产生具体的行动,信心借着行为来表达自己,没有行为的信心是死的。

  2,必须是信心

  因为神是一个灵,不像物质世界的东西,可以用五官去接触的,信心就是我们心灵里对神的看见,这要求我们必须超越在物质世界里累积的看法和经验。

  并且神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念,我们必须超越人的理性思维和经验(但并不违背基本的逻辑),藉着抓住神对自己的启示(神的话语),我们才能跟着神的脚步走,所以必须是凭信心,而不是眼见。

  神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。  (约翰福音 4:24 )

  耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。(以赛亚书 55:8-9 )

  一个人不肯拿出信心来跟随神(这是真有可能,甚至常常发生的事!),就如同在黑夜里行走而没有亮光一样,因为人的理性思维和经验在神的国度里是高度近视眼,除非带上信心(或说真理)的眼镜,否则不能行走。

  举个例子,我们的经验是,“眼见为实”,按众人的眼光,睚鲁的女儿明明死了,耶稣却说她睡着了,并且耶稣还把那些哭哭嚷嚷的人赶出去了,众人活在眼见,经验和人的理性思维里,耶稣活在信心里,信心超越眼见。

 3,信心使真理成为属灵实际

  神的真理如何成就在个人的生命中?藉着信心,就是对真理全然的相信和承认。神没有把人当作一个物,而是赋予人自由意志,使人可以相信神或拒绝神,当我们相信的时候,就能经历真理,真理在我们里面开始成为实际。

  因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。(希伯来书 4:2-3 和合本)

  你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。(歌罗西书 2:12 和合本)

  但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求;他们正跌在那绊脚石上。(罗马书 9:31-32 和合本)

  没有信心,真理就不能和我们发生生命的关系,藉着信心,真理就会成为我们的生命。正如主耶稣所常常说的,“因着信给你成全了”。我们必须学会生出和使用信心,万不能以为听了真理就好了,当然我们需要首先听真理,但我们还是需要学习相信真理,可以委身和托付的相信。教导真理的人也不代表就能经历真理,也需要学习相信真理。

  (课堂作业:每个人罗列出自己所知道的主要真理,然后看其中那些是自己真正相信的,真正相信的标准是,第一,越来越发相信就是如此。第二,在这相信的真理上有若干次得胜的见证)。

 

  真理的几个重要方面

  如何在环境中站立得稳?是单凭意志的坚定,还是单靠神的恩典?也许一个基督徒是全然愿意献身为主而活,但却常常失败。关键在于如何支取神的恩典,我们这软弱多变的人需要首先抓住不变的神和神不变的应许,才能得以坚定站立,因为“我们的心灵固然愿意,我们的肉体却软弱了”,唯有靠恩才能站立得住。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/10.html

分享给朋友:

相关文章

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里的丰盛生命:得着满足

在基督里:主成为一切的满足  耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:13-14 和合本)  催动人不断努力或劳碌奔波的动因是什么?其中很...

圣经人物传系列:以撒

圣经人物传系列:以撒

六,以撒 1,以撒的顺服(丢失待补) 2,以撒的温柔(不与人相争)   以撒是一个温柔的人,他不与人相争,他甘愿让步. 这不是平常人可以做得到的. 乃是需要看见.   &...

十字架救恩系列--认识神--神的主权(1)

十字架救恩系列--认识神--神的主权(1)

   神的主权   我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。 (约伯记 42:2 和合本)  不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们! (...

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

 三,掰饼  我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?(哥林多前书 10:16 和合本)  我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐...

旷野呼声系列:成功神学之错谬

旷野呼声系列:成功神学之错谬

成功神学之错谬 主题经文:提后4:3-4,提前6:5提后4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。提前6:5并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为...

顺服神

二,顺服神     撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。 (撒母耳记上 15:22 和合本)    “你们为什么称呼我‘主啊...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。